Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
3

Конкуренция за гегемонию

Александр Шершуков
Главный редактор

Есть старая известная притча о трех строителях, которые на вопрос, что они делают, дают три разных ответа: “ворочаю камни”, “зарабатываю на хлеб”, “строю храм”. Понятно - это разные подходы к своей деятельности: от примитивного через рациональный - к сверхзадаче. Как бы это ни казалось странным, я предлагаю примерно так же подойти к нескольким событиям, которые профсоюзы организовывали за последний месяц.

Напоминаю: Всероссийский форум трудящихся женщин; активное участие во Всероссийской неделе охраны труда; Форум профсоюзных юристов;  несколько окружных этапов молодежной профсоюзной программы “Стратегический резерв”; Всероссийский профсоюзный КВН. Ну и “до кучи” - приближающийся пятый интеллект-форум “Профсоюзы. XXI век”. Можно просто сказать: запланировали, провели - и что? Предлагаю посмотреть на это шире. То есть совсем широко.

В 30-х годах прошлого века итальянский философ Антонио Грамши, находясь почти 10 лет в заключении, в работе “Тюремные тетради” сформулировал понятие “культурная гегемония”. Термин “гегемон”, означающий господство, в свое время использовался в СССР в связке “класс-гегемон”. То есть раз страна победившего пролетариата, значит пролетариат - это господствующий класс, класс-гегемон. (“- Вот навалился класс-гегемон, - сказал Остап печально”. Ильф и Петров, “Золотой теленок”.) Но культурная гегемония - это более тонкая штука. Грамши доказывал, что буржуазия или капиталисты господствуют не только потому, что у них больше денег. Они создают и внедряют в культуру и сознание людей свои идеи и идеалы, осуществляя идеологическое лидерство. И тогда для подчинения зачастую не нужны дополнительные более грубые формы принуждения. Как говорил актер Никита Михалков в “Вокзале для двоих”: “Быстро, быстро! Сама, сама”.

Идеи Грамши были восприняты как раз не другими марксистами, а скорее его идеологическими противниками. Система западного капиталистического мира в огромной степени основывается не только на технологическом или финансовом лидерстве, но и на индустрии, производящей культурные и идеологические ценности (пусть не всегда высокого пошиба). Собственно, “холодная война” с СССР была построена не только на гонке вооружений, но и на позиционировании Запада как более свободного, более прогрессивного, “более культурного” в современном смысле.

После развала СССР, чем бы этот развал ни был вызван, на всей его бывшей территории многие годы осуществлялся капиталистический проект не только в его экономическом или политическом смысле. Западная (в понимании “капиталистический Запад”) культурная гегемония в самом широком смысле влияла на ценности, идеологию бывших советских граждан. Атомизация общества, культ финансового успеха как главного критерия успеха, акцент на индивидуализме, замалчивание солидарных, коллективистских возможностей - только часть навязанных этой гегемонией фактических ценностей. Только часть этой работы выполнил собственно Запад, дополняя ее деятельностью российских “бизнес-гегемонов”.

Таким образом, когда в СМИ мы не видим и не слышим об огромной работе профсоюзов, в этом не только доля наших собственных недоработок. Это - последствия культурной гегемонии, которая - даже противодействуя Западу на государственном суверенном уровне - продолжает воспроизводить такие формы господства. Потому что это работает. Вы давно видели представителя какого-либо раскрученного вида искусства, который бы говорил о трудовых проблемах - пусть даже своей профессии? Который бы поддерживал работников, защищающих свои права, или печалился о них? О надобности профсоюза актеров я читал разве что пару фраз в интервью Никиты Ефремова (это если вспоминать популярных современных актеров). Собственно, и всё.

Теперь - о наших профсоюзных мероприятиях и какой “храм” мы строим. Все просто. Проводя мероприятия более широкие, чем просто внутрипрофсоюзные, подключая к ним внешних спикеров, мы не только делаем что-то красивое и более культурное. Мы еще не строим механизм для своей культурной гегемонии - пока. Но - извините за образ - вносим удобрения в почву, на которой позже можно выращивать эту гегемонию.

К примеру, современные, образованные молодые люди, которые сейчас проходят через программу “Стратегический резерв”, - это не только для решения стандартных технических проблем, с которыми профсоюзы сталкивались и будут сталкиваться. И не только кадровый резерв. Это носители нашего профсоюзного будущего и в части идеологии, культурной гегемонии. Нам нужно больше ученых - вместе и рядом с профсоюзами, больше людей искусства. Больше ярких профессионалов, которые всегда делают публичный акцент на своей принадлежности к профсоюзам.

Вот такая у нас сверхзадача.

3
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
18:37 от 06.10.2023
Смотря европейское кино, частенько проскакивают фразы, эпизоды, сюжеты касающие их профсоюзов.
Берём новостные каналы, рассчитанные на внутренних потребителей - есть упоминания.
Если смотреть наши новостные каналы - про их профсоюзы есть - наши , нет.
Забавно получается.
Гегемон - это кто может влиять явно на ситуацию и о этом влиянии нет возможности умолчать, по причине явного влияния.
Причина наверное в этом. Но а так - посыл понятен. Нужно подождать . Оно может само выростит или свалится с неба.
Махнев Михаил
05:13 от 09.10.2023
Почему-то мне кажется, что само собой ничего хорошего не вырастает, кроме прыщей, грыжи и геморроя... А уж с неба что только не валится...
Махнев Михаил
03:22 от 05.10.2023
На мой взгляд, культурная гегемония и медийная гегемония не тождественные понятия. Они, конечно, взаимосвязаны, но не прямо пропорциональны. Скажем увеличение в медиа-пространстве информации о деятельности "ЕР" вряд ли будет способствовать её культурной гегемонии. А вот если они изменят качество подачи этой информации, то вполне может быть.

Что касается профсоюзов... то можно провести много чего хорошего, но без выхода на внешние СМИ оставаться широко известными в узких кругах. Тут, конечно, ещё вопрос возникает с фокусом приложения сил. Он зависит от определения целей. Скажем, если играть в долгую, то блоги и соцсети важнее "ящика", а если ставить цели по влиянию на избирателей, то последний пока важнее.

Когда я увижу в прайм-тайме Первого канала репортаж с Интеллект-форума или хотя бы расширенную информацию о Генсовете где-то в районе второй полосы Российской газеты, тогда я точно пойму - вот она заявка на гегемонию в медиа-пространстве. А пока... Но, конечно, удобрять тоже нужно.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика