Александр Шершуков
5

«Солидарность» сильнее заразы?

Александр Шершуков
Главный редактор

Мы сейчас все работаем в совершенно новых, непривычных условиях. В том числе - и газета «Солидарность». Причем эти условия касаются не только чисто рабочего процесса, но и экономики газеты. Тут дело не в абстрактном «чистом творчестве», а в печати, доставке, подписке и прочих неинтересных вещах, которые позволяют распространять профсоюзную информацию и профактиву, и, как говорится, «невоцерковленной аудитории». И вот что интересно: спрос сейчас на такую информацию - ошеломляющий. Уже сейчас посещаемость сайта газеты примерно в полтора-два раза выше, чем показывали предыдущие пиковые значения. Последние недели на наш сайт в отдельные дни приходит до 70 тысяч ежедневных посетителей.

Существенная часть профструктур перешла на работу в дистанционном режиме. То есть во многих кабинетах наших профсоюзных подписчиков никого нет физически. Если туда привезти печатный выпуск газеты - он останется там лежать от нескольких дней до недель. В то время как запрос на информацию, повторю, есть.

Именно поэтому вместо еженедельных 24 полос на бумаге мы до конца апреля перешли в другой режим: раз в две недели «сдвоенный» печатный выпуск на 32 полосы, а в промежутках - электронный выпуск разного объема. При этом, исходя из такого информационного форс-мажора, и номер, который печатается на бумаге, и электронный выпуск не просто рассылаются по базе почтовых адресов ВСЕХ подписчиков, но и по ВСЕЙ базе, которая у нас есть, прикладывается к каждому номеру рассылки новостей сайта и выкладывается непосредственно на сайте в открытом доступе.

Интерес, который проявляют читатели, и слова их благодарности для нас многое значат. Другое дело, что, перефразируя Дмитрия Медведева, держаться - держимся, а вот с деньгами… Собственно, с деньгами у профсоюзов никогда «хорошо» не было. Но у нас получилась интересная история.

Правительство объявило о мерах поддержки малого и среднего бизнеса. По всем параметрам наша газета под них подходит. Кроме одного: малый и средний бизнес по закону - это такие предприятия, у которых главные учредители - физические лица. Но мы-то - газета профессиональных союзов на 100 процентов! То есть - юридических лиц. То есть - никакая поддержка со стороны нам не положена. А это значит, что не видать нашим сотрудникам ни заявленных выплат в сумме МРОТ от государства, ни снижения налогов, ни льгот по аренде, ни… И так далее.

Не то чтобы мы по этому поводу сильно переживали. За 30 лет существования газета «Солидарность» научилась основную часть своего бюджета формировать не за счет дотаций, а за счет того информационного продукта, который востребован профсоюзными организациями. Причем продукта разного! От печатного и электронного выпуска газеты, распространяемых по подписке, до книжек и брошюр, которые продаются в интернет-магазине. Не говоря уж про учебные дистанционные курсы и мероприятия, вроде семинаров и интеллект-форума, который мы очень убедительно провели в прошлом году.

Я все это пишу, чтобы донести единственную вещь.

Вы читаете этот текст, как и другие новости, на сайте газеты, который, как весь наш проект в целом, нуждается в поддержке. Нам совершенно не нужны деньги «просто так». Как и все, мы сегодня боремся с заразой. В частности с той, которая разъедает трудовые права работников. Боремся через создание и распространение профсоюзной информации. И если вы приобретете для своих профорганизаций совершенно конкретные информационные продукты, которые сегодня уже делает «Солидарность», то не только сможете дать себе или своим коллегам дополнительные инструменты для профсоюзной работы, но и поддержите «Солидарность» в целом. Оформив СЕЙЧАС подписку – бумажную или электронную, заказав брошюру или дистанционный курс в интернет-магазине, сделав заявку на семинар и форум, вы передадите нам ресурс, который мы вложим в те направления, которые сегодня очень полезны, но крайне затратны. Например, в создание и продвижение профсоюзных новостей через сайт и соцсети.

С вашей поддержкой, несмотря на заразу, «Солидарность» продолжает свою работу. Она вам нужна?

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
5
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
05:47 от 20.04.2020
И солидарность и "Солидарность" нам нужны, но если даже в нормальные времена не все были готовы тратить деньги на подписку, то сейчас, когда простаивают объекты собственности (санатории), уменьшается арендная плата по заявлениям арендаторов (малый и средний бизнес), будет сокращаться валовый сбор членских взносов (потому что уже сокращается численность и зарплата работников, что бы там ни говорили и ни обещали на уровне Президента и Правительства), сложно ожидать, что желающих тратить деньги на газету, брошюры и обучение станет больше. Тут бы сохранить полную рабочую неделю и аппарат в самих профсоюзных организациях... Уже разговоры идут, что сокращение рабочего времени и сотрудников при сохранении тренда неизбежно.
Юлия Рыженкова
13:10 от 20.04.2020
100 рублей в месяц - это, конечно, великие деньги...
Махнев Михаил
13:40 от 20.04.2020
Да не решат 100 рублей в месяц ничего... И принцип каждый по 100 рублей... не сработает. Профсоюзные работники воспринимают газету как часть работы и вполне справедливо рассчитывают, что если она нужна для работы(а она нужна), то средства на подписку должны идти из профбюджета, а не из личного кармана. И тут вопрос - из профбюджета какого уровня? ТООП - просто невозможно (чтобы обеспечить 3 тыс экз подписки, надо тогда просто прекратить деятельность), обком - крупные организации могли бы обеспечить 1 экз на 100 членов профсоюза, первички - могли бы, наверное, и не самые крупные, но...
Для примера в крупнейшей областной организации почти 60 тысяч членов профсоюза. То есть они должны обеспечить подписку на 600 экз. Стоимость в год примерно - 1 млн 644 тыс 200 руб. Не готовы они их тратить на газету.
Кроме того, по неофициальным разговорам, ЦК профсоюза дал чёткую команду: нашим членам профсоюза нужнее отраслевая газета, вот на неё и подписывайте. Ну и чем их можно убедить? Призывами?
Для сравнения у нас в аппарате ТООП осталось порядка 20 сотрудников (не считая хозотдела), мы выписываем 10 экз "Солидарности".
Юлия Рыженкова
13:50 от 20.04.2020
А вот мне не понятно, почему не работает принцип "каждый по 100 рублей". Это ведь реально решает массу проблем, как сейчас говорится, win-win, все выигрывают. Но нет, профсоюзники будут сидеть и ждать, когда ТООП найдет миллион...((
Махнев Михаил
04:27 от 21.04.2020
Юлия, мы как-то проводили областную акцию солидарности для сбора денег пострадавшим от наводнений на Дальнем Востоке, призывали каждого члена профсоюза перечислить 10 рублей, что дало бы порядка 3 млн(при численности членов профсоюзов - около 300 тыс чел.). В итоге собрали чуть больше 1 млн, только за счёт того что многие(и аппарат нашего объединения в том числе) не ограничивались 10 рублями, а перечисляли 200-1000 рублей (в зависимости от уровня зарплаты). За членов профсоюза перечислили организации - по численному составу. Из этого простой вывод: для рядового члена профсоюза то, что далеко (не в нашем регионе) - оно не наше. Оно не волнует, не тревожит, не вызывает сочувствия... Поэтому Ваши представления о win-win с их представлениями не совпадают коренным образом. С точки зрения простого человека отдавать 100-200 рублей в месяц за газету, в которой даже нет ТВ программы - это выбрасывать деньги на ветер. А у нас многие рубли считают (почтальоны, сторожа, билетеры, технички...) Добровольно (за свои кровные) покупается только 1 газета, с подробной ТВ программой. К слову, Вы сами много газет выписываете или покупаете для личного чтения? Я не про "Солидарность", а вообще...

А миллион - это на 1 крупный обком, в масштабах ТООП цифра (по норме съезда) составляет более 7,5 миллионов рублей в год.
Новости BangaNet


Киномеханика