Продолжаем эксперименты над профсоюзной молодежью. История следующая. На недавнем заседании исполкома ФНПР принято несколько важных решений. Первое - одобрены документы, которые в течение прошлого года разработал молодежный профактив.
Речь о том, что раньше на молодежных форумах народ просто учился писать проекты, далее - писал проекты, но реализовывать их, в общем-то, не планировал. Так, игра свободного ума. Скажем, проект “чтобы повысить известность профсоюзов, нужно провести веломарафон”. Откуда деньги на марафон? Профком должен выделить! Почему профком должен выделять деньги? Потому что это инициатива профсоюзной молодежи! Причем вопрос, как связана известность профсоюзов и веломарафон и по каким критериям оценивать успешность, не задавался. Просто потому, что речь шла не о проведении марафона, а о написании проекта.
На мой взгляд, это был осовремененный вариант идей Манилова, с мостом через реку и сидящими на нем торговцами… Слава богу, от этого отказались. И в прошлом году участники федерального этапа “Стратегического резерва” обязаны были выполнить конкурсные задания. В том числе разработать документ, которым впоследствии могли бы пользоваться профсоюзные структуры.
Таких бумаг написали 16 штук. До финальной готовности к заседанию исполкома дошли пока что три: исследование о молодежных пунктах в колдоговорах и соглашениях; типовое положение о молодежном совете профорганизации; положение об адаптации молодого сотрудника на предприятии. Достаточно проработанные “руководства к действию” - бери и пользуйся. Надеюсь, что и остальные, в том числе методики проведения профсоюзных уроков, тоже доведем до готовности. И - поздравляю всех причастных!
А вот другое важное решение исполкома относилось к будущему молодежных мероприятий. Дело вот в чем. Мы ежегодно проводим форумную кампанию по обучению и отбору молодежи. Но эта кампания, если можно так сказать, зациклена. Как в сказке сказали: “Горшочек, вари!” - так вот форумный “горшочек” “Стратегического резерва” ежегодно и проходит по одному и тому же циклу. Причем циклу, никак не связанному с кадровым отбором в профсоюзах. Получается, что одни люди учатся, а в кадровый резерв попадают совсем по другим принципам. Правильно ли это?
В этом году мы предложили такую схему: прошлогодние финалисты вылезают “из горшка” и в течение 2021 года проходят стажировку по конкретному направлению профсоюзной работы под руководством наставника из числа профлидеров. Такую стажировку, чтобы по ее итогам можно было бы предъявить реальный, полноценный результат: в колдоговор включены такие-то пункты; раскручен профсоюзный сайт или страница в соцсети; создана первичка или увеличилось профчленство. Чтобы результат можно было пощупать руками. Или - нельзя, если выяснится, что молодой профактивист только выдавал себя за активиста. А сам сугубо пассивен. Зато тех, кто этот результат покажет, можно будет и предложить для обучения по схеме кадрового резерва, и предложить в этот кадровый резерв для отраслевых профсоюзов и территориальных структур.
Сложный вопрос: заработает ли эта схема? Я совсем не уверен в ее идеальности. Но пробовать надо, базируясь на одной вещи: нужен конкретный результат.
Есть еще проблема. В нашем обществе разные поколения. Как говорится, “отцы и дети” (а то и “деды”) в социально-трудовом смысле. Так вот, “меня терзают смутные сомненья” в том, как эти поколения понимают друг друга внутри профсоюзной структуры. И, возможно, еще важнее: как новое поколение понимает профсоюзы и, наоборот, профсоюзы - молодое поколение?
Сорокалетние и старше - тут все примерно понятно. А вот с более молодым поколением - статус “все сложно”. Не только мы, профсоюзы, но и, например, службы по работе с персоналом слабо представляют себе трудовую мотивацию, стимулы для родившихся на рубеже столетий. И без этого понимания говорить о “вовлечении в профсоюз” и т.д. - невозможно. (К этой теме примыкает вопрос: готовы ли профсоюзы меняться, чтобы соответствовать этой новой для них мотивации?) Но это тема для нормального социологического исследования…
А пока что - обращаясь к профсоюзной молодежи - включаемся в новый цикл “Стратегического резерва”. И не только в этот цикл. Уже сейчас регулярно возникают темы, которые требуют ответа и действий молодежи. Например, недавно Молодежный совет ФНПР объявил акцию в соцсетях. Надо записать короткое видео: что следует менять в трудовых отношениях в стране? Перепостов много. А вот собственно “видеомнений”… Или сказать нечего? Ой, да не верю!
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!
Для большинства молодежи путь в профсоюзе начинается именно с соц-культ-спорт-быта. Уже потом некоторые люди вливаются в профсоюзную работу. Поэтому исключать это направление - бесперспективно и неправильно.
И конечно, попытки добиться от профсоюзных активистов на форумах, слетах и семинарах чего-нибудь полезного - это более чем правильно. Но вот даже те три готовых проекта нельзя назвать серьезными, если честно. Безусловно, они полезны как учебные проекты. Еще лучше, если бы эти проекты были использованы там, где нужны.
Тоже самое про предложения всяких веломарафонов, "флэшмобов" в виде слов из людей, коротких роликов и т.п. типа молодежной ерунды. Вроде движуха есть, она бесполезна с профсоюзной точки зрения, но она привлекает молодежь. Главное, чтобы вся активность не закончилась написанием никому не нужных документов или только проведением "флэшмобов".
Если вы хотите извлекать пользу из молодежи, то надо давать этой молодежи больше свободы в действиях. Ну, и как правильно отмечено в статье, помогать или заставлять их доводить свои проекты до конца. Вот только выход молодого профактивиста из "горшочка" будет зависеть все равно от местного руководства первички, которое никак не подчиняется вышестоящим профсоюзным органам. Вот над этим тоже надо как-то работать.
Еще выскажу свое мнение, по поводу популярного мероприятия на большинстве форумов - это изучение профсоюзной истории - это бессмысленное трата времени. Иногда кажется, что историю профсоюзов вводят для того, чтобы занять уже очень опытных профсоюзных лидеров хоть чем-то, чтобы они потешили свое чсв.
Ни на одном бизнес-семинаре нет такой бесполезной траты времени, потому что умный бизнес умеет считать деньги и работать на результат.
Если профосюзы в сложившейся обстановке хотят не скатиться до уровня с которого все начиналось лет 100-150 назад, то надо в первую очередь изучать и разрабатывать современные методы противодействия капиталистам. Причем как на местах (в организациях), так и на уровне правительства. И тут речь не о РТК, которая есть, но в которой у профсоюзов (как складывается мнение) есть право только слушать, а о более серьезных инструментах.
Пока обычный работник не видит реальной пользы профсоюза, не будет ни роста членства, ни роста активности работника.
Но смущают две вещи
А пока что - обращаясь к профсоюзной молодежи - включаемся в новый цикл “Стратегического резерва”.
Важно, чтобы такое обращение было направлено(желательно в документальном виде) не только к молодёжи, но и к лидерам организаций, где она собственно и активничает.
недавно Молодежный совет ФНПР объявил акцию в соцсетях.
Сама идея этой акции вполне логична: услышать мнения и предложения молодежи. Но форма её объявления, на мой взгляд, нуждается в очень качественной редакторской правке.
Начнём с того, что не только "когда наблюдается снижение реальных доходов у населения, рост безработицы и возрастающее недовольство граждан, главная задача профсоюзов — стоять на защите социально-экономических интересов трудящихся".
Такая задача является главной для профсоюзов всегда. Разве не так?
"В ролике поделиться предложениями о шагах, которые, по вашему мнению, необходимо сделать государству навстречу человеку труда".
Только государству эти шаги надо делать? А бизнесу? А профсоюзам? А самой профсоюзной молодежи?
"Например: «Меня зовут «имя» я работаю «назовите место работы или отрасль», и я хочу, чтобы «перечисли шаги, которые государство должно сделать навстречу человеку труда».
Меня зовут имя - это просто детский сад какой-то. А дальше детское: я хочу... И фантазируйте в меру своей испорченности(?), реалистичности(?), патриотичности(?)
Если бы это как-то редактировалось устроителями конкурса, но нет: предлагается разместить всё, что пришло в голову молодому профактивисту в социальной сети самостоятельно.
То есть скажет, к примеру, профативист: хочу честного суда над Навальным, хочу нового, молодого президента, хочу, чтобы партию ЕР отправили куда-нибудь подальше, хочу национализировать природные богатства, хочу что все профсоюз уважали, а не как сейчас... И что от этих озвученных желаний станет лучше?
Наверное, по логике МС ФНПР настоящий профактивист должен сказать: хочу, чтобы все решения РТК исполнялись, хочу, чтобы заработные платы росли, а нормы по охране труда строго выполнялись, хочу, чтобы у молодежи не было проблем с первым рабочим местом и приобретением жилья....
Но даже если будет сказано именно это, хотелки в реальность сами собой не трансформируются.
Раньше в комсомоле говорили: критикуешь - предлагай, предлагаешь - действуй.
Хотеть - это слишком мало, чтобы добиться цели. Само понятие цели подразумевает произведение неких усилий для её достижения.
Поэтому правильнее было бы: Я хочу... и для этого я готов... или хотя бы "и поэтому я профсоюзе"
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно