Юлия Рыженкова

Вести с личного фронта

Юлия Рыженкова
Редактор сайта

 Также сложно умереть от голода, если у тебя есть руки-ноги, то океан и фруктовые деревья (я уж молчу про рис) тебя прокормят. Вот домработница на Яве получает 200 000 рупий в месяц (около 700 рублей), при этом ей обеспечивают жилье (комната в квартире, где она работает) и питание. Но это что касается прожиточного минимума.

 
Если хочешь жить, а не выживать, то надо работать. Ручной труд в Индонезии очень дешев, так что на стройке придется пахать как экскаватор (только с киркой в руках, ведь намного дешевле нанять 20 индонезийцев, чем купить один экскаватор), а заработаешь не много. Гораздо лучше пойти в турбизнес. Весь остров Бали живет именно туристами. Работа рядового персонала там тоже не сахар: с 8 утра до 6 вечера, выходной только воскресенье, больничных не платят, но все же это не вручную русло реки укреплять камнями...
 
Дорожный рабочий
 
Укрепление берегов реки
 
Кстати, работодатель там ни в какие фонды (пенсионный, соцстрах, медицинский) тоже не платит налоги. Вот что мне удалось узнать о налогах (правда, история не из Индонезии, а из Малайзии). Никаких налогов ты пока работаешь в Малайзии не платишь, но когда ты собрался увольняться, то из последней зарплаты у тебя вычитают 17% умножить на число лет, что ты проработал. Забавная система).
 
Мотивация для работников
Мотивация для работников
 
Лучше всего, конечно, устроиться на госслужбу: работать с 8 до 15 часов, суббота-воскресенье выходные, да еще и пенсию будут платить! Пенсия в Индонезии положена только тем, кто на госслужбе. Однако попасть туда ой как сложно. Можно только по блату, да за взятки.
 
Вообще мне страна напомнила Россию в 90-е годы. Такое же открытое взяточничество и мошенничество). Вот угнали у тебя машину, ты идешь в полицию, а там тебе говорят: 15% от стоимости автомобиля заплатишь? Тогда будем искать. А вот уже наш личный опыт: мы там меняли деньги в обменнике, за что поплатились: меняла пересчитал всю сумму (шесть миллионов рупий мелкими купюрами!) при нас, после чего взял ее и со словами «это ваше» скинул часть себе за «прилавок». Часть была очень приличная… Нас спасло только одно: туристами они дорожат гораздо больше!) Мы пошли в туристическую полицию, и уже через полчаса владелец этого обменника сидел в участки и возвращал нам «скинутые» деньги. Нельзя, чтобы туристы перестали ездить на Бали! Тогда весь остров останется без работы, а это 3,3 млн. человек.
 
Население Индонезии вообще впечатляет: 237 млн человек! Это больше, чем в России! При том, что проживают они все на территории в восемь раз меньшей, чем в России! У них там плотность населения 123 человека на квадратный километр (в России 8 чел/кв. км). Однако, жилье в Индонезии купить проще!)) Квартиры у них не принято покупать, их менталитет требует собственного дома. В среднем дом на Яве (самый густонаселенный остров, там живет половина всех жителей Индонезии) стоит 25 тыс. долларов. При зарплате в 200 долларов дом можно купить за 10 лет. В Москве же при зарплате в 1000 долларов двушку (54 кв.м, при цене 5000 долларов за кв.м) можно купить за 22 года.
 
Что касается политики, то тоже все необычно. После того, как Индонезия стала независимой (после Второй мировой прошла освободительная война против колонизаторов-голландцев), она президентская республика, однако кое-где сохранились султаны. При этом округом правит губернатор, который избирается всенародным голосованием, но эту должность занимают только султаны. В городе Джокьякарта мы были во дворце такого султана. Точнее, на прилегающей территории (внутрь не пускают, потому что там живет с семьей султан). Султан живет более чем скромно. У нас так среднестатистическая семья живет))). Его дети ходят в обычную школу, а когда мы спросили гида, не боится ли султан, что детей возьмут в заложники, он нас не понял, типа с чего это вдруг? 
 
Трон султана
 
Ява сильно отличается от Бали в плане туризма. Мы это заметили по себе: если на Бали на нас смотрели просто как на мешок с деньгами, то на Яве, как… например на негра в деревне Зюзино Тамбовской области лет 40 назад. К нам подходили дети и семьи с просьбой сфотографироваться с нами. В общем, я не очень поняла кто на кого там приехал смотреть)).
 
Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet