Александр Шершуков
1

Нестыковочки

Александр Шершуков
Главный редактор

…Недавно по всей России разнеслось сообщение: в одном селе появилась вакансия тракториста, размещенная даже на некой интернет-площадке. Трактористу сулили аж 170 тысяч рублей в месяц. Из этого сначала попытались сделать историю о том, что на самом деле вакансии есть, они достойные, а просто люди у нас зажравшиеся и работать не хотят. Правда, ажиотаж стих после того, как обнаружилось: в сумму предлагаемой зарплаты затесался лишний нолик. Тут все стало на свои места. И не показалось удивительным, что на деньги “среднего класса” (есть и такая интересная версия) не нашлось претендента - они не обеспечивают простого воспроизводства рабочей силы.

…Недавно начали расти цены на некоторые продукты. Их стали пытаться регулировать. Рост этих цен остановился, но начали расти цены на другие продукты. То есть повторилась схема, некогда описанная Александром Лукашенко: “Только взялся за яйца, как сразу молоко пропало”. А поскольку сейчас антимонопольная служба взялась еще и за цены на квартиры, то можно предположить, что и в этой сфере…

…Недавно Алексей Кудрин - ныне глава Счетной палаты - открыл, что “более 20% граждан не подпадают ни под какие формы поддержки, хотя находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума”. Значит, должны подпадать. То есть он обнаружил последствия созданной при его же активном участии системы изъятия (извините - консолидации!) средств в федеральном бюджете в ущерб региональным. И - последствия бюрократической системы адресной помощи. Но о своей роли промолчал. Точно так же, как и Татьяна Голикова, недавно рассказавшая о недостатке в медицине сотрудников и учреждений, промолчала о своей роли в создании этого недостатка.

…Недавно арестовали пензенского губернатора за взятку. А он сразу рассказал, что это не взятка ему лично, а приношение для грядущей избирательной кампании. Сам губернатор недавно избрался, и поэтому - зачем ему теперь деньги?! Известно, что деньги - мусор. А вот “братия” на предстоящую осеннюю кампанию - нуждается. Кстати, я ему верю. При этом в той же области по итогам выборов губернатора возбуждено дело по отношению к начальнице избирательной комиссии, которая вкинула якобы 662 бюллетеня, чтобы уж точно обеспечить избрание. Странно, что не 666, было бы логично. И вот, я думаю, теперь по итогам этой нестыковочки сидит региональная элита и думает: “Это что ж - деньги на выборы не собирать?!.” А рядом сидят члены избирательных комиссий, многие из которых “обеспечивают результат”, и думают: “То есть считать по чесноку?!.”

На фоне этих нестыковочек мне очень интересно, что скажет 21 апреля в своем послании Федеральному собранию президент Путин. Потому что стабилизировать систему - экономическую, да и политическую - сейчас можно не точечной помощью “слабозащищенным слоям общества”, а перекраиванием денежных потоков и перераспределением прав и полномочий. Уже звучит в интернет-полемике выражение “олигархи - новая нефть”. В том смысле, что в начале века в России был денежный дождь за счет энергоносителей, потом, во время кризиса, возникла новая формулировка - “люди - новая нефть”. Но теперь становится ясно, что “Боливар не вынесет двоих”, а один мужик не прокормит двух генералов. А значит, нужно искать источники денег и справедливости в наиболее обеспеченных слоях общества.

Поправлюсь: вроде бы становится ясно. Наличие или отсутствие такого понимания окончательно выяснится 21 апреля. Подождем. И не столько ждали.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:14 от 16.04.2021
последствия созданной при его же активном участии системы изъятия (извините - консолидации!) средств в федеральном бюджете в ущерб региональным.

А когда мы (пока) говорим о консолидации финансов профсоюзов за счёт перераспределения денежных потоков, мы на те же грабли не наступим?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика