Александр Шершуков
15

Профсоюзная молодежь - 2020

Александр Шершуков
Главный редактор

В прошлом году мы провели на федеральном уровне несколько молодежных мероприятий: семинар-совещание с теми профсоюзными работниками, которые курируют молодежную тематику в членских организациях ФНПР, и форум, на который собирали лучших активистов. Прошло немного времени, мысли в голове улеглись, и теперь можно четче сформулировать и имеющиеся проблемы, и направление дальнейшей работы. Суть вот в чем.

На протяжении нескольких лет профсоюзы работали с молодежью по следующему алгоритму. С одной стороны, на уровне регионов и отраслей с разной степенью интенсивности проходило обучение. Большое количество молодых профактивистов изучают правовые нормы, основы переговоров, ведение документации, повышение личной эффективности. Они получают навыки проектной деятельности, немного изучают историю. При этом образовательный процесс редко пересекается с профсоюзной кадровой политикой.

Более того, мы все прекрасно понимаем, что идеальный мир из писаных норм права или внутрипрофсоюзного документооборота - это одно, а реальная жизнь - немного другое. Точно так же, как, например, участие в выборах в органы власти по нормам закона “О выборах” отличается от опыта любого участника избирательного процесса. Грубо говоря, профсоюзы учат жить “по закону”, в то время как на практике все живут… немного по-другому. (Только давайте не начинать спор о том, правильно это или нет.)

Одновременно проблема заключается еще и в том, что обучение профсоюзного актива по принципу “как жить в идеальном мире” никак не связано с дальнейшим кадровым ростом внутри самих профсоюзов. Весьма нечасто обученный таким образом молодежный профактивист может в силу своего обучения претендовать на более высокую выборную позицию. И это вопрос не к ним, а к кадровой политике внутри организаций.

С другой стороны, профсоюзы за последние 15 лет создали внутри себя достаточно разветвленную систему молодежных советов. То есть структур, которые, по идее, объединяют наиболее продвинутую часть профактива. Но только по идее. Нередки случаи, когда руководителя молодежного совета или его членов определяют не по степени эффективности, а исключительно по принципу “не напортачит”, “будет под рукой” и т.д. Это всем заметно, и в том числе в силу этого внутренняя конкуренция молодежи за формальные должности руководителей или членов молодежных советов отнюдь не велика. Как говорится, “было бы за что бороться”.

В результате двух этих тенденций мы получили странную ситуацию, когда обучение актива часто оторвано от реальности, а структуры молодежных советов часто носят формальный характер.

Казалось бы, в результате отбора, конкурсов и тестирования участвовать в региональных, окружных и федеральном форумах должны были бы собственно руководители молодежных советов. Они же, вероятно, должны быть и наиболее “прокачанными” в смысле навыков, знаний и т.д. Ан нет! Более того, несмотря на жесткий отбор участников, мы столкнулись с ситуациями, когда отдельные территории или профсоюзы пытались направить на федеральный уровень, мягко говоря, неподготовленных людей, даже формально не проходивших ни конкурсов, ни тестирования. Образно говоря, “прошедшего Крым и Рим” тестирования Васю Иванова направить не могут (или не хотят), а вместо него пытаются протолкнуть Ваню Васильева, на которого деньги есть. Впрочем, практика показала, что даже абстрактный Вася Иванов, несмотря на свою “прокачку”, не очень хорошо разбирается в практической профсоюзной политике за пределами своего предприятия, региона, отрасли.

Вопрос: что с этим делать? Мне кажется, что нужно немного “подправить консерваторию”. Если уже есть созданные молодежные структуры, то не надо строить параллельный поток отбора молодежного профактива. А надо эти структуры “подкачать” в части понимания сегодняшних реальных профсоюзных проблем, их коллективного обсуждения и продвижения результатов обсуждения в стадию реализации.

Я считаю, что на уровне региона или отрасли формат масштабных сборов молодежного профактива, с конкурсами и т.д., можно сохранить. А вот уровнем выше - окружные и федеральные мероприятия - должны собирать именно представителей молодежных советов. Для чего собирать? Чтобы в течение года через молодежные структуры на разных уровнях проходило обсуждение единой тематики, которая задана коллегиальными органами ФНПР. Чтобы было сформулировано единое мнение профсоюзной молодежи относительно того, как заявленные проблемы решать и что здесь может сделать молодежь. Чтобы, приехав на федеральный форум, председатель молодежного совета не пытался там за час группового обсуждения выдумывать “на коленке” рецепт, а понимал, что он представляет молодежь своего округа или профсоюза, которая это уже обсуждала, которая считает, что нужно действовать конкретным образом, и готова начать работу.

Думаю, что переход на такую форму организации повысит и статус молодежных советов.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
15
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Андрей
19:59 от 31.01.2020
мы все прекрасно понимаем, что идеальный мир из писаных норм права или внутрипрофсоюзного документооборота - это одно, а реальная жизнь - немного другое. Точно так же, как, например, участие в выборах в органы власти по нормам закона “О выборах” отличается от опыта любого участника избирательного процесса. Грубо говоря, профсоюзы учат жить “по закону”, в то время как на практике все живут… немного по-другому. (Только давайте не начинать спор о том, правильно это или нет.)

Источник: https://www.solidarnost.org/Blog/Shershukov/profsoyuznaya-molodezh-2020.html
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» ©

Призыв не обсуждать нарушение писанных норм - это что?
Александр Шершуков - к чему Вы призываете? Давайте упраздним те нормы, которые не можем исполнять.
Что останется от профсоюза?
Банда! - Так назвал себя молодой профсоюзный активист на курсах дополнительного профсоюзного образования для профсоюзных кадров и актива по программе "Основы профсоюзного движения" .

Я Вас поздравляю! Это успех!
Александр Шершуков
20:42 от 31.01.2020
В выборах участвовали? Похоже на закон?
Поздравляю
Андрей
03:07 от 01.02.2020
В отношении меня и моих коллег при проведении выборов я заметил одно явное нарушение - это нарушение работодателем статей главы 14 ТК РФ, в результате чего персональные данные работников были использованы работодателем для информирования об участии работников в выборах. При этом председатель ППО и члены профкома содействовали этому нарушению вместо того, чтобы воспользоваться прописанным в Коллективном договоре правом первичной профсоюзной организации на осуществление в установленном законом порядке на осуществление контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права, а также требовать устранения работодателем выявленных нарушений трудового законодательства.
Таким образом, я могу сделать вывод: беззаконие - это следствие политики ФНПР и входящих в него профсоюзов отказа от своего права на контроль исполнения трудового законодательства в интересах работников.
Тогда объясните, пожалуйста, функции профсоюзов ФНПР.
Александр Шершуков
10:16 от 01.02.2020
Во первых, вы заметили что реальная жизнь отличается от писаного права. О чем собственно я и писал. Это хорошо.
Во вторых, получите предупреждение за огульное распространение на все профсоюзы проблем вашей первички. С которыми вы ничего не смогли сделать.
Третье. Что вам еще написать в комментариях кроме функций профсоюзов ФНПР? От руки переписать "Войну и мир"? Заказывайте! У меня масса свободного времени и огромное желание потратить его, отвечая на запросы анонимов.
Андрей
21:22 от 01.02.2020
В дополнение к всему ранее сказанному: разговор о законных правах (или как вы их именуете писаном праве) и для Вас, и для нас желательно продолжить в присутствии профсоюзного юриста.
Александр Шершуков
21:31 от 01.02.2020
Люди, создающие данный профсоюзный ресурс, сами определяют правила по которым он работает. Профсоюзный юрист нужен там где нарушаются трудовые права.
Андрей
23:40 от 01.02.2020
Кроме трудовых прав есть ещё и гражданские. Право членов профсоюза - пользоваться поддержкой профсоюза и его организаций в представительстве своих интересов и защите своих прав. Любой юрист имеет такую профессиональную компетенцию: умеет трактовать писаные правовые нормы в отличие от нас с Вами. улыбка
В принципе, я состою в профсоюзе, чтобы исключить это самое "немного по другому".
Андрей
20:56 от 01.02.2020
1. Права есть только у тех, кто готов их отстаивать при каждом нарушении.
2. Когда уполномоченные нами отстаивать наши права не готовы этим заниматься (начиная от первичек и заканчивая объединением независимых профсоюзов) реальная жизнь начинает отличаться от писанного права.
3. В этих обстоятельствах работодатель объединяется с профсоюзами и обсуждение законных прав требует работников быть крайне осторожными (в нашем случае конспирация вполне обоснованна) Работодатель инициирует внутреннее расследование при молчаливом одобрении профсоюза.
4. Вы уже второй раз публично отрекаетесь от главной функции профсоюзного объединения - защиты (писанных) прав работников.
Вопрос был риторический.
Александр Кляшторин
22:26 от 01.02.2020
Андрей, так не нравится профсоюзный лидер - добейтесь его переизбрания. Заручившись поддержкой коллег - членов профсоюза, которые им тоже не довольны. Пробовали?
Андрей
23:30 от 01.02.2020
Вопрос не о том, нравится или нет. Вопрос - защищает трудовые права права или использует поддержку администрации для придания авторитета организации? Работники уже давно забыли, что базовая функция профсоюза - коллективная защита трудовых прав. В случае их нарушения никто не обращается к профсоюзным юристам - это не принято, как верно заметил Александр Шершуков. Никто нам не обещал защиты трудовых прав. Да и о правах никто не говорил. Зачем же переизбирать успешного приспособленца? Вдруг на его место придёт не успешный...
Евгений Ланбин
04:19 от 30.01.2020
Наверно есть масса примеров, когда лидеры молодёжных структур, "дорастали" до управления профсоюзными структурами и успешно работают.
Так чем обуславливается этот рост и продвижение? Наличием вакансии на определенную должность или это результат внутренней конкуренции?
Если рассматривать рост и ротацию молодежи внутри проф. структур через конкуренцию. То нужно создавать условия для этой конкуренции. Естественно нужно поправлять консерваторию - вносить изменения в уставы, в части ограничения сроков нахождения на выборной должности. Должна быть сменяемость лидеров и курсов развития организации. А если этого не делать, это примой курс к - 1. Застою в развитии организации. 2. застою в развитии социально-экономических отношений в зоне компетенции организации. 3. к созданию культа личности.
Я, как полагаю, принципы конкуренции должны быть заложены в основополагающих документах подкреплённых и развиваемых внутренней идеологией. Но а в противном случаи, можно постоянно открывать парадоксы о низкой социальной активности, отсутствию конкуренции, безальтернативности выборов, привлечению не тех людей к управлению структурами или участию в качестве экспертов в управлении.
Махнев Михаил
06:19 от 30.01.2020
Насколько я понимаю суть проблемы...
1. ФНПР заинтересована в притоке молодёжи в профсоюзы, в том числе в руководящие органы на местах
2. Политику ФНПР определяют члены её коллегиальных органов
3. Членами коллегиальных органов являются председатели более низкого уровня профсоюзной структуры
4. Председатели низового уровня не заинтересованы в сильной конкуренции на выборах
5. Молодёжь интересна для председателей, пока не становится реальным конкурентом
6. Конкурентом молодёжь становится, когда достигает определённого уровня знаний и набирает опыт, известность в профсоюзных кругах
7. Поэтому в личных интересах председателей ограничивать участие молодёжи в коллективных переговорах, принятии серьёзных решений, а также ограничивать её обучение региональным уровнем.
8.Практически это достигается за счёт "кадровой диверсификации", когда обучают одного, потом другого посылают на слёт ФНПР, привлекают к чему-то практическому третьего, за победу в конкурсе хвалят четвёртого и т.д. И овцы целы(вот у нас сколько активной молодёжи - радуйтесь, люди!), и волки сыты(а реального конкурента на посту председателя или хотя бы заместителя не появилось)
9. При возникновении конфликта между личными и общественными интересам подавляющее большинство людей сделает выбор в пользу личного.

И, безусловно, в интересах ФНПР как организации, планирующей своё будущее независимо от персоналий председателей, наладить более чёткий контроль за работой с молодёжью не только на федеральном уровне, но и в регионах.
Евгений Ланбин
04:14 от 03.02.2020
Есть расхожее мнение - "Молодежь всегда права" и дать молодежи самостоятельно решать вопросы и строить свою политику.
Я не понимаю строительство административных барьеров в виде усилить контроль, организовать работу с молодежью, определять и устанавливать уровень знаний, написать кучу ненужных и скучных бумажек по работе с молодежью и пытаться следовать им.
Может ограничится одним - не мешать строить свое?

Если говорить про конфликт интересов (между личными и общественными интересами). Здесь есть еще одно расхожее мнение , как избежать этого конфликта.
Наличие НКВДшника с маузером (это такой собирательный образ , верней способ управления). Здесь главное определится, что подразумевать под "чекистом с маузером" . Либо это реальный чекист с маузером (за которым должен стоять другой чекист с маузером). Либо роль чекиста должно исполнять общество (рядовые члены профсоюзов) - что для этого сделано профсоюзами? Ничего - любое действие или бездействие профсоюзов вызывает массу вопросов и непониманий. ?????.
Александр Жданов
21:15 от 29.01.2020
Александр Владимирович, Вы верно отметили, что молодежные советы, по большей части, создаются в интересах создающей их организации, а не интересах профсоюзов. Это впринципе, нормально, так как по большей части организации (и их лидеры) работают в интересах своей организации (своих интересах). Кроме того, многие руководители боятся, что смышленая и активная молодежь "подвинет" их с насиженных мест, поэтому и кадровая политика заключается в том, чтобы давать "свободу" молодежи очень дозированно, чтобы "не лезли вперед батьки". То что это часто идет во вред организации не рассматривается, так как инертность профсоюзных организаций в целом и профсоюзной работы в частности, вполне нивелируется этими потерями. Наибольший вред для организации получается когда руководство профсоюза, привыкшее работать по старому, сталкивается с чем-то новым и при этом не делает ставку на молодежь.
И единственный, наверное, вариант от этого уйти и исправить такой перекос - заниматься молодежной политикой на более высоких уровнях и с большим "погружением" в "низы" (ППО).
То есть, заниматься формированием профсоюзных молодых лидеров не на уровне ППО, а выше. Отбирать молодежь не по представлению ППО, а по другим каналам (через интернет, соц.сети, например). Тогда и обучить получится тому, что нужно профсоюзам.
Другое дело, что на местах, потом, все это непонятно во что выльется.
Махнев Михаил
06:21 от 30.01.2020
+1
Новости BangaNet


Киномеханика