Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
5

Снова “ПриватиЗА”?

Александр Шершуков
Главный редактор

Новая беда пришла на русскую землю. Я не преувеличиваю. Дело в том, что уже давно широко известно: если руководство начало использовать в разговорах между собой новый термин - жди неладного. Издалека лежит этот путь в современной истории России. От физиологических тем, связанных у
Б.Н. Ельцина с исправлением носовой перегородки и аортокоронарным шунтированием, через монетизацию льгот, валоризацию, отрицательный рост доходов и т.д.

И вот на днях на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге прозвучало новое слово. Выступило несколько представителей правительства, которые заявили, что сильно растут бюджетные расходы, и их нужно подпритушить. Но чтобы это не выглядело отказом государства от активного регулирования экономики, назвать это нужно так, чтобы прилично выглядело. Государство как бы не отказывается, а просто более четко ориентируется на что-то. Выбирает, так сказать, приоритеты. Так идея сокращения государственных расходов получила определение “приоритизация”.

Здесь вот что интересно. Традиционно есть направление экономической мысли, которое делает акцент на развитии экономики через масштабные государственные инвестиции (читай - расходы), которые помогают реальному сектору не впасть в зависимость от грабительского банковского процента, стимулируют внутренний спрос через рост доходов населения. А есть другое направление, для которого главное - баланс бюджета, экономия расходов. И это помогает росту ВВП, считают сторонники второго направления. За последние полвека было много примеров, когда экономия на госрасходах целенаправленно добивала, в том числе, те отрасли, которые вообще-то не обязаны быть прибыльными. Например - образование, здравоохранение. Но крайне мало примеров положительного влияния на общий экономический рост. И тем не менее на питерском форуме мы снова услышали тот же тезис в исполнении серьезных государственных мужей и жен.

И в то же время из тех же уст прозвучали слова о необходимости массовой приватизации. То есть продажи государственной собственности в частные руки.

Предложения эти нужно рассматривать в комплексе - как одномоментное сокращение целенаправленных государственных инвестиций в реальный сектор, что приведет к сокращению его возможностей, торможению роста, снижению его доходов и, соответственно, налоговых поступлений. И одновременно, как заявлено, для увеличения доходов государства следует продать часть собственности. При этом я бы не сказал, что по окончании массированной приватизации у государства осталось много так называемой “неэффективной” или малодоходной собственности. Передача в частные руки секторов коммунального хозяйства - просто опасна. Можно, конечно, продать очередной пакет акций Сбербанка. Но это как раз тот сегмент, который приносит в казну существенный доход. Если, конечно, не стоит задача перехода высокоприбыльных секторов экономики в частные руки.

На эту историю надо смотреть не только как на некие публичные заявления. Дело в том, что одной из причин возможного интереса капиталистов к госсобственности является огромный объем свободных средств, который сформировался у них по итогам прошлого года. Говоря словами героя “Калины красной”, деньги жгут ляжку. Инвестировать капитал за границу - сложно и опасно. Значит, нужно “купить что-нибудь хорошее” внутри страны. А для этого должна быть сформирована готовность это “хорошее” продать.

Прошлая приватизация носила не экономический, а бандитско-политический характер. Сам ее автор Анатолий Чубайс признал распродажу за бесценок политическим инструментом - “чтобы коммунисты не вернулись к власти”. Про бандитов - и так все в курсе. Сейчас народ в России более ученый. А значит, для организации “массовых продаж” у государства должна быть сформирована потребность в деньгах и убеждение, что это будет правильно и эффективно.

Давайте посмотрим вместе. Если вскоре начнутся разговоры о падении налоговых поступлений, необходимости экономии (а значит, сокращении этих поступлений и в будущем), то государству искусственно формируют такую потребность. А недостатка в ученых специалистах, которые готовы языком “приоритизации” объяснить необходимость продаж, нет. Несмотря на отъезд Анатолия Чубайса. Кстати, пока что попытки государства убедить предпринимателей поделиться “сверх-сверхдоходами” добровольно - ни к чему не привели.

Мы с вами живем в стране не только с новым геополитическим окружением, с новой политикой и экономикой. Но и с перестраиваемыми отношениями между властью, бизнесом и обществом в этих новых условиях. Так сказать, “общество новых возможностей”. Некоторые пытаются ими воспользоваться в своих целях (на мой взгляд, не в целях общества или государства). Удивляться этому глупо. Просто профсоюзам нужно понимать интерес и свои возможности. В том числе и новые.

5
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Евгений Ланбин
09:05 от 29.06.2023
Вот и развиваемся назад в будущее. Ходить строем, делить носки, устраивать пробеги, организовывать эстафеты, хлопать в ладоши, голосовать единогласно.
Роль профсоюзов - это продвижение и отстаивание интересов трудящихся? Или у трудящихся интерес - то что я перечислил выше? Нужно конкретизировать эти интересы?
Махнев Михаил
12:20 от 29.06.2023
Евгений, у нас даже внутрипрофсоюзные голосования далеко не всегда единогласные. А уже если где-то на Областной трёхсторонней - тем более.
Роль профсоюзов, безусловно, в отстаивании прав трудящихся. Только вот, увы, не все трудящиеся достаточно разумны, чтобы поддержать инициативы профсоюзов хотя бы рублём, вступая и платя взносы. И Вы это знаете наверняка лучше меня.
На мой взгляд, в настоящее время (я сейчас говорю не о годе-двух. а более длительном промежутке времени) осуществляется попытка модернизировать профсоюзы в соответствии с запросами времени. Это не для красоты слога сказано. Это действительно попытка не остаться где-то на обочине(или свалке) истории, а стать полноправным институтом гражданского общества, реальной экономической и в каких-то сферах даже политической силой, влияющей на приятие ключевых решений в социально-экономической сфере.
Другое дело, не всё, что делается в этом направлении, успешно. Провал "Союза Труда", повышение пенсионного возраста, ужесточение конкуренции за влияние на общественное сознание и в целом довольно отчётливый разворот социального государства в сторону бизнеса - всё это взаимосвязанные вещи...
Если проще, то так: чтобы отбиться от хулиганов, грабящих тебя в подворотне, надо быть морально (а ещё лучше и физически тоже) готовым к борьбе до конца. Наши трудящиеся терпят до последнего, не готовы они к борьбе. А без борьбы нет победы...
Махнев Михаил
05:47 от 26.06.2023
Мы с вами живем в стране не только с новым геополитическим окружением, с новой политикой и экономикой. Но и с перестраиваемыми отношениями между властью, бизнесом и обществом в этих новых условиях.

Пригожинский марш очень хорошо подчёркивает эту новизну и степень устойчивости власти в России. И массовый отлёт из Москвы многих богатых людей тоже о многом говорит.
А вот нам улетать некуда и незачем. Это наша страна. И надо не дать её ограбить в очередной раз.
Основания можно подготовить для всего и убедительно представить их на презентациях. Только вот цена очередных рыночных решений может оказаться несоразмерной полученной выгоде.
При повышении пенсионного возраста нам тоже твердили, что это правильно и другого варианта нет. И что мы имеем сейчас?
Евгений Ланбин
11:45 от 28.06.2023
Так оно все предсказуемо. Откатился назад и вспомним. Выборы- ФНПР поддерживала... Мы прекрасно помним какую партию и персоны. Т.е. были ЗА курс. Потом были пробеги - не просто ЗА , а ZА.
Можно рассуждать , как оно не очень стало. А в будущем просматривается перспектива к возврату к профсоюзной классики. Если пойдёт все хорошо , это распределению в трудовых коллективах продуктовых наборов, одежды ... Или если пойдёт все плохо - осуждению и развенчиванию. Неважно, как звёзды лягут. Главное оставаться в рамках актуального курса на сей момент. По другому оно не работает.
Влиять на процесс или в едином порыве двигаться заданным курсом?
Махнев Михаил
04:55 от 29.06.2023
Профсоюзную классику можно по-разному понимать. Скажем, нелегальная работа профсоюзов и жёсткие столкновения с полицией и работодателями, стачки - это классика или архаика? И так ли хорошо, если нам снова придётся носки делить в трудовых коллективах? Мне-то кажется, что это как раз плохой вариант развития событий: нам не застой нужен (это же деградация), а развитие. Ну а осуждение и развенчивание (если речь о профсоюзах) - это будет просто крах, причём не только профсоюзов, но и страны в целом.

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика