Александр Шершуков

12

Письма профсоюзному другу

Александр Шершуков
Главный редактор

В редакции, как известно, пишут письма. В случае центральной профсоюзной газеты “Солидарность” - не одни лишь благодарственные, но и проблемные. Иногда их пишут не только профсоюзные активисты, но и их родственники. Приводим цитаты из некоторых наиболее примечательных писем.

“Здравствуйте! Мой муж - молодежный профактивист. Когда я выходила замуж, он обещал, что покончит с этим и будет нормальным профактивистом. Но всё стало только хуже. Он регулярно отправляется на молодежные форумы, где их заставляют писать проекты. Причем я еще ни разу не видела, что, написав проект, он приступал к его реализации. От этого страдает семья. Вместо того чтобы поехать в отпуск, мы составляем проект поездки. Собственно, на этом поездка и заканчивается, не начавшись. Рождение ребенка по его инициативе мы заменили пирамидой потребностей западного социолога Маслоу. Сделайте что-нибудь, чтобы он занялся практической деятельностью, иначе наш брак может распасться”.

“Уважаемая редакция! Пишет вам внук председателя регионального комитета профсоюза. Дело в том, что мой дедушка трудится в данной должности уже долгие годы. Но сегодня из-за падения численности денег в его комитете осталось только на самого дедушку и половину бухгалтера. А из-за того, что делать в комитете особенно нечего, дедушка стал гораздо больше времени проводить дома. В молодости меня это не слишком волновало, но с годами я изменил свое отношение. Из-за постоянного (с 12 часов каждый день) присутствия дома дедушки я не могу общаться с девушками. Он начинает рассказывать им, что было при Брежневе и чего не было при Сталине. А вести посторонних в комнату, которую арендует его комитет, не только унизительно, но и опасно: вид половины бухгалтера внушает неподготовленным людям страх. Пожалуйста, повлияйте на процесс объединения профсоюзов и создания фондов, достаточных для полноценной работы моего уважаемого предка! Иначе я никогда не стану мужчиной!”

“…После того как моему зятю поручили заниматься в профкоме вопросами гендерного равенства, он изменился не в лучшую сторону. Появляется дома поздно. Часто ездит на конференции и не может объяснить нормальными словами, чем он там занимался. В его отсутствие дома раздаются телефонные звонки. В трубке молчат. Но молчат как-то явно по-женски. Я и дочь считаем, что на самом деле он занимается не гендерным равенством, а гендерным удовольствием. Сделайте что-нибудь! А то я лично повлияю на его гендер подручными средствами!”

“Уже некоторое время я совершенно не понимаю своего отца. И не по причинам, описанным Тургеневым в романе “Отцы и дети”. Пока отец был обычным профсоюзным руководителем, понимать его было сложно, но еще более-менее возможно. В конечном счете, я даже разобрался в смысле выражения “мотивация профчленства”, хотя это и потребовало известных усилий. Но затем отца избрали в общественную палату нашей области, и он начал ездить в разные советы по компетенциям и квалификациям. С этого момента бытовые слова, которые еще можно было перевести на русский язык, практически исчезли. Волатильность температуры за окном, индустрия гостеприимства за столом, регуляторная гильотина во время отпуска и драйверы получки - вот что он обычно произносит в наших разговорах. Я бы еще понял, если бы он так издевался! Но он просто повторяет то, что слышит на своих заседаниях. Когда это начинается - обычно к вечеру, - мать плачет, а бабушка крестится, хоть и окончила в свое время университет марксизма-ленинизма при Центральном доме работников искусств. Но тут и Маркс не защитил. Посоветуйте какую-нибудь книгу, разрешенную Роскомнадзором, где бы ясно объяснялись все эти слова и выражения. Я хочу понимать человека, который принимал живейшее участие в моем происхождении. И точно знать, что он не ругается в присутствии женщин”.

Вот такие цитаты из писем. А вы уж сами решайте, были ли эти письма на самом деле.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
12

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Виталий1
13:32 от 24.06.2019
Коллеги, не тем занимаемся, однако. Чтоб критиковать авторскую статью журналиста, его жанровый выбор, есть союз этого сообшества и прочие любители-доброхоты. Тема понятна, ее и будем обсуждать, чего-то предлагать конкретно, с колокольни и опыта каждого. Вот только депрессивного и уныний не надо - пользы делу полный нуль, а греха навалом. Сегодня трудно не только профработникам. Куда ни ткни - развал и проблемищи. Надо свое собирать.
Махнев Михаил
17:17 от 24.06.2019
Вот вы и внесли лепту во всеобщее веселье... Во-первых, большинство посещающих сайт, имеет то или иное отношение к информационной работе. И большинство из них, как минимум, опыт работы в журналистике, а кто-то и профильное образование. А во-вторых, где это вы увидели критику текста и стиля? Они как всегда на высоте. Обсуждается как раз то, что описано в текстах.
Ну а насчёт депрессий... Я лично не считаю депрессией оценку, которую высказал... Просто это так выглядит на фоне одобрямсов, которыми вы обычно сопровождаете каждый монолог главного редактора...
Вы съездите куда-нибудь подальше от Москвы и посмотрите, как люди живут. У нас в Кузбассе завтра народные избранники будут двумя руками голосовать за повышение предельных индексов роста платы населения за жилищно-коммунальные услуги на 53 процента: gorsovetnkz.ru/novosti/2019/iyun/predelnyij-indeks-razmera-platyi-grazhdan-za-zhku-budet-uvelichen.html Вопреки оптимистичным утверждениям Медведева и его постановления, в котором, по словам специалистов, нет ничего, что может помешать повысить этот индекс. Да, а реально располагаемые доходы населения падают ежегодно, начиная с 2013 года. И это несмотря на рост заработных плат.
Евгений Ланбин
18:40 от 25.06.2019
Если пошла такая пьянка - режь последний огурец. Смешить народ - так по полной программе. 53% - это проблема города Новокузнецка. Мечты Кузнецова (градоначальник) начинают сбываться. Но вот что то реакции профсоюзов по сему поводу - не в курсе. Если судить по материалу "Эхо Кузбасса" - вроде все правильно делают - снижают нагрузку на городской бюджет. Подписи в поддержку этого решения, у нас на предприятии не собирали. Реакция Печерских и Маршалко - как лидеров профсоюзного движения - как то до рабочих мест не дошла.

Зато в Киселёвске объявились сепаратисты. Хотят город присоединить к Канаде. А это как минимум стать подданными Ее Высочайшее Величество Елизаветы Второй, Божьей милостью Королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и других ее Царств и Территорий, Глава Содружества, Защитница Веры, Самодержца Орденов Рыцарства.
При условии, что Англия находится в контрах с руководством РФ по причине применения оружия массового поражения на территории королевства. Вот это поворот!
Евгений Ланбин
16:10 от 27.06.2019
Продолжаем хохмить дальше. Так как информация о действиях профсоюзов не дошла до рабочих мест. профсоюзы вроде как не причем.

Область 53% не согласовала. согласовала 47% - это большая разница. Завтра народные избранники будут принимать это решение. При отсутствии градоначальника (наверно уехал домой в Испанию).
Махнев Михаил
19:29 от 25.06.2019
Евгению.
О реакции профсоюзов. 24 июня прошло совещание председателей. Вечером того же дня направлен пресс-релиз ФПОК в теркомы, обкомы и те первички, адреса которых были в своё время (а мы каждый год письмо пишем на эту тему) предоставлены во ФПОК. Эта информация была размещена и на сайте КТПО ГМПР. Название информации "Профсоюзы Кузбасса против!" 25 июня было отправлено письмо на С.Е.Цивилева. Но утром уже выяснилось. что сессия горсовета отменена в 17.45 24 июня. И уже в наш адрес прозвучали обвинения. что мы такие-сякие. раскачиваем лодку и подрываем стабильность региона. После этого произошли некоторые действия со стороны АКО, о которых я как сотрудник ФПОК пока не могу говорить, до прояснения ситуации.
Так или иначе, а свою позицию к совершенно недопустимому повышению тарифов профсоюзы высказали недвусмысленно и, по мнению социальных партнёров, недопустимо резко.
В итоге имеем следующее: kuzpress.ru/city/25-06-2019/68394.html
Бузанов Андрей
17:14 от 23.06.2019
Всё это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно...
(М.Ю. Лермонтов)

С удовольствием перечитал статью, т.к. часть написанного так или иначе прошла через меня или рядом за 20 лет профсоюзной работы.
Да, был партком, профком и комсомол решающий личные и семейные проблемы. Про то как это делалось говорить не будем, порой помогало порой нет, главное важен был сам работник и желание ему помочь. Сегодня есть командообразование, корпоративные мероприятия, выполнение разнообразных показателей и если ты, профсоюзный работник, в этой команде, то да, при желании поможешь и в решении личных проблем и никак иначе.
Я согласен с Михаилом, когда он говорит: «Юмор - юмором, а неэффективность - неэффективностью» и с ответом Александра: «Не нужно пренебрегать юмором и сатирой». Появляется вопрос, когда пишем про разрабатываемые и одновременно нереализуемые проекты или про набившее оскомину выражение «мотивация профчленства» — это юмор или сатира?
И как принято на собрании, я «ЗА» и жду продолжение Писем.
Евгений Ланбин
06:38 от 22.06.2019
Хохмить оно можно , но при хорошей игре. Но оно же давно не смешно. Совсем не смешно.

Вот может кто то объяснить логику поступков?

1. сперва поддерживают на выборах конкретные политические движения и конкретные персоны. Потом , когда они начинают принимать законы - начинают с ними бороться (или делать вид). Объясните где здесь логика?

2. Вот с одной стороны , говорят - вот что нужно решать на местном уровне. А такие элементарные вопросы как - Протечка крыши в доме... Невозможность записаться на прием к врачу , по причине его отсутствия (когда совсем нет)… Фактических зарплат ниже МРОТ или ПМ.... и прочих личных неудобств граждан - можно порешать только с помощью обращения к президенту.
Объясните , где здесь логика?

Конечно , это можно воспринимать за хохму - чисто поржать. Либо быть стебанутым на всю голову, что бы воспринимать это как нормальность.
Махнев Михаил
19:15 от 20.06.2019
Ох уж эти сказочки. Ох уж эти сказочники.
Одного сегодня послушал. О позитивном влиянии санкций на российскую экономику.
А потом ещё и почитал другого вдохновенного сказителя, вещающего в любимых Ильичом местах о том, как справедливость сметает всё на своём пути.

Теперь о "внутрипрофработе". Это уже тянет на эпос героический. Особенно если внутри переходит вовне. А написанные проекты всё же где-то кем-то когда-нибудь реализуются.

Вопрос в другом: нужны ли нам сказочки для освоения действительности или всё-таки пора вещи называть своими именами?
Юмор - юмором, а неэффективность - неэффективностью. Трусовато-подловатых людей - трусами и подлецами, а не коллегами, делающими важную работу.
Мне кажется, что время полутонов и пастельно-лубочных миниатюр ушло. Или ты приносишь пользу профсоюзу и работаешь на благо людей или - давай, до свидания.
Александр Шершуков
12:39 от 22.06.2019
А мне кажется, что должно быть жанровое разнообразие.
Сумрачные тексты только о трудовых нормах или "как рвать на груди рубаху" или "как составлять бюрократические бумаги" - писать об этом постоянно, это можно с ума сойти.
Не нужно пренебрегать юмором и сатирой )
Махнев Михаил
14:36 от 23.06.2019
Александр Владимирович! Я совсем не против юмора как такового. Только вот смешно ли то, что молодёжные форумы и, если по-крупному вся молодёжная работа и система подготовки кадрового резерва, работают как-то... странно? А смешно ли, что в большом количестве(я всё же надеюсь. что не в большинстве) обкомов именно такая ситуация: дедушка(или бабушка) плюс полбухгалтера? Когда читаешь некрологи о скоропостижном уходе из жизни председателей областных организаторов в возрасте 75-80 лет? Когда профактивисты уходят от профсоюзной работы в другие общественные организации?
Мне как-то грустно было читать эти, безусловно, написанные в юмористическом ключе истории. До сатиры-сарказма, мне показалось, это не дотягивает.
Мне кажется, что при решении серьёзных проблем нужно писать серьёзно. Посмеяться над собой - это важно, но не в той в ситуации, в которой мы как организация находимся. Ну вот, если честно, от 0 до 5 мы где? По моему ощущению линию 3 мы уже пересекли.
Евгений Ланбин
17:14 от 22.06.2019
Все жанры хороши, кроме скучного.

Если мне не изменяет память, в свое время газета "Труд" (вроде она имела отношение к профсоюзам) Была первая, для официальной информации, полоса. Была последняя колонка , она так и называлась "Последняя колонка" В центре которой размещалась злободневная карикатура и наполнялась забавной информацией.
Виталий1
11:16 от 19.06.2019
Вообще, можно завести рубрику такого рода писем в редакцию в помощь профсоюзному народу, ответственному за планирование и осуществление внутрипрофработы. Вместе с дельной рубрикой Александра Сафонова, помогающей профсоюзникам необходимыми экономическими знаниями, это можно было бы считать какой-никакой, но системой постоянного вклада газеты в решение нынешних кадровых проблем.