Александр Шершуков
1

Три буквы для профсоюза

Александр Шершуков
Главный редактор

Мой сын, эпизодически характеризуя качество моего юмора, закатывает глаза и использует технический термин “батин юмор”. (Это меня расстраивает.) С другой стороны, окружающие возрастом постарше реагируют на него, юмор то есть, соответственно, более положительно. (Это приятно.) Хотя неясно, какая доля в этой реакции приходится на качество юмора, а какая - на жанр “юмор руководителя”. (Это ставит в тупик.)

Проще всего списать такое отношение на разницу в поколениях и успокоиться. Тем более что такая же проблема есть и за рубежом.

Когда пару лет назад 25-летняя депутат парламента Новой Зеландии выступала на тему ухудшения климата и ее прервал более старший депутат, она без запинки отреагировала: “Ок, бумер” - и продолжила чтение. Смысл ее реплики в том, что бумер - человек старшего поколения - в принципе не в состоянии понять современные нужды и чаяния. (Так что пока я еще легко отделался.)

Можно много говорить, повторяя Тургенева, на темы “отцов и детей”. Но раз уж профсоюзы должны как-то налаживать контакт с малолетними, то без попыток понимания тут не обойтись. Для меня такой попыткой стало посещение КВН для трудящейся молодежи, которую организовала Федерация профсоюзов Республики Башкортостан.

Если вкратце, я понял весь юмор. Включая сдержанную скорбь собравшихся по поводу зарождения в Башкирии Моргенштерна. (А не было ли в этой скорби небольшого элемента гордости?) Но поскольку шутки трудящихся были на тему работы, то здесь, наверное, особого расхождения в понимании и быть не могло. Потому что мизерная зарплата - это у всех мизерная зарплата (кроме особо достойных руководителей). Стеб над пенсией и пенсионными дворцами - общее место. Ну и Ксения Собчак - после визита которой в Уфу закрыли “Дом-2“, а “Башкирскую содовую компанию” передали государству - это у всей страны такая Ксения Собчак, чего уж.

Я вообще-то, как и товарищ Новосельцев из “Служебного романа”, отношусь к самодеятельности… спокойно, без фанатизма. Иллюзий о том, что через некоторое время самодеятельные театры вытеснят МХАТ, не испытываю. Но! Последовательно выступили двадцать смешных команд, с хорошим чувством юмора. Жюри эпизодически ржало в голос, как полковая лошадь. И даже тот факт, что победила сборная “Газпрома” в Башкортостане, - это не потому, что они представляют “достояние России”, которое, правда, слегка потеряло в капитализации за последние годы. На мой вкус, они лучше всего постебались на профсоюзную тему, создав образ Фирузы Профсоюзовны - неграмотной преподавательницы, которая пытается “огнем и мечом” насадить культурку. Я, собственно, и сказал в ответном слове, что такие Фирузы Профсоюзовны - наша общая боль, давайте вместе как-то что-то с этим сделаем.

Понятно, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Но вот готовы ли мы расстаться с таким прошлым, которое из прошлого забралось к нам в настоящее?

Я увидел еще один реальный инструмент для такого расставания. И если башкирский КВН, в котором, кстати, принимали участие профсоюзные команды из Казани, Пермского края, Челябинской области, выйдет на уровень округа, а то и страны, то профсоюзы получат еще один язык, который будет понят и воспринят пресловутыми миллениалами или зумерами. (Кто не знает этих слов - поищите в интернете.) Это, конечно, ничего не гарантирует в смысле роста профсоюзных рядов. Но, как говорилось в одном анекдоте, “во-первых, это красиво”. А во-вторых, шутка продлевает жизнь. И есть версия, что это распространяется и на профсоюзы.

P.S. Напоминаю коллегам из членских организаций Федерации профсоюзов Республики Башкортостан, что они обещали поработать над повышением подписки на газету “Солидарность”. И это - не юмор.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
1
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
04:20 от 08.04.2021
Три буквы, кроме КВН, у народа имеют другую стойкую ассоциацию...
Ну, а по сути, мне кажется, что широкая поддержка КВН-движения со стороны профсоюзов приведёт прежде всего к участию в этом движении профсоюзной молодежи, а вот приведёт ли это к вступлению молодежи в профсоюз? Есть же "просто" КВН-овское движение, где шутят обо всём, а не только на социально-трудовые темы.

готовы ли мы расстаться с таким прошлым, которое из прошлого забралось к нам в настоящее?

Для меня это перифраз вопроса: способны ли профсоюзы к реформированию и обновлению?
Мне представляется, что способны. И более того - должны. Если мы хотим решать социально-трудовые задачи в новых условиях, необходимо им соответствовать. Не может Фирюза Профсоюзовна разбираться в современных методах агитации, цифровизации, органайзинге, работать в удалённом формате и даже просто адекватно выстроить коммуникацию с профактивом и социальными партнёрами. И Бог с ней! Спасибо за работу и до свидания.

Но при этом в вопросах обновления очень многое зависит(как и в любой организации, тем более общественной) от конкретных личностей (первую очередь - принимающих решения). Если кто-то не готов расстаться с прошлым, надо постепенно расставаться с такими неготовыми: отправлять их(если хотят ещё поработать) на работу с ветеранами профсоюзов, создание музеев, написание книг исторического плана и т.п. А для этого нужна, как говорится, политическая воля. Когда зуб болит, его надо либо лечить, либо удалять. Можно, конечно, жить с ним и терпеть. Но зачем?
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика