12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки2
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 9

Павел Осипов

Корреспондент

Павел Осипов

Указ и черепаха

Фото: pro-zavtra.ru

С самого 2012 года зрело что-то смутное. Наверное, сомнения. Потом стало уже как-то потерзывать, что ли – как Ивана Васильевича Бунше, и стало ясно: да, сомнения. Ходил по квартире, загибал пальцы, шевелил губами. Наконец, отбросил гордость и схватил калькулятор.

Да, я снова о цифрах: плох тот гуманитарий, который не хочет построить ядерный реактор. А покоя мне почти третий год не дают знаменитые «майские» указы президента. Если в зале есть философы и математики, давайте упражняться в древнегреческих мифах. Нет, вообще все давайте упражняться!

Дано: зарплата врача (учителя, учителя врача, врача учителя врача и так далее – для простоты будем использовать слово «врач») – так вот, зарплата врача к 2018 году должна равняться средней по экономике региона проживания. Или работы, что не суть важно: у нас врачи все равно на работе как раз и живут.

Больше, собственно, ничего не дано.

Теперь прикинем. Допустим, врач сейчас получает 10 рублей в месяц, а губернатор – 90. Ну урезал он себе зарплату по примеру президента, поэтому не 100. Так вот, у этих двоих товарищей средняя зарплата выходит 50 рублей в месяц. Значит, наш врач и должен получать эти самые 50 рублей, так ведь?

Даем врачу 50 рублей: спасибо, дорогой, что на три ставки перешел. Допустим. И посчитаем снова: 50 у белого халата и 90 у белого воротничка. В среднем выходит 70. Ну так не будем подводить президента – дадим врачу и 70. А потом 80, а потом 85 – это если, конечно, губернатор от таких раскладов не откажется коварно от своей зарплаты вовсе. Я считал, можете проверить, но лучше не подходите – у меня в руках калькулятор.

А перед глазами – Ахиллес, который гонится за черепахой и все никак не может ее догнать (я же обещал о мифах). Или Сизифов камень, который, собака такая, даже вниз не скатывается – зато гора все растет. Потому что изменение любого из значений ряда автоматически ведет к изменению того самого среднего. Что говорит о том, что «майские» указы не выполнимы в принципе. Хотя бесконечно повышать врачам зарплаты мне, конечно, не жалко – деньги все равно не мои. Но логика, где логика?!

Кстати, об урезании губернаторских и других высокочиновных зарплат в регионах: можно ли расценить это как попытку искусственного занижения средней зарплаты по региону, чтобы меньше платить бюджетникам по «майскому» счету?

Вcе посты автора
Наталья Кочемина |
Паш, зря ты врачей в сравнение привел... ) Наболело. Я бы им вообще не платила, все равно - кормятся с пациентов. Вот отец мой (70 лет) пришел в больницу - рука, говорит, отнялась, иду и падаю, полгода назад с микроинсультом был госпитализирован. А ему назначили... капельки и прививку от столбняка. Сейчас он в больнице, лежит на койке между мужским и женским туалетом - хочешь место в палате - плати. Хочешь, чтобы тебя обследовали. а не капельки и от столбняка - плати. Зато, в городе создан волонтерский отряд для помощи ветеранам ВОв. Интересно, сколько их осталось?
Юлия Рыженкова |
Можно другим способом решить проблему: понизить всем высокооплачиваемым работникам зарплату, и тогда врачи автоматом будут получать среднюю! Заяц с черепахой при этом спят и никуда не бегут)
Павел Осипов |
Средняя понизится вслед за урезанием топовых зарплат. Получать-то ее будут, конечно, а толку.
Евгений Ланбин |
Прикол в том, что - пока в маразме найти рациональное зерно и давить на клавиши, черепаха убежит далеко вперед. Опять нужно будет разбираться в маразме, искать рациональное объяснение этого маразма, давить на клавиши .... и так без конца будем гоняться за черепахой. Т. е. будет постоянный процесс решения проблемы без достижения результата.
У меня есть информация, как поступили немцы. Сразу скажу, достоверность ее, я не поверял. Якобы в ФРГ принят социальный стандарт, на уровне законодательства. Для поддержания покупательской способности населения, доход в семье из четырех человек - двое взрослых (мать - отец, два отца, две матери) и двое детей не может быть ниже 1800 евро в месяц. Неважно за счет чего будет формироваться этот доход - за счет зарплат или пособий. (если зарплата не доходит до этого уровня недостающая величина компенсируется за счет социальных пособий - читай из бюджета) , главное - что бы этот доход был в семье. Корректировки, в этот стандарт, вносятся ежегодно.
Гущин Игорь |
Ахиллес, ахиллес, а черепаха в интермедии Ю Гальцева "Животные дикой природы" лучше!)))
http://www.youtube.com/watch?v=_n84eIw_jEw
Евгений Ланбин |
Вот эту хохму, я расскажу супруге.
Александр Жданов |
Доля зарплаты губернатора и пр. чинуш не так высока в понятии средней зарплаты по региону. К тому же ее, среднюю, считают не только от врачей и губернатора, есть еще колхозники с зарплатой рубля в 3...
По прикидкам, зарплата губернатора около 300-400 рублей, при этом, средняя зарплата по моему региону порядка 25 рублей.
Евгений Ланбин |
Давай с другого боку зайдем. Президент озадачился проблемами демографии. Были предприняты определенные меры. Народец начал плодиться и размножаться. И тут началась беда. Сперва не хватало садиков. Ладно проблему порешали - вроде остроты такой нет. Теперь начинаются кое где проблемы со школами - маловато мест в них. Но прикол в другом. Скоро эти школьники начнут получать специальности и .............. Рабочие места где?
Павел Осипов |
Ну как где - в указе, конечно. Все 25 млн, инновационные и высокотехнологичные, как на подбор. А если вы про сокращенные, так и эти имеются...
войти | Зарегистрироваться