Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

Образование для профсоюзов

Александр Шершуков
Главный редактор

В советское время в профсоюзах системы ВЦСПС была построена большая система образования и воспитания профсоюзных активистов и руководителей. И хотя некоторые тогдашние остряки расшифровывали аббревиатуру Высшей школы профсоюзного движения как “выпускаем шалопаев, принимаем дураков”, дело свое система знала. И цель была одна: чтобы до избрания или сразу после избрания профсоюзный руководитель обладал унифицированным знанием о своей работе. Причем не только техническим, но и идеологическим. Потому что как и партийная работа, так и профсоюзная - это не просто бумаги правильно заполнять и сдавать, а нечто большее.

Кстати, я бы очень удивился, если бы в те времена кто-либо из обучаемых начал выступать с идеями разнообразия отраслей и регионов, требуя на этом основании специфического подхода. Потому что специфика, конечно, есть, но база должна быть одна. А деньги на это выделяли те, кто был заинтересован в обученных руководителях. То есть сами профсоюзы. Вопрос обучения не был актом доброй воли учеников. Они были обязаны учиться, с этим был связан их кадровый рост.

Как говорится, прошли годы. Стало возможным занимать выборные должности без какого-либо обучения. Система учебных центров испытала процесс полураспада. Аудитория начала уходить, унося с собой деньги в другие, более веселые места обучения, пусть даже там учили не вполне профсоюзной тематике. Лишившись существенной части аудитории, учебные центры переключились на зарабатывание денег, обучая технике безопасности и прочему подобному.

Собственно, восстанавливать единую систему мы начали несколько лет назад. Была принята новая редакция Концепции профсоюзного образования. В ней прописано, кто и как должен учиться профсоюзной работе. Выделены четыре уровня базовых программ, которые должен разработать Институт профсоюзного движения АТиСО, их должны были использовать учебные центры. При этом учебные центры могли учить и по другим программам, правда, аккредитуя их в ИПД АТиСО. Но система пока что не заработала. И это мы недавно обсуждали на круглом столе в Екатеринбурге с девятнадцатью представителями региональных учебных центров профсоюзов.

Какие краткие выводы? Разработаны программы профсоюзного обучения 1-го и 2-го уровней, но они пока не востребованы профсоюзами. А значит, в учебные центры не идет нужная им аудитория (и не несет деньги за обучение). Что можно сделать?

Нужны организационные решения. Например, отдельно учитывать деньги, которые профсоюз тратит именно на аккредитованные программы. Можно учить и другому - тайм-менеджменту, “как справиться с выгоранием” и т.д. Но это - факультативно. Нужно вводить обязательность прохождения программ для выборных профработников. Раз избрали - иди учись, не будь неграмотным человеком. То же самое необходимо делать, кстати, и штатным профработникам. Это решения, которые находятся вне компетенции самих учебных центров, они в компетенции коллегиальных органов профсоюзов. Кроме обязательности, конечно, нужно меняться и самим учебным центрам. (Это я про современные методы обучения вместо “говорящих голов”.) Коллеги утверждают, что они к этому готовы.

Кстати, петербургский учебный центр разработал интересную базу данных, где можно вести учет, чему и как профактивист учился. Она может быть полезна и сама по себе, и если ее “скрестить” с другими кадровыми данными. (Я сразу подумал о кадровой базе молодежных профактивистов.) Внедрив такую штуку, мы можем решить проблему поиска подготовленных кадров на разные позиции в профструктуре.

Положа руку на сердце, скажу, что у профсоюзного образования сейчас не самый лучший имидж. И работа над ним - еще одна задача на самую ближайшую перспективу.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика