Александр Шершуков

7

Если посмотреть в кошелек

Александр Шершуков
Главный редактор

Известно классическое выражение Александра III о том, что “Во всем свете у нас (у России) только два верных союзника - наша армия и флот”. Недавно оппозиционный политолог Валерий Соловей обновил это выражение следующим образом: “У Кремля два союзника - Росстат и ВЦИОМ”. Намекая таким образом на манипуляции с цифрами, обозначающими ситуацию в экономике и в умонастроениях граждан. В том смысле, что экономика по этим цифрам растет, а население доверяет.

Профсоюзам в этом смысле проще. Чтобы знать ситуацию в экономике, в “социалке” или мнения работников, нам даже не нужно отлучаться с рабочего места: победы и поражения появляются там своим ходом.

Я читаю стенограммы заседаний разных серьезных советов, государственных органов (многие такие документы есть в открытом доступе). Ощущение такое, что участники этих мероприятий недооценивают уровень проблем, с которыми сейчас сталкивается большинство граждан.

Пятый год падают реальные располагаемые доходы граждан. Последние полтора года стали, как мне кажется, экстраординарными по введению новых налоговых и “околоналоговых” сборов. Министр экономического развития России Максим Орешкин говорит: причинами того, что доходы граждан не растут, стали налоги и рост процентных ставок. Но именно правительство было инициатором роста НДС на 2 процентных пункта, которое ударило по бюджетам предприятий и карманам граждан. Кому Орешкин может высказать претензии? Себе? Это мы еще не вспоминали, что в середине 2017 года он заявлял: позиция министерства - не допускать роста налогов. И как к этим словам относятся взносы на капремонт, “мусорные” и прочие поборы? Ответ: никак. Слова - правильные, дела и результаты - плохие.

Граждан справедливо раздражает демонстративный отход государства от попыток регулировать доходы населения. Точнее, так: за ростом МРОТ подтягивается вверх нижняя граница доходов работников. И это хорошо! Но при этом работодателю оставляют лазейку, чтобы за счет игры с переводом людей на неполные ставки платить по факту меньше МРОТ. Работодателю оставляют возможность имитировать рост зарплат через фактическое принуждение к работе на полторы-две ставки. И, наконец, работодателю предоставляют возможность никак не сдерживать собственные доходы. Перечень личных финансовых достижений собственников и топ-менеджеров крупнейших предприятий России, описанный в рейтингах “Форбс”, - это дополнительный фактор для общественного недовольства.

С одной стороны, то, что на откуп переговорному процессу (работодатель - профсоюзы) отдается достижение финального компромисса, выглядит справедливо. Но при этом ряд явных и неявных ограничений для профсоюзов как были, так и остаются. Например, усложненный процесс проведения забастовок - остается. Сложность защиты неосвобожденных профактивистов - остается. Сложность доказательства давления на профорганизацию - остается. Выступая на съезде ФНПР, президент отдельно сказал о недопустимости давления на профсоюзы - это, конечно, сигнал и работодателям, и органам власти. Но судебная практика на эту тему отсутствует. К тому же мы прекрасно понимаем, что как только профсоюз любого уровня доходит до стадии коллективного трудового спора с выходом на забастовку (процедуру, описанную в ТК), ему тут же будут предъявлены обвинения в подрыве общественного спокойствия. Таким образом, “пар” общественного недовольства копится.

При этом проблема в том, что рост нижней планки доходов происходит при стагнации или снижении доходов основной части работников, еще недавно претендовавших на то, чтобы называться “средним классом”. Грубо говоря, если бедные становятся менее бедными, то почти небедные становятся беднее.

Если одновременно посмотреть на увеличение числа публичных протестных ситуаций за полгода - от “мусорных” протестов до “стояния в сквере”, то логика происходящего рисуется вполне конкретная. Местные власти ссылаются на “провокаторов”. Но никакие провокаторы не могут организовать протесты без опоры на реально имеющиеся проблемы или на реальное недовольство людей.

Вы считаете, что недовольство из-за низких доходов можно снять строительством физкультурных центров? Что увольняемые 3000 рабочих Южно-Уральского машзавода, из которых сейчас трудоустроить планируется около 700, будут успокоены новыми цифровыми сервисами? Что 300 работникам “Нестле”, которых компания, организовав целую спецоперацию, цинично названную “Суворов”, принуждала писать заявление об уходе, - этим работникам хватит слов министра финансов Силуанова о том, что нацпроект по росту производительности труда “позволит повышать вовлеченность работников в процесс деятельности компаний”?

По-моему, кто-то что-то очень сильно недопонимает. Ну, что ж…

Как говорится, “кто не понял - тот поймет”.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
7

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
22:23 от 05.06.2019
Цитата:
При этом проблема в том, что рост нижней планки доходов происходит при стагнации или снижении доходов основной части работников, еще недавно претендовавших на то, чтобы называться “средним классом”. Грубо говоря, если бедные становятся менее бедными, то почти небедные становятся беднее.
По-моему, кто-то что-то очень сильно недопонимает. Ну, что ж…
Как говорится, “кто не понял - тот поймет”.


Я так понимаю, что уважаемый главный редактор применил метод гипнотического наведения. Очень путаные фразы, и поэтому ЧЕМ СИЛЬНЕЕ ПЫТАЕШЬСЯ ПОНЯТЬ, ТЕМ СЛОЖНЕЕ ЭТО СДЕЛАТЬ.
Евгений Ланбин
14:19 от 05.06.2019
..."(работодатель - профсоюзы)" … А поему не посмотреть на ситуацию с другого бока? Власть - профсоюзы. Пардон. Правила игры на рынки труда регулируется законами. Как и налоги и прочие вещи. Здесь у нас как? Здесь наверно нужно указать конкретный адрес одной из сторон. . Власть - ФНПР . Героев нужно знать в лицо.
.."Выступая на съезде ФНПР, президент отдельно сказал".... Да мало ли что он сказал. Слова к делу не пришьёшь. Кто ему мешал создать другие правила игры? Или это констатация пожеланий стороннего наблюдателя непричастного к созданию сей модели социально-экономических отношений? Тут наверно нужно знать героев в лицо и называть вещи своими именами?

Наблюдая за опофигеем Х съезда ФНПР, вспомнил одну старозаветную заповедь. "Не сотвори себе кумира" . Грешите. Не следуете заповедям господним. А это не скрепно.

А тут еще один бок есть. То, что говорил президент, на фоне задника с профсоюзной символикой и символикой Х съезда - уже давно разобрали по косточкам даже ленивый. Разобрали и подвергли осмеянию. фишка в том, что если бы не задник и выступление президента то народ не узнал бы что происходил Х съезд ФНПР (профсоюзов) .

Сливать все на уровень Профсоюзы - работодатель … это не решит проблемы. Что одни , что другие играют по правилам которые устанавливает безадресная и аморфная вещь как ВЛАСТЬ . Президент тут не причем. Так как это конкретное и адресное лицо.

Irinakira
16:07 от 05.06.2019
Вы сами что-то придумали и зачем-то приписывает свое мнение большинству людей. И все взаимосвязано, власть-работодатель-профсоюзы... Не такого, что только один все решает
Александр Шершуков
14:45 от 05.06.2019
Евгений - выбирайте выражения. Приходя на сайт профсоюзной газеты, никто не давал вам право выражаться в адрес профсоюзов в дешевой базарной стилистике.
Попробуете повторить - получите бан.
А про "осмеяние" - не надо выдавать личную позицию за мнение общества. А мнение общества простое: президент приехал и публично поддержал профсоюзы. Вам это не нравится? Это ваши личные проблемы
Евгений Ланбин
20:18 от 08.06.2019
Можно диалоги стоить по принципу банов.
Но факты вещь упрямая.
этим работникам хватит слов министра финансов Силуанова о том, что нацпроект по росту производительности труда “позволит повышать вовлеченность работников в процесс деятельности компаний”?" - Да, компании отчитались о повышении производительности труда. Названы были цифры на 110-160 % (и даже не вопрос, за счет чего достигнуты эти цифры ) . Да, как один из способов роста , вовлеченность персонала. И это реально делается , через различные корпоративные программы.
А теперь посмотрим в сторону профсоюзов , которые решают вопросы благосостояния работников на уровне предприятий, регионов, отраслей и федеральном уровне. Насколько увеличились зарплаты, пенсии, пособия по безработицы ? Здесь наверно нужно исходить из того , что нужно менять правила игры на федеральном уровне (это вопрос ФНПР) , а не сливать решение проблемы на уровень предприятий и регионов, где играют по федеральным законам и правилам.
Это как с выравниванием МРОТ к ПМ. Сперва уменьшили ПМ - якобы капуста с морковкой подешевела - затем приравняли МРОТ к ПМ. В обмен на пять лет не выплаты песий из пенсионных фондов.

Но что бы не быть голословными , на предмет личных позиций или мнений общества - проведите независимый профсоюзный всероссийский опрос на предмет токсичности политических деятелей, политических партий которые присутствуют как рядом с профсоюзами так и внутри профсоюзных организаций. Для понимания. Может возникнуть ситуация когда профсоюзам начнут ставить баны, путем выхода из них. С вовлеченностью в профсоюзные процессы не все так просто.



Виталий1
14:18 от 10.06.2019
Конечно, "нужно менять правила игры на федеральном уровне". Хотя бы обратившись к "социально-профсоюзному" примеру Рузвельта, поставившего в свое время работодателей на место, нужное для экономики страны и заставившего их заткнуться с их якобы незыблемым правилом "главное - прибыль" (которым постоянно прикрываются у нас, как будто не видя кризисной ситуации). И понятно, что в нашей ситуации это вопрос не ФНПР, а известно чей. Футбол-аргументом "это вопрос ФНПР" так же прикрываются, как и тем, что "главное для бизнеса - это прибыль". Утверди иные правила, основанные на социальной справедливости, и бизнес будет становиться более адекватным.
Виталий1
13:11 от 05.06.2019
"Демонстративный отход государства от попыток регулировать доходы населения" начался после прошлогодних мартовских выборов, летнего объявления о повышении пенсионного возраста и осеннего плача "гаранта", дружно избираемого и покрываемого продолжительными аплодисментами всяческих представительных собраний. Это - легализация достаточно откровенного сговора властей с капиталом против рядового народа при нахрапистой поддержке силового (жандармского) блока. Такая поддержка росла, как на дрожжах, практически весь период 21 века. Легализация вынужденная: гибридное вранье о "хорошем отношении к лошадям" бессовестно продолжалось бы и дальше, но пенсионный вопрос никак незагибридиж как решение из разряда социально-исторических! В остальном гибридизация социально-трудовых отношений (см. "Разбор полетов" на стр. 4 и "Замыслил я протест..." на стр. 15 выпуска) будет продолжаться, по-существу "под аплодисменты", как и выпускание пара, в чем наша власть преуспела. Именно на это направляется (за счет народного ФЗП) значительная часть государственно-силового потенциала.