Александр Шершуков

1

Доверие, недоверие и затруднение

Александр Шершуков
Главный редактор

Что меня поражает в наших российских профсоюзах, так это удивительная готовность - не всех, но многих - руководителей, да и активистов, с сочувствием кивать в ответ на разные обвинения в адрес профсоюзов. Не с высокой трибуны, конечно, а так - в свободной беседе.

Скажем, выступит какой-нибудь удивительный бизнесмен или политик с рассказами о том, что-де профсоюзы не те, что раньше. А наши товарищи сразу: “Да, не те, вот раньше-то…”

Или государственный деятель скажет в стиле… этот стиль сегодня уже можно даже авторизовать как стиль спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко… что раньше профсоюзы детей оздоровляли, путевки дарили, а теперь - не оздоравливают и не дарят. А наши - снова: “Да, не делаем…” Хотя если разобраться, кто конкретно ликвидировал систему оздоровления работников и отдыха детей, то тут как раз личности ораторов и возникнут из тумана времени.

Или еще какой-нибудь “французик из Бордо” - заочный персонаж “Горе от ума” - начнет научным языком говорить о непопулярности профсоюзов именно в России и недоверии граждан. А мы - опять.

Интересно еще и вот что: стоит какие-то неприятные вещи сказать что про бизнес, что про политиков и чиновников, что про “французиков”, - так оскорбленная сторона не то что не присоединится к обвинениям, а сразу в драку полезет.

Об этом интересном феномене я вспомнил, когда на днях прочитал данные социологической службы “Левада- центр” о доверии и недоверии россиян к разным институтам государства и общества. Вопрос звучал так: “В какой мере, на ваш взгляд, заслуживают доверия президент и следующие государственные органы, общественные движения и организации?” А ответы предлагались такие: “Вполне заслуживает”, “Не вполне заслуживает”, “Совсем не заслуживает” и “Затруднились ответить”.

И вот по этой градации выстроились 19 институтов - от армии (она по “вполне заслуживает” слегка обогнала президента) до политических партий. Профсоюзы заняли 15 - 16-е место, 23 балла. Вроде бы плохо. Хотя они и обогнали, кроме партий, еще российские банки и крупный российский бизнес. К слову сказать, по абсолютно положительной оценке у нас равный балл с - внимание! - Советом Федерации (снова привет Валентине Ивановне!).

“Совершенно не заслуживает” - абсолютно отрицательный рейтинг. А вот по этому параметру профсоюзы занимают более высокое место - 11-е, набрав 25 баллов (на первом месте - к кому меньше всего претензий - снова армия с 10 баллами). При этом всего на один балл профсоюзы не догнали сразу три института - суд, полицию и региональные власти, получившие по 24 балла.

Еще один удивительный момент: профсоюзы абсолютно и уверенно лидируют по параметру “затруднились ответить” - 28 баллов. Следующее место делят с жалкими 17 баллами благотворительные организации, крупный бизнес и малый и средний бизнес. Это означает, что у профсоюзов все еще остается огромный потенциал по возможному росту доверия аудитории. Грубо говоря, переведя из этих 28 баллов “в плюс” хотя бы десять, мы добились бы огромного прорыва в отношении к нам общества.

А дальше начинается самое интересное. Которое относится как раз к воспоминаниям о том, как хотя бы 20 лет назад “все было по-другому”. И тут табличка “Левада-центра” показывает нам данные за 1999 год. Как говорил Михаил Задорнов, “готовы?!”.

В 1999 году профсоюзы “вполне заслуживали” доверия на 10 баллов (рост за 20 лет на 13 баллов), “не вполне заслуживали” - на 28 баллов (падение на 3 балла), “совсем не заслуживали” - на 37 баллов (за это время отрицательный рейтинг уменьшился на 12 баллов). А число тех, кто затруднился ответить, уменьшилось с 34 баллов до 28.

Вывод на основе статданных. Профсоюзам стали существенно больше доверять. Причем не за счет перетока сомневавшихся, а за счет ранее не доверявших и неопределившихся. И при этом есть огромная “поляна” для работы.

Прошу понять правильно. Это не отрицает внутренних и внешних проблем. Это не отрицает надобности внутренней отладки работы. Но! Это означает, что рассказы доброхотов о том, что “все пропало”, нужно делить на десять, их самих посылать в туманную даль, а нам не обольщаться пусть даже и положительной динамикой цифр. И идти работать. Но идти - с позитивной уверенностью.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
06:06 от 31.10.2019
Идти работать надо всегда. И делать то, что должен, и будь что будет.
А насчёт позитива... Ну вот лидируем мы по рейтингу "затрудняюсь ответить", значит слабое место - информированность населения о деятельности профсоюзов. То, что есть положительные подвижки за 10 лет - это хорошо, конечно. Но мне почему-то кажется, что подвижки могли быть(а значит должны быть!) гораздо больше. Особенно, если бы не была упущена возможность повысить авторитет профсоюзов в обществе, заняв жёсткую, принципиальную позицию по вопросу о повышении пенсионного возраста. Даже если бы в итоге приняли то, что приняли(хотя при росте протестной активности - не факт!), люди бы увидели, что профсоюзы против несправедливости. А сейчас мы просто констатируем, что была допущена несправедливость, которая когда-нибудь и кем-нибудь должна быть исправлена... Жаль только жить в эту пору прекрасную уж не придётся...

Не дай Бог, мы ещё и под регуляторную гильотину дадим засунуть что-то по-настоящему важное - районные коэффициенты или Списки должностей и профессий, дающие правы на льготы работникам вредных производств...

Ну и пора бы как-то воплощать в жизнь(=трансформировать их в конкретные решения и действия) слова нашего горячо обожаемого национального лидера, сказанные на съезде, о том, что государство ОБЯЗАНО оказывать профсоюзам поддержку причём на всех уровнях. Почему нельзя размещать в СМИ, учредителями которых является государство ("Российская газета", канал "Россия", "Радио России" и др) информацию о деятельности профсоюзов (хотя бы по выполнению Генерального соглашения!) на бесплатной основе? Президент сказал - оказывать поддержку? Оказывайте! И тем самым повышайте информированность населения о работе профсоюзов.