Top.Mail.Ru
Юрий Кочемин

БЛОГИ

комментариев 16

Юрий Кочёмин

Юрий Кочёмин

Мигрант = Москвичу. Кого выберет работодатель?

В продолжение темы Вадима Барабанова. Столичные власти уравняют в правах мигрантов и москвичей.

То, что количество гастарбайтеров в в Москве превышает все возможные, а порой, особенно это заметно в метро, и не возможные "квоты", уже давно ни для кого не секрет. Разве, что для власть имущих. Они их не замечают. Хотя нет, замечают. И более того, столичный департамент труда разработал поправки в закон "О занятости населения в городе Москве", уравнивающие зарплаты мигрантов и россиян. Об этом ""Вестям-24" сообщил начальник отдела внешней трудовой миграции ведомства Александр Ни.

По его словам, в поправках говорится о том, что в конкретной организации и на конкретной должности заработная плата иностранца должна быть аналогичной жалованию российского работника. "Сегодня мигранты зачастую получают совсем смешные деньги. Нужно навести порядок в этой сфере", - пояснил Ни.

По словам чиновника, когда власти рассматривают заявки работодателей на квоты для трудовых мигрантов, проверяется лишь то, чтобы заявленные оклады были не меньше 1 МРОТ – 11 700 рублей. Однако никто не сравнивает эти цифры с суммами, которые получают на тех же самых должностях россияне. Александр Ни добавил, что, в основном, работодатели, претендуя на квоты, предлагают мигрантам минимальные ставки.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев рассказал , что столичный парламент планирует рассмотреть поправки мэрии не позже марта этого года. "Новая версия городского закона о занятости была принята в первом чтении в ноябре, но ко второму готовится целый пакет поправок – предполагается, что, как минимум, половина статей документа будет изменена", - отметил Антонцев.

По словам депутата, зарплаты на одной должности в одной организации должны быть одинаковыми у всех, независимо от того, москвичи это, приезжие из других городов России или гастарбайтеры. "Трудовой кодекс гарантирует равенство прав и возможностей работников", - подчеркнул Антонцев.

Однако в московском законе нужна отдельная статья, конкретизирующая это положение, в том числе, касательно мигрантов. "Это должно стать правовой основой для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности, с принятием закона может быть создан прецедент судебных претензий от иностранных работников", - уточнил столичный парламентарий.

Между тем Михаил Антонцев признал, что доказать вину работодателя будет крайне сложно. "Часто по бумагам мигранты получают более высокую зарплату, чем та, что им дают на руки, - уточнил депутат. – Если иностранец каждый месяц исправно подписывает ведомость с ложным окладом, сделать что-то будет практически невозможно".

С другой стороны, многие работодатели не скрывают разные уровни зарплаты россиян и гастарбайтеров. "Они могут объяснять это тем, что наши сотрудники работают лучше, но в случае с дворниками, к примеру, проверить результаты труда довольно легко", - добавил Михаил Антонцев.

Вот тут-то и заключается главный вопрос.  Больше чем уверен, что при том уровне коррупции, который есть сейчас, от данного закона пострадают все. Мигрантам платить больше естественно не будут, если сейчас управляющие компании не платят даже того минимума, который должны получать мигранты, с чего они будут платить больше после принятия этого закона? Обходили раньше, обойдут и сейчас. А вот москвичи и приехавшие на работу в столицу россияне - могут пострадать реально. Ведь никто не будет мешать, как впрочем и раньше, нанять условных "джамшутов" на  ту же стройку , платить им копейки. И уж поверьте, откаты смогут помочь закрыть на это глаза чиновников. При этом, брать на работу россиян будет  экономически не выгодно. Естественно. Зарплату нормальную плати, устрой по ТК....

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Юлия Рыженкова
16:00 от 27.02.2013
Александр Ни - хорошая фамилия))
Юрий Кочёмин
06:14 от 28.02.2013
Угу. Вроде и высказался, а вроде и Ни
Мария Комагорова
00:07 от 11.03.2013
жалко у нас нет кнопки "лайк")))
Анатолий Сырокваша
15:17 от 27.02.2013
Беспредел с привлечением иностранной рабочей силы можно остановить только в том случае, когда мигрант будет стоить для работодателя намного дороже, чем коренной житель. А этого можно достичь, введя специальный сбор на иностранную рабочую силу. Размер этого сбора должен быть такой, что бы суммарно затраты на мигранта были значительно выше, чем затраты на соотечественника с самой высокой зарплатой по данной профессии. Мы достаточно успешно защищаем товарный рынок. Взятая со свалки в Германии машина, после уплаты таможенных платежей становится золотой. Кстати такой опыт защиты своего рынка труда в отдельных странах применяется.
михайлович
13:12 от 08.03.2013
так и должно быть! А суммарные затраты должны быть выше: даже просто въезжая на машине на Украину мы платим страховку за месяц намного дороже, чем местные за месяцы. Ворос в пресловутой коррупционной составляющей: опять найдутся полицеские, которые будут крышевать незаконных мигрантов, и найдутся чиновники, которые будут "крышевать" таких полицейских, а потом и прокурорские работники ...Благо есть примеры
Вадим Барабанов
01:59 от 28.02.2013
=такой опыт защиты своего рынка труда в отдельных странах применяется=
В Японии разве что. (Мне об этом Ю.В.Московский рассказывал - http://www.solidarnost.org/thems/politEkonomiya/politEkonomiya_9019.html .)
Но это ультранационалистическое "корпоративное государство" с императором. А РФ, как известно, "родина двухсот народов" с президентом - "абсолютным и чистым демократом" =))

=специальный сбор на иностранную рабочую силу=
Это, кстати, имеет перспективу - вместо повышения зарплат россиянам и "соискательских" льгот им еще чиновников и силовиков наплодить. Под "сбор сборов" видимо, придется новое ведомство создать, или госкорпорацию - ресурсов-то нехватка.)
Чтобы рабочие места в мегаполисах занимали граждане нашей страны, а мигранты были поставлены под контроль, недостаточно мер типа "ввести еще один налог на коррупцию". Должна быть продуманная система льгот и преференций гражданам РФ. Как в западноевропейских странах, где, например, мигрантам выделен определенный "сектор применения" (низкооплачиваемые непрестижные работы и профессии), а за получением гражданства "гости" там на коленях ползут ГОДАМИ и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ.
Только почему-то у нас эта тема просто табуирована.
Наоборот, до предела упрощается прием в граждане РФ, а поощрять и стимулировать "обвальную" миграцию готовы продолжать на самом высоком уровне. Начальству какую-то "демографическую яму" затыкать надо =)

=достаточно успешно защищаем товарный рынок. Взятая со свалки в Германии машина, после уплаты таможенных платежей становится золотой=
Это как посмотреть=) Выгодно ли потребителю, чтоб шмотка из секонд-хэнда стоила как "золотая"?) Да и ввезенная из-за границы новая машина из-за беспредела таможенной мафии и накруток посредников становится "платиново-брильянтовой":
http://spb-auto.livejournal.com/24923976.html
И при чем здесь "защита внутреннего рынка" и интересов внутреннего потребителя, не очень понятно. Тут со стороны государства скорее налицо защита привилегий таможенной мафии обирать всех нас. (Мы из-за таможенного беспредела самые элементарные товары здесь втридорога покупаем, даже в сравнении с жителями западных стран.)
Анатолий Сырокваша
17:09 от 28.02.2013
Вадим, не надо делить людей на граждан и негров, т.е. не граждан, которые « за получением гражданства там на коленях ползут ГОДАМИ и ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ». Если мы пригласили в страну людей на работу, то должны им предоставить равные трудовые права, иначе это смахивает на расизм. Вадим, Вы же не расист? И не «придется новое ведомство создать, или госкорпорацию - ресурсов-то нехватка)». Налоговая и миграционная служба с успехом справятся. Мы с Вами говорим о разных понятиях. Вы о защите «интересов внутреннего потребителя», то есть работодателя, а я о защите прав коренного населения на достойный труд. Когда мигрант будет стоить бизнесу дороже, чем гражданин нашей страны даже с минимальной зарплатой, то он вначале будет искать возможность привлечь к работе их, даже с другой местности, а потом уж искать рабочую силу за границей. Экономическое регулирование вводит определенные финансовые
ограничения, обеспечивающие сокращение численности иммигрантов.
Что касается юридических лиц, то в некоторых странах фирмы имеют
право нанимать иностранную рабочую силу только по достижении
определенного объема оборота и продаж или после внесения
определенных платежей в государственный бюджет. И это не только в Японии.
Вадим Барабанов
17:55 от 28.02.2013
=Если мы пригласили в страну людей на работу, то должны им предоставить равные трудовые права, иначе это смахивает на расизм=
1) А мы их пригласили? именно вот_этих и в_таком_количестве? Из чего это утверждение следует, я не очень понимаю.
2)Определение расизма совершенно другое, и к преференциям гражданам своей страны (они есть везде, кроме РФ) не имеет отношения. Т.е. это в данном случае с Вашей стороны просто инвектива в мой адрес.

=Мы с Вами говорим о разных понятиях=
Я всего лишь развил тему. Меня как раз и удивило такое сопоставление: людские ресурсы и автомобили ))
В России-СССР не умели, не умеют и, видимо, не научатся делать свои машины; только сборка. Именно в этой отрасли "ничего не будет" (с) Тут не надо даже ничего доказывать - полвека СТОН СТОИТ. (Самолеты вот - умеем (умели), но именно эту отрасль целенаправленно развалили, и никаких "лоббистов от авиапрома" в правительстве РФ отродясь не было.)
Т.е.это со стороны государства просто стремление оборонить от нормальной конкуренции выпускающих "ночные вазы". Про "вице-премьера Потанина" нам в 2000-ные все уши прожужжали (олигархизм!лоббизм!семибанкирщина!), а Первого Вице-Премьера с расширенными полномочиями Каданникова будто бы и не было вовсе ))
А вот людей делать в России умели и умеют, россияне хорошо работают (просто задаром не хотят), что бы там НАСТОЯЩИЕ расисты ни говорили об "имманентной лени и пьянстве" и т.п.
Анатолий Сырокваша
14:05 от 04.03.2013
Вадим, пригласили. У нас регулярно утверждаются квоты на приглашение иностранной рабочей силы и создаются условия для их нелегального въезда в нашу страну, т.е. вроде бы и не приглашали, но и не возражали. Получившие патенты мигранты находятся у нас на законном основании.
Я не сопоставлял машины и людские ресурсы. Я привел как пример защиты своего рынка, а это не одно и то же. Кстати насчет не умели. Коробку-автомат на авто впервые сделали в СССР. А недавно в одной передаче услышал информацию, о том, что в 50-е годы в ФРГ завезли партию «Москвичей» в количестве 600 штук и их раскупили за сутки. Другого метода ограничить участие мигрантов в экономике страны, как сделать труд мигрантов более дорогим, чем коренных жителей для бизнеса, нет. Об этом вчера в итоговой программе по НТВ говорил один из руководителей миграционной службы. Кстати на совещании Роструда я такое предложение сделал еще год назад.
Проблема для коренных жителей даже не мигранты, а отсутствие работы по месту жительства, в результате чего они вынуждены искать работу вдали от дома, жить в скотских условиях, питаться «дошираком». В результате разваливаются семьи, люди теряют здоровье.

Вадим Барабанов
17:55 от 05.03.2013
По-моему, в условиях тотальной коррупции это мера из серии «хоть что-то сделать», хоть кому-то помочь.
Именно обвальная нелегальная миграция с реализацией «новой миграционной политики от ФМС» с 2006-2007 гг. стала, возможно, основной проблемой в стране.
Точнее, это целый комплекс проблем. О «росте» зарплат «на полтора процента в год» я уже сказал.
+ Гражданство РФ не дает россиянину никаких льгот в своем собственном государстве. Что касается бегства из провинции в мегаполис, то это процесс общемировой, особенно в условиях кризиса в целом секторе «отраслей ХХ века» («опустынивание» Детройта - характерный пример). Как говорится, всё живое из «деревни» уползает хоть на чём. В РФ в этом смысле – абсолютно вопиющая ситуация: из-за искусственно созданной дороговизны авиа- и ж\д билетов, для россиянина из депрессивного моногорода путь в мегаполис сильно затруднен (нет диаспор, их групп прикрытия и круговой поруки, а вот мигранта диаспоры отмажут от правоохранителей, приютят и пристроят на работу. По крайней мере, он вполне может на это надеяться).
Анатолий Сырокваша
10:08 от 06.03.2013
согласен.
Юрий Кочёмин
23:06 от 26.02.2013
Дело в том, что они как были абсолютно асоциальны, так и остаются. Только раньше, они были забиты и запуганы, теперь - наглы, уверенны и злы. Менять это никому просто не надо. Помните, буквально недавно Собянин позировал на фоне двух "дворников" в идеальных спецовках, естественно русских, с увесистыми золотыми украшениями. А после того как этот ролик подняли в интернете подняли на смех, руководитель пресс-службы комплекса городского хозяйства Москвы Игорь Пергаменщик зачем-то уверил издание The Village, что дворники в чистеньких спецовках, с которыми перед телекамерами общался мэр Москвы Сергей Собянин, — настоящие. «Если вы видите только грязных дворников, значит плохо смотрите. Вы видите таких, кто-то видит других — вот и вам теперь показали чистеньких. Теперь и вы их увидели», — отметил чиновник. Цитирую дословно. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу.
Вадим Барабанов
23:21 от 26.02.2013
Главных проблем (помимо проблемы "нулевой" - тотальной коррупции, особенно в ЖКХ и ритейле) - две. 1) Большинство этих людей прибывают к нам из стран, где за прошедшие четверть века произошли пара-тройка полноценных гражданских войн. Там шестилетний ребенок уже с ножиком ходит. Т.е.с них даже советская наносная "цивилизованность" слезла, подобно кастрюльной позолоте. Плюс подросли новые поколения, это вообще абзац. "Пуштуны". 2) Всем этим людям еще и психология "морлоков" прививается здесь вполне целенаправленно: живут они в нечеловеческих условиях, их наглейшим образом обирают "наниматели", и их ненависть очень "правильно" канализуется - на "москаля", который над ихней коллективной дворницкой живет в тепле и в отдельном помещении. Всё это чревато в условиях скученности в мегаполисе самыми многообещающими последствиями.
Сами эти люди "ни у чом невиноуаты", но нам от того не легче.
Юрий Кочёмин
01:04 от 27.02.2013
Ну да. Чем чревато - знают все. "Отнять и поделить".
р/игорь
21:27 от 26.02.2013
Ответ на такой вопрос уже очевиден..Да, коллега, чувствуется, как тебе не хватает формата блога газеты, чтобы выплеснуть, что мы реально думаем об этом. Так почему же гастарбайтеров становится все больше!? Вовсе не потому что русские спились или обленились, просто мигранты портят рынок труда! Вам нужно платить за коммуналку, а приезжим-нет, Вы не станете пахать в Москве за 12500, а мигрант, который вырвался из первобытнообщинного строя - будет работать за любые деньги. К тому же от трети до половины этих денег осядет в карманах работодателя. Москвич же своих денег никогда отдавать не будет: во-первых, ему оставшихся денег не особо хватит (ему же иногда надо и в театр сходить, и на курсы английского ), во-вторых, не любит взятки, так как знает свои права. Так что проблема не в том, что «понаехало тут», а в том, что «понаоставалось тут», так как созданы подходящие коррупционные условия. Кроме того, мигрант – это эффективный инструмент для отмывания денег, а на это уже накладывается этническая преступность, которая уже чувствует себя здесь абсолютно безнаказанно, потому что, как я писал выше, она умеет и любит давать взятки. Проблема гастарбайтеров – она не в Душанбе или Бишкеке, она в Масквабаде. Более того, я сомневаюсь, что эти поправки в закон "О занятости населения в городе Москве", уравнивающие зарплаты мигрантов и россиян, первые смогут прочитать на великом и могучем, ну, а москвичам они вообще ни к чему вместе со столичным департаментом. Нелегальная миграция будет серьёзнейшей проблема для российского общества, разрушающей наш рынок труда. Но пока мигрант является инструментом коррупции, проблему будет решить невозможно.
Г.Ф.
20:25 от 26.02.2013
Мигрант КРУЧЕ москвича, просто пока живет беднее и прав меньше, - зато диаспора за спиной, плюс чиновники и бизнес "при интересе".
См. исход "дела Бахрома Хуррамова":

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=201942

Мигрант-нелегал ломает лицо 12-летнему россиянину; пострадавшего ребенка пытаются оклеветать и представить "фошыстом" и хулиганом (ключевую роль в кампании играет экс-сотрудница ведомственной информ-службы ГУВД, снимающаяся для соцсетей в непотребном виде); окрестных жильцов вроде как побуждают подписаться под призывом оправдать нервного-но-хорошего-человека (само «событие преступления» уже мало кого волнует); в итоге виновного оправдывают и он спокойно уезжает к себе. В довершение всего орган, не полномочный штрафовать россиян и российских юрлиц, отчитывается через клерка пресс-службы в том, что приговорил кого-то к большущему штрафу.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика