Александр Шершуков
1

Ковид в зеркале русской литературы

Александр Шершуков
Главный редактор

Традиционно литература откликается на самые злободневные темы современности. Вполне логично, что в эпоху ковида русские классики слегка по-другому писали бы свои произведения.

ГОГОЛЬ. “МЕРТВЫЕ ДУШИ”

Государственные органы требуют от работодателей высокого процента вакцинированного персонала и сулят налоговые льготы организациям с высоким уровнем вакцинации. Возникает потребность в новых сотрудниках, обладающих новыми качествами. В город приезжает бывший сотрудник налоговой службы Чичиков, который начинает за деньги оформлять перевод вакцинированных сотрудников местных государственных и частных учреждений в свои подставные структуры. Он пытается получить государственные гарантии под льготные кредиты, а позже объявить свои предприятия банкротами и деньги не возвращать.

ТОЛСТОЙ. “ХАДЖИ-МУРАТ”

Хаджи-Мурат (иноагент, запрещенный в Российской Федерации) не верит в вакцинирование и организует вооруженную борьбу с санитарными врачами в горах. Но поскольку сейчас Роспотребнадзор - это силовая структура, да покруче многих, ничего у него не выходит. Короче, “голова старика покатилась на луг”.

ТУРГЕНЕВ. “МУ-МУ”

В своем имении региональная барыня (а таковых имений и барынь у нас много) задумалась о том, что, кроме птичьего и свиного гриппа, теперь непременно будет и собачий. И требует от своего крепостного Герасима (а таких крепостных у нас, по сути, тоже много), чтобы тот утопил собачку Му-Му. Безвольный Герасим подчиняется, но вдруг обретает волю, и барыне приходит карачун.

ДОСТОЕВСКИЙ. “ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ”

Студент-зумер, недовольный ограничениями на посещения общепита, убивает старуху-ресторанщицу, которая пускает в свои заведения тайно и за большие деньги. Он мучается вопросом “тварь ли я, дрожащая от ковида, или право имею?”, следователь Порфирий Петрович задает коварные вопросы, а Соня Мармеладова уходит из эскорта и ждет Родиона Раскольникова лет через десять, после УДО.

ЧЕХОВ. “ПАЛАТА НОМЕР ШЕСТЬ”

Поскольку Чехов - гений, тут вообще ничего менять и осовременивать не надо. Только добавить про самоизоляцию, в результате которой каждый сам себе сооружает соответствующую палату.

ЛЕСКОВ. “ЛЕВША”

Самородок-вакцинолог создает уникальное средство для лечения болезни и тестирует его на блохе. Его посылают за границу - регистрировать вакцину на международном уровне. Мировая закулиса вначале пытается подтолкнуть Левшу к эмиграции. Но встретив отпор патриота, коварно наливает ему побольше и оставляет на сквозняке родной страны. Остальное довершают ослабленный иммунитет, оптимизация медицины и внутрибольничная инфекция.

ПУШКИН. “ПИКОВАЯ ДАМА”

Пиковая дама - а точнее, пожилая медсестра со шприцем - обещает Германну нужную медицинскую карту, с хорошими результатами анализов и вакцинацией. Но только дурит ему голову.

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН. “ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА”

Честное собрание публичных утверждений и официальных постановлений любого регионального руководителя за последние полтора года, касающихся: вначале - отсутствия ковида, затем - наличия ковида, далее - борьбы с ковидом, регулярных побед над ковидом и поражений от ковида. Победы и поражения регулируются ситуацией в экономике, государственными праздниками и геополитической надобностью.

Нет сомнений, что в государственный Фонд кино уже поступили заявки на фильмы с похожими сценариями.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


alexander
22:39 от 04.08.2021
Похоже, глубокоуважаемый главный редактор учился в школе в то время, когда перестройка и гласность ещё не начались...

Дополню перечень:

Куар код "Щ-854", или ещё один день Ивана Денисовича.
Солженицын А.И.

СС обянин, руководитель МосЦифроЛага, с учётом технического прогресса, решил не заставлять людей нашивать номера на одежду (для веб-камер 5G), а - заставить их чипироваться. Кто откажется - блокировать все карты (а использование налички в лагере - каралось переводом в карцер).
Изображение
Изображение

Колымские Прастите, апечатка: Ковидские рассказы, В.Т. Шаламов.
Артист лопаты;
а по работе врачей в госпиталях, когда там "случайно возникали" групповые заражения (когда при госпитализации помещали в одном помещении и больных, и не больных инфекционными заболеваниями):
"Сегодня у нас из 74 очагов 55 процентов ‒ это очаги в лечебных учреждениях, к сожалению. Но здесь мы тоже активно работаем, с тем чтобы не нарушить и работу лечебных учреждений и вместе с тем обеспечить безопасность. "
http://kremlin.ru/events/president/news/63194

А более поздний рассказ Варлаама Тихоновича - относится специалистами-литературоведами уже к осени того же года:
из 1988 очагов: "... 985 очагов (коронавируса - ИФ) - это медицинские организации, и еще 250 - в социальных учреждениях." https://www.interfax.ru/russia/724828

кому - болезнь, а кому - ковидные...

Изображение
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы
Новости BangaNet