Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Как обстоят дела с пиаром

Александр Шершуков
Главный редактор

По итогам XIII cъезда ФНПР я провел небольшое расследование части собственной деятельности. Есть базы данных, где можно выбрать и по разным параметрам проанализировать публикации в СМИ за определенное время. Я решил сравнить публикации, которые были в те месяцы, когда проходили последние три съезда ФНПР (XI, XII и XIII). Интересно же понять - изменилось ли что-то с мая 2019 года? Поскольку исследование было без серьезного погружения, меня интересовали вопросы: кто пишет о профсоюзах? Сколько пишет? Как пишет?

Получились следующие результаты. Резко выросло число публикаций о профсоюзах. Если в мае 2019 года за месяц вышло всего около 600 публикаций с упоминанием ФНПР, то в апреле 2024 года - уже почти 2000. XIII съезд был не очень показателен для анализа публикаций (проходил в самом конце месяца, и вопрос, по сути, был организационно-кадровый, без обсуждения программы, резолюций и т.д., как на предыдущих). Но публикаций в октябре 2024 года все равно оказалось резко больше, чем в 2019 году: почти полторы тысячи.

Кто пишет? С мая 2019 года продолжается совершенно четкая тенденция: увеличивается процент пишущих о профсоюзах интернет-СМИ и агрегаторов (сборщики новостей в интернете) - от 58 к 63%. При этом описание событий сдвинулось от регионального уровня (77% в 2019 году) к федеральному (в 2024 году на регионы приходится уже 65%). В принципе, это неплохо, поскольку получается, что выходит больше информации о работе профсоюзов на федеральном уровне. Но при этом телевидение нас по-прежнему не привечает.

И еще важная деталь - тональность публикаций. Если в 2019 году на одну негативную публикацию о профсоюзах приходилось около четырех позитивных, то в 2024 году соотношение изменилось в лучшую сторону: на одну негативную - семь позитивных.

Поскольку за это время мы на уровне ФНПР не тратили умопомрачительных средств на пиар, результат приемлемый. Но есть определенные проблемы. За неделю я просматриваю почти все материалы о профсоюзах, которые появляются в печатных и электронных СМИ. (Почти - потому что в социальных сетях легко пропустить публикацию.) И, к сожалению, должен констатировать: у нас очень мало публичных профсоюзных руководителей.

Не буду затуманивать сознание словами типа “бренд руководителя”. Я, наверное, сотни раз слышал аргументы вроде “главное сделать, а не пиарить себя”, “моя личная жизнь - это моя жизнь”, “в соцсетях сидят бездельники”. Тем не менее в соцсетях сейчас находится большинство граждан страны и членов профсоюзов. А избравшемуся на публичную должность профсоюзному руководителю нужно вести и более открытую жизнь. В том числе в смысле пиара. Пиар руководителя - это пиар всей профсоюзной организации через ее человеческое лицо. Не больше, но и не меньше.

Из региональных руководителей профобъединений могу назвать публичными фигурами Андрея Ветлужских (Екатеринбург), Ярослава Чиркова (Оренбург), Александра Мирского (Иваново). А у руководителей отраслевых профсоюзов история в смысле публичности совсем грустная. И такой добровольный отказ от инструмента, который может посредством улучшения образа руководителя реально помочь организации лучше выглядеть в глазах общества, - такой отказ звучит по-детски.

Нам регулярно пытаются тыкать в лицо данными соцопросов об относительно невысоком рейтинге доверия к профсоюзам. Лично я считаю, что анализировать эти данные нужно так: те, кто сталкивался с работой профсоюзов, в подавляющем большинстве им доверяет. Другое дело, что многие не сталкивались, в профсоюзах не состоят и в своих оценках руководствуются стереотипами советского времени, которые не имеют отношения к сегодняшней жизни. Но чтобы дойти до этих “несостоящих” в условиях полузакрытого для профсоюзов ТВ, нам нужно быть самим активнее в публичном пространстве. Это сложно, иногда некомфортно. Но я вас уверяю: если бы хотя бы четверть профсоюзных руководителей регулярно вела свои страницы в соцсетях - польза для всей структуры была бы огромная.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
03:50 от 07.11.2024
Если бы... хотя бы четверть... я вас уверяю.

А зачем уверять-то?
Если от этого огромная польза для профсоюзного движения - поставить вопрос на Исполкоме ФНПР и обязать профсоюзных лидеров всех уровней вести личную страницу в социальных сетях, регулярно размещать на ней информацию.
В конце концов для каждой должности свои требования. Хочешь - не хочешь, а будь любезен. Не можешь сам - поручи специалисту. Не готов соответствовать запросам времени - добро пожаловать на заслуженный отдых.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал