Павел Осипов

Указ и черепаха

Павел Осипов
Корреспондент

С самого 2012 года зрело что-то смутное. Наверное, сомнения. Потом стало уже как-то потерзывать, что ли – как Ивана Васильевича Бунше, и стало ясно: да, сомнения. Ходил по квартире, загибал пальцы, шевелил губами. Наконец, отбросил гордость и схватил калькулятор.

Да, я снова о цифрах: плох тот гуманитарий, который не хочет построить ядерный реактор. А покоя мне почти третий год не дают знаменитые «майские» указы президента. Если в зале есть философы и математики, давайте упражняться в древнегреческих мифах. Нет, вообще все давайте упражняться!

Дано: зарплата врача (учителя, учителя врача, врача учителя врача и так далее – для простоты будем использовать слово «врач») – так вот, зарплата врача к 2018 году должна равняться средней по экономике региона проживания. Или работы, что не суть важно: у нас врачи все равно на работе как раз и живут.

Больше, собственно, ничего не дано.

Теперь прикинем. Допустим, врач сейчас получает 10 рублей в месяц, а губернатор – 90. Ну урезал он себе зарплату по примеру президента, поэтому не 100. Так вот, у этих двоих товарищей средняя зарплата выходит 50 рублей в месяц. Значит, наш врач и должен получать эти самые 50 рублей, так ведь?

Даем врачу 50 рублей: спасибо, дорогой, что на три ставки перешел. Допустим. И посчитаем снова: 50 у белого халата и 90 у белого воротничка. В среднем выходит 70. Ну так не будем подводить президента – дадим врачу и 70. А потом 80, а потом 85 – это если, конечно, губернатор от таких раскладов не откажется коварно от своей зарплаты вовсе. Я считал, можете проверить, но лучше не подходите – у меня в руках калькулятор.

А перед глазами – Ахиллес, который гонится за черепахой и все никак не может ее догнать (я же обещал о мифах). Или Сизифов камень, который, собака такая, даже вниз не скатывается – зато гора все растет. Потому что изменение любого из значений ряда автоматически ведет к изменению того самого среднего. Что говорит о том, что «майские» указы не выполнимы в принципе. Хотя бесконечно повышать врачам зарплаты мне, конечно, не жалко – деньги все равно не мои. Но логика, где логика?!

Кстати, об урезании губернаторских и других высокочиновных зарплат в регионах: можно ли расценить это как попытку искусственного занижения средней зарплаты по региону, чтобы меньше платить бюджетникам по «майскому» счету?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet