Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Профсоюз и “эффективные менеджеры”

Александр Шершуков
Главный редактор

2021 год - Год организационного и кадрового укрепления, объявленный ФНПР, - приближается к окончанию. За оставшееся до 2022 года время это “организационное и кадровое укрепление” может получить странную интерпретацию после съезда Нефтегазстройпрофсоюза России, который намечен на 28 сентября. Дело в том, что руководство Межрегиональной профсоюзной организации “Газпром” выступило с инициативой сократить отчисления в Нефтегазстройпрофсоюз, “наверх”, от межрегиональных и территориальных профорганизаций. То есть попросту уменьшить консолидируемые на федеральном уровне профсоюзные ресурсы.

Вот как это обосновал председатель “Газпром профсоюза” Владимир Ковальчук: “Мы лишь говорим о том, что необходимо оптимизировать затраты. Процессы оптимизации идут везде - из-за продолжающихся кризисов, санкций. И на этом фоне мы говорим, что нам необходимо поддержать работу первичных профсоюзных организаций. А как без этого? Это основа основ! Надо поддерживать рядового члена профсоюза. Мы говорим о том, чтобы средства оставались там - внизу, не в аппаратах. Да, аппараты должны работать, но средств вполне хватает, чтобы аппарат эффективно работал. Мы говорим о том, чтобы оставить средства в первичных и объединенных профсоюзных организациях - для поддержки рядового члена профсоюза. Это не скажется на эффективности работы аппаратов Межрегиональных профсоюзных организаций и самого Нефтегазстройпрофсоюза России”.

Зафиксируем три главных тезиса: “оптимизация”, “поддержка первичек”, “снижение отчислений не скажется на эффективности”. И давайте их разберем.

ОПТИМИЗАЦИЯ НЕ РАВНО ОПТИМИЗМ

Давайте разделим понятия. Оптимизация, которая производится в государственных и коммерческих структурах, в основном заключается в сокращении финансовых расходов, человеческих ресурсов, выборе новых поставщиков и т.д. Это не обязательно приводит к улучшению работы структуры. Медицина, например, с трудом пережила недавнюю “оптимизацию”.

Тезис Владимира Ковальчука заключается в оптимизации расходов. То есть сейчас расходы неэффективны, а будут - эффективны. За счет чего? За счет передачи ресурсов первичкам.

ПЕРВИЧКА НЕ РАВНО ОСНОВА

Поскольку Владимир Ковальчук в профсоюзах относительно недавно, а до того работал в госструктурах, он мог кое-что пропустить. Напомню, в середине 80-х годов еще в ВЦСПС под демагогические заявления, что “первичка - основа” и надо “перевернуть пирамиду”, были приняты решения о том, что не меньше 65% членских взносов должны оставаться в первичке.

Я наблюдал результаты этого “гениального” решения в самом начале 90-х: в центральных профорганах не осталось денег, у них одномоментно сократились возможности для любой централизованной работы, для любых “больших проектов”. При этом “большие проекты” - это не конференции с говорящими головами или пьянки-гулянки. Это, например, работа со СМИ, это привлечение и оплата ученых и специалистов для тарифной и договорной работы на федеральном уровне. То есть то, чем никогда не занималась и не будет заниматься “основа профсоюза” - первичка.

Получив новые большие деньги, многие председатели профкома, проголосовавшие за это, начали радостно поддерживать свой личный авторитет раздачей матпособий. Вместо того чтобы эффективно работать с собственником, централизованно повышая зарплату и доход работников, они предпочли финансово обескровить центральные органы.

Я не знаю, принималось ли это решение в ВЦСПС от простодушия или с чужого голоса. В период перестройки и не такие “народные инициативы” прокатывали. Но предлагать сейчас дальнейшее сокращение отчислений наверх во имя прав первичек - все равно как откапывать (через тридцать-то лет!) аргументацию Чубайса про народную приватизацию и две “Волги” за ваучер. Тридцать лет назад прокатило - пробуем опять?

Сейчас, насколько я знаю, в первичках НГСП остается не меньше 65% собранных взносов. Нужно прямо сказать, к чему приведет реализация предложения руководства “Газпром профсоюза”. Она приведет к радикальному снижению эффективности НГСП.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ = РЕСУРСЫ + УМ + ВОЛЯ

Из открытых источников:

Иван Забаев, председатель “Газпром добыча Уренгой профсоюза”: “…снижение отчислений позволит более эффективно работать вышестоящим профсоюзным органам - внедрять новые формы управления, администрирования, обучения”.

Из публикации на сайте “Газпром профсоюза”: “Газпром профсоюз” убежден: это позволит организациям на местах оказывать более адресную и оперативную, следовательно, качественную помощь членам профсоюзных организаций, направлять средства на реализацию конкретных социальных и профсоюзных проектов”.

То есть если сократить отчисления - работа станет эффективнее? Более адресной? Более оперативной? А если человеку ногу отрубить - он будет бегать эффективнее или адреснее? Да, кроме денег, для эффективности работы нужно понимать, куда и как эти деньги вкладывать. Но если ноги (как ресурса) нет, будь ты хоть ста пядей во лбу - Усэйна Болта не обгонишь.

Дорогие товарищи! Профсоюз - любой профсоюз - всегда создавался как объединение ресурсов работников. По копейке собирали миллионы, чтобы полноценно говорить с собственником. Вы предлагаете раздать все обратно?

Есть в России и такие организации. Они вообще взносов не собирают, при этом пытаясь называть себя профсоюзами. Живут за счет собственника, выполняя функции департамента по работе с персоналом. Занимаясь не переговорами, а только культурно-массовыми мероприятиями.

Нужно понимать: ликвидируя финансовую централизацию профсоюзов, их не поддерживают, а разваливают. Тогда так и надо говорить, не прикрываясь фиговым листком якобы интересов первичек и членов профсоюзов. А для контроля за эффективностью расходов этих централизованных средств всегда существовали контрольно-ревизионные комиссии (для бухгалтерской оценки) и комиссии по направлениям работы (для оценки содержательной).

Конечно, съезд профсоюза может принять любое решение - его святое право. Но тем, кто лет через пять будет разгребать последствия, я не завидую. Поэтому предложил бы голосовать поименно. Чтобы имена людей, внесших вклад в уничтожение профсоюза, остались в памяти народной. Раз уж про решения ВЦСПС не вспоминаем персонально, так хоть здесь зафиксируем. Для истории.

1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:07 от 27.09.2021
работа со СМИ, это привлечение и оплата ученых и специалистов для тарифной и договорной работы на федеральном уровне.

Если нет первичек, то вся эта работа просто бессмысленна. Для кого нужно тогда тарифное соглашение? Кто это будет в коллективные договоры включать?
Федеральный уровень не может существовать без первичного звена, что бы не доказывали, так сказать, блестящие полемисты. Учитывая, что по образованию автор историк, можете привести примеры, когда сначала (та самая пресловутая основа она же сначала, а не потом) создавался общероссийский профсоюз, а потом возникали его первички? Или всё-таки на крупных предприятиях создавались первички, и только потом они проводили конференцию(съезд), выбирали некий координирующий или руководящий орган. Если нет первичек, что координировать и чем руководить? Это же логическая бессмыслица.

Говорить, что фраза "первичка - это основа" является демагогией - это, мягко говоря, грешить против истины. Хотя, конечно, находясь на вершине той самой пирамиды, глядя вдаль и строя "большие проекты", очень хочется сказать, что профсоюзы - это светлая вершина, парящая над жалкой действительностью. Только стоит исчезнуть основанию и вершина величественного сооружения рассыпается в прах...
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика