И однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Да с одной стороны можно говорить о том, что профсоюзы на телевидение или в центральные газеты «не пущають», что, в сущности, не далеко от правды. Можно говорить и о том, что в регионах данную работу проводить легче. Тут...
Общаясь со своими региональными коллегами, приходилось не раз слышать «полуупреки» в адрес ЦК нашего профсоюза, ФНПР, в плане: «Вот нас показывает местное НТВ, «Россия»… А почему не видно на телевидении наших лидеров. Не дорабатываете вы там у себя в Москве, ох не дорабатываете».
И однозначно ответить на данный вопрос нельзя. Да с одной стороны можно говорить о том, что профсоюзы на телевидение или в центральные газеты «не пущають», что, в сущности, не далеко от правды. Можно говорить и о том, что в регионах данную работу проводить легче. Тут все понятно – информационный голод местных СМИ, а так же заблаговременно включенное в трехстороннее соглашение время выступления профлидеров на телевидении (и это очень грамотный ход, к сожалению используемый не во всех регионах). Можно ссылаться на то, что минута эфира на телевидении стоит как небольшой самолет с крыльями.
Нет и информация зачастую актуальнее некуда, и поводов для ее «продажи» на телевидение предостаточно, однако не проходит она. А даже если и проходит, то порой просто искажается до неузнаваемости. Не из-за того, что то или иное издание или телекомпания профсоюзам зла желают, а потому что сюжет должен подаваться в заданном руководством ключе, а уж отношение большинства руководителей СМИ к нашим организациям известно. Вот и получается порой, что надбавки для врачей, учителей и работников культуры «выбиты» не ежедневными переговорами с правительством и работодателями, постоянным давлением со стороны профильных профлидеров , а одним взмахом волшебной палочки со стороны «того кого нельзя называть».
Однако стоит признать, ведь реально не дорабатываем, либо в подаче той самой информации (а она у наших с Вами организаций, коллеги, реально эксклюзивная), либо в скорости ее доведения до СМИ (тут факторов много, от классической бюрократии до банальной несобранности). Бывает , что и сами профлидеры не хотят идти на контакт со СМИ, бояться что информацию извратят или просто не любят говорить на камеру, вот не хотят и все (спасибо Михал Михалыч, за то что вы у нас в этом плане практически безотказный). Или держат информацию у себя. Недавно одна журналистка процитировала мне коллегу: «Вы знаете, наш руководитель что-нибудь сделает, мне забудет сказать и радуется в одиночку».
Есть и еще один из факторов, с которым нам пиарщикам необходимо бороться в первую очередь - банальное нежеланием искать новые выходы для своей информации. Ведь сидит пресс-секретарь и успокоенно думает: «Вот и прошла моя информация в профсоюзной прессе, в профильной тоже, а ведь большего- то и не надо! Коллеги прочитали, шеф видел, да и в отрасли видели, что работаем». А вот то, что информацию о выигранных делах или о удачно завершенных переговорах нужно доводить не только для того, чтобы о ней узнали члены Вашей организации, но и люди, не состоящие в профсоюзе, как то никто не задумывается. И не важно, будет то акция медиков, забастовка (тьфу-тьфу) у шахтеров или переговоры педагогов с Минобром, люди должны видеть работу профсоюзов в целом. Тогда глядишь, металлург Вася и толкнет жену Машу в бок за просмотром новостей: «Вон Маш как мои нас защищают, и ты бы задумалась, да пошла бы в свою первичку».
Подпишитесь на электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Молодец, Юрий) Очень хорошую, больную тему поднял. Тоже хотел бы добавить немного от себя. Редко какой информационный работник профсоюзов захочет реально работать по полной, используя все каналы воздействия на членов-не членов профсоюзов, если в этом нет РЕАЛЬНОЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ руководства. Знаю нескольких очень толковых профсоюзников, у которых просто опустились руки из-за пассивности председателей, их старости и прочих проблем, о которых мы все прекрасно знаем с вами.
m_a_g_
10:44 от 17.10.2011
Скажу просто: СОГЛАСЕН. Добавил бы, пожалуй, одну нотку - зависимость независимых профсоюзов от работодателей. Пример, ММК - практически вся информация, исходящая от профкома ММК печатается или говорится в СМИ работодателя, остальная малая часть в региональной газетке Сплав, тираж которой мал и достается она только профактивистам .... про лощенное содержимое умолчу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно