Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
9

Три главных слова

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно политолог Александр Морозов определил три главных слова. При этом он имел в виду не три слова из частной жизни каждого человека, с которыми тот обращается к личному симпатизанту. И не те три слова, которые человек говорит, ненормативно критикуя другого человека (или группу лиц). А те три слова, которые наиболее активно использовались в политическом словаре России в 2020 году. Для Морозова этими словами стали “застой”, “неопределенность”, “технократы”. Логика следующая.

“Застой” стал словом, замещающим “стабильность” (термин, который более десятилетия был системообразующим для государственной власти в стране и, соответственно, государственной пропаганды). Кроме того, застой - негативный оттенок, стабильность - позитивный. И смена в публичной дискуссии одного термина на другой показывает сложившуюся тенденцию. К той же негативной тенденции относится слово “неопределенность”.

Ну, а справиться с этим негативом должны были технократы. То есть не политики, а эдакие суперрациональные назначенцы из центра, которые хладнокровно (но при этом и душевно) принимают наиболее выгодные решения - и для народа, и для государства. Как минимум была такая идея. А уж насколько она реализована в жизнь, стоит спросить население тех регионов, в чью политику эти технократы были десантированы в 2020 году или даже чуть раньше.

В дальнейшей дискуссии к первоначальным словам подкидывались другие. Например - “осторожность” (как говорят высшие политики - “относиться с осторожностью и пониманием”). И еще - “турбулентность” (сатирически этот процесс можно определить как “невладелые технократы тщетно пытаются навести порядок в мире застоя и неопределенности”). Кто-то написал даже слово “москвафобия”, характеризируя так региональные страхи периода лета, когда казалось что “вся коронавидная зараза ползет из Москвы”. А технократов народ уже осмыслил как “варягов”, как бы возвращаясь к Рюрику, приехавшему из-за границы (сейчас - из Москвы?), чтобы править и володеть изобильной землею, где нет порядка.

Воспользовавшись этим посылом, порассуждаем: какие слова были ключевыми для профсоюзов в 2020 году? Понятно, что на первом уровне - те же, что и всегда: “зарплата”, “пенсии”, “рабочее место” и т.д. Но это всегда базис. А что еще? “Пандемия”? Но здесь нет специфики для профсоюзов - в 2020 году это слово для всего мира.

Если брать трудовые отношения, то для 2020 года на первом месте в “новом трудовом профсоюзном словаре” - термин “удаленка”. Широчайшее распространение по сути новой формы занятости. Конечно, сейчас через новые нормы в Трудовом кодексе ее ставят под контроль и регулирование. Но мне кажется, что ее влияние будет больше и не ограничится формальным изменением рабочего места, рабочего времени и формы коммуникации “работник - работодатель”. С распространением удаленки получит новый толчок процесс разрушения традиционных трудовых коллективов, на которых базируются многие профсоюзы. Понятно, что на очное и непрерывное производство это повлияет в меньшей степени. Но! Кто, например, ожидал такого “удаленного” удара для сектора образования?!

Второе слово - это “выплаты”. Выплаты в 2020 году - это дополнительные деньги медикам из госбюджета. Кстати, то же слово означает в 2020 году и причину для конфликта в случае невыплаты этих денег или неправильного их расчета. В более широком смысле выплаты - это форма господдержки граждан в период пандемии. А уж насколько выплаты были велики, сравнимы ли с таковыми за рубежом - отдельная тема.

Еще одно слово добавилось к профсоюзному словарю - “ВКС”, система видеоконференцсвязи. Технически по-разному реализованные средства коммуникации: Zoom, Mirapolis и т.д., смысл которых - наиболее эффективная коммуникация в условиях удаленной работы. Это не только производственный процесс для лиц тех профессий, работа которых требует такой коммуникации. Это деятельность как внутри профсоюзной структуры, так и во взаимоотношениях с работодателями и властью, так называемый переговорный процесс.

Важный нюанс. В условиях удаленки ВКС (и другие формы коммуникации через интернет) стали играть более существенную роль для организации профсоюзных действий. Можно спорить, насколько голосование за резолюцию в интернете эффективнее очных колонн на площадях. Но на площадях этих колонн не будет еще… некоторое время. Значит, вопрос стоит о том, как эффективно пользоваться тем, чем можно пользоваться сейчас.

Можно придумать и объяснить другие главные слова, под знаком которых прошел 2020 год. Но сейчас интереснее вопрос: какие слова, выражения (молчать, поручик!) станут главными в 2021 году?

И здесь есть широкое поле для размышления. Потому что в стране вероятно дальнейшее снижение жизненного уровня большинства. И этот процесс нельзя нивелировать, используя термин “волонтеры”. Среди населения социальное расслоение может стать еще более глубоким (и заметным, что существенно!). И чем станет при этом “цифровизация” - способом упрощения жизни граждан или новейшей формой контроля и выжимания дополнительных доходов для казны? Что будет в 2021 году у работников с доходами, которые можно обеспечить через колдоговоры? И достаточно ли у профсоюзов для этого инструментов, учитывая пандемийные ограничения? Выйдет ли при этом на первое место слово “протест”? И смогут ли при этом профсоюзы хотя бы слегка подсобраться организационно? Особенно учитывая то, что в декабре внутри профсоюзной структуры на первое место по важности вышел термин “устав”.

Впрочем, хорошо уже то, что мы точно знаем, какие три слова станут главными 31 декабря. Которые повторятся со звоном бокалов: “С Новым годом!” Хотя бы в этом мы стабильны!

9
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
10:24 от 23.12.2020
Для нас последними профсоюзными словами уходящего года стали слова о поправках в Устав. Честно говоря, очень огорчает, что ФНПР практически берёт пример с Правительства. Убеждён, что нельзя под шумок Нового года вносить в основополагающий документ 54 поправки, какие бы замечательные они ни были(а к ним есть вопросы у юристов)...
Документы рабочей группы в нарушение пункта постановления Генсовета были направлены в регионы не к 1, а к 15 декабря (а часть документов вообще 18 декабря). В общем-то меня это не удивляет: по моим сведениям, позиции членов комиссии были страшно далеки от единства...
А на заседании нашего коллегиального органа звучали следующие пожелания от опытнейших и вроде бы спокойных и взвешенных председателей нашему единственному делегату на Съезд и докладчику на Генсовете: "Надо стоять насмерть!" И добиваться переноса даты Съезда, чтобы без спешки обсудить поправки и голосовать с открытыми глазами, а не сердцем, как за Б.Н.Е.
Как в итоге прошло заседание? Вы знаете это лучше меня, Александр Владимирович.
Вот такой Новый год. Будет ли он счастливым для профсоюзов? Хотелось бы. Но мне как всегда не хватает оптимизма.
Александр Шершуков
13:25 от 23.12.2020
А профобъединению судиться с национальным профцентром - это не под шумок?
Юридическая адекватность предложенных поправок подтверждена правовым департаментом ФНПР, а не неназванными юристами.
Позиции членов рабочей группы были далеки друг от друга по целому ряду пунктов. Именно поэтому рабочей группой были предложены только те поправки по которым был либо консенсус, либо явное большинство.
На заседании Генсовета из более чем 140 участников, максимум голосовавших против - около 20.
По моему, это также либо фактический консенсус, либо явное большинство.
А разговоры про якобы кошмар я слышу с питерского съезда, где принимали поправки в устав насчет которых накануне пытались утверждать что "ФНПР заберет имущество", "ФНПР заберет права"... И как? Забрали? Хотя некоторые псевдоправа м.б. и надо забрать.
Махнев Михаил
04:12 от 24.12.2020
А профобъединению судиться с национальным профцентром - это не под шумок?

Обращение в суд во всем мире считается самым цивилизованным способом решения возникшего противоречия. И только в России почему-то обращение в суд - чуть ли не оскорбление. По-моему, Вы и сами об этом писали в одной из публикаций?

На заседании Генсовета из более чем 140 участников, максимум голосовавших против - около 20. По моему, это также либо фактический консенсус, либо явное большинство.

Большинство - да, консенсус - нет. Консенсусом называют общее согласие по обсуждаемому вопросу, достигнутое в порядке обсуждения, без процедуры голосования.
Но дело даже не в процедуре. Смею предположить, что среди тех, кто воздерживался, ряд коллег хотели бы проголосовать против, но опасались последствий. Каких? Им виднее, гадать не хочу. Но, вспоминая тональность общения МВШ с новосибирцами в Барнауле, могу предположить, что существенных.

Про "кошмар" или "якобы кошмар" я ничего не писал. Курс на построение стройного и сверкающего профсоюзного "холдинга" вместо рыхлой вольницы общественной организации не сегодня появился, хотя он мне и очень не нравится. И, я думаю, не только мне. Не в силу личных предпочтений, а потому что профсоюзное содержание изначально не предназначено для капиталистической формы управления. И реминисценции на тему ВЦСПС сейчас совершенно не актуальны, потому что мы живём как раз в условиях рыночной экономики. Наша форма, в теории, не должна совпадать ни с государственной, ни с бизнес-моделью, потому что у нас особое содержание. И разговоры об эффективности такой управленческой модели очень похожи на резоны оптимизаторов-могильщиков образования и здравоохранения: повысим управляемость, укрепим финансовую базу... а люди как-то попривыкнут. Но у этих выводов есть скрытая часть: люди попривыкнут или разбегутся.

Что касается неназванных юристов и юристов ФНПР. Да я абсолютно не сомневаюсь в профессионализме юристов ФНПР! Но я прекрасно знаю, что начальники обычно говорят специалистам: не рассказывай мне, как нельзя, ты мне нужен для того, чтобы было можно. И этот фактор работает в любой организации. Последними словами наших юристов были такие: проанализировать поправки более детально невозможно в связи с ограниченным временем. Но при этом(даже при беглом анализе) часть поправок по укреплению организационных основ и полномочиях комиссии по внутрисоюзным спорам они уверенно рекомендовали к отклонению.


Александр Шершуков
11:04 от 24.12.2020
Михаил, вы серьезно считаете нормальной ситуацию, когда невыполняющее решение коллегиальных органов - съезд, генсовет - профобьединение идет в суд?
Это такой самый цивилизованный способ теперь в профсоюзах невыполнения совместных решений? )))

Второе. Во всех профсоюзах во всем мире создание централизованных финансовых фондов и централизованное управление структурой является обыденной вещью. Причем в условиях рыночной экономики. А тех, кто не хочет в "капиталистических профсоюзах" подчиняться общим правилам - либо исключают, либо еще хуже (фильм Кулак посмотрите - что делают там с делающими продолжать забастовку, после того как профсоюз подписал соглашение).

Я читал, что вашему коллегиальному органу поправки представлял правовой инспектор труда. Не умаляя ее квалификации, отмечу что у юристов есть специализация. Юристы ФНПР такой квалификацией обладают. Как трудовик может "уверенно" разбираться в этом предмете? Ну.... может наверное, если "уверенно рекомендовал" ))))

Михаил, в ваших утверждениях так много предположений ужасающего характера.. ))
Махнев Михаил
04:16 от 25.12.2020
Насколько я помню, это именно на объединение подали в суд за невыполнение предписания прокуратуры? Но не суть важно. Конечно, Вы правы: профсоюзы должны судиться с работодателями за права работников, а не между собой за собственные права. Однако, как относительно недавно сказал МВШ, ФНПР - это вообще-то не профсоюз, а собрание юридических лиц. У любого юрлица (да и физлица, к слову) есть право обратиться в суд. И никакие поправки в Устав этого права их не лишат.

По поводу квалификации юристов. В нашей комиссии были люди и со степенями, и со званием лучший судебный защитник России. Просто правовой инспектор труда - сотрудник ФПОК, поэтому ей проще было доложить итоги обсуждения. У нас вообще нет узкой специализации: одни и те же юристы занимаются и колдоговорами, и проверками, и правовыми экспертизами, и много чем ещё...

Вообще, Александр Владимирович, осмелюсь сделать ещё одно ужасающее предположение, преходящее в философское утверждение....
Не вижу смысла продолжать дискуссию (решение же принято - мы демократические централисты или где?). Время все расставит на свои места. Я был бы очень рад ошибиться в своих мрачных прогнозах.

Искренне желаю здоровья и благополучия и Вам, и Михаилу Викторовичу, и Александру Александровичу. Может быть, Новый год как-то сгладит существующие противоречия и мастера переговорного жанра, к которым, без сомнения, относятся профсоюзные лидеры, найдут какой-то консенсус.
Alexander+
18:24 от 30.12.2020


Поздравляю с новым годом!
Цитата:
Время все расставит на свои места


- процесс пошёл:
https://rospisatel.ru/novosti/nov427.htm
Александр Шершуков
04:18 от 25.12.2020
Так уже нашли. Самым демократичным способом.

С Наступающим!

(А кто такой Александр Александрович?)
Махнев Михаил
05:41 от 25.12.2020
Козлов Александр Александрович

Избирательное объединение:
КПРФ
Начало срока полномочий:
13 сентября 2020 г.
Дата рождения:
22 июня 1951 г.
Образование:
1. Новосибирский институт инженеров водного транспорта, электропривод и автоматизация промышленных установок
2. Московская академия труда и социальных отношений, юриспруденция
Учёная степень, звание:
Кандидат юридических наук

Награды:
Нагрудные знаки Федерации Независимых Профсоюзов России "За заслуги перед профдвижением России"
"За активную работу в профсоюзах"
"Мир и добро" (администрацией Кузбасса)
Почётный знак Новосибирского областного Совета депутатов
Медаль Законодательного Собрания Новосибирской области «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области»
Почётная грамота Законодательного Собрания Новосибирской области
Знак отличия «За заслуги перед Новосибирской областью»
Медаль Законодательного Собрания Новосибирской области «Общественное признание»
Комитет:
По социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения
Должность в комитете:
Заместитель председателя комитета
Фракция в ЗС НСО:
КПРФ
Александр Шершуков
08:32 от 25.12.2020
Понял )

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика