
Мигрант = Москвичу. Кого выберет работодатель?
В продолжение темы Вадима Барабанова. Столичные власти уравняют в правах мигрантов и москвичей.
То, что количество гастарбайтеров в в Москве превышает все возможные, а порой, особенно это заметно в метро, и не возможные "квоты", уже давно ни для кого не секрет. Разве, что для власть имущих. Они их не замечают. Хотя нет, замечают. И более того, столичный департамент труда разработал поправки в закон "О занятости населения в городе Москве", уравнивающие зарплаты мигрантов и россиян. Об этом ""Вестям-24" сообщил начальник отдела внешней трудовой миграции ведомства Александр Ни.
По его словам, в поправках говорится о том, что в конкретной организации и на конкретной должности заработная плата иностранца должна быть аналогичной жалованию российского работника. "Сегодня мигранты зачастую получают совсем смешные деньги. Нужно навести порядок в этой сфере", - пояснил Ни.
По словам чиновника, когда власти рассматривают заявки работодателей на квоты для трудовых мигрантов, проверяется лишь то, чтобы заявленные оклады были не меньше 1 МРОТ – 11 700 рублей. Однако никто не сравнивает эти цифры с суммами, которые получают на тех же самых должностях россияне. Александр Ни добавил, что, в основном, работодатели, претендуя на квоты, предлагают мигрантам минимальные ставки.
Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев рассказал , что столичный парламент планирует рассмотреть поправки мэрии не позже марта этого года. "Новая версия городского закона о занятости была принята в первом чтении в ноябре, но ко второму готовится целый пакет поправок – предполагается, что, как минимум, половина статей документа будет изменена", - отметил Антонцев.
По словам депутата, зарплаты на одной должности в одной организации должны быть одинаковыми у всех, независимо от того, москвичи это, приезжие из других городов России или гастарбайтеры. "Трудовой кодекс гарантирует равенство прав и возможностей работников", - подчеркнул Антонцев.
Однако в московском законе нужна отдельная статья, конкретизирующая это положение, в том числе, касательно мигрантов. "Это должно стать правовой основой для привлечения недобросовестных работодателей к ответственности, с принятием закона может быть создан прецедент судебных претензий от иностранных работников", - уточнил столичный парламентарий.
Между тем Михаил Антонцев признал, что доказать вину работодателя будет крайне сложно. "Часто по бумагам мигранты получают более высокую зарплату, чем та, что им дают на руки, - уточнил депутат. – Если иностранец каждый месяц исправно подписывает ведомость с ложным окладом, сделать что-то будет практически невозможно".
С другой стороны, многие работодатели не скрывают разные уровни зарплаты россиян и гастарбайтеров. "Они могут объяснять это тем, что наши сотрудники работают лучше, но в случае с дворниками, к примеру, проверить результаты труда довольно легко", - добавил Михаил Антонцев.
Вот тут-то и заключается главный вопрос. Больше чем уверен, что при том уровне коррупции, который есть сейчас, от данного закона пострадают все. Мигрантам платить больше естественно не будут, если сейчас управляющие компании не платят даже того минимума, который должны получать мигранты, с чего они будут платить больше после принятия этого закона? Обходили раньше, обойдут и сейчас. А вот москвичи и приехавшие на работу в столицу россияне - могут пострадать реально. Ведь никто не будет мешать, как впрочем и раньше, нанять условных "джамшутов" на ту же стройку , платить им копейки. И уж поверьте, откаты смогут помочь закрыть на это глаза чиновников. При этом, брать на работу россиян будет экономически не выгодно. Естественно. Зарплату нормальную плати, устрой по ТК....
См. исход "дела Бахрома Хуррамова":
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=201942
Мигрант-нелегал ломает лицо 12-летнему россиянину; пострадавшего ребенка пытаются оклеветать и представить "фошыстом" и хулиганом (ключевую роль в кампании играет экс-сотрудница ведомственной информ-службы ГУВД, снимающаяся для соцсетей в непотребном виде); окрестных жильцов вроде как побуждают подписаться под призывом оправдать нервного-но-хорошего-человека (само «событие преступления» уже мало кого волнует); в итоге виновного оправдывают и он спокойно уезжает к себе. В довершение всего орган, не полномочный штрафовать россиян и российских юрлиц, отчитывается через клерка пресс-службы в том, что приговорил кого-то к большущему штрафу.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно