Top.Mail.Ru
Александр Шершуков

От гендера к женщинам

Александр Шершуков
Главный редактор

Некоторое время назад в российских профсоюзах произошел поворот от попыток заниматься так называемой “гендерной тематикой” к прямой и недвусмысленной заявке о необходимости защищать социально-трудовые права именно трудящихся женщин. А на днях прошло большое событие - первый в новейшей истории профсоюзов Всероссийский форум трудящихся женщин. Что было интересного и чем мы будем в этом направлении заниматься?

Когда несколько лет назад после съезда ФНПР собралась постоянная комиссия по гендерному равенству, то собравшиеся смотрели друг на друга с легким смущением. Как будто их собрали в одной комнате заниматься чем-то неясным и, скорее всего, неприличным. Так вот: сейчас все обстоит совсем по-другому. Полностью научным способом - с помощью масштабного социологического исследования (больше 23 тысяч заполненных анкет) - профсоюзы определили главные трудовые проблемы работающих женщин. Теперь это не стереотипы, вкусовщина или чьи-то выдумки - это реальность. С этой реальностью профсоюзам нужно работать и проблемы преодолевать.

После форума мы понимаем, что называется, “в лицах”: в профсоюзной структуре есть большое количество не только профактивисток, но и объединений профактивисток в виде женских советов, комиссий. Теперь эти советы и комиссии нужно связывать друг с другом для обмена опытом и поддержки не только через регулярные очные мероприятия, но и через заочные коммуникации. Например, мне стало ясно, что нужна “воронка” для сбора практики работы, создания определенных шаблонов, которыми смогут пользоваться в других регионах или отраслях. Думаю, мы это вскоре сделаем.

Сейчас женские профсоюзные структуры работают не только на своих предприятиях с чисто профсоюзными целями; они сотрудничают с другими женскими общественными организациями, участвуют в выборах депутатов разного уровня, в работе общественных палат. Значит, и по этим направлениям работу нужно скоординировать и систематизировать.

Традиционно в профсоюзах обсуждается такая тема: на уровне членов профсоюза, профактива, первичек - женщин большинство, но чем выше, тем больше мужчин среди руководителей. В “гендерной” интерпретации это звучало как основание для введения квот для женщин. Но сейчас, посмотрев на участниц форума, я думаю, что специальное “проталкивание” женщин на руководящие посты излишне. Отсутствие большинства женщин в руководстве - не дискриминация или их “выученная беспомощность”. Если бы женщины считали это необходимым, я не сомневаюсь, что с их способностями они достигли бы в профсоюзах большинства “командных высот”. Просто надобности не видят.

А вот что надо профсоюзам? Им, я считаю, нужно понять, что есть огромная по размерам группа членов профсоюзов (она больше, чем группа молодежи в них) со специфическими интересами. С этими интересами нужно отдельно комплексно работать. И, точно так же, как мы это делаем с приоритетными направлениями работы, на это направление нужно выделять отдельное финансирование. Не надо выдумывать цифру из головы, надо просто проанализировать опыт и сделать на его основании выводы.

Во время форума я немного ощущал себя героем Мела Гибсона из фильма “Чего хотят женщины”. С той разницей, что о своих интересах женщины на форуме могли не просто думать, но и говорить вслух, достаточно громко, эмоционально и аргументированно. И я вам так скажу: это вполне состоявшиеся люди, которые уже в своих организациях добились многого. Но только сейчас, приехав в Москву, многие из них впервые увидели, что они не одиноки в своей отдельно взятой женской комиссии далекого завода. Что таких, как они, много. И, поддержав сейчас их готовность пахать на общее дело (это я уже шепотом говорю руководящим профсоюзным мужикам), профсоюзы получат огромный дополнительный импульс к развитию.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика