Юлия Рыженкова

Зарплата навозом

Юлия Рыженкова
Редактор сайта

Наткнулась тут в интернете на очень показательную статью. Примеры приводятся по одному региону, но подозреваю, что это справедливо для всего сельского здравоохранения (если меня читают медики, и я не права - поправьте, плиз). Как говориться, беременным и слабонервным не читать. Ибо это все страшнее фильма ужасов, потому что происходит в реальности. 

 

Травматолог-ортопед городской детской поликлиники №8 Али Шехмаметьев устроил одиночную забастовку на рабочем месте. Он заковал руки в наручники и заявил, что принимает только экстренных пациентов. Родителям, пришедшим со своими детьми в плановом порядке за профилактической помощью, приходилось возвращаться ни с чем. Это был протест против нищенской зарплаты - уже больше года Шехмаметьев получает всего 5 тысяч рублей. Главный врач поликлиники отказывается выплачивать ему надбавки по программе модернизации. В конце своей смены травматолог снял с себя кандалы и ушел. "Я здесь больше не работаю", - заявил он. Это единственный травматолог-ортопед в детской поликлинике №8. Найти другого будет проблематично, отмечает "НГ".
 
Зарплата для начинающего доктора в поликлинике 4900 рублей. Нужно проработать три года, чтобы получить прибавку в 20% - 980 руб., за стаж более пяти лет предусмотрено 30%. Можно заслужить еще и надбавки по федеральной программе модернизации - стали выплачивать узким специалистам с этого лета, пересчитав задним числом с начала года. Но для того чтобы получить дополнительные 5-7 тыс. рублей, надо выполнить двойную норму нагрузки. По сути, работать на две ставки, в два раза быстрее и тратить на пациентов в два раза меньше времени.
По словам главврача Татьяны Горбашовой, Шехмаметьев не заслужил федеральных выплат, так как не выработал показателей. Она также заявила: "Разве сама эта профессия предполагает, что человек должен работать за деньги? Козьма, Дамиан, Пантелеймон были бессребрениками". Мятежный доктор парировал: "Посмотрите-ка, у меня крылья растут?" И он не единственный, кого не устраивают условия труда.
 
Многие врачи, не устраивая забастовок, просто тихо увольняются из поликлиник и больниц. На сайте региональной службы занятости вывешено более 400 врачебных вакансий (в большинстве в качестве зарплаты указаны все те же - 4,9-5 тыс. рублей). Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов не так давно высказался в пользу принудительного распределения студентов-бюджетников после окончания медицинской академии.

В октябре в центральной районной больнице Вача закрылось знаменитое акушерское отделение, построенное 14 лет назад на деньги Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Знаменитый музыкант приезжал в Вачу трижды. Для того чтобы сельские врачи смогли освоить уникальное для России оборудование, Ростропович и Вишневская оплатили сельским врачам стажировку в лучших клиниках Европы.
 
Теперь в Ваче из-за низкой зарплаты не осталось необходимых квалифицированных специалистов, чтобы принимать роды и выхаживать младенцев, - акушера-гинеколога, неонатолога, анестезиолога-реаниматолога. Так что здесь будет лишь отделение реабилитации беременных, а рожениц из Вачи отвезут в соседнее Павлово - за 30 км.
 
Напомним, роддом в Ваче уже становился эпицентром скандала: в 2001 году врачей учреждения заставляли брать зарплату навозом. Работодатели в лице районной администрации приравняли три тонны отходов животноводства к 500 российским рублям. Именно в эту сумму государство в среднем оценивало месячный труд провинциальных медиков. Как сообщалось, врачи в поселке Вача привыкли, что вместо денег им дают по завышенной цене консервы, масло, сахар. Зарплату навозом врачам предложили взять в годовщину торжественного вступления Владимира Путина в должность главы государства. Из 400 работников больницы согласие на выдачу зарплаты навозом подписали только двое. Зарплата санитарки в 2001 году там составляла 262 рубля, врача - около тысячи. Все свое свободное от работы и дежурства время медики проводили на подсобных участках.
 
Как отмечает "НГ", средняя заработная плата врачей в Нижегородской области по итогам прошлого года - самая высокая в Приволжском округе, она составляет 22 900 руб. Правда, "как и средняя температура по больнице, она выглядит столь оптимистичной благодаря высокой зарплате руководства лечебно-профилактических учреждений".
 
 

 

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet