Александр Шершуков

5

Сон, вызванный борьбой с бедностью, на фоне ломтика лимона

Александр Шершуков
Главный редактор

Оставим пока в стороне бедность и заголовок с претензией автора на название картины Дали “Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения”. Поговорим о лимонах.

В российских СМИ - что оппозиционных, что государственных - разгорелся шум вокруг публикации американского издания “Форбс”. Вот типичная публикация в телеграм-канале, которую, кстати, продублировала в своем канале Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала Russia Today, Международного информационного агентства “Россия сегодня” и ИА Sputnik. Цитата:

“Forbes считает лимоны показателем роскоши для россиян. В статье на Forbes пишут, что в России лимоны являются показателем богатства и весьма “престижным продуктом”. Такой вывод был сделан после общения с представителем компании, которая занимается поставками цитрусовых. Таким образом, в Forbes сделали вывод, что “богатым русским очень нравится включать лимоны в число элементов своего образа жизни”, так как этот продукт, по их мнению, является престижным в России. “Это делает кислый желтый цитрусовый дорогим. Так богатые россияне сообщают людям, что у них есть средства, чтобы их себе позволить”.

Смотрится и впрямь диковато. Немудрено, что комментарии к этому сообщению были выдержаны в стилистике Михаила Задорнова “ну, тупыыыыые”.

Мне стало интересно проверить: неужели “Форбс” - действительно такие идиоты? Сегодня это делается просто: зашел на сайт, нашел заметку, прочитал, оценил автора. Желающие могут сделать то же самое.

Если вкратце, то на сайте “Форбс” печатаются материалы не только журналистов “Форбс”, но и множества других авторов. Точно так же, как на сайте “Солидарности” профсоюзные активисты могут завести блог, который будет транслироваться всем желающим. Вот примерно так Лиззи Сакс - блогер, пишущий о еде, некоторое время назад на своей авторской страничке на сайте “Форбс” начала регулярно писать о еде, - продуктах, пищевых технологиях в стилистике “пищевая попса”. Например, в конце января она дала совет рестораторам: чтобы сократить количество пищевых отходов - начинать использовать остающиеся продукты для коктейлей. Совет прочитали 800 человек. То есть и вниманием ее публикации пользовались небольшим, и говорить “Форбс считает” применительно к Лиззи Сакс и ее лимонной теме - очень сильное преувеличение. Более того, она вообще ТАК не считает. Лиззи процитировала президента крупной американской компании, торгующей фруктами. В ее заметке - именно его слова о регионах, где высок престиж лимона, - там наряду с Россией упомянута еще и Юго-Восточная Азия.

Но кого в России волнует Азия, когда нам не дают свободно есть лимоны?! И российский народ пошел на сайт “Форбс”. А там число читателей “лимонной заметки” по сравнению с обычным выросло в 10 раз - примерно до 15 тысяч - и продолжает расти.

Как мы видим, в заметке с легкостью был найден персональный критерий богатства в России: возможность есть лимон. Теперь переходим к бедности.

Именно к ней - на следующий день после публикации Лиззи Сакс - обратился премьер-министр России Дмитрий Медведев на Российском инвестиционном форуме в Сочи. На встрече с губернаторами он сказал, что относительно 19 млн человек, которые сейчас живут за чертой бедности, нужен персональный подход:

“…нам нужно составить именно такой, более подробный, “социальный портрет бедности” в нашей стране. Чтобы помочь человеку выбраться из такой ситуации, необходимо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребности, посмотреть, какое у него образование, какие у него возможности, какое состояние здоровья. При современных технологиях сделать это абсолютно не сложно”.

При этом, по мнению премьера, надо смотреть не на доходы, а на расходы человека: “Нужно подумать о пересмотре наших взглядов на то, как мы относим людей к категории бедных, и исходить здесь в большей степени из расходов человека, как это стараются делать во всем мире, а не просто отталкиваться от доходов”.

А как узнать расходы человека? Цитата по ТАСС:

“Медведев подчеркнул, что современные технологии позволяют легко решить эту задачу. Он рассказал, что в ФНС разработали программный продукт, который позволяет увидеть имущественный статус человека и прояснить многие другие вопросы”…

…И здесь мы возвращаемся к лимону. На протяжении долгого времени в России не могли разработать и принять шкалу для прогрессивного подоходного налога. Потому что якобы никто не знает, что такое роскошь: она для каждого своя. Практически цитировали Антуана де Сент-Экзюпери: “Единственная настоящая роскошь - это роскошь человеческого общения”. И тут приходит американский торговец и легко определяет: роскошь - это лимон. Пора вводить маркировку, как для алкоголя, и лишать социальных пособий тех богатеев, которые кладут ломтик лимона в чай.

Понятно, что американского торговца и его престижный лимон мы с негодованием отметаем. А вот что касается внедряемого ФНС программного продукта, следящего за расходами граждан, - это важно. Обоснование, которое приводит Дмитрий Медведев, такое: “…таким образом не будет ситуаций, когда семья с детьми, которая еле сводит концы с концами и при этом заботится о пожилых родственниках, не имеет права на пособие” только потому что, как выразился Медведев, ее “доход на какой-нибудь рубль превышает прожиточный минимум”. Также невозможной станет обратная ситуация, когда вполне обеспеченные люди, которые не работают официально, ежемесячно получают деньги еще и от государства” (ТАСС).

Это обоснование… уже встречалось неоднократно. При монетизации льгот, при ограничении натуральных льгот (например, в виде проезда - определенным числом поездок), при введении адресного подхода к назначению льгот. Каждый раз - результат один: сокращение объема услуг и числа их пользователей.

Если же мы говорим, что нынешними методами невозможно составить “портрет бедности”, то тогда надо срочно ликвидировать всю государственную статистическую империю и всю социологическую науку, которые больше ста лет назад, при Российской империи, умели определять и бедность, и бедных, и… богатых. Тогда умели - а сейчас разучились?..

Проблема, как мне кажется, в другом. За последние десять лет мы видели и слышали очень много слов чиновников и написанных программ и планов, включающих в себя и борьбу с бедностью. В большинстве своем задача снижения бедности и сокращения разрыва в доходах бедных и богатых - не решена. И что - ее решит внедрение слежки за расходами граждан? При нежелании чиновников повышать налоговую нагрузку на сверхдоходы?

Вот такое диковатое сочетание информационных поводов скрестилось 14 - 15 февраля: “ну, тупыыые”, бессмысленный шум на тему богатства вокруг случайной заметки - с одной стороны, и абсолютно серьезные заявления на тему бедности. Увы, заявления, лишь имитирующие разрешение проблем.

Об этом лет 30 назад уже спели:

“Страна Лимония - страна без забот.
В страну Лимонию ведет подземный ход.
Найти попробуй сам, не буду я тебя учить.

Трудна дорога и повсюду обман,
Но, чтоб не сбиться, у меня есть план.
Но я тебе не дам - не смей меня винить”.

Действительно - кого винить? Только “Форбс” для этого и остался.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
18:04 от 22.02.2019
Картинка ЗИЛа не загрузилась, вот другаяИзображение
сама статья
Махнев Михаил
16:48 от 20.02.2019
А может вспомнить другую песню "Дюны"?

Если б было море пива,
Я б дельфином стал красивым.
Если б было море водки,
Я бы стал подводной лодкой.

А если серьёзно, то стоит ли легковесный отзыв "Форбса" о бедности такого пристального внимания?

Про расходы я уже писал. Возьмёт человек кредит и сразу расходы у него вырастут. Но станет ли он от этого более богатым?
Виталий1
11:36 от 20.02.2019
О досужем выводе “Форбс”. Просто в России на лимон низкий спрос из-за потребительской непопулярности (кисло!).
О премьере и его спичрайтерах. Что, по его мнению, "абсолютно не сложно", для его правительства просто невыполнимо, судя по практике "разработки и внедрения" продуктовых карточек для бедных и безразмерному (по многим летам) бла-бла про "адресность", не говоря уже про экономику и росстаты с оптимизаторами. Что касается "слежки за расходами", то это не новость, это было всегда и именно это запутывает благие намерения о социальной адресности. То есть, - типичный пример властной тупости, могущей на деле создавать именно тупиковые механизмы реализации.
"Кто виноват" как раз известно. Вот "что делать" (эффективно) - вопрос открыт...
Александр.
17:49 от 22.02.2019
Цитата:
Вот "что делать" (эффективно) - вопрос открыт...

- не могу согласиться.

Во-первых, вполне очевидно, что НЕ НАДО делать. Ни в коем случае не надо давать себя убивать алкоголем (Михаил, а Вы помните, после чего была ваучерная прихватизация, расстрел парламента в 93 г. и др? После отмены сухого закона - или я ошибаюсь? Согласно Росстату, в 1994 г. от случайных отравлений алкоголем погибало больше, чем от убийств... Петь хотите - есть другие песни**. Травить себя - не смейте даже думать!) И себя - и других ТОЖЕ. Если Вы верующий - акафист иконе Неупиваемая чаша + личный пример, извините.

Во-вторых. Хватит проявлять пассивность - это верная дорога туда, куда идём уже последние четверть века. Если в начале 1990-х, и даже в 1996 г. ещё можно было говорить, что происходящее - временные трудности переходного периода (а переходный период, объективно, не мог не быть) - сейчас такие слова будет откровенным наглым враньём. Кстати, наши "защитнички", ездя на рыбалки, не могут не видеть результат результат ковровых бомбёжек пиндосовской люфтваффе (иллюстрации ниже). Можно проявлять активность в таких рамках, что Вас не посадят - и хоть что-то сделать. И так, реальными делами, примером, пробовать расшевелить оглушенных и задурманенных ближних. Заодно повысить уровень свих знаний и набраться опыта в области общественной деятельности - себе и людям на пользу. ПЕРЕСТАНЬТЕ, НАКОНЕЦ, ДУМАТЬ ЧТО ПРИДЁТ /выберем хорошего дядю, и тогда начнётся нормальная жизнь. Перед "пирамидой" ГКО (кончилась дефолтом), как Чубайс признался, секретаря совета безопасности, не воровавшего, снимали с должности - приготовив БТРы (на случай, если попробует сопротивляться). Потом загнали в Красноярский край, где он случайно погиб - что и любого другого лидера неминуемо ждёт (при отсутствии активности народа). Ищите единомышленников, в том числе там где их нет вообще - нас искусственно разделяют на партии и т.п., разделяют с помощью идеологий и т.п. Без этого - остальное не поможет.

А потом можно будет,
спокойно, мирно, дружно, и вежливо
указать оккупантам их место.

А то в результате их жизнедеятельности, в РФ (в среднем) ежедневно вымирает 2-3 деревни. По ОФИЦИАЛЬНЫМ (!!) данным Росстата, на 1 января 2017 и 2018 г., ссылка - скачайте и посчитайте сами, это 1 минуты не займёт, в РФ "Число муниципальных образований ..." -> "поселения" -> "в том числе" -> "сельские" (строка электронной таблицы №11, столбец J - последний)
2017 - 18101 шт.
2018 - 17772 шт.
чистая разница (действия авиации нато + ИГ и бандеровцев) = 329 уничтоженных населённых пунктов - за один год "стабильности".
Нет, не буду завтра никого поздравлять - пиндосовская авиация работает по сёлам РФ как на полигоне, а ПВО как будто вообще нет....
Изображение
А где эта чёртова московская система противоракетной обороны?! От ЗИЛа - одни развалины остались:
Изображение

**
Песня, к празднику
https://www.youtube.com/watch?v=G_iNpRPhhOA#t=30s
на остальное время
https://www.youtube.com/watch?v=GgEhdRmSA9Y#t=8m57s
Виталий1
10:46 от 25.02.2019
Уважаемый Александр., вопрос "что делать" именно в том, какой должна быть "система противоракетной обороны", которой у нас нет как нет. Плачевные результаты работы оккупантов достаточно известны (что по селу, что по ЗИЛу) - стоит ли "закрепляться на плаче"? Цитата: "Хватит проявлять пассивность". Но далее вы помалкиваете, из чего следует, что и вы пока ответа по существу не имеете. А практика малых дел... (без которой много чего "жизненного" вообще бы остановилось) - сегодня это уже банальность.