Александр Шершуков
2

Две оптимизированные беды

Александр Шершуков
Главный редактор

Если вы считаете, что главными бедами России по-прежнему остаются дураки и дороги, то смею вас разочаровать. Как говорится, “Сеня, про зайцев - это неактуально”. На сегодня главными бедами являются бюрократия и бухгалтерия. Опустим все ритуальные фразы о том, что в любом обществе необходим учет его ресурсов и документальное оформление их распределения. Но никогда этот учет и оформление не могут торжествовать над здравым смыслом специалистов. То есть тех, кто использует эти самые ресурсы на практике, в своей работе.

Сейчас мы с вами наблюдаем за окном не эпидемию, а последствия не ограниченного здравым смыслом торжества бюрократии и бухгалтерии. Что я имею в виду?

Бухгалтерия не может обеспечить рост доходов. Но она стремится сократить те расходы, которые организации (или государству) вроде бы не очень нужны. Цель бюрократии - максимальная формализация процесса, обкладывание его “бумажками”, в том числе чтобы переложить возможную ответственность на другой уровень. Но бюрократия сама по себе специалистом не является - она должна руководствоваться мнением специалистов. А если в качестве специалистов выступает бухгалтерия, то возникает “нерушимый блок”, у которого есть цель - сэкономить - и есть средство - обосновать и добиться выполнения.

Последние десять лет оптимизировали медицину. Чем руководствовались? Отнюдь не мнением врачей… Руководствовались идеями экономии средств, сокращения числа врачей и учреждений. Чего добились к моменту кризиса? Нехватки аппаратуры, коек и врачей. Кто виноват? Никто. Точнее, один коронавирус и виноват. Заболевание, которое по уровню смертности слегка превышает обычный грипп. С поправкой - при наличии должного и своевременного лечения.

Вопрос: те, кто “оптимизировал” медицинскую инфраструктуру, они в чем-либо виноваты? Ответ: нет, они возглавляют пламенную борьбу с невиданной болезнью.

Дальше - больше. Триумф бюрократии и бухгалтерии наступил в момент, когда после прямого поручения президента выдать медикам деньги они - бюрократия с бухгалтерией - собрались вместе и начали высчитывать минуты, проведенные конкретным медиком с конкретным больным. И в зависимости от этого начислять выплаты. Вы думаете - это случайность? Это классика! Это эталон поведения. Почему оно такое? Не только потому, что цель - сэкономить. Потому что если бы на данном этапе из бюджета было выдано, не дай бог, больше денег, чем сочтут нужным контролирующие органы, то в эту игру включатся Следственный комитет и ФСБ. Потому что выстроена система, когда использование любых государевых денег может быть истолковано как нецелевое. И поди потом отчитайся! Сначала в казначейство, а потом - в солнечный Магадан (направление приведено для примера).

Итого. Выступил Путин. Сказал: “Я что - давал поручение часы считать?” - и сразу “слоники забегали”. То есть эти деньги выплатили вроде бы всем. Но! Обратите внимание вот на что: сколько пунктов в расчетных листках каждого работника здравоохранения?! Вы думаете - это случайность? Нет. Это торжество экономии (бухгалтерии) и бюрократии (формального подхода). К улучшению качества работы здравоохранения не имеет никакого отношения. Более того, вот сейчас прошли дополнительные “президентские” выплаты. Прошли и ушли. А люди в отрасли остались с теми же заниженными псевдобазовыми ставками, к которым плюсуются мизерные надбавки по еще 10 - 15 параметрам.

Но вся история с медиками - это только часть сегодняшних наших проблем. Можно взять любую социальную тему. И затык в ней будет не в воровстве денег.

Вот сейчас растет безработица. За месяц выросла вдвое, только зарегистрированная - до 1,4 млн человек. Соответственно, по методике подсчета Международной организации труда, к концу лета, а то и раньше потерявших работу может оказаться 6 - 8 млн человек. Инициатива Путина о невозвратных кредитах для пострадавших, но сохранивших рабочие места предприятий, думаю, притормозит этот процесс, но не остановит. А что на этом фоне предлагают работодатели? Упростить процедуру увольнения. То есть выпустить на улицу дополнительное число народа. Переложив, кстати, заботу о них на плечи государства.

Вопрос: если у нас становится много свободных рабочих рук, то, может быть, имеет смысл часть этих рук вернуть на пенсию? То есть восстановить прежний пенсионный возраст, чтобы люди получали примерно то же самое пособие, но не как безработные, а как пенсионеры? Выглядит логично. Но не будет, скорее всего, реализовано. Знаете почему? Потому что это предполагает увеличение бюджетных расходов. А цель бухгалтерии - экономия. А цель бюрократии - формальное обоснование этой экономии. Повторю еще раз: бюрократы и бухгалтеры не могут повысить доходы. Они могут только сократить расходы - имеющиеся или возможные. Расходы - не на себя, а на тех, до кого дотянутся. Сократить - не только урезая деньги, но и выставляя искусственные бумажные ограничения для потенциальных получателей денег.

Поэтому - какие там дороги? Какие дураки? Наоборот - крайне ответственные и въедливые граждане. Они на наших экономических похоронах еще спляшут три раза. Если, конечно, население не скажет им своевременно: “Тень, знай свое место”. Такое впечатление, что уже, в принципе, эти слова вертятся на языке.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:19 от 27.05.2020
Судя по тому, что несмотря на всю критику финансовый блок правительства только усиливается, Тени уже давно отведено место - ведущее место в существующей модели государства.
Скажем, что такое закон о госзакупках? Его цель повысить качество выполняемых работ или оперативность обеспечения необходимыми материалами и оборудованием бюджетных учреждений? Нет. Его цель - сэкономить бюджетные средства. И с точки зрения бюрократической логики совершенно неважно, что эта экономия в будущем может принести гораздо большие убытки(на переделке некачественных работ, выплатах пострадавшим пациентам и т.п.). Главное, что сэкономили сейчас.
Что такое: образование - это услуга, здравоохранение - это услуга, культура - это услуга, а все услуги должны оцениваться в объективных показателях, в рублях на душу населения(подушевое финансирование и т.п.) Этот подход исключительно бухгалтерский и сиюминутный (особенно применительно к образованию и культуре, где объективные последствия оказанной услуги отсрочены на десятилетия). Но он доминирует. Это даже не тень. Бледной тенью стали разговоры о призвании, о долге, о гражданской ответственности, о совести. и порядочности. Просто потому, что сложно оценить использование порядочности в рублях. Всё, что нельзя посчитать в рублях - не существует для нашей власти, склонной жертвовать будущим ради настоящего(в отличие от советского периода, где нередко настоящее приносили в жертву будущему).

Той же логикой руководствуется Пенсионный фонд, любыми путями занижающий размер назначенной пенсии, и потом ради этой экономии даже в самых очевидных(типовых) случаях судящийся с человеком даже не в одном, а 2-3 судах и потом платящий судебные издержки.
Сэкономить сейчас, продемонстрировать свою эффективность, получить премию, повышение в должности. А через несколько лет пусть это кто-то разгребает.

Нет никакой ответственности за ранее принятые решения или совершённые действия. И это уже не бухгалтеры с бюрократами придумали. Это норму на практике установил наш всенародно избранный гарант. Видимо, его такое положение устраивает, если он до сих пор верит не людям, а специалистам и убеждён, что в госструктурах большинство людей глубоко порядочные и профессиональные.

В целом нам доступно сильно деградирующее под девизом оптимизации настоящее, а редуцированное будущее никакого оптимизма не вызывает, что бы там ни вещал с экранов ВВП.
Сирко2мед
00:16 от 28.05.2020
А он верит вовсе не в порядочность и профессионализм. А в то, что ему "генералы всю информацию приносят в папочках". А если кто соврёт, "с того он погоны сорвёт".
Новости BangaNet


Киномеханика