16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри Пушель...И другие животные0
Осел, козел, мартышка “Солидарность” уходит на техническую паузу в самый разгар Чемпионата мира по футболу, и вся редакция мечется от угрызений совести: на кого же мы вас оставим? Многие из вас наверняка же за кого-нибудь болеют (некоторые даже за российскую сборную, хотя стесняются признаться в этом). Кто позаботится о ...
Генри Пушель
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни23
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Светлана ПрокудинаШахтеры, нищета, балет0
О фильме “Билли Эллиот” режиссера Стивена Долдри
Светлана Прокудина
Чуйков ДмитрийСухой остаток26
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий

БЛОГИ

комментариев 17

Александр Шершуков

Главный редактор

Александр Шершуков

Профсоюзный подход: про благолепие

О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, представивший собственную программу развития страны. Разница их подходов вот в чем. Медведев утверждал, что все описанные чудеса уже есть, а Кудрин, что светлое будущее наступит вот-вот, стоит только взять за основу развития государства его, кудринские, инициативы. О чем умолчали оба деятели в своих прекраснодушных докладах, поговорим в новом выпуске «Профсоюзного подхода».

Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить
Вcе посты автора
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Ольга Агаркова |
Евгений Лабин,
можно конкретные примеры - в чем именно профсоюзная позиция созвучна с блоком левых и в частности с КПРФ? А то как-то расплывчато у Вас получается. На выборах президента мы поддерживали кандидата в президенты, который готов с нами работать и нас слышать. Насколько я помню, ни Медведева, ни Кудрина среди кандидатов в президенты не наблюдалось.
Евгений Ланбин |
Обратитесь к первоисточнику. Читайте предвыборную программу Грудинина, смотрите его встречи с избирателями. В частности время показывает , что национализация стратегических отраслей не такой уж и предвыборный треп, а вполне даже могло и быть. Все читаем на раз- два и не нужно быть пророком. Имеем в виду Путина подразумеваем Медведева и всю его гоп компанию.
К стати фракция КПРФ в ГД проголосовала против кандидатуры Медведева .
А на счет профсоюзов , что подержали то и получат трудящиеся. Зато поводов побороться будет более чем достаточно. Начиная с изменений сроков выхода на пенсию, заканчивая обнищанием трудящихся через увеличение налогов, тарифов и цен.
Ольга Агаркова |
Евгений Лабнин, точно так же могу посоветовать Вам внимательно почитать выступление Шмакова на Генсовете ФНПР, о том, какие предложения были выдвинуты профсоюзами России Путину. И не нужно передергивать и путать фамилию г-на Медведева и Путина. Там не так много буковок совпадает. Что же до последней части Вашего ответа - пугательной - поживем - увидим.
Евгений Ланбин |
На счет пугалок. Пенсионный возраст для гос. служащих увеличен или нет? Нагрузка (расширение функционала и увеличение объемов при снижение численности) на персонал увеличивается или нет? Дефицит вакансий для первого рабочего места, выпускников по направлению обучения, имеет место или нет? .....
Посмотрим на сколько будет услышан Шмаков президентом, правительством, законодателями и бизнесом, а так же нижележащими профсоюзными лидерами.
А теперь небольшая шутка , опушенная моим непосредственным работодателем, в рамках проведения кол. договорной компании на предприятии.
В качестве ответа на производственный вопрос. " Я не Путин, что бы подобные вопросы решать в ручном режиме управления. Должна работать стема. Придется" Но если стема не работает - будим слушать прямые линии , где задаются вопросы по невыплате зарплат и по повышению зарплат к выборам... Схожесть ситуации в том, что после обращения к барину - начинают бегать слоники по посудной лавки, но эта беготня не есть системного решения вопроса . Она обычно заканчивается -" Денег нет , но вы держитесь" , "Круг ответственных лиц не определен для исполнения" , "Побегаем, а оно и само рассосется и затрется"
Ольга Агаркова |
Евгений Ланбин,
да, госслужащие получили повышенный возраст для выхода на пенсию. И это не значит, что их профсоюз не готов был за своих горой постоять. Был готов и сейчас в других вопросах немало делает. Сами госслужащие с таким выходом на пенсию согласились. А если от членов профсоюза нет жалоб и запросов, то и работать в этом направлении было невозможно.
Теперь о дефиците вакансий. Проблема не в этом, а в том, что учатся на специальности, которые не нужны экономике. Выбирают себе будущую специальность кто? Правильно - студенты и их родители. И если многие до сих пор хотят иметь престижный (с их т.з.) диплом юриста несмотря ни на что, то явно здесь не правительство с президентом виноваты.
Нагрузка при уменьшении штатов естественно ложится на оставшихся. Ничего в этом не возражу. Разве что кроме того факта, что любое сокращение рассматривается профсоюзной организацией. И на моей памяти есть довольно случаев, когда первоначальным планам по сокращению персонала профсоюзы давали по рукам.
Плох не профсоюз и не идея профсоюза. Плох инертный профсоюзный псевдолидер, который не хочет, не умеет работать, не стремится учиться этой работе и фактически сводит работу профсоюза к букету цветов на день рождения и организации туристического выезда.
Евгений Ланбин |
В продолжение темы https://www.youtube.com/watch?v=gF_b5puc23A
Евгений Ланбин |
Вот мы дошли до самого главного.
Нужен результат. Описание процесса не есть результат. В профсоюзной среде присутствует подмена понятий, года описание процесса выдают за результат. Ну и детям мороженное на 1 июня , женщинам цветы на 8 марта (тоже день борьбы за свои права, если к истокам вернуться).
А 18 лет для решения некоторых системных вопросов связных с социально - трудовыми отношениями оно как то не очень. оно не все сразу. А по кусочку , по кусочку отламывают И икра не лезет в рот...
Александр. |
Уважаемая Ольга,
члены ФНПР (как и многие другие граждане РФ), успели соскучиться по нормальной жизни, по социально-ориентированному государству, и маленько подустали смотреть на то, как государство (в лице примерно одной и той же команды топ-манагеров) кормит кучку олигархов (которые платят налоги в Лондоне). И, знаете, среди людей (как вне ФНПР, так и, похоже, в ФНПР) возникло желание - нельзя ли как-то поменять эту несменяемую (три десятилетия) команду. Потому что у неё не шибко хорошо получается работать (на благо страны) - но зато очень хорошо получается уничтожать всех потенциальных конкурентов.

Грудинин, при всех его недостатках, не из числа т.н. "плохих бояр" - и мог бы их заменить на других людей, не связанных с олигархами. Потому что Ваш (хороший) кандидат - не меняет своих (плохих) бояр, а только переставляет их с одной ответственной должности на другую - и всё.

Если - для краткости - оценить их вклад в развитие одной области (медицины) - посмотрите, пожалуйста:
http://www.rmass.ru/publ/info/novaya
Это мнение - не мнение одного отдельного истеричного хирурга. Это мнение тысяч врачей, которые думают не только о своём кармане.

Вы пишете, что Ваш кандидат в президенты готов работать с Вами. В этом, мне трудно с Вами согласиться: практика последних двух десятилетий показывает, что назначенный Семьёй Ельцина гарант Конституции склонен, скорее, выполнять свои обещания перед олигархами, а не перед избирателями; и работает он скорее с ними, а не с Вами. Вот результат: https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Исчезнувшие_населённые_пункты_России

Александр Шершуков, и другие авторы писали о проблемах, связанных с МРОТ. Но до тех пор, пока экономика РФ работает как два насоса (один качает за бугор невозобновляемые природные ресурсы; другой качает в оффшоры деньги, вырученные от продажи этих ресурсов) - никогда не будет хватать денег на социалку. Если ФНПР - профсоюз, то он заинтересован в изменении политики государства на более социальную - что и предусматривала программа Грудинина.

Вы пишете, что поддержали Путина. Зачем?
Ольга Агаркова |
Да, лично я поддерживала Путина. Наверное, потому что Павла Грудинина тоже знаю).
Очень порадовала ссылка на исчезнувшие населенные пункты в РФ. Скажите, а если в лифте нагадили - тоже президент виноват?))
Я поддержала Путина потому, что несмотря на все косяки с экономикой, с которыми реально надо что-то немедленно делать, он сохранил единство и государственность России. Я ссылками кидаться не буду. Я тогда жила, видела, что происходит - и мне это активно не нравилось. Путин сохранил страну. Это - факт. И я хочу дать ему и его команде еще один шанс - сделать экономику этой страны лучше.
Смена всего управления государства может привести к политической и экономической нестабильности. Я и моя семья этой эпохи перемен уже наелись на пару жизней вперед.
Евгений Ланбин |
Если опускаемся до банальных вопросов. Власти должны создавать условия при которых гадить в лифте будет не выгодно.
Здесь ключевая фраза - "Создавать условия"
Простой пример . Почему наши города завалены пластиковыми бутылками (именно пластиковыми бутылками) , а в ФРГ пластиковую бутылку не найдете даже в урне для пластика? А все просто . Созданы все условия что бы бросать, где попало и куда попало было не выгодно гражданину. И это им удалось сделать. Созданы условия, что гражданину новогодний пойти сдать эту пластиковую бутылку и за это получить деньги. Для этого создана разветвленная и доступная для граждан сеть автоматов для приемки бутылочной тары. Утилизация и переработка подобного мусора имеет системный подход. А вот за этими условиями и системой стоят рабочие места , а это тема для профсоюзов? Автоматы для приемки бутылочной тары нужно - проектировать и модернизировать, обслуживать, ремонтировать и менять . Дальше идет переработка этой тары и производства из полученных материалов новой продукции и ее реализация + информирование граждан и пропаганда о экологических программах и их социальной направленности. Вот это все - рабочие места.
У нас подобные вещи решаются через повышения сознательности у граждан - что нужно не бросать и гадить + волонтерство . Дешево и без затрат со стороны бюджета.
Евгений Ланбин |
В продолжение темы. https://www.youtube.com/watch?v=dIFZewspkno
Александр. |
Про лифт. Если бывший главный санитарный врач ГГ Онищенко прямо заявил, что не смог справиться с "алкогольной мафией" - вероятно, президент его не поддержал. А на нетрезвую голову - не только в лифте гадят. Власть могла бы сделать больше - но у неё по поводу потребления алкоголя населением (и по многим другим вопросам) - нет политической воли.

Если Вы не хотите смены ВВП - ради Бога. Кто Ходорковского посадил - мог бы и других олигархов посадить; несмотря на несовершенство законов в 90-х, они много чего успели нарушить, и их можно посадить на законном основании, соблюдая все требования.

Если Вы считаете, что Путин сохранил единство - мне трудно что-то возразить, т.к. я Вас - не понял. Если (предположим), он совершил этот подвиг - кто мешал ему или значительно улучшить жизнь в стране (используя обильный поток нефтедолларов - который при нём в значительной степени ушёл в оффшоры) - или, если не хватило на это знаний, опыта, талантов и способностей - кто мешал ему дать возможность наладить жизнь в РФ другим, у кого в этой части - больше способностей?
Александр Жданов |
Александр, большая просьба выравнивать уровень звука Вашего монолога и заставки. Заставка ощутимо громче, что неприятно при просмотре.
Александр. |
А вот после выборов оказалось, что для повышения МРОТ - денег нет. Медвежонок что говорит
https://www.gazeta.ru/business/news/2018/04/11/n_11401627.shtml
Александр. |
На прошлых выбооооорах, Владимир Владимирович поступил грамотно: после подведения итого (но не до !) - развёлся.

На этих фыбораааах, он поступил грамотно: до подведения итогов повысил МРОТ (точнее - разрешил нам самим добиваться фактического повышения - танцуя не от МРОТ, а от величины, которую ввели в 90-е при низких ценах на углеводороды (т.е. при нехватке средств) как физиологический уровень выживания. А после выборов - не прикрикнул на медвежонка https://www.solidarnost.org/news/Znachimye_profsoyuznye_dostizheniya_stali_osnovoy_dlya_plakatov_.html

И кто бы мог подумать (!), что такое - может произойти? СКОЛЬКО послушности, насколько короткую память нужно иметь, чтобы за 25+ лет не понять азбучную истину:
"Государство должно служить бизнесу!" - Борис Абрамович Березовский. да и бызнэс в РФ - доаольно специфичен, таких олигархов, как Абрамович и дерипаска, чаю, в Швеции найдётся немного. А и те, что найдутся - занимаются своим бизнесом не снимая намордника, и на прочной привязи.

Поэтому так легко и просто договариваться с ребятами с Левого фронта (социалистами) - они люди психически здоровые, грамотно и трезво видят эту разницу, и против капитализма в РФ (когда государство заботиться о тех, кто не может это сделать сам; и старается никак не мешать тем, кто любит и умеет вкалывать, у кого есть предпринимательская жилка) - ничего не имеют.

Для объединения тех, кто хочет видеть свою страну пригодной для жизни - нет препятствий (кроме партийной дисциплины; идеологических шор и других глупостей).
Евгений Ланбин |
Сайт профсоюзный ресурс . Наверно, правильней обсуждать решение проблемы через профсоюзный подход.
У последней победы профсоюзов ,относительно, выравнивания МРОТ и ПМ есть логическое объяснение. Не бывает так, что на протяжении длительного срока происходит игнорирование проблемы. А тут, на тебе, проблему порешали на раз-два. Раз - приняли закон. Два - сократили сроки реализации. Прям чудеса. И можно добавить ТРИ - это концептуальные вещи , что нужно сделать на благо народа (но не факт что это будит реализовано), сформулированные профсоюзами .
Тут главное вовремя и к месту донести идеи царю в уши. Что было и сделано.
На фоне "Крым наш" и Разбомбленных всех глинобитных туалетов в Сирии , закрытых ФАПов и недоступности медицины , деградации системы образования , увеличения нагрузки на работников бюджетных отраслей. В социальной политики прорывных достижений не было достигнуто. И тут тов. Шмаков удачно заглянул на огонек, с неплохими идеями , которые были реализованы и некоторые формулировки заимствованы, для создания благолепного образа царя-батюшки . (следует заметить, что часть идей для озвучки простолюдинам и возможной их реализации была заимствована у КПРФ - это для придания большей убедительности) . Для убедительной перемоги на выборах , все средства хороши.
А вот теперь возникает вопросы. Как на практике будет реализовываться вот это выравнивание МРОТ и ПМ? Ведь денег нет но вы держитесь. Хорошего вам настроения.
А почему в купе не поставлен был вопрос, что для реализации этой законодательной нормы , как одно из условий, должно быть присутствие (наличие) профсоюзов на всех предприятиях РФ и это требует законордательного решения? Вот на таких условиях можно будет поддержать царя . Могло и проконать. У нас как скажет царь, так и голосуют с завыванием о гениальности и прозорливости царя.
Все, поезд ушел. Выборы прошли. Теперь можно все списать на несознательность трудящихся , которые упорно не хотят получать и реализовывать свалившиеся на них блага.
Евгений Ланбин |
Я только одно понять не могу. Профсоюзная позиция озвучена "За счет чего" повышать благосостояние граждан. Она один в один созвучна предвыборную программу КПРФ и блока левых сил.
Но на выборах профсоюзы поддерживали Путина , по умолчанию читай Медведева и Кудрина. Какая то несуразица получается.
Но как поддерживали национального лидера - это анекдот отдельный и заслуживающий отдельного разбора.