Александр Шершуков
3

История не по шаблону

Александр Шершуков
Главный редактор

Поскольку 19 сентября 2020 года профсоюзное сообщество отмечает тридцатилетие ФНПР, то состоится много торжественных мероприятий и будет много поздравлений. В принципе, можно было бы и здесь написать про нелегкий, но славный путь. Но поскольку кроме образовательной и воспитательной функции газета несет и развлекательную нагрузку, расскажу вам немного поучительных фактов, связанных с созданием и первыми годами ФНПР. Тем более что все эти факты наблюдал лично, своими подслеповатыми глазами (кряхтя, начал рассказчик). В некоторые из них поверить трудно. Но вы попробуйте.

Начнем с того, что, собственно, ФНПР как отдельно стоящую федерацию никто изначально создавать не собирался. В рамках ВЦСПС уже были советы профсоюзов отдельных союзных республик - украинский, белорусский и т.д. Та же история, что и с коммунистическими партиями: национальные компартии были - функции российской выполняла сама КПСС. Даже разговоры о создании российской компартии рассматривались как злостный сепаратизм. Известное “ленинградское дело” конца 40-х годов с расстрелом группы государственных и партийных руководителей было как раз связано с их попыткой “чисто обсудить” перспективы компартии в РСФСР. Вот и поговорили…

Но с развитием перестройки в СССР снова заговорили о надобности для России всего своего - и компартии, и профсоюзной структуры. Когда эту тему обсуждали в ВЦСПС в конце 1989 года, никакого решения насчет федерации, повторю, не было. Только - о создании внутри ВЦСПС Российского республиканского совета. Ровно в такой же форме, что и у других республик. И только буквально накануне первого мартовского заседания съезда российских профорганизаций оргкомитет, возглавляемый Игорем Клочковым - будущим председателем ФНПР, “выкатил” тему отдельной от ВЦСПС организации. Как пишут сейчас в интернете, “шоковый контент, жми сюда”.

В раскоряку от такого внезапного и радикального предложения встала не только часть профсоюзного руководства, но и делегаты. А также внезапно выяснилось, что отдельных российских отраслевых профсоюзов практически нет (откуда бы им взяться?). Но должен же кто-то выступить членскими организациями новой структуры, если уж отраслевых профсоюзов пока нет? Таковыми стали региональные советы профсоюзов. По сути, главное основание, по которому они попали в статус “членских организаций”, на тот момент был именно такой - от безысходности. Именно поэтому, обозначив создание ФНПР, учредительный съезд разошелся на полгода. Перефразируя отца Федора из “12 стульев”, прихожане разошлись создавать российские отраслевые профсоюзы. И уже создавши, в сентябре проводить второй этап съезда.

Структура получилась крайне демократическая даже по меркам того демократического времени. Уже на учредительном съезде предлагалось дать возможность всем членским организациям исполнять общие решения (съезда, коллегиальных органов), только если организации с ними согласны. И взносы платить примерно так же. При этом деньги на финансирование центральных органов ФНПР предполагалось брать от коммерческой деятельности.

На тот момент никаких претензий к этому тезису ни от делегатов, ни от правоохранительных органов не последовало. Уже на съезде предлагалось разрешить входить в ФНПР в качестве членских организаций любым профсоюзным структурам, вплоть до первичных. В принципе, перспективы такого шапито сразу попытались ограничить. Но еще до середины 90-х, как свет потухшей демократии, в справочнике членских организаций ФНПР числилась профорганизация какого-то ставропольского агропредприятия...

Новая структура сразу начала бороться с диктатом старой - то ли явным, то ли вымышленным. Попав в 1992 году, еще студентом, на работу во Всеобщую конфедерацию профсоюзов СССР (преемницу ВЦСПС), я был поражен тем, что у нее отношения с ФНПР были как у кошки с собакой, причем на уровне сотрудников аппаратов. Всего лишь звонок сотрудников ВКП в совет профсоюза любой российской области расценивался как имперское вмешательство в дела суверенного национального профцентра. К слову сказать, “имперским диктатом” ВКП дело не ограничилось, и уже вскоре внутри самой ФНПР отдельные профсоюзные руководители начали бороться с диктатом только что избранного руководства.

Но и это не самое удивительное. Дело в том, что первые два года своего существования новое руководство ФНПР пыталось как-то привлечь к общей работе представителей, как тогда говорили, “альтернативных” профсоюзов. Их приглашали на официальные заседания, предоставляли слово. В ответ они, грубо говоря, учили, как жить правильно. Если переиначить на современный лад, это выглядит как приглашение лидера “Альянса врачей” на съезд ФНПР и предоставление ей слова для рассказа о негодяйской роли тех, кто ее, собственно, и пригласил. Причем выступления долгого и без какого-либо временного ограничения. Более того, ряд мероприятий альтернативных профсоюзов был тогда напрямую профинансирован ФНПР. Однако, кроме готовности брать деньги, никакой готовности к сотрудничеству с той стороны выказано не было.

Когда сегодня мы говорим о социальном партнерстве и трехсторонних комиссиях, не грех вспомнить, с чего все это начиналось. В 1992 году правительственная сторона несколько раз демонстративно покидала заседания только что созданной РТК. Борис Ельцин встречался с профсоюзами, давал обещания не поднимать цены - и буквально на следующий день подписывал указ об их повышении…

К чему я рассказываю все эти исторические баллады? Только для того, чтобы многие из тех, кто этого не видел, смогли понять - с какой планки стартовали и какой уровень организационного… как бы это сказать?.. дисбаланса внутри федерации на тот момент имелся. И предположить - какие усилия потребовались, чтобы с годами привести этот… дисбаланс в приличное состояние.

Так что есть все основания поздравить структуру с юбилеем, а заодно и нас всех!

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
11:57 от 20.09.2020
Летом 2020 г. исполнилось 30 лет с момента создания РСПП - тоже круглая дата.

Это - повод (при желании) упомянуть о некоторых, хотя и очень скромных, достижениях наших, как они себя декларируют, социальных партнёров*.

1. Удалось поменять собственника у неэффективных советских предприятий (т.е. - избавить государство от непосильного бремени содержания разных там норникелей, переложив эту тяжкую ношу на плечи стойких и трудолюбивых олигархов). Для этого пришлось преодолеть сопротивление ретроградов
Изображение
и протолкнуть прогрессивную ваучерную приватизацию (вместо планировавшихся именных чеков, которые даже пропить было невозможно - выдали обезличенные ваучеры, что позволило затем, пользуясь неопытностью и нищетой населения избавить его от излишка прав и имущества).
2. Когда стало трудно делать разные, скажем так, дела (за, безусловно, очень широкой спиной Бориса Николаевича Ельцина) - нашли ему замену (хоть и ростом пониже), и успешно добились сохранения итогов приватизации.
3. Смогли найти более надёжное хранилище как бюджетным деньгам (пирамида Государственных краткосрочный обязательств, разработчик концепции их выпуска - Чубайс А.Б.), так и средствам Международного Валютного Фонда. Последний выделил 4,8 млрд USD для предотвращения дефолта 1998 г. (первый транш). Мнения специалистов (Генпрокуратуры РФ и Минфина США) разделились. Одни считали, что бабло вывели на свои счета в офшоры и др. ещё до того, как деньги дошли до РФ; другие - что их отправили на счета в иностранных банках уже после (кратковременного) пребывания в РФ. Также нет консенсуса в отношении второго транша (тож несколько млрд USD) - был ли он, и как его спёрли (если был); но точно известно, что он - был запланирован. Побочный результат - из-за не поступления денег туда, куда они предназначались МВФ - произошёл дефолт.
4. Приобретение убыточных предприятий в процессе залоговых аукционов. Все знают, что их приобрели по цене металлолома, за ничтожный процент от ... . Ну, в общем - купили. Но не все знают, что у мелковатых (тогда) олигархов не было средств (своих) для покупки даже по бросовой цене. К счастью, по стечению обстоятельств, непосредственно перед залоговыми аукционами Госбанк РФ решил разместить на счетах некоторых банков свои средства - причём почему-то как раз тех банков, которые покупали предприятия (и как раз столько, что их хватило на покупку). Т.е. наши соцпартнёры купили предприятия не на свои, а на государственные деньги.
5. Ликвидация разного убыточного хлама, мешавшего повышению экономической эффективности (медсанчасти, санатории-профилактории, фотарии, дома культуры и прочее).
6. Повышение конкуренции на рынке труда - государство пустило в РФ столько миллионов штрейкбрехеровмигрантов, что их число по данным разных ведомств может отличаться в разы. Короче - много, а сколько именно - да хрен его знает. Рост предложения позволил умерить аппетиты зажравшихся местных работяг, и в немалой степени заменить их гастарбайтерами. Это пока не везде произошло - но процесс продолжается...
7. Повысили эффективность работы предприятий и организаций, предвосхитив гениальную идею Александра Григорьевича о (фактическом) запрете забастовок. Он, надо признать, не был первым - наши соцпартнёры добились этого раньше.
8. Отменили заросший мхом и прогнивший напрочь совковый КЗоТ. Давно надо было - тут да, несколько замешкались.
9. Повысили пенсионный возраст.
Изображение
Кто не работает - тот не ест (цитата из Св. Писания; правда - вне контекста...); каждому по потребности,
Изображение
от каждого по способности.

Почему-то написав "от каждого по способности" - вспомнил фрагмент книжонки одного русского нобелевского лауреата**.
10. Ввели (пока ещё неофициально) умное цифровое право. Для тех, кто не понял - это: (1) у кого цифер (на счетах) больше - тот всегда прав.
Изображение
(2) если всё же неправ - тогда смотри пункт (1).
11. Добились достойной оплаты труда для граждан РФ, работающих как на госслужбе, так и в коммерческих структурах. Правда, пока ещё не для всех - а лишь топ-менеджмента (на фото ниже - совместный отдых на юге на ... этих менеджеров (вместе трудимся - вместе и отдыхаем!); в костюме вороны - сотрудник ... управления ФСБ (отдел по борьбе с экономическими преступлениями), который их охраняет).
Изображение
Так что скромными успехами могут похвастаться и наши соцпартнёры. Так, может быть, попробовать возродить старые добрые традиции, и начать соцкапсоревнование; борьбу за переходящее красное знамя - а то оно что-то у одного из соцпартнёров так долго пребывает, что толстым слоем пыли покрылось, цвет не различить?
Изображение


* Безусловно, среди них есть очень и очень разные люди; но мы упоминаем самых успешных, эффективных, влиятельных и рачительных. Лидерах, задающих тон.

**
Цитата:
... человек шёл по зоне и присматривался, кто еще у него не работает. Он любил говорить: "Инвалид у меня во всем Спасске один -- без двух ног. Но и он на лёгкой работе -- посыльным работает". Одноногие все использовались на сидячей работе: бой камня на щебенку, сортировка щепы. Ни костыли, ни даже однорукость не были препятствием к работе в Спасске. Это Чечев придумал -- четырёх одноруких (двух с правой рукою и двух с левой) ставить на носилки ...
Голованихин Герман
15:48 от 18.09.2020
"К чему я рассказываю все эти исторические баллады? Только для того, чтобы многие из тех, кто этого не видел, смогли понять - с какой планки стартовали и какой уровень организационного… как бы это сказать?.. дисбаланса внутри федерации на тот момент имелся. И предположить - какие усилия потребовались, чтобы с годами привести этот… дисбаланс в приличное состояние."
А пришли мы вот к этому:
"Чтобы построить конструктивные отношения с работодателем, мы говорим его представителям: “Вы же понимаете, что для того, чтобы нормально работа строилась, чтобы росла первичная организация, чтобы членство было достаточное, нужен хороший председатель. И вы в этом тоже заинтересованы. Поделитесь, отдайте кого-нибудь из подходящих, заинтересуйте его”.
Источник: https://www.solidarnost.org/articles/kak-byt-esli-buynyh-malo.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © - после этого у меня закончились все слова! Это даже не цирк шапито, а театр абсурдов - так как уже не смешно.
Махнев Михаил
12:41 от 17.09.2020
свет потухшей демократии

Я так и знал, что Вы стихами балуетесь...

Что касается дисбаланса, шапито и прочего.
А Вы не задумывались, что если рассматривать перемещения между хаосом и порядком как движение маятника, то на крайней его точке мы получим вместо цирка идеальный концлагерь? Единство - маршируйте рядами под бравурные марши, солидарность - отдавайте всё старшим товарищам, справедливость - каждый получит поровну, а количество полученного для справедливости значения не имеет.

В своё время Б.Франклин сказал, что те, кто готов наличную свободу променять на временную безопасность не получат в итоге ни свободы, ни безопасности.
30 лет мы все в стране идём по этому пути: меняем свои права (избирательные, трудовые... профсоюзные?) на мнимую безопасность от террористов, социальных потрясений и пандемии. Мнимую, потому что всё то, чем нас пугают, либо происходит, либо произойдёт, как раз в результате нашего тихого и послушного и даже где-то гражданского (нас чиновники и полиционеры гражданами совсем не в знак уважения называют) согласия.

Не могу согласиться, что эти 30 лет мы были пере-демократизованными, скорее недо- Не доросли мы до настоящей демократии. У нас это слово обозначает нечто другое.
Ну неужели государство, в котором переписать Конституцию может политическая партия, к которой подавляющее большинство относится негативно, является демократическим?
По моему представлению, любая демократия основывается на честной (или хотя бы адекватной и понятной) избирательной системе, независимых СМИ и развитом гражданском обществе. И что у нас из этого есть?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика