История волонтерского движения
Добровольная помощь тем, кто нуждается, существовала на протяжении всей истории человечества. Люди добровольно помогали больным, раненым, сиротам, престарелым, вместе ликвидировали последствия стихийных бедствий, пожаров. Мало что изменилось с тех пор. Волонтеры продолжают трудиться на ниве здравоохранения, ликвидируют голод, неграмотность, участвуют в эвакуации раненых, больных, детей и женщин из очагов военных конфликтов и стихийных бедствий, защищают равные права всех слоев населения, помогают заключенным, защищают окружающую среду и т.д. При этом (в идеале) добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей обществу в целом, или отдельным людям не преследует целей извлечения прибыли, получения оплаты или карьерного роста.
Правда, само слово волонтер (доброволец) ранее содержало в себе другой смысл. В течение долгого времени оно обозначало человека, отправившегося на войну или военную службу по зову долга, а не по призыву. Изменение понятия слова волонтер произошло в 1920 году во Франции, когда впервые был реализован волонтерский проект по восстановлению, территории разрушенной первой мировой войной. С того момента волонтерство во всем мире развивалось и набирало силы и уже к 1998 году более 100 миллионов людей во всем мире участвовали в данном движении. В настоящее время все глобальные международные организации такие, как ООН и Юнеско, имеют волонтерские отделения.
На идеях добровольной помощи основана деятельность многих НКО, профессиональных ассоциаций, профсоюзов и других гражданских организаций. Многие кампании по ликвидации безграмотности, просвещению, иммунизации населения, защите окружающей среды в значительной степени зависят от усилий, предпринимаемых добровольцами.
Ассоциации
Мы уже стали привыкать, что работа на общественных началах все чаще называется работой добровольческой, волонтерской.
Но у некоторых граждан работа общественника продолжает стойко ассоциироваться с советскими временами - это дружинники, профсоюзные деятели и т.п.
У вторых, слово "доброволец" со школьных лет ассоциируется с добровольцами, которые шли в Красную Армию…
Третьи вспоминают различные общественно-полезные работы: "Двор мести добровольцы есть? Нет? Тогда все метут двор в обязательном порядке!"... Субботники всякие...
Знак равенства ?
Вот размышляю и ни как не пойму можно ли поставить знак равенства между «волонтером» и «профактивистом»? Понятие волонтер, конечно же шире…тут вопросов нет, так как вопросы и проблемы, в решении которых участвуют волонтеры значительно разнообразнее…Тогда задам вопрос по другому: «Профактивист, работающих на общественных началах» - это «волонтер»?
Интересно и другое, обратное течение, когда под крылом профсоюзов создаются волонтерские движения. Примеров тому не мало, особенно в студенческих профсоюзах. Под эгидой профсоюзной организации студентов Уральского государственного университета имени А.М.Горького действует Студенческое Волонтерское общество. Первичная профсоюзная организация студентов КГПУ им. В.П. Астафьева победила в конкурсе проектов «Красноярский молодёжный форум» в 2011 году с проектом «Студенческая Волонтерская Служба». Есть такой опыт и у территориальных организаций. Так в 2008 году Федерация профсоюзов Кургаснкой области всерьез занималась оздоровлением зауральской молодежи. Обучая молодежь общечеловеческим ценностям: отрицание курения, алкоголя и наркотиков, профилактика СПИДа, наркомании и венерических заболеваний – проект реализовывался благодаря победе в президентском конкурсе на лучший проект «Подготовка молодежных лидеров волонтерского движения».
Запрос общества на возрастающую популярность добровольчества (или волонтерства) понятен. Он вызван недостатком ресурсов для эффективного решения социальных проблем. Хватает ли ресурсов для решения своих проблем у профсоюзов? Нужно ли шире использовать волонтерство в профсоюзной среде? Или необходимо перед обществом поднимать роль и значение уже существующего профсоюзного волонтерства, которое работает на создание социального равновесия в обществе, повешение правовой грамотности, повышение гражданской активности граждан?
Часто волонтерами становятся люди, лично столкнувшиеся с той или иной проблемой. Как это верно для профсоюзов.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно