16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 1

Юлия Рыженкова

Редактор сайта

Юлия Рыженкова

Гватемальский подарок

Мне просто нравится Виктория как человек. И очень нравится то, что она делает. Поэтому я очень надеюсь, что у нее все получится! 

Виктория Валикова - врач-инфекционист и специалист по тропическим болезням из Уфы. С 2014 года работала в качестве врача-волонтёра в Гватемале, где лечила местное население в глухих деревнях горных районов. На интернет-площадке Boomstarter она начала сбор средств на строительство клиники в Гватемале. Нужно 1,2 млн рублей - это деньги на постройку здания и покупку санитарного автомобиля для транспортировки пациентов. Сейчас собрано уже 99% необходимой суммы. До конца сборов осталось 26 дней. 

Проект будет реализован исключительно на пожертвования неравнодушных людей. Внести свой вклад может любой: boomstarter.ru/projects/463373/stroitelstvo_kliniki_na_krayu_zemli 

А вот одна из историй, которую Виктория рассказала мне.

- Так, я уверена, что это другой ребенок!
- No, doctora, es el mismo! (Не, доктор, это тот же самый!)
- Да я уверена, что это другой. Как минимум потому, что вчерашний был мальчиком!

Я стою посередине деревянного, пахнущего сыростью и дымом дома. Это второй раз за два дня, когда мне пришлось идти через перевал, чтобы посмотреть новорожденного. Маленькая девочка, Мария Родригес Педро, прибежала за мной, сказав, на ломаном испанском, что «ребеночек кашляет». Какого же было мое удивление, когда зайдя в дом я увидела другого новорожденного, совсем не того, которого я самолично приняла вчера.

Это довольно типичная гватемальская традиция - подарить ребенка. Нет, это никакое не суррогатное материнство. Это ответ на минусы Гватемальской системы здравоохранения - полное отсутствие сексуального образования и, как следствие, полное отсутствие представлений о контрацепции и запрет на аборты. Кроме того, экономически людям очень тяжело прокормить ребенка, особенно, если он десятый или шестнадцатый. В то же время женщины не имеют права голоса, и мужчины часто доминируют, так что вопрос «исполнять супружеский долг или нет» обычно не задается. 

Женщина, активно убеждающая меня в том, что я пришла смотреть того же ребенка, которому вчера помогла появиться на свет, не хотела на самом деле ничего плохого. После того, как в другом углу заорал еще один теплый кулечек, она начала объяснять:

- Только не рассказывайте никому, доктОра. Мы ее не украли, это мне подарили. Сказали, что у нас хороший дом, и я прокормлю двоих.  У моей мамы было много молока, значит и у меня будет много. 
- Подарили?
- Через лес принесли из Беялинды. У них своих уже восемь, и все девочки. Эта им ни к чему. А у меня барон (мальчик). Теперь будет двое.
- А меня зачем позвали?
- Кашляет. Думаю, может у нее что с горлом не так.

Ребенок температурит. Дыхание в легких все еще пуэрильное (бывает у маленьких детей) и слегка ослабленное. Я объясняю маме, как правильно давать лекарства и оставляю жаропонижающее и антибиотик. Роды в Бейялинде принимают повитухи, и они редко отсасывают слизь из дыхательных путей, поэтому дети оттуда часто страдают аспирационными пневмониями после родов. Кроме того, путь для новорожденной был явно не близкий. Возможно, она просто переохладилась, а для ребенка с почти полным отсутствием жировой ткани даже незначительное снижение температуры – катастрофично.

Вcе посты автора
Евгений Ланбин |
Мне жалко гватемальцев и гватемалок.