Можно ли возвратить то, что потеряли?

Лопаткина Анна
Зампредседателя профобъединения Республики Карелия

А для этого сначала необходимо вспомнить историю потерь…

2002: от КЗоТ до ТК РФ

 

Трудовой кодекс действует в России с 1 февраля 2002 года. Он, как известно, пришел на смену советскому Кодексу законов о труде РФ, регулировавшему трудовые отношения еще с 1972 года.  По сравнению с КЗоТом,  ТК довольно заметно ослабил позиции работников во взаимоотношениях с работодателем, но особенно он ослабил положение и возможности профсоюзов.

 

Кодекс законов о труде, хоть во многом уже и  не отвечал вызовам времени, но надежно стоял на защите интересов работников и профессиональных союзов. Целая глава в КЗоТ так и называлась «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СОЮЗЫ, УЧАСТИЕ РАБОТНИКОВ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ»

 Читаем выдержки и слегка ностальгируем:

«Работникам обеспечивается право на объединение в профессиональные союзы. Профессиональные союзы действуют в соответствии с принимаемыми ими уставами и не подлежат регистрации в государственных органах.

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны всемерно содействовать профессиональным союзам в их деятельности»

«Профессиональные союзы осуществляют надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и правил по охране труда, контролируют жилищно-бытовое обслуживание работников»

«Профессиональные союзы управляют государственным социальным страхованием, а также находящимися в их ведении санаториями, профилакториями и домами отдыха, культурно-просветительными, туристскими и спортивными учреждениями»

 «Администрация предприятий, учреждений, организаций обязана создавать условия, обеспечивающие участие работников в управлении предприятиями, учреждениями, организациями. Должностные лица предприятий, учреждений, организаций обязаны в установленный срок рассматривать критические замечания и предложения работников и сообщать им о принятых мерах»

«Для осуществления контроля за соблюдением законодательства о труде, правил по охране труда, за выполнением коллективных договоров и за жилищно-бытовым обслуживанием работников члены соответствующих выборных профсоюзных органов предприятий, учреждений, организаций и вышестоящих профсоюзных органов, а также другие правомочные представители этих органов имеют право:

беспрепятственно посещать и осматривать цеха, отделы, мастерские и другие места работы на предприятии, в учреждении, организации;

требовать от администрации предприятия, учреждения, организации соответствующие документы, сведения и объяснения, а также проверять расчеты по заработной плате;

проверять работу предприятий торговли и общественного питания, а также работу поликлиник, детских яслей и садов, общежитий, бань и других коммунально-бытовых предприятий, обслуживающих работников данного предприятия, учреждения, организации.

Профсоюзные органы в случае необходимости вносят в соответствующие организации предложения о привлечении к дисциплинарной ответственности руководящих работников, которые нарушают законодательство о труде и правила по охране труда. Эти организации обязаны в месячный срок сообщить профсоюзному органу о принятых мерах».

«Предприятия и организации обязаны отчислять денежные средства профсоюзным органам на культурно-массовую и физкультурную работу».

«Предприятие, учреждение, организация обязаны предоставить соответствующему выборному профсоюзному органу предприятия, учреждения, организации бесплатно необходимые помещения со всем оборудованием, отоплением, освещением, уборкой и охраной для работы самого органа и для проведения собраний работников.

Администрация предоставляет соответствующему выборному профсоюзному органу предприятия, учреждения, организации бесплатно транспортные средства и средства связи».

«Здания, помещения, сооружения, сады и парки, предназначенные для ведения культурно-просветительной, оздоровительной, физкультурной и спортивной работы среди работников предприятия, учреждения, организации и членов их семей, а также пионерские лагеря находятся на балансе предприятия, учреждения, организации и передаются в бесплатное пользование соответствующему выборному профсоюзному органу предприятия, учреждения, организации. Арендованные предприятием, учреждением, организацией здания, помещения и сооружения, предназначенные для указанных целей, также передаются в бесплатное пользование соответствующему выборному профсоюзному органу.

Хозяйственное содержание, ремонт, отопление, освещение, уборка, охрана, а также оборудование зданий, помещений и сооружений, указанных в настоящей статье, и пионерских лагерей производятся за счет предприятия, учреждения, организации».

«Увольнение по инициативе администрации работников, избранных в состав профсоюзных органов и не освобожденных от производственной работы, допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения, лишь с предварительного согласия профсоюзного органа, членами которого они являются, профгрупоргов - соответствующего выборного профсоюзного органа подразделения предприятия, учреждения, организации (при его отсутствии - соответствующего выборного профсоюзного органа на предприятии, в учреждении, организации), а председателей и членов выборных профсоюзных органов на предприятии, в учреждении, организации, профорганизаторов - с предварительного согласия соответствующего объединения профессиональных союзов».

 

2006: новеллы в ТК РФ

 

06 октября 2006 г. вступили в силу изменения, внесенные в Трудовой кодекс. Изменения приняты Федеральным законом от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ. Всего в ТК РФ внесено 348 (!) изменений, в том числе, принято 13 новых статей; признано не действующими на территории РФ 55 нормативных актов и статей других федеральных законов, в том числе, ФЗ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11 марта 1992 года № 2490-1; ФЗ  «О порядке разрешения коллективных трудовых споров» от 23 ноября 1995 года № 175-ФЗ. Отдельные части ТК РФ фактически переписаны заново. Например, глава 48 ТК РФ, регулирующая особенности трудового договора, заключаемых работниками с индивидуальными предпринимателями.

Комментарии к изменениям в ТК РФ в 2006 году  в изобилии приводили примеры того, каким образом новые положения улучшают положение работников. С этим нельзя не согласиться: поправки в закон содержали немало норм, которые можно оценить исключительно положительно. Однако в нем содержался и целый ряд норм, которые невозможно охарактеризовать иначе как негативно, а именно, нормы, регулирующие правовое положение и возможности профсоюзов.

Некоторые из наших потерь:

- ТК РФ не предусмотрел в отличие от ранее действовавшего Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» возможность ведения коллективных переговоров на уровне отдельных профессий и заключения профессиональных соглашений, что стало проблемой для многих именно «профессиональных» союзов – докеров, авиадиспетчеров, моряков, и ряда других;

- По-разному можно относиться к поправкам, внесенным в ст. 31, которая определяет случаи избрания иных представителей работников, кроме профсоюзных. Во-первых, в новой редакции указанная статья позволила избирать непрофсоюзных представителей даже в том случае, если в организации имеется профсоюз, который объединяет более половины работников организации, но не является при этом первичной профсоюзной организацией. Во-вторых, установила, что избрание представителя в этих случаях осуществляется тайным голосованием.

 - Ст. 410  - требования, связанные со сроками, еще более ужесточились: теперь забастовку можно стало проводить лишь не позднее двух месяцев с момента принятия решения об объявлении забастовки. По истечении двух месяцев работники должны будут начать с нуля прохождение длительных примирительных процедур.

- Ст. 398 – поправки сделали менее эффективными для многих профсоюзов процедуры ведения коллективных переговоров, разрешения коллективных трудовых споров и проведения забастовок. Если в первоначальной редакции ТК РФ коллективный трудовой спор считался возникшим, в том числе, с момента подписания протокола разногласий в процессе ведения коллективных переговоров, то теперь подписание протокола разногласий не влечет за собой никаких последствий. Работники стали должны отдельно выдвигать требования, направлять их работодателю, ждать ответа, т.е. потратить много сил, времени и энергии для того, чтобы все-таки начать коллективный трудовой спор.

Таким образом, нельзя не признать, что начиная с 2002 года, профсоюзы постепенно утрачивали некоторые свои функции и права, как юрисдикционного, так и социального характера, подверглись изменению правовые формы их деятельности. Происходило это по разным причинам: где то мы сами не доработали, в каких то случаях это был компромисс (могло быть и хуже), по ряду пунктов ухудшение норм произошло за счет позиции судебных органов… Всё это, обострило важную социальную проблему -  проблему защиты профсоюзами прав работников. А эффективность реализации данного права напрямую зависит от обеспечения профсоюзов надлежащим правовым инструментарием, закрепленным и регламентированным в законодательстве.

Именно поэтому профсоюзы так часто стали действовать не в рамках правовых форм. Если не хватает средств, остается только апеллировать к Президенту РФ. Что, как мне кажется, свидетельствует о невыполнении одной из основных задач трудового законодательства - создание необходимых правовых условий для достижения оптимального согласования интересов сторон трудовых отношений.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Последние статьи