Наталья Кочемина

"Наш человек" - ожидания и реальность

Наталья Кочемина
Заместитель главного редактора по журналистике

Конкурс "Наш человек" начался чуть более двух месяцев назад, и пора назвать самых активных его участников. Это Ольга Гвоздева (Белгород), Сергей Шкерин (Оренбург) и Римма Чудова (Курган). Остальных конкурсантов поздравляем так сказать с почином, и ждем новых сообщений.

Кроме того, кажется мне, что пришло время еще раз конкретизировать для настоящих и будущих участников, что именно мы от них ожидаем. А ожидаем мы заметок следующей тематики:

"профсоюзные акции (забастовки, голодовки, митинги, приостановка работы), интересные процессы в рамках колдоговорных кампаний, трудовых конфликтов на предприятиях, судебных прецедентов, созданных профсоюзом, региональным профобъединением, территориальными организациями отраслевых профсоюзов, первичками. Сообщения об иных событиях в профсоюзной жизни не рассматриваются".

Вот предварительные результаты наиболее популярной номинации "Оперативность". (Прошу заметить, что под результатами подразумеваются только те сообщения, которые соответствуют условиям конкурса). Так вот, реально соответствующих конкурсу новостей было не так много, и львиная их доля,  приходится на общероссийскую акцию против роста цен на бензин и акцию 7 октября "За достойный труд". В остальном.... Сообщения либо сильно просрочены, и про оперативность говорить не приходится, либо, ну вот никак не соответствуют конкурсной тематике.

Если говорить о номинации "Публикация", то пока на адрес редакции пришло всего одно письмо, а в нем... картинка газетной страницы с уже опубликованной в другом издании статьей. Напомню : "Участниками конкурса в номинации "Публикация" становятся все профсоюзные работники, активисты и профсоюзные журналисты, чьи статьи на указанную в условиях конкурса тематику были опубликованы на страницах "Солидарности". Это из положения о конкурсе "Наш человек".

Почему так происходит? У меня, в основном, три варианта ответа.

Первый и самый безобидный - ну невнимательно люди читали положение о конкурсе.

Второй, традиционный, - "я скину инфу, авось прокатит, главное, шоб сообщений было больше" - (отвечу сразу - не прокатит).

И третий - который либо весьма обнадеживает, либо крайне разочаровывает. Ну не происходит в профсоюзной жизни региона, отрасли, предприятия ничего такого, что соответствовало бы конкурсной тематике, так как все не просто хорошо, а ХОРОШООООО!!! Или... не происходит потому, что никто ничего не делает. Не заключаются колдоговоры, не защищаются трудовые права работников, сошла на нет протестная деятельность...

Ну, конечно, есть еще один вариант, четвертый - конкурс не интересный. Однако, в это трудно поверить, так как на различных встречах с профсоюзным активом, с профсоюзными информационными работниками и тп.. постоянно слышу о необходимости обмена информацией и опытом.  И заинтересованность в этом выражается искренняя - мол, готовы принять самое активное и непосредственное участие, вы только скажите - где. Так вот она, эта возможность! Сообщайте! Публикуйтесь в газете и на сайте "Солидарности"! Участие, и тем более победа в конкурсе "Наш человек" почетны не только для самих участников, но и для профорганизаций, которые они представляют. В общем, ждем.

(В приватном разговоре с информработником одного из регионов я выясила 2 вещи, которые меня поразили. Во-первых, оказалось, что данный работник испытывает явные сложности в работе с компьютером и интернетом, что усложняет его участие в нашем конкурсе. А во-вторых, оказалось, что подходящая информация есть, и ее не мало, да только... "сор из избы" просят не выносить. 2 раза жаль).


 

 

 

 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet