
Буквально бедный интерн
- Тогда имело значение, что денежное содержание в ординатуре составляло около 6500 рублей, - вспоминает молодой человек. - И вот выходим мы на работу в новом году и узнаем, что теперь наше финансовое обеспечение сократилось более чем в 2 раза!
Что же произошло? Почему стипендии будущих врачей так сильно урезали?
Лица с дипломом, но без места
Чтобы устроиться по специальности, выпускники медицинских вузов после шести лет обучения должны пройти годичную интернатуру или ординатуру в течение двух лет. Послевузовская подготовка являлась их основным местом работы. Но после выхода минувшим летом письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ "Об итоговой аттестации врачей-интернов" оказалось, что подготовку интернов и ординаторов будут осуществлять вузы. Исходя из нынешней ситуации и правовой базы можно представить себе образ среднего современного российского ординатора или интерна. Как правило, это лицо без определенного места жительства, с высшим медицинским образованием, являющееся слушателем вуза, с занятостью полный рабочий день по пятидневке, с доходом 2700 - 2900 рублей в месяц, что, по данным Росстата, относит его к 13,4 процента населения России, находящегося в состоянии крайней нищеты (доход ниже 4330 рублей в месяц). Этот человек не имеет никаких социальных льгот и гарантий, вынужден работать ночами, дабы не помереть с голоду. Причем работой в основном становится разгрузка вагонов, обслуживание клиентов кафе и так далее, ведь в медицине, кроме как на должности санитара, согласно законодательству, интерн и ординатор работать не могут, так как не имеют еще сертификата специалиста...
Чуть более месяца назад в интервью местной вкладке министр здравоохранения области Сергей Жуков назвал мизерные стипендии интернов серьезной проблемой. "Наша задача - сделать все необходимое для закрепления специалистов, - сказал он. - Мы поднимаем этот вопрос на всех уровнях. Медики относятся к особой категории профессий, обеспечивающих здоровье людей".
Но, по статистике, получается, из-за неудовлетворительных материальных условий около 40 процентов выпускников медицинского института пытаются найти работу НЕ по специальности. И это при катастрофическом дефиците врачебных кадров в регионе.
По словам декана последипломного образования ОрГМА Павла Галина, выразившего негативное отношение к нововведениям Минздравсоцразвития, надежда на улучшение все же есть. Павел Юрьевич отметил, что скоро в министерстве должны пересмотреть стипендии интернам и ординаторам. Но конкретных сроков не назвал. А пересмотрят ли?
Недовольные молодые медики, объединившиеся в социальной сети Оренбуржья, даже планировали организовать митинг и разбить палатку напротив здания областной администрации. Но последние события в Твери, когда перед студентами был поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в вузе, показали, что лучше от идеи проведения пикета отказаться.
Обращения ходят по кругу
На этот раз мы разговариваем с Еленой. Через несколько месяцев она оканчивает ординатуру. Скоро ее мучения прекратятся и, наверное, она сможет получать "нормальную" зарплату. Для начинающего врача ставка составляет сейчас 4700 рублей в государственных учреждениях здравоохранения (в муниципальных и того меньше - 3700). В дальнейшем ее "потолок" со всеми категориями, стажем и доплатами может составить 7200 рублей. Долгое время Елена пыталась улучшить положение своих коллег. Писала кучу обращений в приемную президента, губернатору. И даже собрала более 300 подписей врачей, интернов, ординаторов и аспирантов ОрГМА. Но к кому бы они ни обращались, все их начинания заканчивались ничем. Письма перенаправлялись в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а оттуда как с конвейера приходили одни те же отписки.
- В приемной президента я была раза три начиная с сентября, - грустно улыбается девушка. - И сейчас они мне будут говорить о том, что, как только разрешится проблема, они мне сами позвонят.
Голиковой, похоже, не верят.
В конце прошлого года в Москве проходило одно из главнейших событий в области отечественной медицины - 7-й Пироговский съезд врачей. Его итоги оказались плачевными для нынешнего руководства Минздравсоцразвития. Так, согласно оглашенным на форуме результатам анкетирования, подавляющее большинство медиков всех субъектов РФ (80 тысяч) считают ситуацию в здравоохранении кризисной и негативно оценивают проводимую реформу медицинской отрасли, которая может привести к акциям социального протеста.
- 70 лет в здравоохранении страны не было такого положения, - открыто заявил тогда известный детский врач Леонид Рошаль.
В сложившейся ситуации врачи решили объединить усилия шести крупнейших медицинских общественных организаций России, чтобы сообща противостоять административному волюнтаризму, засилью невежества, коррупции и другим "болезням" здравоохранения.
По мнению председателя областного комитета профсоюза работников здравоохранения Людмилы Вараввы, несерьезный, дилетантский подход разработчиков реформ может привести к разрушению всей системы подготовки медицинских кадров.
- После выхода письма МЗСР количество интернов, обучающихся в учебном заведении, возросло многократно. А штатное расписание преподавательского состава и финансирование из федерального бюджета не изменились! - возмущается Л. Б. Варавва. - Сегодня по показателю отчислений на здравоохранение Россия занимает только 120-е место (всего 3,7 процента ВВП), в то время как развитые страны тратят на здравоохранение гораздо больше - около 8, а США и вовсе 15 процентов.
Бедственное материальное положение интернов, странные реформы, связанные с ними, наводят на грустные мысли. Но радует, что местные власти и общественные организации объединенными усилиями пытаются улучшить социальный статус интернов.
Так, областным министерством здравоохранения при участии отраслевого обкома профсоюза разработан проект целевой программы "Медицинские кадры Оренбургской области" на 2012 - 2016 годы, который предусматривает доведение стипендии интернам и ординаторам до минимального размера оплаты труда - 4330 рублей. Кроме того, Федерацией организаций профсоюзов области разрабатывается проект закона "О государственной поддержке молодых специалистов Оренбургской области", в котором предусматривается отдельная форма поддержки интернам и ординаторам в виде ежемесячных доплат к стипендиям при условиях заключения контракта на последующее трудоустройство в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Но какое будущее ждет законопроекты? Ведь множество инстанций, корректировок и всяческих уточнений могут в корне изменить их содержание. Тревожно за будущее нашей медицины.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно