12+
Наши каналы в соцсетях:
Вы также можете войти через
Ольга СоловьеваО результатах одной проверки1
В начале августа вместе с заведующим отделом правовой защиты и охраны труда нашего профсоюза проверили соблюдение требований трудового законодательства на проблемном предприятии, где продолжается давление на первичку. Отдельное спасибо ЦК профсоюза - откликнулись на нашу просьбу и приехали на помощь (когда работодатели ...
Ольга Соловьева
Генри ПушельСлужить и запрещать0
БАКСЫ НА ПЕСКЕ Сегодня новостью может стать решительно все. Даже если болонка, простите, нагадила на тротуар, новостью это станет не по ценности информации, но по самому факту опубликования. Это так, да. Но даже за такой новостью могут скрываться любопытные факты, которые порой могут потянуть даже на сенсацию или хотя бы ...
Генри Пушель
Светлана ПрокудинаЛотерея приятнее борьбы0
О фильме “Жерминаль” режиссера Клода Берри
Светлана Прокудина
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про наезды3
"Во всем виноваты слабые профсоюзы!" - такое мнение можно услышать из СМИ, когда речь идет о невыплате зарплаты и других проблемах рабочих. На этот раз отличился АиФ, опубликовавший материал, где с одной стороны приводятся примеры победных для профсоюзных организаций трудовых конфликтов, а с другой (устами ...
Александр Шершуков
Боданин АлександрКоллективный информационный удар7
На Урале не стихает конфронтация между транснациональной компанией ЕВРАЗ и профсоюзом «Качканар-Ванадий», представляющем интересы работников Качканарского ГОКа. Очень ярким примером противостояния стал митинг, организованный профсоюзом против сокращения численности работников Качканарского ГОКа, прошедший 27 июня ...
Боданин Александр

БЛОГИ

комментариев 9

Александр Шершуков

Главный редактор

Александр Шершуков

Профсоюзный подход: праздник или день борьбы?

Есть неизбежные вопросы, которыми журналисты терроризируют профсоюзных лидеров ежегодно - перед каждым 1 мая. Один из них звучит следующим образом: сегодня Первомай для россиян - это праздник? Или все-таки день борьбы трудящихся за свои права? Мы решили расставить все точки над "и" в этом вопросе, а заодно представить вам новый проект "Солидарности" - видеоблог "Профсоюзный подход".

Вcе посты автора
Николай Полутов |
У нас в городе Коряжма Архангельской области (38000 населения) Первомай и праздник и день борьбы. У Главы города и бюджетных профсоюзов (не у всех) это праздник в радужных тонах, но наши баннеры и плакаты подтверждают что и День когда можно и нужно заявить о проблемах важных для всех. Статью на info@solidarnost.org отослал. Коротенько в модном ныне СМС формате.
Голованихин Герман |
На самом деле все произошло даже еще хуже чем предполагал Александр. Когда члены профсоюза подходили к месту проведения мероприятия (эстраде в городском саду) весь периметр был украшен в худших традициях современной России - государственными флагами в перемешку с флагами ЕР. По всей отведенной территории рассредоточились молодые люди в манишках ЕР с одноименными флагами. Нашей первичке удалось отжать кусок территории и компактно разместиться на ней со своей атрибутикой - флагами, транспорантами и в манишках Роспрфмаша. Это была одна организованная команда, остальные члены профсоюза растворились в толпе молодых ЕРовцев. На эстраде играл муниципальный оркестр до боли знакомые произведения Советского периода. Так незаметно начался "митинг" с выступления главы города, затем чередуя музыкальные номера что то невнятно прпомямлил председатель Федерации Тверских профсоюзов, горячо выступили три девушки от студенческих профсоюзов и через 30 минут, без принятия Резолюции мероприятие закончилось - начался концерт. Ни каких лозунгов за достойный труд, заработнуюплату, за достойную жизнь. Но профсоюз к этому действу, как и всему мероприятию ни какого отношения не имел. За целый год новый губернатор не соизволил встретиться с профсоюзным активом, не было заседаний трехсторонней комиссии, председателя ФТП не видно и не слышно. А все началось с того, что ФНПР навязал нам нового председателя. Я уже писал ранее, что областная организация Роспрофмаша за 2016 год потеряла около 370 членов профсоюза, за первый квартал она уже уменьшилась на 92 члена. О каком укрупнении может идти речь. А теперь ответ на вопрос: Первомай - это в первую очередь день борьбы за достойную жизнь,за свои трудовые права, но к сожалению в одиночестве за территорией МКАД.
Евгений Ланбин |
Я малость не в тему. Что 1 мая должен быть однозначно - Днем борьбы за права трудящихся.
У нас в городе недавно, закидали офис "Платона" дерьмом. Все оппозиционные различного формата СМИ кинулись комментировать сей информационный повод. Яки мОлодцы молодцЫ борются с режимом. Но как то умолчали (не показали полностью ролик) , что это сделали люди определенных и весьма популярных взглядов (назовем это так). Если профсоюзы не будут решать и реально продвигать интересы своих рядовых членов, законными и цивилизованными способами, в том числе протестными действиями. - Свято место пусто не будет. Безработица (низкая оплата труда) среди молодежи, неустроенность среднего возраста и унизительные размеры пенсий старшего поколения - это питательная среда.
Евгений Ланбин |
Надеюсь, что состоится новый (старый, изначальный) подход. И этот день начнут использовать по прямому назначению, как снаряд для наращивания мускул (влияния на ситуацию).
Гавриков Роман |
Александр Жданов, почти полностью поддерживаю Вас!
Александр Жданов |
Если это день борьбы, то почему ФНПР допускает проведение таких "демонстраций" как у нас в регионе, например? Профсоюзный первомай пройдет совместно с единоросовской "маевкой" в городском саду у концертной сцены. При этом, коммунисты идут своей колонной через центр города на свой, нормальный, митинг.
А если вспомнить историю профсоюзных первомаев (из моей памяти) в нашем городе для нашей первички, то становится печально:
1. 2009 год. Первомай совместно с КПРФ. Тогда в "красной" колонне шли все, кто не хотел идти с единоросами. Забавно было наблюдать соседство красных флагов и флагов Российской империи. В тот год мы шли в коммунистической колонне, отказавшись идти с профсоюзами ФНПР, которые собирались в горсаду. Однако, лозунги и флаги принадлежности к профсоюзу машиностроителей и нашему заводу нам запретили нести.
2. 2011 год. Первомай совместно с единоросами - маевка. коротенькое шествие (метров 500) в горсад, к концертной площадке. пока профсоюзники размещались на площадке, молодежь единоросов сдавала атрибутику и расходилась по своим делам. Затем был концерт, выступления чиновников и профсоюзных боссов.
3. 2015 год. Опять маевка с единоросами. На этот раз шествие еще короче - метров 150-200, а остальное как и раньше.
4. 2016 год. копия 2015, но с тем отличием, что наша первичка прошлась своим, индивидуальным несогласованным маршрутом "в обход".
5. 2017 год - планируется маевка сразу у концертной площадки.

Как профсоюзная организация входящая в структуру ФНПР, мы обязаны подчиняться ее территориальным органам, но на лицо деградация профсоюзного праздника труда у нас в регионе, к сожалению.
Александр Шершуков |
Александр, а "у нас в регионе" - это где?
Александр Жданов |
Тверь
Гавриков Роман |
Александр, конечно, в первую очередь, праздник, но это скорее по привычке, или по списку, который председатель совпрофа придумал, согласно разнарядке, присланной сверху!
И у нас разнарядка имеется...
войти | Зарегистрироваться