Александр Шершуков
3

Трудности переводов

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно я незаслуженно обидел людей. История следующая. Газета “Ведомости” опубликовала статью, в которой привела мнение Дмитрия Белоусова, руководителя направления “Макроэкономика” Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Из приведенных газетой слов явствовало, что эксперт утверждает: “…ради экономического роста скрытую безработицу нужно сделать явной”. То есть там, где числятся лишние трудовые ресурсы, их вроде бы нужно увольнять. И тогда, опять-таки - вроде бы, повысится производительность труда.

Естественно, что такой тезис вызвал шум. Ко мне за комментарием обратились журналисты, я сдерживаться не стал. Открыл, как говорят в народе, “хлеборезку” и, раскритиковав идею “рост безработицы влечет повышение производительности труда”, предложил увольнять не работников, а таких экспертов.

Однако через несколько дней стали интересны подробности, а не сиюминутная реакция, и я начал знакомиться не со статьей в “Ведомостях”, а собственно с анализом центра. И обнаружил, что на самом деле экономисты высказывали совершенно другое мнение. В том смысле, что, скорее всего, увольнения будут действительно увеличиваться. Но это не есть благо, а, наоборот, нужно активно переобучать людей и создавать для них новые рабочие места. Более того, уже через день на сайте ЦМАКП было опубликовано объяснение позиции, завершавшееся словами: “Откуда взялось это неумение читать и слушать - непонятно”.

Но эти пояснения уже не волновали никого, поскольку “Ведомости” высказались - и народ начал клеймить “социальных дарвинистов”, невзирая на их фактическую невиновность. Во всяком случае, никаких извинений в СМИ от множества журналистов и экспертов видеть не пришлось. Пусть газета “Солидарность” будет исключением. Приношу извинения специалистам ЦМАКП за свою неверную оценку их слов в неверной интерпретации газеты “Ведомости”.

Но получилось так, что сейчас начала разворачиваться другая, тоже связанная с безработицей, история с сокращениями - теперь уже в госаппарате. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил о сокращениях в системе государственного управления. От греха подальше, я сразу ознакомился с первоисточником: “…штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов - на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда”. Плюс к этому заявлено о том, что в первую очередь будут “резать” вакансии, а не “живые” ставки.

Возможно, так все и произойдет. Но есть здесь следующие риски. То, что кроме вакансий уменьшится и число работников в госсекторе, - скорее всего, вполне реалистичное предположение. Одновременно затормозило свой рост - но не уменьшилось - количество как зарегистрированных безработных, так и безработных, исчисляемых по методике МОТ. Соответственно, к ним сейчас добавят выкинутых с госслужбы. И, возможно, тех, кто станет “трудовой жертвой” продолжающейся пандемии.

При этом в России массового создания новых рабочих мест пока не произошло. А адресная помощь оказывается семьям с детьми или уже совсем неимущим людям. То есть, если выражаться в нелюбимых категориях “свободного рынка”, новым российским безработным не дали ни рыбы, ни удочки (новое рабочее место). А продуцирование безработицы, по сути, будет ускорено. Я уж не говорю о классической схеме, по которой “навес” безработных влияет на уровень зарплат работающих, еще сильнее толкая его вниз.

Все это в совокупности создает основания для сохранения безработицы, для заморозки и снижения доходов населения. Без серьезных прямых финансовых вливаний государства в создание новых рабочих мест не обойтись. А их пока нет.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
10:36 от 23.11.2020
…штаты центральных аппаратов федеральных органов с 1 января 2021 года должны быть сокращены на 5%, территориальных органов - на 10%. Освободившиеся средства при этом останутся в фондах оплаты труда

Волею судеб у меня близкие родственники работают в территориальном управлении одного из федеральных ведомств. Работают на должностях рабочих лошадок - специалистов-экспертов. Так вот, уже сейчас, без всяких сокращений, никогда не уходят с работы вовремя. Задержки составляют от 30 минут до 2,5 часов. И, разумеется, никто это время не оплачивает. Профсоюза там нет и не предвидится. А стимулирующие выплаты (те самые средства, оставшиеся от якобы лишних ставок) распределяются начальством единолично и по собственному представлению о справедливости: 20-25 (а то и более)окладов - руководству, 3-4 специалистам. Работать уже некому: молодёжь приходит и, оценив глубину ж... задач, уходит сразу. Люди болеют не сходя с рабочего места, пока скорая не приедет. Техника не обновляется годами и вечно ломается(возможно, кто-то в своё время сэкономил на её обновлении и эти средства пустил на премии себе любимому), часть расходных материалов сотрудники покупают на свои деньги, вечно проблемы с отоплением и канализацией... Растёт лишь вал документооборота.
Что будет после очередной реформы? Уверен на 99%: ничего хорошего.
Евгений Ланбин
14:15 от 23.11.2020
Вот прям точнее точного. Еще забыли за налог про воздух. Депремируют за каждый чих в пользу голодающих эффективных руководителей.
Александр.
14:55 от 18.11.2020
Цитата:
... к ним сейчас добавят выкинутых с госслужбы. И, возможно, тех, кто станет “трудовой жертвой” продолжающейся пандемии.


Уважаемый главный редактор, в связи с тем, что риски для работников возрастают из-за продолжения ОРВИ-19, прошу Вас обратить внимание на последний абзац комментария к статье
https://www.solidarnost.org/articles/rabota-dlya-yunyh-v-kovidnoe-vremya.html

Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика