16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаРебята действуют0
О фильме “Стачка” режиссера Сергея Эйзенштейна
Светлана Прокудина
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Генри ПушельОтомри!0
Из сдачи разгорится пламя Не так давно мы узнали, что мы умные. Нет, как люди с мозгами, мы подозревали в себе интеллект выше среднего и раньше. Но секрет полковника Полишинеля был обречен стать топовой новостью, потому что с откровением о великом уме россиян выступил сам президент. “Все всё понимают”, - сказал Владимир ...
Генри Пушель
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков

БЛОГИ

комментариев 1

Юлия Рыженкова

Редактор сайта

Юлия Рыженкова

Гватемальский подарок

Мне просто нравится Виктория как человек. И очень нравится то, что она делает. Поэтому я очень надеюсь, что у нее все получится! 

Виктория Валикова - врач-инфекционист и специалист по тропическим болезням из Уфы. С 2014 года работала в качестве врача-волонтёра в Гватемале, где лечила местное население в глухих деревнях горных районов. На интернет-площадке Boomstarter она начала сбор средств на строительство клиники в Гватемале. Нужно 1,2 млн рублей - это деньги на постройку здания и покупку санитарного автомобиля для транспортировки пациентов. Сейчас собрано уже 99% необходимой суммы. До конца сборов осталось 26 дней. 

Проект будет реализован исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Внести свой вклад может любой: boomstarter.ru/projects/463373/stroitelstvo_kliniki_na_krayu_zemli 

А вот одна из историй, которую Виктория рассказала мне.

- Так, я уверена, что это другой ребенок!
- No, doctora, es el mismo! (Не, доктор, это тот же самый!)
- Да я уверена, что это другой. Как минимум потому, что вчерашний был мальчиком!

Я стою посередине деревянного, пахнущего сыростью и дымом дома. Это второй раз за два дня, когда мне пришлось идти через перевал, чтобы посмотреть новорожденного. Маленькая девочка, Мария Родригес Педро, прибежала за мной, сказав, на ломаном испанском, что «ребеночек кашляет». Какого же было мое удивление, когда зайдя в дом я увидела другого новорожденного, совсем не того, которого я самолично приняла вчера.

Это довольно типичная гватемальская традиция - подарить ребенка. Нет, это никакое не суррогатное материнство. Это ответ на минусы Гватемальской системы здравоохранения - полное отсутствие сексуального образования и, как следствие, полное отсутствие представлений о контрацепции и запрет на аборты. Кроме того, экономически людям очень тяжело прокормить ребенка, особенно, если он десятый или шестнадцатый. В то же время женщины не имеют права голоса, и мужчины часто доминируют, так что вопрос «исполнять супружеский долг или нет» обычно не задается. 

Женщина, активно убеждающая меня в том, что я пришла смотреть того же ребенка, которому вчера помогла появиться на свет, не хотела на самом деле ничего плохого. После того, как в другом углу заорал еще один теплый кулечек, она начала объяснять:

- Только не рассказывайте никому, доктОра. Мы ее не украли, это мне подарили. Сказали, что у нас хороший дом, и я прокормлю двоих.  У моей мамы было много молока, значит и у меня будет много. 
- Подарили?
- Через лес принесли из Беялинды. У них своих уже восемь, и все девочки. Эта им ни к чему. А у меня барон (мальчик). Теперь будет двое.
- А меня зачем позвали?
- Кашляет. Думаю, может у нее что с горлом не так.

Ребенок температурит. Дыхание в легких все еще пуэрильное (бывает у маленьких детей) и слегка ослабленное. Я объясняю маме, как правильно давать лекарства и оставляю жаропонижающее и антибиотик. Роды в Бейялинде принимают повитухи, и они редко отсасывают слизь из дыхательных путей, поэтому дети оттуда часто страдают аспирационными пневмониями после родов. Кроме того, путь для новорожденной был явно не близкий. Возможно, она просто переохладилась, а для ребенка с почти полным отсутствием жировой ткани даже незначительное снижение температуры – катастрофично.

Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Евгений Ланбин |
Мне жалко гватемальцев и гватемалок.