Александр Шершуков
5

Немного пафоса и самолюбования

Александр Шершуков
Главный редактор

В этом году газете “Солидарность” исполняется 30 лет, а на днях стукнуло 20 лет, как я работаю в ней главным редактором. То есть, как модно сегодня говорить в некоторых кругах, нахожусь в должности дольше, чем Леонид Ильич Брежнев. Даже немного странно, что не слышно требований обеспечить регулярную сменяемость власти в газете “Солидарность” и ограничить количество сроков назначения главным редактором одного и того же человека подряд. Шучу. Точнее - слегка кокетничаю, пользуясь должностью. (А для чего она еще нужна? Тоже шучу.)

А говоря серьезно, я хотел бы поблагодарить всех читателей газеты, профсоюзных активистов и руководителей. И учредителей газеты. Потому что возможности высказывать свое мнение о происходящем в стране и в профсоюзах и заниматься хозяйственной деятельностью так, чтобы это было полезно и для организации, и для твоего личностного роста, - эти возможности практически не встречаются в современном мире. И если сегодня наша газета в состоянии регулярно выдавать достойный продукт как на бумаге, так и в цифре, если начинаем все новые и новые проекты, если можем платить приемлемую зарплату сотрудникам, то это - наши усилия, вкупе с мультипликаторным эффектом вашей поддержки.

Только со стороны может показаться, что все относительно легко. Это не так. Я считал и считаю, что на работу нужно приходить с готовностью уйти с нее, если тебя принуждают делать что-то несовместимое с твоими этическими или профессиональными нормами. (Кстати, это означает, что надо оценивать и эти твои нормы с точки зрения адекватности морали и профессии.) Несколько раз я считал, что меня снесут с должности из-за конкретных публикаций. Один раз был готов подать в отставку (заявление не писал, поскольку считаю, что если уж написал, то нужно уходить, - это не может быть инструментом для шантажа руководства). Было несколько случаев, когда на газету достаточно пристально “наезжали” серьезные экономические структуры. Не бандиты - все претензии в связи с нашими публикациями в защиту профактивистов рассматривались в судебном порядке. Но размер этих претензий был огромен по сравнению с нашим бюджетом. Получилось отбиться, и это многому научило с профессиональной точки зрения.

Кстати, интересно, что мои коллеги - руководители газеты сегодня работают на стыке творчества и экономики, поверяя, окупятся ли наши творческие инициативы. Мы прошли крайне сложный финансовый путь: от почти стопроцентной зависимости бюджета редакции от дотаций учредителей - до сегодняшних примерно 15%. Я не знаю примера, в том числе среди зарубежных профсоюзов, чтобы профсоюзная редакция, не опираясь на директивную подписку, обеспечивала бы такие экономические показатели.

Вообще очень полезно регулярно производить продукт, который можно потрогать и оценить, причем аудитория может оценить и негативно. Что тоже полезно, поскольку отрезвляет. И в этом смысле мне повезло и везет до сих пор - помогать выпускать такой продукт людям, которые работают рядом со мной. Интересно и то, что этот продукт у нас разный: от газеты, сайта, соцсетей, изданий, образовательных продуктов до семинаров и форума, интернет-вещания.

И в заключение - несколько нравящихся мне цитат советских физиков.

Петр Капица: “В основе творческого труда всегда лежит чувство протеста”.

Сергей Капица: “Руководить - это значит не мешать хорошим людям работать”.

Лев Арцимович: “Наука - лучший способ удовлетворять личное любопытство за государственный счет”.

К словам Арцимовича добавлю: не только наука, не только любопытство и не только за государственный.

P.S. Чтобы немного снизить пафос: хорошие слова в адрес коллег не означают отсутствия в редакции дисциплинарных наказаний.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Боданин Александр
07:38 от 14.02.2020
Самые искренние поздравления! Желаю вам и дальше нести в мир новости о жизни Российских профсоюзов, и делиться с нами тем что происходит в профсоюзном мире за границами Российской Федерации. Ваш труд очень нужен, очень важен и востребованность всех ваших ресурсов с каждым годом будет только нарастать. Так что не расслабляться, не нервничать, а сосредоточенно и настойчиво завоевывать информационное пространство. Ну а мы с мест вам постараемся в этом деле помогать.
Махнев Михаил
09:54 от 13.02.2020
Поздравляю Вас, Александр Владимирович, и весь коллектив редакции с круглыми юбилейными датами! Та работа, которую делает "Солидарность", безусловно, важна и нужна профсоюзному движению России.
Очень надеюсь, что к следующей круглой дате можно будет поздравить всех с выполнением решения VII съезда ФНПР по норме подписки на газету (без шуток).
Предлагаю подумать об использовании юбилея газеты на пользу делу. Например, провести в Москве и регионах Дни газеты "Солидарность" в рамках юбилейного года ФНПР или сделать тематические стенды (они бы и до 7 октября спокойно простояли). Можно и общероссийскую видеоконференцию с участием всех журналистов газеты провести, почему нет? Каждый бы о своём направлении рассказал, призвал к сотрудничеству. Может, у кого-то в регионах дополнительные идеи появились бы по информационной работе.
В общем не надо скромничать или кокетничать. Не стоит терять прекрасный повод для привлечения внимания профактива к информационной работе.
Александр Шершуков
13:05 от 13.02.2020
Спасибо за поздравления, Михаил!
Конечно, повод терять не будем )
Александр Жданов
18:13 от 12.02.2020
Поздравляю Вас, Александр Владимирович и всю редакцию "Солидарности" с этими замечательными и значимыми датами!
И сразу вопрос с подковыркой: есть ли в "Солидарности" ППО? Если есть, то кто ее председатель? улыбка
Александр Кляшторин
21:17 от 12.02.2020
Александр, профсоюзная организация, конечно, есть. Председатель профкома аз есьм.
Новости BangaNet


Киномеханика