Александр Кляшторин
1

Вакцинация, крестик и штаны

Однажды ФНПР и РСПП выступили с совместным обращением, призвав трудящихся вакцинироваться, а правительство – этому всячески способствовать.

Наши добрые и вежливые сограждане, с присущей им деликатностью, немедленно обозначили своё мнение по этому поводу. Профсоюзам и предпринимателям подробно разъяснили, что они де не имеют никакого права принимать никаких обращений, что, мол, лучше бы им помолчать и заняться более актуальными социально-экономическими проблемами, что подобные призывы подрывают самоё конституционные основы государственности. А также, что вакцинация как таковая и от коронавируса в частности придумана лично Врагом Рода Человеческого, коий лично поднялся на грешную землю из адских глубин в обличие Била Гейтса с целью внедрить в беззащитные человечьи тела микрочипы для высасывания бессмертных душ. А наивные профлидеры и бизнесмены этому, значит, способствуют.

Особенно, как водится, старались в комментариях люди, вообще никакого отношения не имеющие ни к профсоюзам, ни к предпринимателям, ни к их объединениям. Этим-то как никому виднее кто и чем на своем месте должен заниматься, что говорить, чего не говорить и вообще чье мнение на свете самое правильное. Текст заявления ФНПР и РСПП при этом комментаторы преимущественно не читали. Делая глубокомысленные выводы, исходя из своего представления о прекрасном и о том, как выглядело бы подобное заявление в том случае, если бы авторами были они сами. Граждане немедленно представили, что в документе непременно будет словосочетание «принудительная вакцинация». Что в нем не содержится никаких исключений. А также, конечно, что в нем непременно есть призыв увольнять каждого не-вакцинировавшегося работника, безработных же – принимать на работу и тут же немедленно с позором увольнять, чтоб неповадно было.

В общем, кипение субстанций в головах и комментариях не передать словами, входящими в цензурный сегмент русского языка. При этом, почему профсоюзы и бизнес предложили правительству провести обязательную вакцинацию – попытался объяснить хотя бы для самого себя мало кто. Как видится мне, причина в том, что с самого начала пандемии коронавирусной инфекции от различных властных и квазивластных институций, а также, конечно, от трендсеттеров и инфлюенсеров любого масштаба, летели совершенно разновекторные мнения о происходящем и о мерах, которые необходимо предпринимать. Как итог – в обществе в целом это вызвало нездоровую сумятицу и недоверие к вакцинам. Из-за чего большинство россиян и не ринулось вакцинироваться, получив такую возможность. Происходящее на прошлой неделе вокруг отстранения от работы не привитых тоже внятности не добавляет. По сути – все риски и всю ответственность правительство переложило на отдельные категории работодателей (под угрозой различных санкций для тех, кто не обеспечит прививками трудовые коллективы) и работников, которым с высоких трибун на голубом глазу предлагают увольняться из сферы услуг, если подход к вакцинации не устраивает. Это, по-моему, неправильно, несправедливо и вносит в общество элемент социальной розни. Так вот, как мне кажется, призыв ФНПР и РСПП – он как раз про то, что именно правительству стоит взять на себя всю ответственность за процесс вакцинации граждан, формирование коллективного иммунитета. А не перекладывать ее на плечи работодателей и работников, грозя штрафами одним и увольнениями другим.

Следуя логике известного анекдота, правительству, видимо, следовало бы либо «снять крестик» - не пытаться никого и ни к чему принуждать, либо «надеть штаны» - обязать пройти процедуру всем на равных внятно обосновав и обеспечив все необходимые процедуры с последовательностью, графиком и электронными очередями.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Alexander+
19:33 от 29.06.2021
А почему бы не задать простой вопрос - у какого дяди(тёти) нашлись деньги заказать опрос общественного мнения по теме https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/chipizacziya-neprizrachnaya-ugroza-
причём в прошлом году, когда потребность в тотальном контроле за тем, кому и когда что вколол - ещё полностью отсутствовала.

Что до мнения специалистов - ссылки на мнения ряда российских академиков есть в комментарии
https://www.solidarnost.org/news/profsoyuzy-i-rabotodateli-predlozhili-vvesti-obyazatelnuyu-vaktsinatsiyu-ot-covid-19.html
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet