Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Не технократией единой

Александр Шершуков
Главный редактор

Несколько лет назад очередная волна смены региональных властей проходила под знаком “технократии”. То есть в голову какому-то околокремлевскому политтехнологу пришла мысль преподнести новых кандидатов как “технократов”. Иначе говоря, людей крайне профессиональных, разбирающихся во всех нюансах с тонкостями и недоступных к тому же звону злата, как говорил по слегка другому поводу Михаил Юрьевич Лермонтов. На фотографиях они выглядели примерно похожим образом. Моложавые, строгие, чтобы прекратить безобразия прежней (нетехнократической) власти, современные без перегибов, иногда в очочках, в модных, но без пафоса костюмах, серьезные и с легким флером душевности. Короче, как Юрий Венедиктович из “Нашей Раши”, но без расхищения России.

Народ понял все примерно правильно. В одном регионе во время избирательной кампании такого кандидата в интернете появилось фото его молодой супруги, на котором она эстетически и почти без одежды вилась вокруг шеста. Фотография сопровождалась подписью “технократка”. Всем все было видно и все стало ясно. Кстати, кандидата избрали. Возможно, благодаря и вкладу супруги.

Впрочем, как всем политическим кампаниям, пришел свой срок и технократической. Ей на смену пришла “новая искренность”, которая предполагала, что начальнику Угрюм-Бурчеевым быть не нужно, а нужно проникать в народные сердца душевностью. Состроив доброжелательное лицо и быстро реагируя на людские беды не только административными распоряжениями, но и скупой слезой. Новые кандидаты начали ходить в народ и переживать в прямом эфире, сопровождая переживания отработанными на семинарах жестами, закусыванием руководящей губы и слезопусканием.

Короче говоря, вся эта избирательная катавасия с разными вариациями продолжается. И будет продолжаться, поскольку выборы, несмотря на разговорчики в строю, не отменили. А значит, электорат надо будет продолжать удивлять “подходцами вашими”, как говорил бандит Евгений Фокс по совершенно другому поводу.

Слава богу, правительству России не грозят выборы, кроме голосования в Думе. И поэтому оно может принимать решения, исходя из реальной экономической надобности. То есть пытаться быть правильным технократом, а не таким, жена которого… читай выше. Но и здесь есть определенная проблема. Полностью технологические решения хороши, когда они касаются материалов, физических или химических реакций. Но в тех ситуациях, когда речь идет о прямом или косвенном влиянии этих решений на население, полагаться исключительно на свои знания финансовых потоков, логистических цепочек и т.д. - этого недостаточно. Если бы жизнь шла сугубо технократическим шагом, у нас в стране через три месяца санкций уже были бы бунты населения и тайные заговоры. Для чего санкции, собственно, и вводились широким фронтом. Да вот - нету. Ни бунтов, ни заговоров вроде бы.

Единство общества нуждается в поддержке. И если уж понятие “усталость металла” есть в сопромате, то в общественных отношениях состояние “усталость общества” также в определенный момент наступает. Сейчас его нет. Однако, если отключить обратную связь с обществом или ограничить ее формально-бюрократическими процедурами (пусть даже имитирующими “движуху”), результат возникнет как айсберг перед “Титаником”.

Самый яркий пример сейчас - молодежь. Посмотрите на данные соцопросов по возрастным категориям, кто там гордится Россией, а кто стыдится, кто связывает свое будущее со страной, а кто нет. Очень поучительно. Особенно если знать, сколько денег государство бухнуло за последние годы в молодежную политику, форумы Росмолодежи и патриотизм.

Последние несколько лет, включая пандемийный период, упорно толкают российскую власть разного уровня в сторону следующих мыслей:

- можно долгое время эффективно управлять в условиях форс-мажора,

- только мы знаем, как действовать правильно,

- можно самостоятельно принимать решения, в минимальной степени согласуя их с интересами или хотя бы просто советуясь с другими участниками процессов,

- главное - результат, он все спишет.

Дорогая и регулярно любимая российская власть разного уровня! Гони от себя эти мысли! Ни к чему хорошему они привести не могут. (Сказал он и продолжил чтение федерального закона “О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений”.)

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:14 от 26.05.2022
сколько денег государство бухнуло за последние годы в молодежную политику, форумы Росмолодежи и патриотизм.

Значит не в то вбухивают... Нормальных молодых людей (а не тех, кто со школьной скамьи мечтает о карьере в какой-либо политической партии) навязываемый сверху патриотизм в гомерических дозах только отвращает от всего.
Суть в том, что наверху что-то придумали и, возможно, что-то очень хорошее и правильное. Дальше идёт команда аппарату: воплощайте в жизнь! И начинается: письма на региональные правительства: всем рекомендуется принять участие в конкурсе(форуме, слёте), о количестве участников от региона отчитаться до такого-то числа и такого-то часа. Региональное правительство озадачивает министров и департаменты, которые пишут в школы, техникумы, вузы: всем строго рекомендуется принять участие, привлечь не менее такого-то количества человек и отчитаться на пару дней раньше, чем в федеральном письме. В итоге директора и ректоры озадачивают классных руководителей и деканов: всем принять участие в обязательном порядке, завтра отчитаться о том, что приняли участие столько-то человек. После чего информация доводится до детей и молодёжи: никакого "хочу- не хочу", пошёл на мероприятие, иначе не аттестую. В итоге возникает протест - не против самого мероприятия, а в первую очередь против сопутствующего давления.

В старые организационные формы любые новые идеи плохо заходят. По-другому просто не умеют работать

- только мы знаем, как действовать правильно,

А это просто даже не девиз, а святая убеждённость. И пока у нас эта власть, так и будет.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика