Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
4

Внутри “Лидеров России”

Александр Шершуков
Главный редактор

В этом году профсоюзные активисты включились в конкурс “Лидеры России”. По неполным пока данным, больше 900 человек участвовали в этом конкурсе управленцев. Записаться на конкурс может любой гражданин до 55 лет включительно (запомним эту цифру на будущее!), обладающий управленческим опытом свыше двух лет. Затем нужно заполнить очень подробную анкету, записать видеоинтервью. И анкету, и видео проанализирует искусственный интеллект, выставит баллы, и, если их будет достаточно, вас допускают к дистанционному этапу.

Дистанционный этап состоит из трех тестов: организация и планирование деятельности, знание русского языка и управленческого потенциала. Каждый из тестов нужно сдавать на время. На один тест (внутри которого множество задач) отводится примерно полтора часа. Но внутри эти полтора часа разделены между каждой подзадачей. Грубо говоря, не отвечаешь на вопрос за три минуты - значит, ответа нет, автоматически переходим к следующему. Дистанционный этап тоже дает определенные баллы, а проходной балл зависит от остроты конкуренции и числа участников в каждом регионе. Если набрал проходной балл, далее нужно его подтвердить на контрольном тестировании. И потом уже идут региональный очный этап, федеральный и суперфинал. Суперфиналисты получают разные бонусы, их берут на высокие посты в бизнесе и госаппарате.

Все сказанное я узнал в процессе личного участия в конкурсе. Я не испытываю никакого желания покидать по доброй воле профсоюзы, но мне стало интересно проверить свои управленческие навыки, что называется, сравнить с навыками других. Тем более - в следующем году 55 лет, практически предпоследний шанс.

Сдавать тесты было очень интересно и волнительно, особенно из-за ограничения времени. Нужно сказать, что особенных, специализированных знаний не требовалось, бином Ньютона не пригодился. В организации и планировании деятельности - логика и арифметика. Тест на знание русского языка состоял из теста на языковую грамотность и диктанта (орфография и пунктуация). А вот управленческий потенциал оценивался по принципу “что ты предпочитаешь?”. То есть если в первых двух правильные ответы были, и их можно было самостоятельно определить, то в третьем - правильный ответ заключался в том, что считают правильными “настройщики теста”. Ну, скажем, от претендента требуется амбициозность, - значит, демонстрируй в анкете амбициозность. Но сам претендент “что требуется” знать не может, а отвечает так, как считает сам (если, конечно, не пытается обмануть систему).

Что у меня получилось? По первым двум тестам, где нужны точные ответы, я получил высокие баллы, выше среднего. Мне очень понравился языковой тест, где среди заданий были в том числе требующие определить бюрократизмы в современной переписке. Раз результат был хороший, значит, бюрократия еще не засосала. А вот по “управленческому потенциалу” получилось хуже. Грешным делом, подозреваю, что из-за неготовности активно демонстрировать оптимизм и участвовать в диалоге в стиле “приключений Шурика”: “Цементный завод?” - “Я!” Когда я увидел вопрос: “Вы готовы на все ради достижения цели?” - немного испугался и подумал “нет”. Итого набрал 1630 баллов, а проходной в Москве - 1742. Как говорится, “приходите завтра”.

Тем не менее конкурс отличный. ФНПР в этом году энергично привлекала внимание актива к возможному участию. Тем более что организаторы заверяли, что их цель - не устроить “пылесос”, вытягивающий лучшие кадры в бизнес и госсектор. С интересом буду ждать мнения других профсоюзных участников. А в следующем году попробую еще раз. Опять-таки - не чтобы стать бизнесменом или чиновником, а токмо проверить себя на постороннем фоне.

Теги:
4
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Чуйков Дмитрий
13:21 от 17.07.2023
Некоторое впечатление и у меня сложилось об этом конкурсе. В 2019 или 2020 году я дошел до окружного полуфинала в Южном федеральном округе. Задания выполнять на заочном этапе было достаточно интересно и не так сложно. Самое "интересное" стало происходить на очной встрече. Бывший тогда ректором РАНХиГС Мау очень нелестно отозвался о нашей общественной организации, но и это не главное. На очном этапе я увидел большое скопление суперамбициозных людей, для которых обсуждаемый здесь горячо девиз "цель оправдывает средства" был девизом по жизни... Работая над выполнением стресс-тестов и деловых игр я заметил одну особенность: наибольшие очки набирали те, кто громче всех горлопанил и агрессивно навязывал свои идеи всей команде. Извечный вопрос: "а судьи кто?" я тоже не смог для себя разрешить... Скажу честно, у меня сложилось впечатление, что в том конкурсе, в котором я участвовал, победители были известны заранее плюс, допускаю, критерием отбора было умение жестко навязывать свое (не важно какое) мнение окружающим... было бы интересно узнать мнение об этом конкурсе других участников проекта как прошлых сезонов, так и текущего года.
Махнев Михаил
04:32 от 19.07.2023
Умение навязать свою волю, видимо, приравнивалось к лидерским качествам. И действительно, очень интересно, как было у других...
Что касается негативной оценки профсоюзов, то тут, наверное, два варианта: либо человек просто транслирует общепринятое, к сожалению, мнение(то есть не обладает дополнительной информацией), либо реально оценивает профсоюзы с точки зрения власти (если судить по установкам этого конкурса, все кто не рвётся во власть либо слабаки, либо не профессионалы). Лучше бы, конечно. первое, чем второе. Но и тот, и другой вариант его не красят. К слову, мы бы тоже могли на каждом шагу рассказывать, как люди любят "ЕР", но мы же этого не делаем.
Махнев Михаил
04:21 от 14.07.2023
Тем не менее конкурс отличный

И соглашусь, и не соглашусь... Да, такие конкурсы нужны. Да, прекрасно, что в конкурсе принимают участие профсоюзные активисты.
Но наличие вопроса "Готовы ли вы на всё ради достижения цели?" настораживает.
Власти реально нужны люди, способные на всё, разделяющие принцип "Цель оправдывает средства"? Так этот принцип себя неоднократно дискредитировал. И во времена Французской революции. когда ради счастья французов надо было уничтожить десять тысяч... сто тысяч... миллион... тех самых французов-роялистов и примкнувших к ним... И в нацистской Германии, где идеологи вроде А.Розенберга утверждали, что ради великой цели - освобождения жизненного пространства для великой немецкой расы - надо отменить понятие "гуманизм" для низших рас. Потому что гуманизм - это слабость, мешающая достижению великой цели.
Более того, и сегодня в самых незрелых головах проскальзывает что-то вроде: а что мы цацкаемся с этими укропами, долбануть по ним ядерным оружием - и порядок. Новый порядок.

Цель никогда не оправдывает средства. Нельзя прийти к всеобщему счастью, ради которого надо здесь и сейчас размозжить о бетонный столб голову младенца. Это будет не счастье, а нечто иное.
Поэтому быть готовым на всё ради достижения цели может только психически ненормальный человек, одержимый маниакальной идеей, либо аморальный человек, который ставит своё благополучие выше всего остального.
Ну вот если такой вопрос задаётся именно к конкурсанту, что он должен вообразить на это "всё": готовым на постель? готовым на отказ от своих убеждений? готовым на убийство? Наверное, нет. Наверное, составители вопросника для теста имели в виду готовность пожертвовать собой ради Родины, быть готовым отринуть личные желания ради общественного блага и т.п. Но прочиталось, как прочиталось. Не может адекватный состоявшийся человек быть готовым на всё ради победы в каком бы то ни было конкурсе.

И в этом смысле Александр Владимирович повёл себя именно как адекватный человек (а заодно слил правильный ответ на вопрос участникам конкурса). А вот готовых ради партийной дисциплины поступиться принципами я адекватными назвать не могу, несмотря на все их таланты пламенных публицистов и т.п.
Евгений Ланбин
04:06 от 16.07.2023
Здесь нужно ответить на главный вопрос. Какие цели приследует это управление? Или на чьих интересах заточена система управления?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика