Александр Шершуков

8

Не саботаж, а отчаянье

Александр Шершуков
Главный редактор

За последние несколько недель ситуация в медицине существенно изменилась. Не в части направленных туда денег, увеличения зарплат работников и т.д. Изменения - в первую очередь в реакции работников. Сразу в нескольких регионах люди написали, по сути, групповые заявления об увольнении. Давайте разберемся, что происходит.

А происходит буквально следующее. Устав работать на несколько ставок, устав от выгорания на работе, устав от нежелания (или неспособности) администрации обеспечить нормальную зарплату за нормальный рабочий день, люди просто демонстративно покидают рабочее место, которое их не устраивает. Такие ситуации сейчас развиваются, по моим подсчетам, минимум в десяти регионах. Это много. И может быть еще больше. Потому что российский работник, несмотря на свое долготерпение, отчаявшись - действует решительно. Кроме того, в каждом конкретном случае после увольнений в события включались региональные начальники, и сразу - удивительно, правда? - проблемы начинали решаться, деньги на медицину возникали из ниоткуда. То есть людям дали сигнал: такая модель протеста работает. А люди очень чутко эти вещи оценивают, и я вполне допускаю увеличение таких случаев.

Депутат Госдумы Алексей Балыбердин назвал саботажем действия нескольких хирургов из Нижнего Тагила, написавших заявления об увольнении. Правда, потом пояснил, что готов помогать им в разрешении проблем на рабочем месте. Интересно, а когда лет пятнадцать назад работники голодали из-за невыплат зарплат, не находя иного способа привлечения внимания к проблеме, - это тоже был саботаж? Или, может быть, диверсия?

Нужно понимать, что ничего нового в экономике медицины за последний год не произошло. То есть нынешний протест - следствие тех проблем, которые были и остаются. Те самые, о которых отраслевой профсоюз медиков говорил и писал письма в Минздрав неоднократно. Вопрос: почему по получении писем в итоге ничего не происходило? И еще вопрос: что должны были делать профсоюзные структуры медиков, столкнувшись с саботажем медицинских чиновников? Не секрет, что никакие госструктуры (в том числе медицинские) не хотят ссориться с Минфином или своими региональными министерствами финансов. Поэтому, выбирая, выполнять ли требования увеличить финансирование отрасли, или же молчать в ответ на профсоюзные обращения, - все минздравы всей страны выбирали молчание. Или отписки. Или переговоры без конца.

После совещания у Путина по проблемам здравоохранения на прошлой неделе, скорее всего, “слоники забегают”. Но - будут ли это реальные быстрые меры по восстановлению всего того, что было разрушено за последние десять лет (включая систему оплаты труда)? Будет ли это реальное выделение денег? Или это будут более изощренные отписки? Большой вопрос.

Но мы должны понимать, что письма и переговоры работают не всегда. Иногда - работают. Как, например, сейчас сработало выступление председателя Росуглепрофа Ивана Мохначука на совещании с главами угледобывающих регионов у президента. Рассказал про бардак с досрочными пенсиями у шахтеров. Напомнил, как в 90-е годы шахтеров раскачали так, что десять лет не могли успокоить. Президент дал поручение: “Обеспечить внесение подготовленных при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности изменений в законодательство РФ, предусматривающих <...> досрочное пенсионное обеспечение работников угольной промышленности”. Думаю, дал он такое поручение в том числе потому, что помнит, как это было.

А иногда правильные письма не работают. Как не сработали в нынешнем медицинском варианте. Значит, нам всем сейчас надо помочь нашим коллегам, помочь профсоюзу работников здравоохранения справиться с продолжающимся кризисом в отрасли. И если нужна наша солидарная поддержка в широком диапазоне - хоть хождение по кабинетам, хоть солидарные действия - мы должны ее оказать в той форме, какую отраслевой профсоюз готов принять.

У какого регионального департамента финансов нужно постоять с плакатом? Я, в принципе, готов.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
8

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
21:29 от 06.09.2019
Цитата:
... не дать перехватить инициативу внесистемной оппозиции или парламентским партиям

- уважаемый Александр, прошу Вас не обижаться, но при взгляде со стороны Ваши слова выглядят как диагноз состояния нашего глубоко больного общества. МЫ НЕДРУЖНЫЕ - и потому так плохо живём, остальное - технические подробности.

Бывал и на митингах ковавых коммуняк, и вороватых либерастов, и злодеев-националистов - и ВЕЗДЕ были люди, в основной массе считавшие что итоги приватизации должны быть пересмотрены, деньги должны идти на развитие народного хозяйства а не в офшоры. И не первое десятилетие так думают - а результат ноль. ПОТОМУ ЧТО категорически недорпустимо, чтобы
подлая оппозиция (левая, злодеи-богоборцы) перехватила протест...
чтобы гнусный профсоюз от подлой "Справедливой России" перехватил протест...
чтобы контролируемый гос-вом (т.е олигархами) фнпр перехватил протест ....
чтобы отморозки-нацики перехватили протест...

- а пока перехватчики трудятся, наши соцпартнёры спокойно качают за бугор нефть-газ и другие не возобновляемые ресурсы, которые даны не им, и даже не нам, а скорее будущим поколениям, и которые бездарно проедаются. И мани от продажи этих ресурсов - тоже в РФ не задерживаются, уходят в офшоры разными путями. А ограбленные и бесправные граждане, под умелым руководством продажных кукловодов, продолжают сводить счёты и бодаться друг с другом, стоя одной ногой в могиле... Да, дурят нас не профессионально, а супер-профессионально...

Махнев Михаил
09:39 от 05.09.2019
А иногда правильные письма не работают.

Наверное, их просто читают неправильные люди. Это и шутка и не шутка. Сколько мы уже выражали негативное отношение к финансовому блоку Правительства на массовых мероприятиях? А люди всё работают. Им как с гуся вода или как горох об стенку.

Может, надо не только поддержкой своих заниматься, но и борьбой против чужих?
Кто довёл ситуацию в медицине до такого состояния? Кто автор, идеолог и организатор перехода на страховую модель здравоохранения? Кто заоптимизировал всю страну?
У них есть имена. К ответу, господа, и на выход!
В социальном государстве нельзя принимать такие "оптимальные" финансовые решения, которые ставят население страны на грань выживания.

Письма можно писать тому, кому доверяешь, тому, кто тебя уважает. Переписываться с ротшильдами - потеря времени.
Евгений Ланбин
18:54 от 04.09.2019
Давайте разберемся, что происходит

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ne-sabotazh-a-otchayane.html
То есть нынешний протест - следствие тех проблем, которые были и остаются. Те самые, о которых отраслевой профсоюз медиков говорил и писал письма в Минздрав неоднократно.

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ne-sabotazh-a-otchayane.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

А происходит буквально следующее. Устав работать на несколько ставок, устав от выгорания на работе...

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ne-sabotazh-a-otchayane.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

А что остается делать людям? только проявлять различные формы самозащиты и привлечения к своим проблемам внимания когда попросту ....(здесь должно быть неприличное слово) Профсоюз не является влиятельным. Он не может повлиять на ситуацию, его не слышат. Посланные письма не обязывают к реакции на них. И что дальше? Реакция профсоюза на молчание ягнят?

Значит, нам всем сейчас надо помочь нашим коллегам, помочь профсоюзу работников здравоохранения справиться с продолжающимся кризисом в отрасли. И если нужна наша солидарная поддержка в широком диапазоне...

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/ne-sabotazh-a-otchayane.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Я как полагаю, нужно в знак солидарности с медиками всем уволится? Тогда не понятно , причем здесь профсоюз который пишет письма и на которые нет реакции и решения проблем.

Я что то слабо понимаю или путаю. Но из существующего расклада это выглядит примерно так - "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих" Спасатели потянуться чуть позже , что бы констатировать факт спасения (утопления) . Хочешь порешать проблему - решай ее сам , кустарным способом без профессиональных борцов за твои проблемы.
Это позор какой то.

И еще путаю. Несколько лет назад при реформировании медицины Москвы, в знак протеста и несогласия инициативная группа вывела медиков на митинг. Профсоюз подтянулся к решению проблемы, после мотивации со стороны ФНПР. Как сложно все у нас запутано , сложно разобраться.
Боданин Александр
07:09 от 05.09.2019
да вроде ничего не сложно. Никакие профессиональные борцы не способны спасти тех кто сам не хочет барахтаться для спасения самого себя любимого. Как бы не было противно это осознавать, но наша общая активность начинается тогда когда прижало так, что дальше некуда. Это было с шахтерами в 90-е, это было на Качканаре в те же годы, вся активизация происходила в моменты когда тупо жрать дома было нечего и единственным источником финансов в дом была пенсия старших родственников. В то время мы сумели без поддержки профсоюзов и гос власти поставить собственников в позу социального партнерства и отголоски той силы до сих пор держат в некотором напряжении как собственников предприятий так и гос структуры. Сейчас судя по всему настала пора бюджетников отвоевывать свое право на достойную жизнь в диком мире капитализма. Очень хорошо что у них в этом деле появилось подспорье в виде сформировавшихся уже профсоюзных структур. Осталось дело за малым - за общественной поддержкой, чтобы не 50 человек в городе на митинг выходили и не один Шершуков с плакатиком стоял, а чтобы навальновские митинги игрой в песочнице показались. Вот тогда и проявится польза профсоюзных структур способных народный гнев в правовой форме занести в кремлевские кабинеты самого высокого уровня
Евгений Ланбин
14:21 от 05.09.2019
Как Вы можете прокомментировать ситуацию на Качканарском КОГ в настоящее время. Повлияли коллективные действия проводимые ППО ГОК на ситуацию на предприятии , в городе. Хотя к действиям ППО в компании - вызывало некоторое недоумение. Как так , вроде заключен кол. договор, вроде все хорошо, ведется социальное партнёрство , а ППО чем то недовольна. Есть амбиции и претензии.
Махнев Михаил
09:22 от 05.09.2019
Очень хорошо что у них в этом деле появилось подспорье в виде сформировавшихся уже профсоюзных структур.

Вы какие структуры имеет в виду? Профсоюз "Действие" и профсоюз "Учитель"? Или всё-таки профсоюз, входящий в систему ФНПР?

А если рассмотреть ситуацию с другого ракурса? Работники нашли форму протеста, которую нельзя запретить (если не вводить обратно крепостное право), и прекрасно обошлись без профсоюзов в отстаивании своих социально-трудовых прав.
Им надоело ждать, пока профсоюз им поможет, им надоело слушать успокаивающие речи о важности социального партнёрства.
Люди стали объединяться не в профсоюзе, а вне его уставов, рамок, законодательно утверждённых норм и т.п.
С одной стороны, рост сознательности и солидарности трудящихся, это, конечно, хорошо. А вот для профсоюзов, которые должны были эту сознательность развивать и направлять - это очень плохо. И по примеру врачей все бюджетники могут сначала сами добиться решения своих проблем(без профсоюза), а потом, поняв, что это возможно и даже эффективно, дружно выйдут из рядов официального профсоюза.
Эта ситуация - следствие жесточайшего кадрового дефицита. Если бы очередь на трудоустройство стояла, такие демонстративно ультимативные увольнения цели бы не достигли.

Что делать в этой ситуации? Постоять с плакатиком А.В.Шершукову - это всё равно. что микроскопом забивать гвозди. Это совсем не лесть. А моё сугубо личное мнение, что Александру Владимировичу нужно заниматься более глобальными вещами. Например, организовать консультации на уровне ЦК профсоюзов бюджетной сферы и разработать общие методические рекомендации для нижестоящих профсоюзных структур по работе с "самоорганизовавшимися работниками".
Мне представляется, что ситуация в трудовых отношениях качественно изменилась. И это требует поиска новых подходов к работе профсоюзов с трудящимися.

Если мы этого не сделаем, то по тому же пути могут пойти и работники промышленных предприятий. Кто мешает написать заявления на одномоментное увольнение целым подразделениям(вместо тягомотины с попыткой организовать забастовку)? Пока только боязнь, что замена им быстро найдётся. А если нет? Ведь 1000 человек сразу не уволишь и не примешь. Даже если больше сотни - проблемы могут возникнуть.

Если мы из нашей всегдашней осторожности с этой проблемой-возможностью не будем работать, то, что мешает это сделать КПРФ и др. политическим партиям, давно мечтающим влезть на предприятия и выдавить оттуда "шмаковские" профсоюзы?
Александр.
21:49 от 06.09.2019
Цитата:
Люди стали объединяться не в профсоюзе, а вне его уставов, рамок, законодательно утверждённых норм и т.п.

- т.е. идёт процесс выздоровления народа от навязанного ему искусственного разделения на партии и др? Если выздоровеет от этого дебелизма - жить будет. Страна-то очень богатая, всё в ней есть - кроме нормальной жизни своим трудом на своей земле. И пока - нехвата душевного здоровья не полностью преодолена.

Цитата:
... выдавить оттуда "шмаковские" профсоюзы?
Если профсоюз работает, сотрудников из него хрен выдавишь. А если игнорировать недостатки в работе, да систематично - со временем выдавливать будет некого, мне кажется. Вместо того, чтобы конкурировать с ... - состыковались бы с ними для совместного протеста против происходящих безобразий, которые не перечислить.

"шмаковские" профсоюзы ... Когда А.И. Лебедь выдвинулся кандидатом в губернаторы Красноярского края, местное отделение КПРФ получило прямое конкретное указание от Зюганова и Ильюхина - поддержать Зуболва (разбазарившего бюджет и др.), и ни в коем случае не поддерживать лебедя-пиночета. Местные коммунисты встретились с пиночетом, пообщались - и сообщили в Москву, что местное отделение КПРФ подавляющим большинстовм голосов приняло решение не поддерживать (как организация) никого вообще. А на практике рядовые избиратели - коммунисты, проголосовали за пиночета - и не пожалели. Через ~год с выплатой зарплаты натурой, бартером, долгами бюджетникам было покончено, начали строиться дороги, велась реальная борьба с преступностью, приняли и выполнили ряд законов о социальной поддержке пенсионеров и др/ - и в значительной степени деньги на всё это взяли там, где их брали ранее (в СССР). Сменивший мягкого Зубова генерал послал проверку на потанинский Норильский никель (порой вообще не платившего налоги в краевой бюджет). Проверка выявила такие нарушения, что комбинат можно было банкротить - и после этой проверки бюджет сразу стал профицитным. 30-40% поступлений в краевой бюджет шло с комбината... И что странно - начав платить в бюджет края больше - комбинат почему-то не разорился...

А если бы они не сумели договориться и поддержать друг друга? Как им советовали боссы?
Боданин Александр
09:37 от 05.09.2019
я все таки имею в виду структуры ФНПР. Действия медиков Н.Тагила и Качканара, даже при должном распространении в средствах массовой информации могли привести к точечному решению вопроса на местах, что собственно и произошло, по крайней мере у нас в Качканаре. Плюс к этому постарались бы в ближайшее время избавится от самых буйных и на этом все бы затихло, если бы тот же самый андрей Леонидович Ветлужских не подхватил эту тему и не поволок на уровень законодательной власти. Протаскивать законодательные инициативы на волне народного протеста в разы проще и тут я с вами совершенно согласен в том что для профсоюзов жизненно необходимо не упустить эту возможность и не дать перехватить инициативу внесистемной оппозиции или парламентским партиям.