Александр Шершуков
6

Фургал как повод

Александр Шершуков
Главный редактор

В связи с арестом губернатора Фургала, последовавшими митингами, обвинениями в преступлениях, “заказухах” и прочей мировой закулисе я вам расскажу кое-что из истории России.

Чуть более ста лет назад в Российской империи был очень популярный общественный лидер среди рабочих. Звали его священник Георгий Гапон. На определенном этапе он был фактическим лидером рабочего движения Санкт-Петербурга. И претендовавшие на руководство этим движением социал-демократы (и большевики, и меньшевики) и социалисты-революционеры (эсеры) волей-неволей вынуждены были с ним сотрудничать. Ну а кроме того, со стороны государства с ним также общалась тайная полиция в лице охранного отделения и даже отдельные правительственные чиновники первого уровня, в том числе финансировавшие его деятельность. Тогда, видите ли, так было обустроено руководство внутренней политикой в империи: не было ни соответствующих вице-губернаторов, ни кураторов из соответствующих управлений. А потом был 1905 год, демонстрация рабочих, ее расстрел. И обвинения в адрес Гапона в провокаторстве, за что его в итоге казнили эсеры.

Но закавыка вот в чем. Несмотря на недоказанность провокаторства, с полицией Гапон общался, деньги брал. И с оппозицией общался, и митинги организовывал, и популярность у народа имел. При этом считать, что Первая русская революция 1905 года произошла по причине деятельности Гапона, - крайне сильное преувеличение. Было определенное общественное движение. Оно основывалось на реальных социальных проблемах, которые не решала власть. И уж кто выскочит на роль народного лидера - Гапон или кто-то другой - и какие у него будут товарно-денежные отношения с властью или оппозицией, в момент подъема общественного движения было дело десятое.

То же самое было и с Февральской революцией 1917 года. Это сейчас неграмотные телепропагандисты обвиняют во всем Ленина. А в январе 1917-го сам Владимир Ильич сидел в Швейцарии и крайне скептически глядел на перспективы революционного движения. Но! В феврале 1917 года в поезд государя императора на станции Дно, что в Псковской губернии, приехала делегация депутатов Госдумы и промышленников, подкрепленная поддержкой командующих фронтами, и… уговорила “хозяина земли Русской” снять с себя полномочия.

И когда начался распад государственной власти, можно было сколько угодно обвинять Ленина в том, что он “брал немецкие деньги”. На тот момент это волновало разве что “мыслящую интеллигенцию”. А основное население России, которое было втянуто в войну за Босфор и Дарданеллы, у которого серьезно упал уровень жизни, смотрело на эти обвинения через губу.

Так вот, губернатор Фургал… События в Хабаровске находятся в следующей рамке. В стране три месяца падает реальное производство, приблизительно по 9% ежемесячно. За второй квартал реально располагаемые доходы населения уменьшились примерно на 10%, по данным Росстата. За три месяца пандемии состояние российских миллиардеров из списка “Форбс” увеличилось на 62 миллиарда долларов. Про рост безработицы молчу, поскольку точных цифр не знает никто.

И вот в такой интересной обстановке спецназ ФСБ арестовывает популярного в Дальневосточном регионе губернатора из “неправящей” партии, которого обвиняют в причастности к убийствам пятнадцатилетней давности. Который за эти же пятнадцать лет трижды избирался депутатом Госдумы России. И которого “злые языки” называют одним из основных “кошельков” ЛДПР. При этом утверждают, что “беспристрастный суд во всем разберется”. (Не то чтобы у меня был развит правовой нигилизм, но в беспристрастный суд в такой ситуации я верю как в исключение, но не как в систему.) И что - никто не ждал протестов?

Конечно, проблема не в Фургале. Проблема в обогащении одних, в обеднении других, в недоверии к третьим. Ничего нового.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
6
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Романова Анастасия Николаевна
15:17 от 25.07.2020
Эта статья содержит намёк на то, что для смены правителя без станции "Дно" никак невозможно обойтись?

История учит: на протяжении XIX столетия и в начале ХХ века попытки утвердить конституционный строй в Российской империи предпринимались неоднократно. По мнению многих историков, в России первые конституционные акты были изданы после революции 1905 года. Ряд манифестов и указов императора Николая II можно с большой долей уверенности назвать первой российской конституцией. Манифест от 17 октября 1905 года провозглашал неотъемлемые гражданские права: неприкосновенность личности, свободу совести, слова, собраний. Манифест Николая II от 6 августа 1905 года учреждал Государственную думу и провозглашал избирательные права российских подданных. Тем самым, акты 1905-1906 годов фактически учреждали в России конституционный строй. Но, как оказалось впоследствии, плавного перехода от самодержавия к конституционной монархии не получилось…

Продолжать ассоциативный ряд или Вы что-то конкретное имели ввиду? Какие цели и задачи профсоюзов актуализируются в связи с изложенным в этой статье?
Или профсоюзный билет нужен преимущественно для того, чтобы впоследствии государство признало трудовой стаж работника на основании записей об уплате профсоюзных взносов?
Евгений Ланбин
20:35 от 25.07.2020
Если ковыряться в истории по смене власти и изменения политического курса...
Во Франции - Сломали тюрьму. Отрубили королю голову. И празднуют это каждый год. При этом продолжают загнивать.
В Датском Королевстве. Ничего подобного не делали. Монархия до сих пор здравствует. Просто загнивают. До смешного доходит. Треска пошла на нерест - остановили строительство Северного потока -2. Офигеть с такого величия!
Если обратится к нашим реалиям - в Московском княжестве, а затем и в России политический (экономический) курс менялся вместе с властителями. Изменения происходили в следствии естественных причин и естественным путем. За исключением Николая II - который отрекся от престола и дальше у него как то не заладилось. Хрущев и Ельцин. Но а в этом веке корректировки курса еще не было и не предвидится. Стабильность. А ее нужно ценить. Мы же не хотим, как во Франции.
Про станцию "Дно" - это не про нас. Здесь нужно рассматривать с точки зрения качества управления. Обратимся опять к классики. Большевикам приписывают фразу - что каждая кухарка может управлять государством. В наших реалиях - каждый фехтовальщик может управлять государством - это как в Хабаровске. (если не нравится фехтование - можно выбрать другой вид спорта)
Профсоюзный билет нужен для другого - это точно. У профсоюзов главная задача - это социальное партнёрство. А для осуществления его, приходится налаживать мосты и вести диалог с различными политическими и экономическими течениями и сообществами . При этом моральные и этические аспекты не играют принципиального значения. Здесь не предусматривается принципиальных предпочтений и ограничений. Главное подходить под статус социального партнёра. Окрас не имеет значения - белый, красный, желтый, зеленый, голубой, оранжевый, фиолетовый (к стати, все эти цвета экстремистские ) , радужный или борец с радугой.
Евгений Ланбин
18:53 от 23.07.2020
Ситуация весьма забавная. И как ее не крути получается следующее. Либо у нас у власти (во власти) длительное время могут находится криминальные личности. Либо заказное и показательное отстранение от власти неугодных.
Что одно, что другое выглядит неприлично.
Вот единственный, кто оказался на высоте и проявил выдержку. Это местные профсоюзы. Которые призвали воздержаться от массовых мероприятий из-за заразы.
Голованихин Герман
10:58 от 24.07.2020
Знаете, Евгений, вот здесь я с Вами не согласен. Это называется другим словом , а не выдержка. Так как при той же самой заразе нас призывали стройными рядами идти на голосование по поправкам, не заботясь о нашем здоровье. А призывать сесть за стол переговоров надо не жителей, а органы государственной власти. Точьнее, власть должна была предложить населению. А раз единственным источником власти в РФ является её многонациональный народ (по Конституции), а не отдельно взятый чиновник, возомнивший себя властью - вот народ и вышел выразить свое мнение. В Российское правосудие я не верю так как примеров этому "правосудию" - тысячи.
Евгений Ланбин
19:39 от 25.07.2020
Это профсоюзный ресурс. И слово "Выдержка" самое подходящее , так как имеет, в данном контексте - инертное значение по отношению к профсоюзам. Но при любом раскладе, актуальным остаётся вопрос о заразе.
Сирко2мед
22:04 от 22.07.2020
Эк, Вы, Александр Владимирович, неосторожно кидаете камень в "неграмотных телепропагандистов". Это ведь Тот-Кого-Нельзя-Критиковать считает, что большевики устроили революцию и разрушили Россию.
Все авторы
Новости BangaNet