Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Донецк - Волноваха - Мариуполь

Александр Шершуков
Главный редактор

1 июня делегация ФНПР во главе с председателем Михаилом Шмаковым проехала с гуманитарной миссией по маршруту Донецк - Волноваха - Мариуполь. Вместе с коллегами из Федерации профсоюзов Ростовской области и профсоюзами ДНР в День защиты детей вручили нескольким многодетным семьям необходимые им продукты и вещи. Конечно, поговорили с местными и, что называется, “промеж себя”. Без претензии на репортаж, приведу отдельные впечатления от разговоров и увиденного.

Дорога от границы до Донецка - на машине часа полтора. И далее по маршруту примерно столько же до Волновахи и потом до Мариуполя. Не автобаны, конечно, но и не “убитые”, ехать можно. Иногда по дороге встречалась военная техника, но не в большом количестве. То же самое и про военных: люди в камуфляже и с оружием есть, но назвать регион “милитаризованным” - преувеличение. Конечно, это связано и с тем, что линия вооруженного противостояния отодвинулась. На дорогах стоят блок-посты. Проезд по пропускам, отдельные пропуска для проезда “по освобожденным территориям ДНР”. Мобильная связь - местный оператор “Феникс”, идет переход на российский код “+7”.

Донецк внешне не производит впечатления военного города. Но внутренняя настороженность ощущается. Тем более что за день до нашего приезда снаряд попал в школу поблизости от здания Федерации профсоюзов ДНР. Военных объектов вокруг нее не было, центр здания с колоннами и балконом полуснесен. Не факт, что получится восстановить. Местные говорят, что интенсивность обстрела города за последние недели резко возросла. Такого не было с 14-го года… Кстати, через два дня после нашего отъезда по городу было выпущено около 40 ракет, в зону поражения попало несколько школ, пять человек погибли.

Волноваху бои побили существенно. Квартал вроде бы мирной жизни и целых домов внезапно сменяется разрушенными кварталами. Рынок тоже разрушен, но на его месте уже возникли столики, и люди торгуют-покупают. В здании администрации провели кабель и появился проводной интернет. Начали давать электричество в районы. В центре города гулял народ с детьми, и даже слегка играла музыка. И при этом, когда приехали в частный сектор к семье, нам посоветовали не заходить с дороги в траву: “Недавно один зашел - взрыв, и оторвало ногу”. Встреченные семьи в Волновахе разные. Одни - ближе к центру - две недели сидели в подвале. Говорят, повезло, что сын только что окончил техникум и успел вернуться к семье, все были вместе. Кстати, техникум железнодорожный, и теперь юноша пойдет по стопам отца (стоящий рядом отец кивает).

Многодетные семьи, которым передали помощь, - это две семьи с четырьмя детьми в Волновахе и две семьи в Мариуполе, где живут десять детей разного возраста. Наверное, в силу числа конкурентов в семье - дети всюду бойкие, живо интересующиеся “что привезли?”. Кстати, как сказал временный глава Волновахи, большая потребность в работе психологов с детьми, не хватает специальных волонтеров.

По Мариуполю бои прошлись еще интенсивнее. Поскольку это реально большой город, с многоэтажками, то и разрушения воспринимаются эмоциональней. Вместе с тем это не разрушенный город, город живет. В нем продолжают восстанавливать бытовую жизнь. Впрочем, проблемы электричества, водоснабжения еще не решены. Но видны надписи наподобие “Парикмахерская, м/ж стрижки, работаем”; не все, но многие магазины открыты; на остановках общественного транспорта люди ждут автобусов. Кое-где коммунальщики триммерами подстригают траву… Порт Мариуполя готовится к работе, вокруг него кирпичами заделывают проемы в стене. Вышли на пляж: с одной стороны - порт, с другой - в зоне видимости развалины “Азовстали”. А на пляже уже кто-то купается. Подошел один из купальщиков, спрашивает: “Когда нас заберет к себе Россия?” (Мы уехали, а через день на пляже неподалеку взорвалась мина, пострадали люди.)

…До недавнего времени контакты и гуманитарную помощь профсоюзам не признанных на тот момент республик ДНР и ЛНР оказывали приграничные профсоюзные объединения, входящие в ФНПР: Ростов-на Дону, Белгород, Брянск, Воронеж. Сейчас, думаю, ситуация поменяется. Тем более что запрос на общение и сотрудничество с той стороны огромный.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика