Top.Mail.Ru
Юлия Рыженкова

О женщинах и доходах их мужчин

Юлия Рыженкова
Редактор сайта

Я хотела бы быть кем угодно на свете –
Только б не женщиной.
Попугаихой стала б,
Овечкой,
Оленихою иль
Воробьихой, живущей на дереве.
Но не афганкой.

Ройя. Кабул. 2009 г.

Я ехала на Республиканский профсоюзный женский форум в Уфу с особым любопытством. С одной стороны, Башкирия - традиционная, даже патриархальная республика, с другой - именно там федерация профсоюзов уже не первый год проводит форум, посвященный работающим женщинам. Мне казалось, что по итогам я напишу статью о проблемах женщин на производстве, о том, как эти проблемы решаются профсоюзами, - в общем, такая передача опыта соседним республикам. Но я обнаружила, что тема гораздо глубже.

Тут стоит сделать лирическое отступление. Понимание темы “женщины на работе” очень сильно будет зависеть от региона, от личного мировоззрения, от взгляда каждого читающего на роль мужчины и женщины. Очевидно, что в Чечне или Дагестане это понимание иное, чем в Москве или Владивостоке. Какие-то вещи или слова в одном регионе могут показаться дикими и неприемлемыми, а в другом - совершенно нормальными. И наоборот. Я в своей заметке не хочу делать выводы и вешать ярлыки, что хорошо, а что плохо. Ответа на вопрос “как правильно” на самом деле никто не знает. Я лишь хочу, чтобы мы все посмотрели на данную тему с иной, непривычной для нас точки зрения. А уж кому что непривычно…

Итак, форум, где, по идее, должны говорить о проблемах работающих женщин. Однако процентов семьдесят времени выступающие говорили о… демографической проблеме. Мало рожают, мол, женщины, и с этим нужно что-то делать…

Да, действительно, по официальным данным, в Башкирии в 2016 году отрицательный прирост населения. Да, действительно, есть такая проблема. Но почему она поднималась на форуме, посвященном 8 Марта и трудовым правам женщины? А самое интересное - кажется, что кроме меня, москвички, это совсем никого не удивило. Для многих “проблемы женщины на производстве” - это как раз проблема в том, чтобы уйти в декрет с нормальным пособием, с ребенком посидеть, когда он заболеет, или забрать его из детского сада пораньше.

О собственно трудовых проблемах, то есть, проблемах, не связанных с “биологической функцией женщины”, я слышала на форуме дважды. Один раз - когда профессор кафедры экономической теории и социально-экономической политики Башкирской академии госслужбы и управления при главе республики, доктор социологических наук Риля Салахутдинова коснулась темы неформальной занятости и того, что именно женщины, точнее, девушки в возрасте 15 - 19 лет чаще всего сталкиваются с неформальной занятостью. А это для них большие риски, тем более что это уязвимая категория работников.

И второй раз - когда доктор медицинских наук, главный научный сотрудник отдела охраны здоровья работающих Уфимского НИИ медицины труда и экологии человека Махмуза Гайнуллина раскритиковала спецоценку условий труда. В том смысле, что эксперты по проведению спецоценки не учитывают токсичность вредных веществ, которая влияет на репродуктивную функцию. Хотя это относится не только к женщинам, но и к мужчинам - их репродуктивная функция в таких условиях тоже страдает.

Есть ли у женщин на работе иные проблемы? Например, работодатель предпочитает нанять мужчину, а не женщину? Неравенство в оплате труда? Какие-то еще проблемы? Я спросила об этом у руководителей трех рескомов: Росхимпрофсоюза, профсоюзов работников связи и лесных отраслей. Все заверили, что в их отрасли за равную работу мужчины и женщины получают равную зарплату. Вот только… есть нюансы.

Например, мы все прекрасно знаем, что на “Почте России” практически не работают мужчины. Нет, они, конечно, работают, но руководителями. А коробки с посылками и письмами таскают женщины. Да, есть нормативы, да, они даже выполняются, но что делать, если стоит коробка весом 30 кг, женщине по нормативу нельзя поднимать больше 10 кг, а мужчин нет? Понятно, что или эту коробку тащат три женщины, или одна, но за три раза. Формально - все по закону.

Или вот еще пример. На предприятиях деревообработки трудятся и мужчины, и женщины. Вот только женщины - на низкооплачиваемых должностях, а мужчины - на высокооплачиваемых. Спрашиваю председателя Башкирского рескома профсоюза работников лесных отраслей Сергея Бобба, почему так. Отвечает, что, мол, на низкую зарплату мужчины не идут. Да, но почему женщины не идут на более высокооплачиваемые работы? Почему нет женщин - электриков, сантехников, водителей погрузчика? Ведь физически это не более тяжелая работа, чем, например, сборщицы на прессе, которые вручную каждый день по 12 часов загружают и выгружают 15 - 20-килограммовые листы фанеры. И оплачивается лучше, чем у сборщиц. Ответа не было, но были предположения.

Я тоже не знаю ответа. У меня лишь есть предположения. Косвенно они подтверждаются некоторыми фразами, услышанными на форуме и очень меня зацепившими. Один председатель крупной первички мне сказал, что идеал, к которому нужно стремиться, - это чтобы мужчины зарабатывали столько, чтобы их женщинам не нужно было работать. Чтобы женщины могли сидеть дома и заниматься детьми. Ну, а на работу выходить только по желанию, видимо, в качестве развлечения.

А одна из выступающих со сцены пожелала всем присутствующим дамам “успеха и хороших доходов нашим мужчинам, чтобы нам было легче немножко”.

Для понимания: в зале сидели заслуженные работницы, руководители профсоюзных организаций, женщины, однозначно состоявшиеся в своей профессии, уважаемые. А теперь представьте ситуацию: проходит мужской форум - 23 февраля. В зале собрались топ-менеджеры крупных российских компаний, специалисты, управленцы. Им могут пожелать, чтобы у их женщин увеличивались доходы, и они, мужчины, могли бы сидеть спокойно дома, заниматься детьми, а работать только в качестве развлечения. Представили? Странно? А про сидящих дома женщин слушать не странно? И если уж мы говорим о том, что при всей нашей физиологической и эмоциональной разнице профсоюзы одинаково уважают права и женщин, и мужчин, не странно ли в один ряд со стереотипами “все бабы дуры” и “мужики - козлы” ставить стереотип “раз баба - сиди дома, вари щи”? Или это нормальная реальность, от которой мы загораживаемся словами о равенстве?

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика