Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Комиссия по расследованию и международная солидарность

Александр Шершуков
Главный редактор

Такое впечатление, что в результате непрерывного чтения новостей, даже если оставить в качестве источника один лишь интернет, можно поехать “кукушечкой”. Это понятно: наблюдая тысячи смертей людей, сложно оставаться, мягко говоря, в равновесии. Добавим к сему новости об экономических катастрофах, когда в одночасье гигантские отрасли меняют логистику или валюту. С неясными перспективами для работающих людей. А поскольку люди с большей охотой верят в катастрофы, то получается раскручивающийся психологический маховик.

Обратите внимание. В ситуации, в которой сейчас оказалась Россия, все - и ее сторонники, и ее противники - с удовольствием раскручивают тему одиночества. У одних - “против диктаторского режима ополчился весь мир”, у других - “иль нам с Европой спорить ново” в исполнении солнца русской поэзии.

Я вам не скажу за всю Европу, но есть и в ней, и за ее пределами как минимум профсоюзные национальные структуры, которые не столь оголтело-однозначно оценивают позицию России. Приведу недавний пример.

Уже приблизительно месяц Международная конфедерация профсоюзов вырабатывает свою позицию относительно ФНПР. Я наблюдал заседания нескольких коллегиальных органов МКП по видео-конференц-связи. Вот что расстраивает - так это реальное нежелание многих слушать противоположную сторону. И - использование фейков.

28 марта на заседании Генсовета МКП выступает председатель Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой и говорит, что людей, прошедших по гуманитарным коридорам в Россию, затем отправляют в сибирские лагеря отбывать трудовую повинность, и не меньше чем на два года. Я лично давно знаю Григория Осового и всегда воспринимал его как здравого и рационального профсоюзника. Как тогда оценивать его слова? И как оценивать слова представителей польского профсоюза “Солидарность” о традиционно присущем России за последние три века стремлении решить проблемы военным путем? Я обычно стараюсь не разбрасываться громкими терминами, но если это не русофобия - то что?

Примерно в том же, но чуть более мягком жанре выступило несколько профцентров Европы, требуя либо приостановки членства ФНПР в МКП, либо вообще исключения. А вот дальше - в поддержку позиции России выступила Колумбия, выступило Чили. В том смысле, что все мы выступаем за мир - но как быть с НАТО? Как быть с биолабораториями? Как быть с заявлениями о возможном создании ядерного оружия? Против исключения или приостановки членства ФНПР в МКП выступили Бразилия, представители Африки и еще несколько профцентров. В результате было принято решение создать комиссию по расследованию ситуации и позиции ФНПР.

Я, грешным делом, сразу почему-то вспомнил комиссию по расследованию антиамериканской деятельности, которую в послевоенных США возглавил сенатор Маккарти. Понятно, что здесь такая параллель неуместна. Хотя для членов профсоюзной комиссии, думаю, было бы интересно побывать в профсоюзных гостиницах Ростова или Белгорода, где живут (без отправки в Сибирь) люди, бежавшие из-под обстрелов в Донецке. Возможно, этой комиссии, чтобы составить более полное и личное впечатление, было бы правильно приехать в Луганск или Донецк и в другие районы Украины, где закончились бои.

Но это - перспектива. А пока что важно то, что есть существенная группа профцентров, которая старается объективно и неэмоционально оценивать ситуацию. И выступает против того, чтобы разрушать профсоюзные связи, основываясь на неполной или искаженной информации. Группа, которая понимает, что дорога к миру - это дорога с двухсторонним движением навстречу. Так что в этом мы не одни.

P.S. Только я дописал текст, как мне пришло письмо от Сергея Соловьева, руководителя ярославского профобъединения, с вопросом: как теперь использовать термин “международная солидарность” с учетом позиции МОТ по отношению к России и ФНПР? На мой взгляд, использовать надо, как использует его по сути упомянутая мною группа профцентров. Понимая, что нужен объективный подход. И интересы трудящихся останутся общими и после нынешнего конфликта.

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
08:56 от 30.03.2022
решение создать комиссию по расследованию ситуации и позиции ФНПР.

Не является ли по сути и форме оскорбительным такое решение для ФНПР? Если расследовать деятельность ФНПР будет Польша и Украина, то результат в общем-то предрешён.

По сути все профсоюзы так или иначе политизированы и в той или иной мере несут печать национальной идентичности: российские профсоюзы, немецкие профсоюзы и т.п. А эта идентичность складывается из многих факторов: истории страны, её традиций, законодательства, идеологии и т.п. Профсоюз, который заявляет, что он вне политики, наверняка лукавит. Потому что совсем вне политического контекста не могут оставаться его активисты (даже если бы очень этого захотели).

Другое дело - международный орган профсоюзов. По идее он должен быть выше национальных особенностей. То есть он должен определять на основании своего Устава, не является ли хорошим и правильным русский или украинский профсоюз, а является ли он профсоюзом, защищает ли он права работников или занимается другими, совершенно не свойственными настоящим профсоюзам делами.

Подозревать, что ФНПР не профсоюз, а некая государственная структура, которая несёт ответственность за принятие политических решений страны, думаю, не вполне правильно. Если бы это было так, то этот факт можно было бы МКП установить раньше.

Судя по всем речь идёт просто о том, солидаризируется ли ФНПР с решением о спецоперации или выступает против него. Тут тоже нечего особо расследовать. Ответ очевиден из Заявления ФНПР.

Тогда возникает вопрос: а что же вообще собирается расследовать МКП? И собирается ли или просто ищет более или менее обоснованный повод (обсуждение- анализ - оглашение итогов расследования) вылить на профсоюзное движение России ушат грязи?

Выход или исключение ФНПР из МКП - это удар не столько по России. сколько по мировому профсоюзному движению. Если это произойдёт, то станет понятно: профсоюзы не могут принимать самостоятельных, не зависящих от политической повестки решений даже вне национальных границ. А уж что говорить о том, что происходит внутри этих границ...

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика