Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
19

Проценты и квоты

Александр Шершуков
Главный редактор

Во время недавней конференции в Вологодском областном объединении профсоюзов я обнаружил интересную пропорцию. Поскольку конференция была отчетно-выборной, то на ней рассказали и про динамику членства, и про бюджет. Традиционно два эти предмета рассматриваются отдельно. То есть количество членов профсоюзов уменьшилось, причины этого - слияние или разделение предприятий, выделение сервисов на аутсорсинг и т.д. Такие стандартные объяснения имеют основания. Но меня в Вологде зацепило другое важное сравнение. В бюджете профобъединения расходы на информационную, молодежную и образовательную работу были указаны примерно в пять раз меньше, чем нижняя планка рекомендованных ФНПР цифр. А соответственно, падение членства за пять лет произошло существенное.

Если сравнить одно и другое, становится понятно: кроме стандартных объяснений, людей нужно информировать, эффективно продвигать молодежь и учить профактив. Это расходы. Но если этих расходов не делать, падение членства будет и без “сливаний-разливаний”. Мне кажется, что и участники конференции это понимали, поскольку говорили они как раз про информацию, обучение и молодежь. (Ну, и про более активную работу с соцпартнерами по линии трехсторонних комиссий, о чем недавно говорили в Москве на подписании Генсоглашения и Путин, и Шмаков.)

В связи с этой историей я задумался о роли квот и процентов в сегодняшней профсоюзной работе. То есть о выделении определенного процента денег - “не меньше чем” - на направления работы, а также определенного количества мест в руководящих профсоюзных органах для женщин, молодежи и мужчин.

Понятно, что квота и процент - это некая искусственная установка “свыше”, как должно быть, а не естественным образом сформировавшаяся цифра. И, как к любой искусственной установке, отношение к ней варьируется от прямого сопротивления до сатирических высказываний. Последнее особенно актуально в случае “перегибов” с квотами в современном обществе. Я напомню, что процент молодежи, рабочих, женщин во времена КПСС считался почти так же, как сегодня на Западе считают людей с небелым цветом кожи и негетеросексуалов, а… других. И желание посмеяться над этими подсчетами сегодня не менее сильно, чем 40 лет назад по слегка другим причинам. Повторю: понятно, что есть и утрирование проблем, и расчесывание там, где чесать (по Черномырдину) не следует.

Но вот в чем закавыка, если говорить про проценты и квоты в профсоюзах. Я не про секс-меньшинства (извините за неполиткорректность). Получается так, что проценты, “предоставленные сами себе”, без определения и выполнения неких минимальных норм по расходам на важные направления работы, по факту падают вниз, и в результате у нас НЕ финансируется нормально работа, без которой членство будет уменьшаться. А без предоставления определенного зафиксированного числа мест - скажем, для женщин и молодежи - в руководящих профсоюзных органах ни женщин, ни молодежи просто почти не будет.

Всем известны простые соотношения: на уровне цехов и первичек у профсоюзов - женское лицо, а треть членов профсоюзов России - моложе 35 лет. Но при этом чем выше в профсоюзной структуре, тем больше молодежь и женщины “вымываются” из числа руководителей. И я не склонен считать, что это происходит только по деловым качествам.

Еще раз скажу, я довольно скептически отношусь к квотам. Даже придумал в свое время шутку, что идиотам, как людям, представляющим определенный процент населения, нужны свои квоты в руководстве любых учреждений. Но что делать, если естественные механизмы отбора не работают?

То же самое касается и процентов относительно финансирования “гуманитарных” направлений: обучение, информация, молодежь. И, кстати, подписки на газету “Солидарность”. Не тратите деньги? Ну, тогда не надо жаловаться, что членство уменьшается. Если профактив не учить, не “воцерковлять” информацией и пропагандой, если не двигать молодежь (эффективную!), члены профсоюза разбегутся. Чтобы не разбежались - как говорится в старом анекдоте, “не жалейте заварки”.

19
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
20:55 от 22.04.2021
Добрый день!
А каков средний возраст в областном объединении Вологды?
Просто заметил, что руководители в возрасте склонны к работе "по старинке" без эффективного использования современных методов.
Также, мне кажется, одной из причин малого бюджета (низкого членства), является непонимание профсоюзными боссами причинно-следственных связей и отсутствие опыта или знаний о бизнесе. В частности, бизнес, в случае падения членства рассматривал бы два пути: закрыть убыточное предприятие (пресловутое "лошадь сдохла - слезь") или вложиться в его развитие. К сожалению, многие профструктуры в подобной ситуации не проявляют никакой активности, кроме разговоров о членстве и низком бюджете. Возможно, это связано со страхом потерять руководительское кресло, так как при возникновении каких-либо новшеств у таких опытных профсоюзников может не хватить современных знаний.
Также, хорошо бы в рамках популяризации информационной работы в профсоюзах давать в газете какие-то реальные истории успеха в применении тех или иных методов работы. Знаю, что эта информация встречается, но ведь можно и отслеживать по времени изменения в передовых первичках.
Голованихин Герман
12:16 от 23.04.2021
Александр, к сожалению приняв решение не заниматься профсоюзной работой ты продолжаешь ставить под сомнение порядочность руководителей профсоюзных организаций. Что руководители в возрасте, что молодые - все могут быть склонны к работе по старинке, но могут быть и новаторами. Как руководители в возрасте могут бояться потерять свое кресло, таки молодые могу рваться занять его из личной корысти. Все это зависит от конкретного человека. Ты проводишь параллели между профсоюзом и бизнесом,
но это некорректно. У бизнеса главная цель - прибыль, а у профсоюза - защита человека труда вне зависимости от количества членов профсоюза. Для этого мы и перечисляем часть профсоюзных взносов вышестоящим организациям, чтобы поддерживать малочисленные первички. Чем мы сейчас и занимаемся в подразделениях выведенных на аутсорсинг. Ты говоришь о новых методах (современных) информработы, а отсылаешь к бумажным носителям - газете, прекрасно понимая, что молодежь зависает в соцсетях! А содержать классного пиарменеджера даже наша большая первичка содержать не может. У Работодателя все просто - единая система на весь холдинг. А дальше размещают материал в соцсетях, СМИ, на внутренних ресурсах. А по Вологде, там вопрос не по возрасту председателя, а по количеству предприятий и численности персонала и его сознательности - готовности отстаивать свои права.
Александр Жданов
22:52 от 23.04.2021
Герман, безусловно все зависит от самого человека-руководителя, но даже судя по публикациям в "Солидарности" в основном проблемы в организациях связаны с деяниями очень опытных профсоюзников, которые ничего не хотят менять. Это просто факт.
Также в газете неоднократно писалось об успешных новаторских практиках различных профсоюзных организаций даже в такой традиционной сфере, как сбор профсоюзных взносов.
А по поводу сравнения профсоюзов с бизнесом, давайте не будем лукавить. На уставную деятельность профсоюзной организации нужны деньги. И проблемы малочисленных организаций не в их списочном количестве, а в большей степени в финансовой свободе. И дальше встает вопрос: где взять деньги? Сидеть ровно и получать взносы с имеющихся членов профсоюза? Это путь разрушению организации.
Поэтому тут нужны новые методы. И отсыл к газете, как единственному крупному профсоюзому СМИ тут более чем уместен. Ваши первички, входящие в ППО, ведь выписывают "Солидарность"?
А для того, чтобы проводить хорошую информационную работу классный пиарменеджер не нужен, нужно только желание работать в этом направлении. Размешать своевременную информацию о работе организации в соцсетях, на сайте, внутреннем портале или сервере - это работа уровня выпускника школы. Курсы по профсоюзной информ.работе также вполне доступны - это позволит повысить скилл информ.работника и начать вести уже активную информационную работу.
Махнев Михаил
03:40 от 23.04.2021
У нас, к сожалению, работает принцип: буду ехать, пока лошадь не сдохнет. Некоторые председатели областных организаций совершенно спокойно говорят: ну два-три года ещё протянем. То есть они просто смирились с тем, что организация умрёт (ежегодное падение численности об этом говорит недвусмысленно) и даже не пытаются что-то изменить. Главное для них - досидеть оставшееся время. Личное важнее общественного. За награды бьются к юбилеям личным и организации... А за зарплаты работников - нет, потому что считают, что это бесполезная трата сил.
Голованихин Герман
13:12 от 22.04.2021
Александр Владимирович, наша ППО за пять лет дважды вывозила профактив (по 40 активистов) в Санкт - Петербург и Калининград. Темы выбирали актуальные, информационная работа, профсоюзное членство (мотивация) и т.д. Если объективно - нового ни чего не услышали, когда стали задавать актуальные вопросы - получили негатив ( если такие умные, зачем приехали), на практике услышанное применить нельзя - устарело. Ну а ценник - отдельный разговор. Если давать оценку цена - качество, твердая двойка. (это мое личное мнение, есть с чем сравнивать) Но это не вина преподавателей, а их беда. Это как и у нас в профсоюзе - первички, обкомы и федерации на земле (в разной степени взаимодействия со стороной "социального партнерства"), а ФНПР и ЦК довольно высоко и несколько оторваны от реальных событий. Можно рекомендовать заключить типовой договор рекомендованный ЦК, а в итоге получаем ТК РФ в КД и такой же протокол разногласий и кучу претензий от работников, что подписали пустышку и от Работодателя - что слишком много хотим и что они устроят нам кузькину мать. А они могут - в их руках и финансовый и административный ресурс да и порой судебные и надзорные органы.
Александр Жданов
23:12 от 23.04.2021
Герман, а кто учиться ездил от профактива? Те же что и раньше ездили? Как отбирали людей на учебу? Как выбирали курсы? Что было после того, как научившиеся вернулись? В какой форме был отчет об обучении? Какие действия были предприняты ППО в части обучения всего профактива после обучения тех самых 40 человек?
Эти вопросы я пишу не как претензии или с целью дискредитировать профсоюзы.
Я проходил обучение в ЗУМЦ в Санкт-Петербурге в 2007 или 2008 году (уже не помню точно), но та информация по мотивации профсоюзного членства, искусству переговоров и информационной работе актуальна и сейчас.
Основной вопрос с тем, что делать с полученными знаниями. Хранить их в себе и не применять - плохая тенденция. Но именно она была наиболее популярна. Даже когда в ходе семинаров профсоюзным руководством принимались решения после учебы подготовить какие-либо данные, предложения и пр., насколько я помню, ничем не заканчивались. А сама учеба была больше как поощрение за активность в профсоюзной работе, чем реальная необходимость. Так было раньше, сейчас что-то поменялось?
Махнев Михаил
03:57 от 23.04.2021
А мне кажется, Герман, что с группой 40 человек вообще почти невозможно эффективно обучаться. Лучше пусть проучатся 10 человек, но так, чтобы они могли понятым поделиться с остальными, когда приедут. Работа в малой группе всегда эффективнее. Что касается тем... Здесь, чтобы не попадаться на образовательный чёс (весьма солидные конторы по всей стране высылают свои рекламки и готовы учить и развлекать экскурсиями хоть чёрта лысого, лишь бы деньги платили, таким организациям лучше сколотить группу побольше), надо требовать от организаторов расширенную программу(не просто название тем или разделов, а что именно в них будет - понятия, концепции, технологии, формы работы и т.д.). Если нет никакой конкретики - тренингов, практикумов, разбора типичных ситуаций(кейсов), ответов на вопросы, предложений обратной связи за пределами семинара, то такое обучение можно смело игнорировать. Потому что современные тренеры-преподаватели(они себя любят коучами именовать) всё это предусматривают (некоторые проводят семинар с видеофиксацией, чтобы участник могут взглянуть на себя со стороны, когда, к примеру, выступает перед аудиторией). Более того, часто пишут, какими умениями и знаниями будет обладать участник семинара на выходе. Тут легко отследить: обещали этому научить - где оно? Всё прозрачно, никаких обидок за неудобные вопросы и т.п. Вообще все современные формы обучения предполагают высокую степень диалогичности и открытости. Связь с тренером нередко поддерживается за пределами времени семинара. Акцент на сотрудничество, а не на разовое взаимодействие: вы заплатили - мы отвели, и вот вам закрывающие документы.
Голованихин Герман
10:03 от 23.04.2021
Михаил, добрый день. 40 активистов - это общее число прошедших обучение за один год. Обучались малыми группами - по 10-13 человек, каждая по своей тематике. Для 4 -х тысячной первички - это не так и много. Мы же ежегодно отчитываемся о количестве обученного актива. Обучение проходим в профсоюзных зональных центрах, как понимаю программы обучения утверждаются вышестоящим руководством Профсоюза. А в остальном я с Вами полностью согласен. Если честно, то это тема для обсуждения в другом формате и не на этой площадке.
Александр Шершуков
20:33 от 22.04.2021
Герман, вы правильно задаете вопрос. Поскольку проблема еще и в том, что обучение профсоюзное - не всегда современное. Не слышал ваших преподавателей, но они должны держать себя в форме, быть адекватными ситуации, грубо говоря "на вопросы отвечать". Чтобы этого добиться, мы сейчас приняли новую бумагу о профсоюзном образовании. Сейчас начали обучение преподавателей.
Если есть темы, которые, с вашей точки зрения, нуждаются в проработке - напишите мне на мейл редакции. Кстати, поможете нам в понять запрос аудитории. (Всех прочитавших - тоже касается )))
Махнев Михаил
04:05 от 23.04.2021
мы сейчас приняли новую бумагу о профсоюзном образовании

Как же безнадёжно это звучит: ещё одна бумага... а сколько их было... и что... Давайте скажем: Новую концепцию профсоюзного образования. И добавим: чтобы её реализовать на практике, нужна поддержка профсоюзного актива - предложения, инициативы, идеи. Это будет призыв к активности, а не отсылка к бюрократии.
Кстати, вот и одна из актуальных тем для профактива и даже профсоюзных руководителей - использование элементов НЛП в ораторских выступлениях и коллективных переговорах с социальными партнёрами.
Александр Шершуков
05:09 от 23.04.2021
Нейролингвистическое програмирование - одна из техник манипуляции мнением. Знать и противодействовать ей надо. А вот вводить в курс... не уверен.
А что касается научно-практической работы в части работы с аудиторией - так у нас как раз одна из частей интенсив-тренинга в начале июня этому и посвящена. Присоединяйтесь, пока есть места.
Махнев Михаил
09:12 от 24.04.2021
В настоящее время как раз решается вопрос наскребём мы на семинар в Калининграде или... воздержимся.
Александр Шершуков
10:46 от 25.04.2021
То есть наскребете ли на дорогу для одного информработника? Поскольку проживание и питание оплачивает ФНПР...
Ну тогда о какой информполитике в рамках вашей организации мы говорим?
Махнев Михаил
04:19 от 26.04.2021
Не всё так мрачно, Александр Владимирович.
Письмо председателю положили, но пока он его не расписал. В этом году есть хороший шанс поехать: в смете деньги на это заложены, да и от первомайских мероприятий деньги наверняка останутся. Что касается проживания, то, помнится, в Адыгее проживание как раз оплачивали сами участники. По этому поводу у нас орготдел очень удивлялся: когда орговиков собирает ФНПР, все расходы кроме дороги за счёт организаторов.
Александр Шершуков
07:24 от 26.04.2021
А Адыгея здесь при чем?
Евгений Ланбин
15:09 от 27.04.2021
Адыгея тут не причем. Тут другое на ум приходит. "Ходоки" - при отсутствии телефонной и телеграфной связи, поголовной дремучести населения - это самый оптимальный инструмент профсоюзной коммуникации. Из уст в уста и на берестяных грамотах челобитные подавать. Как я полагаю, на цифровые технологии (в том числе дистанционные формы обучения, семинары, и прочие коммуникации) денег тоже нет?
А как было бы здорово.
Махнев Михаил
07:51 от 26.04.2021
Да не так это важно... Просто вспомнилось, как мне тогда говорили, что информ. семинары обходятся организации дороже, чем по другим направлениям уставной деятельности...
Александр Жданов
23:20 от 23.04.2021
Александр, не согласен с Вами. НЛП в переговорах - это один из ключевых навыков для профсоюзного активиста, которому приходится общаться с работодателем и участвовать в любых переговорах от заседания профкома до переговоров по Коллективному договору.
К сожалению, доводилось видеть применение практик НЛП со стороны профсоюзного руководства в сторону профсоюзных активистов для получения нужного результата, непопулярного для рядовых членов профсоюза. А потом удивляемся падению членства и доверия к профсоюзам...
Махнев Михаил
11:07 от 21.04.2021
Старого анекдота про заварку не знаю. Но рекомендованные проценты по направлениям работы не выдерживаются не только в Вологде. И не от особой вредности, а просто денег не хватает (падает членство - уменьшается финансовая база - сокращаются люди в аппарате - снижается качество работы - снова падает членство и т.д.).
А вообще хоть раз КРК ФНПР запрашивал параметры профсоюзных бюджетов членских организаций? Не припомню такого с 2011 года. Сколько процентов идёт на уставные виды деятельности и какие именно? Что из рекомендаций ФНПР в финансовой сфере выполняется на 100%, а что на 10%? Мне кажется, что такие полномочия у КРК есть. Для начала можно было бы сделать на основании ответов (которые ещё и не все дадут - мы же такие независимые все)аналитическую записку. А потом уже исходя из результатов анализа запрашивать причины диспропорций. Одно дело, когда деньги есть, но приоритеты расставлены неправильно, другое дело - когда денег нет, но вы выполняйте.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика