Анна Лопаткина

Российская общественная инициатива или сто тысяч лайков

Лопаткина Анна
Зампредседателя профобъединения Республики Карелия

Немного из истории вопроса

«Предлагаю ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тыс. и более подписей в интернете...» именно с этой фразы, прозвучавшей в статье «Демократия и качество государства», опубликованной в газете «Коммерсант» началась работа по формированию механизма публичного представления предложений гражданских инициатив.

Далее последовал Указ № 601 от 7 мая 2012. Одним из направлений данного указа было решение обеспечить принятие Концепции «российской общественной инициативы».

 В августе 2012 г. Д.А.Медведев утвердил Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в Правительстве РФ (http://www.id-f.ru/description/projects/rossijskaya-obshestvennaya-initciativa/ )

После обсуждений, осенью 2012 г. Фонд информационной демократии  (российская некоммерческая организация, объединяющая специалистов в области информационных технологий, политологии, управления, чья деятельность направлена на развитие гражданского общества и содействие внедрению информационных технологий в государственном и муниципальном управлении) приступил к созданию технических и организационных условий для публичного представления предложений граждан с использованием специализированного ресурса в сети Интернет.

15 апреля система должна быть введена в строй.

Как можно влиять на власть?

Система еще не заработала, а граждане делают все возможное,  чтобы  власть обращала внимание на существующие проблемы. Предлагаемый способ – подписать петицию, пожалуй, самый простой. Группа неравнодушных к какой либо проблеме людей составляет обращение, и нам остается, только зарегистрировавшись на сайте, одним кликом подписать петицию. Действующие платформы предлагают и такие сервисы, как возможность предложить своим друзьям в социальных сетях присоединиться и тоже поставить свою подпись.

Несколько примеров существующих платформ.  Change.org - платформа петиций, которая как написано на сайте предоставляет всем людям возможность осуществлять в жизни те перемены, которые они считают необходимыми.

Еще один ресурс по петициям http://www.opentown.org/petition/ . Открытый Город – свободная дискуссионная площадка, где можно не только обсудить новости страны, но и зарегистрировавшись выйти с инициативой. Под обращением  «За ратификацию 20 статьи Конвенции ООН», которое было инициировано студентами и аспирантами Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации и размещено на данном портале уже подписалось более 108 тысяч граждан.

Платформой для петиций РуНета  http://www.onlinepetition.ru/  Профсоюзы Карелии уже воспользовались, поместив Обращение к Президенту Российской Федерации В. В. Путину о социально-экономической ситуации в Республике Карелия (http://www.onlinepetition.ru/Karelia/petition.html). Правда, подписалось под обращением пока меньше тысячи человек… Что это: отсутствие активной гражданской позиции членов профсоюзов? недостаток информации? отсутствие чувства солидарности? (информация об обращении была размещена, в том числе и на сайте газеты «Солидарность» http://www.solidarnost.org/news/news_521.html), или у рядовых членов профсоюза еще нет привычки работать с новыми механизмами?

В перспективе

15 апреля не за горами… Может, настало время задуматься под какой идеей ПРОФСОЮЗЫ готовы собрать 100 000 подписей? Какой законопроект нам нужен?

В обсуждениях серии материалов главного редактора газеты «Солидарность» Александра Шершукова, представители профсоюзов уже озвучивали проблемы, которые необходимо решить.

Какие ключевые задачи стоят перед нами, чтобы решать их законодательно? Коллеги ранее писали о том, что:

- «…даже заключенное отраслевое соглашение носит фактически только рекомендательный характер»;

- «об отказе работодателей присоединяться к отраслевому соглашению»;

-    «о необходимости законодательно закрепить право профсоюзов вести переговоры с работодателем независимо от уровня профсоюзного членства в конкретной компании. Если на предприятии есть первичка - пусть даже состоящая из трех человек - она является единственным легитимным органом, представляющим интересы работников перед работодателем»;

-«…нужна законодательная база, которая будет жестко регулировать исполнение заключенных договоров и соглашений между работодателями и работниками»;

- «Если на предприятии действует профсоюз, то все работники этого предприятия платят взносы в профсоюз. Не «имеют право», а платят, и всё»;

- «…о возврате нормы ТК РФ о гарантиях работникам, входящим в состав выборных коллегиальных органов профорганизаций и не освобожденным от основной работы» и т.д.

Итак, какая будет первая профсоюзная инициатива, которая соберет больше 100 000 подписей?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet