Александр Шершуков
19

Проценты и квоты

Александр Шершуков
Главный редактор

Во время недавней конференции в Вологодском областном объединении профсоюзов я обнаружил интересную пропорцию. Поскольку конференция была отчетно-выборной, то на ней рассказали и про динамику членства, и про бюджет. Традиционно два эти предмета рассматриваются отдельно. То есть количество членов профсоюзов уменьшилось, причины этого - слияние или разделение предприятий, выделение сервисов на аутсорсинг и т.д. Такие стандартные объяснения имеют основания. Но меня в Вологде зацепило другое важное сравнение. В бюджете профобъединения расходы на информационную, молодежную и образовательную работу были указаны примерно в пять раз меньше, чем нижняя планка рекомендованных ФНПР цифр. А соответственно, падение членства за пять лет произошло существенное.

Если сравнить одно и другое, становится понятно: кроме стандартных объяснений, людей нужно информировать, эффективно продвигать молодежь и учить профактив. Это расходы. Но если этих расходов не делать, падение членства будет и без “сливаний-разливаний”. Мне кажется, что и участники конференции это понимали, поскольку говорили они как раз про информацию, обучение и молодежь. (Ну, и про более активную работу с соцпартнерами по линии трехсторонних комиссий, о чем недавно говорили в Москве на подписании Генсоглашения и Путин, и Шмаков.)

В связи с этой историей я задумался о роли квот и процентов в сегодняшней профсоюзной работе. То есть о выделении определенного процента денег - “не меньше чем” - на направления работы, а также определенного количества мест в руководящих профсоюзных органах для женщин, молодежи и мужчин.

Понятно, что квота и процент - это некая искусственная установка “свыше”, как должно быть, а не естественным образом сформировавшаяся цифра. И, как к любой искусственной установке, отношение к ней варьируется от прямого сопротивления до сатирических высказываний. Последнее особенно актуально в случае “перегибов” с квотами в современном обществе. Я напомню, что процент молодежи, рабочих, женщин во времена КПСС считался почти так же, как сегодня на Западе считают людей с небелым цветом кожи и негетеросексуалов, а… других. И желание посмеяться над этими подсчетами сегодня не менее сильно, чем 40 лет назад по слегка другим причинам. Повторю: понятно, что есть и утрирование проблем, и расчесывание там, где чесать (по Черномырдину) не следует.

Но вот в чем закавыка, если говорить про проценты и квоты в профсоюзах. Я не про секс-меньшинства (извините за неполиткорректность). Получается так, что проценты, “предоставленные сами себе”, без определения и выполнения неких минимальных норм по расходам на важные направления работы, по факту падают вниз, и в результате у нас НЕ финансируется нормально работа, без которой членство будет уменьшаться. А без предоставления определенного зафиксированного числа мест - скажем, для женщин и молодежи - в руководящих профсоюзных органах ни женщин, ни молодежи просто почти не будет.

Всем известны простые соотношения: на уровне цехов и первичек у профсоюзов - женское лицо, а треть членов профсоюзов России - моложе 35 лет. Но при этом чем выше в профсоюзной структуре, тем больше молодежь и женщины “вымываются” из числа руководителей. И я не склонен считать, что это происходит только по деловым качествам.

Еще раз скажу, я довольно скептически отношусь к квотам. Даже придумал в свое время шутку, что идиотам, как людям, представляющим определенный процент населения, нужны свои квоты в руководстве любых учреждений. Но что делать, если естественные механизмы отбора не работают?

То же самое касается и процентов относительно финансирования “гуманитарных” направлений: обучение, информация, молодежь. И, кстати, подписки на газету “Солидарность”. Не тратите деньги? Ну, тогда не надо жаловаться, что членство уменьшается. Если профактив не учить, не “воцерковлять” информацией и пропагандой, если не двигать молодежь (эффективную!), члены профсоюза разбегутся. Чтобы не разбежались - как говорится в старом анекдоте, “не жалейте заварки”.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
19
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр Жданов
20:55 от 22.04.2021
Добрый день!
А каков средний возраст в областном объединении Вологды?
Просто заметил, что руководители в возрасте склонны к работе "по старинке" без эффективного использования современных методов.
Также, мне кажется, одной из причин малого бюджета (низкого членства), является непонимание профсоюзными боссами причинно-следственных связей и отсутствие опыта или знаний о бизнесе. В частности, бизнес, в случае падения членства рассматривал бы два пути: закрыть убыточное предприятие (пресловутое "лошадь сдохла - слезь") или вложиться в его развитие. К сожалению, многие профструктуры в подобной ситуации не проявляют никакой активности, кроме разговоров о членстве и низком бюджете. Возможно, это связано со страхом потерять руководительское кресло, так как при возникновении каких-либо новшеств у таких опытных профсоюзников может не хватить современных знаний.
Также, хорошо бы в рамках популяризации информационной работы в профсоюзах давать в газете какие-то реальные истории успеха в применении тех или иных методов работы. Знаю, что эта информация встречается, но ведь можно и отслеживать по времени изменения в передовых первичках.
Голованихин Герман
12:16 от 23.04.2021
Александр, к сожалению приняв решение не заниматься профсоюзной работой ты продолжаешь ставить под сомнение порядочность руководителей профсоюзных организаций. Что руководители в возрасте, что молодые - все могут быть склонны к работе по старинке, но могут быть и новаторами. Как руководители в возрасте могут бояться потерять свое кресло, таки молодые могу рваться занять его из личной корысти. Все это зависит от конкретного человека. Ты проводишь параллели между профсоюзом и бизнесом,
но это некорректно. У бизнеса главная цель - прибыль, а у профсоюза - защита человека труда вне зависимости от количества членов профсоюза. Для этого мы и перечисляем часть профсоюзных взносов вышестоящим организациям, чтобы поддерживать малочисленные первички. Чем мы сейчас и занимаемся в подразделениях выведенных на аутсорсинг. Ты говоришь о новых методах (современных) информработы, а отсылаешь к бумажным носителям - газете, прекрасно понимая, что молодежь зависает в соцсетях! А содержать классного пиарменеджера даже наша большая первичка содержать не может. У Работодателя все просто - единая система на весь холдинг. А дальше размещают материал в соцсетях, СМИ, на внутренних ресурсах. А по Вологде, там вопрос не по возрасту председателя, а по количеству предприятий и численности персонала и его сознательности - готовности отстаивать свои права.
Александр Жданов
22:52 от 23.04.2021
Герман, безусловно все зависит от самого человека-руководителя, но даже судя по публикациям в "Солидарности" в основном проблемы в организациях связаны с деяниями очень опытных профсоюзников, которые ничего не хотят менять. Это просто факт.
Также в газете неоднократно писалось об успешных новаторских практиках различных профсоюзных организаций даже в такой традиционной сфере, как сбор профсоюзных взносов.
А по поводу сравнения профсоюзов с бизнесом, давайте не будем лукавить. На уставную деятельность профсоюзной организации нужны деньги. И проблемы малочисленных организаций не в их списочном количестве, а в большей степени в финансовой свободе. И дальше встает вопрос: где взять деньги? Сидеть ровно и получать взносы с имеющихся членов профсоюза? Это путь разрушению организации.
Поэтому тут нужны новые методы. И отсыл к газете, как единственному крупному профсоюзому СМИ тут более чем уместен. Ваши первички, входящие в ППО, ведь выписывают "Солидарность"?
А для того, чтобы проводить хорошую информационную работу классный пиарменеджер не нужен, нужно только желание работать в этом направлении. Размешать своевременную информацию о работе организации в соцсетях, на сайте, внутреннем портале или сервере - это работа уровня выпускника школы. Курсы по профсоюзной информ.работе также вполне доступны - это позволит повысить скилл информ.работника и начать вести уже активную информационную работу.
Махнев Михаил
03:40 от 23.04.2021
У нас, к сожалению, работает принцип: буду ехать, пока лошадь не сдохнет. Некоторые председатели областных организаций совершенно спокойно говорят: ну два-три года ещё протянем. То есть они просто смирились с тем, что организация умрёт (ежегодное падение численности об этом говорит недвусмысленно) и даже не пытаются что-то изменить. Главное для них - досидеть оставшееся время. Личное важнее общественного. За награды бьются к юбилеям личным и организации... А за зарплаты работников - нет, потому что считают, что это бесполезная трата сил.
Голованихин Герман
13:12 от 22.04.2021
Александр Владимирович, наша ППО за пять лет дважды вывозила профактив (по 40 активистов) в Санкт - Петербург и Калининград. Темы выбирали актуальные, информационная работа, профсоюзное членство (мотивация) и т.д. Если объективно - нового ни чего не услышали, когда стали задавать актуальные вопросы - получили негатив ( если такие умные, зачем приехали), на практике услышанное применить нельзя - устарело. Ну а ценник - отдельный разговор. Если давать оценку цена - качество, твердая двойка. (это мое личное мнение, есть с чем сравнивать) Но это не вина преподавателей, а их беда. Это как и у нас в профсоюзе - первички, обкомы и федерации на земле (в разной степени взаимодействия со стороной "социального партнерства"), а ФНПР и ЦК довольно высоко и несколько оторваны от реальных событий. Можно рекомендовать заключить типовой договор рекомендованный ЦК, а в итоге получаем ТК РФ в КД и такой же протокол разногласий и кучу претензий от работников, что подписали пустышку и от Работодателя - что слишком много хотим и что они устроят нам кузькину мать. А они могут - в их руках и финансовый и административный ресурс да и порой судебные и надзорные органы.
Александр Жданов
23:12 от 23.04.2021
Герман, а кто учиться ездил от профактива? Те же что и раньше ездили? Как отбирали людей на учебу? Как выбирали курсы? Что было после того, как научившиеся вернулись? В какой форме был отчет об обучении? Какие действия были предприняты ППО в части обучения всего профактива после обучения тех самых 40 человек?
Эти вопросы я пишу не как претензии или с целью дискредитировать профсоюзы.
Я проходил обучение в ЗУМЦ в Санкт-Петербурге в 2007 или 2008 году (уже не помню точно), но та информация по мотивации профсоюзного членства, искусству переговоров и информационной работе актуальна и сейчас.
Основной вопрос с тем, что делать с полученными знаниями. Хранить их в себе и не применять - плохая тенденция. Но именно она была наиболее популярна. Даже когда в ходе семинаров профсоюзным руководством принимались решения после учебы подготовить какие-либо данные, предложения и пр., насколько я помню, ничем не заканчивались. А сама учеба была больше как поощрение за активность в профсоюзной работе, чем реальная необходимость. Так было раньше, сейчас что-то поменялось?
Махнев Михаил
03:57 от 23.04.2021
А мне кажется, Герман, что с группой 40 человек вообще почти невозможно эффективно обучаться. Лучше пусть проучатся 10 человек, но так, чтобы они могли понятым поделиться с остальными, когда приедут. Работа в малой группе всегда эффективнее. Что касается тем... Здесь, чтобы не попадаться на образовательный чёс (весьма солидные конторы по всей стране высылают свои рекламки и готовы учить и развлекать экскурсиями хоть чёрта лысого, лишь бы деньги платили, таким организациям лучше сколотить группу побольше), надо требовать от организаторов расширенную программу(не просто название тем или разделов, а что именно в них будет - понятия, концепции, технологии, формы работы и т.д.). Если нет никакой конкретики - тренингов, практикумов, разбора типичных ситуаций(кейсов), ответов на вопросы, предложений обратной связи за пределами семинара, то такое обучение можно смело игнорировать. Потому что современные тренеры-преподаватели(они себя любят коучами именовать) всё это предусматривают (некоторые проводят семинар с видеофиксацией, чтобы участник могут взглянуть на себя со стороны, когда, к примеру, выступает перед аудиторией). Более того, часто пишут, какими умениями и знаниями будет обладать участник семинара на выходе. Тут легко отследить: обещали этому научить - где оно? Всё прозрачно, никаких обидок за неудобные вопросы и т.п. Вообще все современные формы обучения предполагают высокую степень диалогичности и открытости. Связь с тренером нередко поддерживается за пределами времени семинара. Акцент на сотрудничество, а не на разовое взаимодействие: вы заплатили - мы отвели, и вот вам закрывающие документы.
Голованихин Герман
10:03 от 23.04.2021
Михаил, добрый день. 40 активистов - это общее число прошедших обучение за один год. Обучались малыми группами - по 10-13 человек, каждая по своей тематике. Для 4 -х тысячной первички - это не так и много. Мы же ежегодно отчитываемся о количестве обученного актива. Обучение проходим в профсоюзных зональных центрах, как понимаю программы обучения утверждаются вышестоящим руководством Профсоюза. А в остальном я с Вами полностью согласен. Если честно, то это тема для обсуждения в другом формате и не на этой площадке.
Александр Шершуков
20:33 от 22.04.2021
Герман, вы правильно задаете вопрос. Поскольку проблема еще и в том, что обучение профсоюзное - не всегда современное. Не слышал ваших преподавателей, но они должны держать себя в форме, быть адекватными ситуации, грубо говоря "на вопросы отвечать". Чтобы этого добиться, мы сейчас приняли новую бумагу о профсоюзном образовании. Сейчас начали обучение преподавателей.
Если есть темы, которые, с вашей точки зрения, нуждаются в проработке - напишите мне на мейл редакции. Кстати, поможете нам в понять запрос аудитории. (Всех прочитавших - тоже касается )))
Махнев Михаил
04:05 от 23.04.2021
мы сейчас приняли новую бумагу о профсоюзном образовании

Как же безнадёжно это звучит: ещё одна бумага... а сколько их было... и что... Давайте скажем: Новую концепцию профсоюзного образования. И добавим: чтобы её реализовать на практике, нужна поддержка профсоюзного актива - предложения, инициативы, идеи. Это будет призыв к активности, а не отсылка к бюрократии.
Кстати, вот и одна из актуальных тем для профактива и даже профсоюзных руководителей - использование элементов НЛП в ораторских выступлениях и коллективных переговорах с социальными партнёрами.
Александр Шершуков
05:09 от 23.04.2021
Нейролингвистическое програмирование - одна из техник манипуляции мнением. Знать и противодействовать ей надо. А вот вводить в курс... не уверен.
А что касается научно-практической работы в части работы с аудиторией - так у нас как раз одна из частей интенсив-тренинга в начале июня этому и посвящена. Присоединяйтесь, пока есть места.
Махнев Михаил
09:12 от 24.04.2021
В настоящее время как раз решается вопрос наскребём мы на семинар в Калининграде или... воздержимся.
Александр Шершуков
10:46 от 25.04.2021
То есть наскребете ли на дорогу для одного информработника? Поскольку проживание и питание оплачивает ФНПР...
Ну тогда о какой информполитике в рамках вашей организации мы говорим?
Махнев Михаил
04:19 от 26.04.2021
Не всё так мрачно, Александр Владимирович.
Письмо председателю положили, но пока он его не расписал. В этом году есть хороший шанс поехать: в смете деньги на это заложены, да и от первомайских мероприятий деньги наверняка останутся. Что касается проживания, то, помнится, в Адыгее проживание как раз оплачивали сами участники. По этому поводу у нас орготдел очень удивлялся: когда орговиков собирает ФНПР, все расходы кроме дороги за счёт организаторов.
Александр Шершуков
07:24 от 26.04.2021
А Адыгея здесь при чем?
Евгений Ланбин
15:09 от 27.04.2021
Адыгея тут не причем. Тут другое на ум приходит. "Ходоки" - при отсутствии телефонной и телеграфной связи, поголовной дремучести населения - это самый оптимальный инструмент профсоюзной коммуникации. Из уст в уста и на берестяных грамотах челобитные подавать. Как я полагаю, на цифровые технологии (в том числе дистанционные формы обучения, семинары, и прочие коммуникации) денег тоже нет?
А как было бы здорово.
Махнев Михаил
07:51 от 26.04.2021
Да не так это важно... Просто вспомнилось, как мне тогда говорили, что информ. семинары обходятся организации дороже, чем по другим направлениям уставной деятельности...
Александр Жданов
23:20 от 23.04.2021
Александр, не согласен с Вами. НЛП в переговорах - это один из ключевых навыков для профсоюзного активиста, которому приходится общаться с работодателем и участвовать в любых переговорах от заседания профкома до переговоров по Коллективному договору.
К сожалению, доводилось видеть применение практик НЛП со стороны профсоюзного руководства в сторону профсоюзных активистов для получения нужного результата, непопулярного для рядовых членов профсоюза. А потом удивляемся падению членства и доверия к профсоюзам...
Махнев Михаил
11:07 от 21.04.2021
Старого анекдота про заварку не знаю. Но рекомендованные проценты по направлениям работы не выдерживаются не только в Вологде. И не от особой вредности, а просто денег не хватает (падает членство - уменьшается финансовая база - сокращаются люди в аппарате - снижается качество работы - снова падает членство и т.д.).
А вообще хоть раз КРК ФНПР запрашивал параметры профсоюзных бюджетов членских организаций? Не припомню такого с 2011 года. Сколько процентов идёт на уставные виды деятельности и какие именно? Что из рекомендаций ФНПР в финансовой сфере выполняется на 100%, а что на 10%? Мне кажется, что такие полномочия у КРК есть. Для начала можно было бы сделать на основании ответов (которые ещё и не все дадут - мы же такие независимые все)аналитическую записку. А потом уже исходя из результатов анализа запрашивать причины диспропорций. Одно дело, когда деньги есть, но приоритеты расставлены неправильно, другое дело - когда денег нет, но вы выполняйте.
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика