Top.Mail.Ru
Юрий Кочемин

БЛОГИ

комментариев 27

Юрий Кочёмин

Юрий Кочёмин

Модернизация здравоохранения на собственной шкуре

Случился тут со мной неприятный казус. Как говорится, ничего не предвещало беды, стояла тихая Варфоломеевская ночь, была пятница тринадцатое. Поехали с друзьями отдыхать на дачу, в одну из близлежащих к Москве областей.  И надо же такому случится, ломаю палец на руке. Естественно отдых летит ко всем чертям. Срочно собираемся и едем в «центральный» город , той самой области, або и ибо до Москвы гораздо дальше.  Да и сомнений в профессионализме врачей, в независимости от их местоположения, будь то Москва, или скажем Лабытнанги, у меня, как у человека не чуждого этой отрасли, нет. Врач, он везде врач. К тому же, вольно или не вольно, приходится постоянно слышать, читать, перепостить высокие слова от властьдержащих о модернизации, информатизации и т.д. Однако действительность оказалась куда плачевней, чем все высокопарные высказывания.
Станция скорой помощи и травмпункт , в  том уездном городе N, в который мы прибыли, скажем так, выглядит неказисто. Как снаружи, так и внутри. Ремонтом здания даже не пахнет, ни снаружи, ни внутри. Обшарпанные стены,  скамейки с той самой дерматиновой обивкой, с которой их и покупали еще при «царе горохе».  Людей не много, три-четыре человека, так что моя очередь подошла достаточно быстро. Кабинет травматолога модерновостью не удивил,  другого почему-то я и не ожидал, после увиденного снаружи и внутри «травмы». Старые стулья и столы. Никаких компьютеров, или хоть какой-нибудь оргтехники (почему-то сразу же представился красный, дисковый телефонный аппарат, на том же столе, однако он оказался хоть и стареньким, но кнопочным). Все делается по старинке. Рентген – ну точно таким же мне маленькому очередную травму ноги, в далеких уже сейчас 90-х, просвечивали. Год выпуска – 198-какой-то (и это в лучшем случае).  В перевязочной гипс (не тот удобный новый, к сожалению не запомнил названия, и уж естественно без нанотехнологий), нормальный советский гипс, таким, если по кирпичу стукнуть, кирпич сначала краснеет, устыдившись собственной легкости и непрочности,  а потом разваливается. Бинты под стать. Потихоньку расползаются во все стороны.
Разговорился с работниками, которые поведали и о заработной плате. Скажем так у медсестер около 5000, а у врачей 10 000 рублей, она не превышает. Чтобы было хотя бы столько или чуть больше, им приходится пахать от заката и до рассвета. «Модернизацию нашу вы сами видите, - рассказала мне одна из медсестер. – Вот накладываю вам гипс, а самой стыдно, я-то уж думала, что с таким мне работать уже не придется». На вопрос, а как же модернизация и все прочее она ответила честно: «Да в какие-то больницы кое-что завезли, где-то на показ перед ООчень высоким руководством, где-то и действительно поставили. А нам не дали на данный момент ничего. Вы же сами видите, в каких условиях приходится работать. И хорошо, что сегодня народу мало. А так что ни выходные в нашей глуши драки, а это и порезы и рассечения и такие переломы что ни в одном кино не покажут, настолько жутко становиться.  А мы работаем…. Да так, как работаем. Ведь ни наши проблемы с зарплатой, ни условия в которых приходится принимать людей, не волнуют ни пациентов, которые почему-то думают, что и нам комфортно работать на устаревшей технике и в облезлых кабинетах, ни высокому городскому начальству, так как они-то уже отчитались».
Так что милые господа и дамы, придя в свою больницу, поликлинику, травматологию, не стоит хмурить брови на недостатки, этого, безусловно, богоугодного заведения, а понять, что врачи и рады бы обслужить вас по полному разряду, на лучшей технике, с улыбкой, и быстро. Да только техники той, которую обещали - нет, улыбку скрадывает мысль о том, что завтра будут  есть  дети,  а голова сама по себе занята мыслью – откуда же взять дополнительных часов. И как не уснуть после второй, а то и третьей смены.
 
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Игорь
16:19 от 03.11.2011
Эта тема затронута неспроста. 1 ноября Госдумой принят в третьем чтении новый закон «Об охране здоровья граждан» Опасные моменты этого закона:
-коммерческое суррогатное материнство, запрещенное в европейских странах;
- политика контроля над рождаемостью как государственная политика планирования семьи (используется в перенаселенных странах для сокращения рождаемости);
- принудительный секспросвет («право на информацию») без разрешения родителей;
- донорство органов недееспособных, право распоряжаться органами умерших со стороны администраций интернатов;
- ограничение бесплатной помощи и отсутствие четко прописанных гарантий;
- ограничение прав родителей на контроль за здоровьем своего ребенка;
- детская трансплантология;
- принудительные аборты и принудительная стерилизация тех, кого чиновники запишут в невменяемые;.
В новом законе вообще ничего не говорится о кадрах. Медики, которым предстоит реализовывать этот закон на практике, совершенно им не мотивированы. Ими откровенно пренебрегли в пользу материальной базы, а в целом закон совершенно аппаратный, написан для бюрократов. «Мы, мол, начальники, а вы, врачи, будете исполнять»…
А, между тем, вспомним, кто сейчас представляет нашу медицину. Это люди, 50% которых уже в предпенсионном или пенсионном возрасте. Это люди, которые работают с коэффициентом совмещения в 1,6 – 1,7, то есть большинство совмещает несколько ставок, не говоря уже о дежурствах. Просто чтобы выжить при наших мизерных зарплатах, российские медики работают без отпусков, выходных, не имеют времени на повышение квалификации – а в результате мы имеем врачебные ошибки, жертвами которых каждый год оказываются до 60 тысяч человек!
Так вот, подход к кадрам в новом законе абсолютно чудовищный. Например, зафиксирована норма о том, что сразу по окончании медвуза врач может работать с пациентами. Без обязательной по еще действующему законодательству интернатуры или ординатуры! Это, мягко говоря, безответственно.
Еще одна большая проблема – лекарственное обеспечение. у нас всё лекарственное обеспечение делается за счет пациента, лишь 8 – 12% жителей России пользуется бесплатным или льготным лекарственным обеспечением, да и то с перебоями. В России ежегодно на лекарства люди тратят около 500 млрд рублей – такие цифры, господа, означают, что медицина у нас по факту уже платная!
Вообще, новый закон открывает широкие ворота для коммерциализации медицины, потому что разрешает оказывать платные услуги в государственных медучреждениях. Госпитализация частично платная, вся стоматология платная, почти вся наркология тоже. А там, где прописаны в законе бесплатные сервисы, закон не подкрепляет эти обещания финансовым обеспечением. Вы можете получить то-то и то-то – говорит государство – но денег у нас нет. Государственная гарантия финансирования обеспечивается лишь на 60%. Дело в том, что закон переключает организацию здравоохранения с федерального уровня на регионы – по идее, недостачу должен покрывать фонд ОМС. Но 100% покрытия все равно не получится. Только 8 самых богатых регионов в России полностью могут покрыть гарантии по здравоохранению. Остальные этого сделать не смогут.
Основная стратегия антинародного закона: Сбросить с бюджета финансирование здравоохранения. Переложить эти расходы на регионы, медучреждения, а также на самих граждан.

Игорь
22:13 от 04.11.2011
Тем временем Россия переживает беспрецедентную демографическую катастрофу, а состояние здоровья нации катастрофически ухудшается. Россиян — всего 141 млн человек. Мы не только живем мало — на 11 лет меньше, чем в Европе, но и живем плохо. Средняя продолжительность здоровой жизни для российских мужчин составляет всего 55 лет (общая средняя продолжительность — 64 года). Свыше 2 млн. человек официально зарегистрированы с диагнозом алкоголизм; вместе со скрытыми алкоголиками это количество может достигать 10 млн. человек. Наркоманов, по экспертным оценкам, — от 5 млн. человек и выше. Первичная заболеваемость социально значимыми болезнями в 1998–2008 годах возросла на 15%. По данным ВОЗ, в России наблюдается эпидемия туберкулеза. Каждая шестая семейная пара не может иметь детей — а это напрямую связано с уровнем абортов. В стране насчитывается 700 тыс. инвалидов трудоспособного возраста. 46% больниц требуют капремонта, а 70% техники и оборудования изношено, морально устарело и подлежит замене. Что касается тарифов на услуги здравоохранения, закладываемые Минздравом, то они мало того что в 5–10 раз ниже себестоимости этих услуг, так еще на протяжении многих лет оплачиваются не полностью. За последние двадцать лет количество больниц сократилось почти вдвое — с 12,5 до 6,5 тыс., а поликлиник почти на четверть — с 21,5 до 15,3 тыс. Большая часть из них — в сельской местности. На селе в 4 раза меньше врачей и в 2 раза медсестер, чем в среднем по стране. Это значит, что сельские жители вынуждены ехать за помощью иногда за сотни километров.
Продолжение следует…
Гость
17:54 от 07.11.2011
Продолжение В 2010 году на здравоохранение потратили «позорные», как назвал их врач Л.М.Рошаль, 3,9% ВВП (Всемирная организация здравоохранения рекомендует минимум 5% ВВП). Но в планах бюджетных расходов до 2014 года (которые, кстати, еще при Кудрине составлялись) предусмотрено не повышение, а снижение затрат на здравоохранение — с 4,2% до 3,3% бюджета 2014 года. Закон этот не слишком правильно называется – «об охране здоровья граждан». Ведь в законе – только о медицинском обслуживании, а вообще-то в охрану здоровья входят и другие вещи: экология, охрана труда, здоровый образ жизни… Это широкий спектр. Государство же сейчас показывает, что не хочет ни за что отвечать, кроме медицинской помощи, да и то не в полном объеме. Произошло очень интересное дело – в России тихой сапой создали две системы здравоохранения, для богатых и для всех остальных. Они не пересекаются. Это и закрепляет новый закон.
простой профсоюзник.
11:18 от 04.11.2011
Вот, Игорек, дошло, ато вы свё :"Пиаришься, да пиаришься!", дерьмо я это расхлебываю, а его всё больше и больше.
Игорь
11:47 от 04.11.2011
Коля, у меня брат и родственники работают в медицине. Всё вижу по ним! "Дошло" до меня уже давно. Ждал хорошего коммента от тебя, да, так и дождался. Пришлось писать за тебя, хотя и не хотелось! А все твои прошлые однотипные, примитивные комменты мне известны.
P.S.
11:56 от 04.11.2011
Николай, Вы лет на 15 моложе меня. Так, что с другим "Игорьком" играйте в песочнице! улыбка
SOS
12:21 от 04.11.2011
Хрен, с ним! Нарушу медицинскую этику и не только. Игорь, шизофреник он, тролль, духовный вампир! Неужели не понятно! Ему электричеством лечиться надо! Юрий, пусть он этот коммент прочитает, а потом удалите его.
Стас
16:49 от 04.11.2011
Есть демшиза, а он профшиза!
Cтас
13:17 от 04.11.2011
Простой пишет, что он это дерьмо разгребает. Николай, ты его не разгребаешь, а ложкой мешаешь. Ассенизатор нашелся, едрит эту мать!
Игорь
16:27 от 04.11.2011
В старые времена ассенизаторов называли золотарями. Некоторые любят называть себя золотарями, подразумевая при этом, что выполняют неблагодарную работу во имя людей, человечества. В фильме «Статский советник» герой актёра Никиты Михалкова говорит о золотаре. Вообще, в этом фильме диалоги, монологи с участием Михалкова очень интересны и поучительны.
Ну, а наш Коля-профсоюзник это… А, да, уже писал кто он. Зачем повторяться. Таким чуть, что не по их нему - сразу в штыки, в истерики. Ведь с чего всё начиналось в своё время? С малого. Сказали ему, Николай, будь поскромнее, не выпячивайся, не сволочи практически постоянно ФНПР. Да, уже знаем о тебе, кто ты и что ты. Но, нет. «И тут Остапа понесло». Флуд, флуд, да, как вы смеете! Правильно, SOS ему диагноз поставил! Лечись, Коля, хотя это не лечится. Оценили тебя один раз «Профсоюзным Оскаром» и ты много возомнил о себе. А жизнь – то она рутина. Митинги на Алтае, неудачи на выборах – короче одни нервы. Слава всё не приходит, в Госдуму не зовут. Вот здоровье и не выдержало. Поэтому, чтобы болезнь у тебя дальше не прогрессировала – не заходи больше сайт «Солидарности» . Как в старой песне: без тебя большевики обойдутся. Уходил уже один раз отсюда, из профсоюза вышел. Нет, опять залез! Что не можешь свой духовный вампиризм обуздать, на других сайтах никому не нужен? Вали, вали, Коля отсюда! Да-а, какой я грех на душу взял! Бог простит…
Игорь
18:12 от 04.11.2011
Не расстраивайся, Николай! Всех великих считали людьми не от мира сего, гнали, били, не понимали, травили. По всем признакам Вы ВЕ-ЛИ-КИЙ человек, Коля! Слава придёт к Вам, но … посмертно! улыбка
Игою
08:43 от 05.11.2011
Надо же, человек одну строчку комментов оставил, а на него после этого столько грязи вылилось. Страшно представить если это бы был комментарий по-больше.
Юрий Кочёмин
12:34 от 02.11.2011
)Думаете потом будет по другому) Но за удаленные посты приношу извинения)
Дмитрий Чуйков
11:38 от 02.11.2011
Юрий, экую Вы еще хорошую больницу в уездном городе N описали... и зарплата-то у врачей и медсестер в 2 - 2,5 раза больше, чем у персонала областной клинической больницы в Астрахани, да и платят-то ее наверное вовремя... А что думает по этому поводу Профсоюз здравоохранения???
Юрий Кочёмин
11:43 от 02.11.2011
Дмитрий, больница не так уж и хороша, судя по всему. А вот с цифрами-то я, действительно сильно облажался, и заметил только сейчас, естественно в два раза меньше. Спасибо за поправку - исправлю. Вредно на ночь видимо минздравовские тексты читать))))
Юрий
20:11 от 02.11.2011
Вам ещё повезло, что помощь хоть какая ни какая была оказана, отъехали бы чуть дальше и этого не оказалось бы.
Юрий Кочёмин
09:31 от 03.11.2011
Ну не знаю. По моему, экстренную помощь оказывают везде. По карйней мере ни разу не сталкивался с отказом.
Юрию
09:53 от 03.11.2011
Экстренную помощь не оказывают там, где её не кому оказать, то есть разрушена сама структура первичного звена: закрыты ФАПы, ликвидированы ЦРБ. По данному поводу можете почитать про случаи на Алтае, где из-за неоказания помощи гибнут люди. Потом заводятся уголовные дела, наказывают медработников (человеку от этого легче не станет), но от принципа реструктуризации не отказываются. Почитайте комментарии простого профсоюзника, там это есть.
SOS
11:34 от 02.11.2011
Вот здесь на этом блоге простой профсоюзник пусть и оттягивается, рассказывает про себя какой он "раб на галерах", а то мы без него не знаем, что творится в медицине. Прошу, Коля, попиарь себя!
простой профсоюзник
20:07 от 02.11.2011
Не скрою, польщен: мне комментарий оппонент заказывает. Могу написать при двух условиях, во-первых, SOS, вы извинитесь за хамство в мой адрес. Второе, оплатите мне интернет трафик.
В третьих, не юродствуйте по поводу нашей современной государственной медицины, какое государство, такая и медицина.
SOS
07:35 от 03.11.2011
Конечно, извиняюсь, Николай. А вы больше не будете сами себя восхвалять? Может Вы этого за собой не замечаете, но со стороны это здорово бросается.
простой профсоюзник
07:49 от 03.11.2011
У вас обостренное чуство самолюбия и извращенное понимание действительности. Человек говорит, что мы в дерьме и ему тяжело, а вы это воспринимаете, как он хвастается скоростью заплыва в этой жидкости.
Вадим Барабанов
12:51 от 04.11.2011
"простому" "профсоюзнику":
Не-а. Вы себя переоцениваете. "Человек" пишет с нескольких адресов и даже из разных регионов под разными никами, занимается саморекламой и убогой социальной демагогией а-ля "совраска". Каждый третий коммент "человека" представляет собой что-то вроде резюме, только без Ф.И.О. "Человека" здесь никто не банит, и некоторые даже пытаются с ним дискутировать. По-моему, грех жаловаться.
SOS
08:58 от 03.11.2011
Николай, Вы лучше про медицину пишите, где Вы работаете, где лучше разбираетесь. Какое у меня самолюбие?! Это оно у Вас гипертрофированное. А уж про извращённое понимание действительности, то это Николай ты загнул. Уж я, как и ты-трудимся в самых низах, на рядовых должностях. Давай, давай про медицину, о людях в ней, их семьях...
Юрий Кочёмин
11:50 от 02.11.2011
И кстати где вы увидели "раба на галерах" и самопиар?)
Юрий Кочёмин
12:23 от 02.11.2011
Что то я разудалялся комментарии) Случайность
SOS
12:31 от 02.11.2011
Ничего страшного, Юрий, удаляйте, то, что считаете нужным. Сейчас Вы хозяин блога.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика