Александр Шершуков
3

Закон есть…

Александр Шершуков
Главный редактор

В последнее время регулярно всплывают какие-то мутноватые темы, связанные с возможным усилением контроля за доходами и расходами граждан.

Сначала было странное заявление преподавателя из “Плехановки” о готовности Пенсионного фонда проверять доходы пенсионеров. ПФР с некоторым ужасом заявил, что ничего такого не планирует. Но было поздно - ему все равно никто не поверил. При этом невозможно понять, почему без каких-либо ссылок на документы или решения крупное агентство тиражирует слова преподавателя как данность? Недавно проверявшая ПФР Счетная палата нашла проблемы с “задвоением” пенсионных счетов. Но от борьбы с двумя пенсионными счетами, заведенными на одного человека, до фискальной проверки его доходов далековато. Тем не менее подобие скандала состоялось.

Следующим таким подобием стала история, которую прямо сейчас раскручивают некоторыми СМИ и телеграм-каналы. Суть ее в той же зловредной цифровизации и попытках через нее ущучить граждан на несоответствие расходов доходам. Приводится история про человека, который, числясь на ставке 50 тысяч рублей, регулярно менял дорогие автомобили. И что якобы теперь всех будут проверять - теперь уже силами не ПФР, а налоговой, - честно ли мы заработали на купленную шаурму?

С одной стороны, я совсем не спорю с тем, что со злодеями, которые уклоняются от уплаты налогов, нужно поступать по закону. (Сразу вспоминается персонаж Анатолия Папанова из “Берегись автомобиля”: “И мы будем прямо-таки нещадно бороться с лицами, живущими на, допустим, нетрудовые доходы”.)

С другой стороны, вспоминается одна старушка в истории примерно 15-летней давности. По словам сразу нескольких тогдашних руководителей из разных регионов, эта старушка, используя свой льготный статус, неистово колесила задаром по региону. И тем самым ввергала общественный транспорт в разорение. Понятно, что с этим покончили, резко сократив количество льготных поездок. Старушек много - а транспорт один. Так что сегодняшнего “автоналогового” злодея ждет такой же конец.

С третьей стороны - уже начались разговоры, что таким образом пытаются вызвать народное недовольство премьер-министром…

А с четвертой… Я вам так скажу: вопрос не в том, что у нас делается НЕ по закону. А в том, что делается по закону. Например, МРОТ у нас такой был по закону (пусть и приостановленному на много лет - но приостановленному тоже законом). А теперь будет другой - и тоже по закону. Причем не слишком отличаясь размерами от предшественника. И шкала подоходного налога была по закону. А теперь будет другая. Но за богатых людей я не переживаю, потому что одновременно им вышла льгота - возможность платить за свои иностранные доходы 5 млн рублей вместо 13%. А это им сплошная экономия. И тоже по закону.

Зарплата у нас такая, потому что в сферу внебюджетную государство своим регулированием не вмешивается, а в бюджетной царствует Минфин со словами “денег нет”. Причем государство, отстраняясь от регулирования доходов населения, также фактически не дает своими законами работникам и работодателям выяснить отношения через трудовой конфликт, забастовку.

Сказанное выше поможет обеспеченному классу совершенно по закону построить еще пару больших яхт. А я не знаю - не разжигаю ли подобными сравнениями социальную рознь? Это было бы неприятно, поскольку за это совершенно по закону положены штрафы, аресты, пытки и расстрелы (ненужное зачеркнуть).

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
3
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Голованихин Герман
15:42 от 17.12.2020
Знаете, Михаил, я имел опыт работы депутатом рангом ниже - городской Думы областного центра. В своей работе руководствовался здравым смыслом и интересами жителей. Партия на меня не давила (КПРФ) за исключением политических вопросов. Огромное давление было от ЕР через работодателя, да и областная федерация профсоюза поддавливала в интересах ОНФ. Повторные попытки избраться в Заксобрание и городскую Думу закончились вторым местом. Мои обращения в вышестоящие профсоюзные организации за поддержкой не имели успеха. Поддерживали кандидатов от ЕР. Почему КПРФ? Не просят денег за место, нет необходимости собирать подписи, позволяют быть вольным каменщиком. В 2021 году в Тверской области выборы в Заксобрание. Взвесив все за и против, я принял решение не идти на выборы. Профсоюзам это не надо, а биться в бетонную стену и иметь проблемы вместо поддержки.... Как то так. По моему мнению Профсоюзы не готовы к политической борьбе, да и социально- экономические интересы не готовы в полной мере отстаивать. А без изменения законодательства изменить что либо сложно - это просто евроремонт.
Махнев Михаил
03:56 от 18.12.2020
Профсоюзам это не надо,

Герман, мне всё-таки кажется, что не профсоюзам как институту, а отдельным профсоюзным руководителям, которым не нужны "сложности" в их привычной работе и которые ничего кроме "евроремонта"(и желательно за чужой счёт!) не хотят. То, что их так просто не переделать и не сменить, это понятно...
А ЦК Вас наверняка не поддерживал, считая, что это уровень территориального объединения...
Мне думается, что ФНПР следовало бы чётко сформулировать приоритет и для ЦК, и для федераций в регионах: нам нужны профсоюзные депутаты, оказывать им поддержку на всех уровнях. Пока этот императив не сформулирован, всё так и останется: делом рук утопающих... В этом смысле соглашение с ЕР не помогает... Логично было бы сотрудничать со всеми партиями по важным социально-трудовым вопросам. Ведь не просто так говорил в своё время Палмерстон, что у Британии нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть постоянные интересы. Вот их и надо защищать, блокируясь хоть с анархистами, хоть с экологами, хоть с либералами(если вдруг совпала цель). Тогда наверняка очередное ущемление прав трудящихся не прошло бы так, как повышение пенсионного возраста.

И всё-таки жаль, что Вы приняли решение не идти на выборы... На месте организаторов интеллектуальных и других форумов, я бы подумал о привлечении Вас и других коллег, которые поработали или до сих пор работают в заксобраниях, как экспертов для формирования у профактива навыков ведения практической политической деятельности (понятно, что везде своя специфика, но хоть шишек меньше бы себе набили на ровном месте). В своё время читал в "Солидарности" такой "дневник", было очень интересно.
Махнев Михаил
04:10 от 17.12.2020
Закон, что дышло...
Захотят увидеть разжигание социальной розни - увидят...
Вообще, чем дальше тем больше склоняюсь к тому, что подавляющее большинство законов у нас принимается не для людей, а для того, чтобы ими эффективно управлять или просто получать от них выгоду, то есть они в пользу тех или иных лоббистских групп во власти или бизнесе.
По логике, при существующих правилах игры (мы же революцию не планируем в ближайшее время, правда?), в законодательных органах - как федерального, так и регионального уровня - необходимо иметь сильные лоббистские группы для продвижения профсоюзных интересов. Можно ли такой группой назвать межфракционную группу "Солидарность" в Госдуме? При все уважении к деятельности её членов, особенно А.К.Исаева - мужественного приверженца партийной дисциплины, считаю, что нет. Хотя бы потому, что почти все они "партийные" и интересы партии довлеют над профсоюзными, а как только это изменится, они просто перестанут быть депутатами...
Тем не менее, на федеральном уровне эта группа хотя бы есть.
А что у нас на уровне регионов? А практически ничего: отдельные профлидеры входят в число депутатов, но это никак не сказывается на деятельности заксобраний.
Попытка создания профсоюзной партии, до которой мы все не созрели, потому что не желаем её поддерживать ресурсами, как недавно мудро отметил МВШ, это был шаг в правильном направлении. Но если он оказался неудачным, то почему нельзя сделать хотя бы полшага: поставить задачу в каждом регионе иметь хотя бы 1 профсоюзного депутата в заксобрании, а лучше, конечно, побольше.
Потом надо, наверное, работать с этими депутатами, продвигать что-то через них, хотя бы ставить на публичное обсуждение заявления ФНПР в сфере труда, пользоваться правами депутата(направление депутатского запроса по вопросу о нарушении трудовых прав граждан или соблюдения закона о деятельности профессиональных союзов, использование права законодательной инициативы, встречи с избирателями, публичные отчёты о работе, приёмы населения, выступления в СМИ, ведение блога...) для повышения авторитета профсоюзов, ведения борьбы за привлечение внимания к трудовой тематике непрофсоюзной аудитории...

Всё это - работа на годы вперёд. Но это не значит, что её надо отложить на годы(аналогично тому, что молодежь - это будущее профсоюзов, которым надо заниматься сегодня, чтобы оно просто было). Чем раньше начнём, тем раньше получим результат.
А пока похоже, чтобы попасть в заксобрание, надо присягнуть на верность ЕР/ЛДПР/КПРФ или лично главе субъекта и сделать вид, что профсоюзы - это просто хобби, случайность, проба пера, так сказать, для начинающего политика, который готов к серьёзной политической работе в составе сильной команды.
Может быть, я, конечно, сгущаю краски. Но мне ситуация видится именно так. Хотелось бы услышать реплики от коллег из тех регионов, где есть представители профсоюзов в заксобраниях.
Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика