Top.Mail.Ru
Александр Шершуков
1

Заметки профсоюзного бюрократа

Александр Шершуков
Главный редактор

Заметки профсоюзного бюрократа

Три недели назад я написал заметку “Похороны - или солидарность”, где обрисовал ситуацию с подпиской на газету “Солидарность”. В том смысле, что, несмотря на решения двух съездов, нижняя планка подписки “не меньше одного экземпляра на сто членов профсоюза” не достигнута. И газета, балансируя на грани экономического выживания, вынуждена, тем не менее, поддерживать целую группу затратных проектов.

Ну, например, газета поддерживает сайт. Который, кстати, на сегодня наиболее посещаемый и цитируемый профсоюзный ресурс в стране. Цитируемый в том числе и непрофсоюзными СМИ. Да и другие проекты - “Профсоюзный Авангард”, видеопродукция, несмотря на цитируемость, с экономической стороны - сплошные расходы. В принципе, профсоюзные структуры тоже проводят конкурсы и выпускают видео. Только в профсоюзные структуры платят взносы. А газета “Солидарность” тратит на это деньги от подписки на печатный (и электронный) номер.

А теперь расскажу, что было после моей публикации.

Среди комментариев, которые сопровождали ее в интернете, были такие: а вы Исполкомом ФНПР примите такое обязательное решение, чтобы все отраслевые профсоюзы непременно и сами подписались, и дали команду своим обкомам и первичкам.

Тут есть проблема. Дело в том, что аккурат три недели назад я воспользовался служебным положением. И как зампред ФНПР отправил письмо во все отраслевые профсоюзы - как раз с просьбой дать команду о подписке в свои региональные отделения. Нюанс заключается в том, что даже если отраслевое профсоюзное руководство пишет такое письмо как рекомендательное, то в регионах реагируют… вяловато. Относятся примерно как к пиратскому кодексу в “Пиратах Карибского моря”: “Это не закон, а свод общих указаний” - которые можно и не выполнять.

Кроме просьбы выполнить-таки решения съездов ФНПР, я предложил включить подписку на “Солидарность” в статотчетность. Итого - за прошедшее время я точно знаю, что председатель профсоюза работников здравоохранения Михаил Михайлович Кузьменко и председатель профсоюза работников связи Анатолий Георгиевич Назейкин такие письма отправили. За это им большая личная благодарность! По другим профсоюзам какая-либо информация отсутствует. Надеюсь, что это временно.

Но! Тревожит следующая вещь. Сейчас группа региональных профобъединений провела по федеральным округам заседания своих ассоциаций. И они там честно решили продвигать подписку на газету. Но при этом некоторые, как, например, Ассоциация профобъединений Уральского федерального округа, зафиксировали:

“Секретарю ФНПР, представителю ФНПР в УФО проинформировать руководство ФНПР об отсутствии решений коллегиальных органов общероссийских профсоюзов по участию профсоюза в подписной кампании на Центральную профсоюзную газету “Солидарность”.

С одной стороны, как мы видим, все-таки некоторые профсоюзы такие решения приняли. А с другой - что нас информировать, если это и так известно? Вопрос вот в чем - в состоянии ли отраслевые профсоюзы принять решение о выполнении в своей структуре резолюции съезда ФНПР и добиться его выполнения? Или нет?

Я уже говорил, что подписка - это отражение других структурных проблем в профсоюзах. Если в профсоюзе нет сил, чтобы убедить первички проголосовать за эффективный процент отчислений на общепрофсоюзные “инфраструктурные” проекты, то почему вдруг он найдет в себе силы организовать подписку? Если в профсоюзе основной группой членов профсоюза числятся пенсионеры - откуда там могут быть средства от взносов? (Я прекрасно отношусь к ветеранам, пенсионерам и взрослым людям. Но считаю, что основной социально-возрастной группой в любом профсоюзе должен быть сегодняшний работник. Иначе профсоюз переходит в какой-то иное измерение.)

Короче говоря, я продолжил переписку и теперь отправил письмо в региональные профобъединения. И предложил назвать те региональные комитеты профсоюзов и ФИО их начальников, которые работу по подписке вести отказываются. Думаю, может быть, начать публикацию имен этих замечательных людей и названий организаций на страницах газеты. Им-то все равно - раз они не подписаны. Но зато их коллегам интересно будет. Как считаете - начинать?

1
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Махнев Михаил
09:01 от 01.04.2021
И предложил назвать те региональные комитеты профсоюзов и ФИО их начальников, которые работу по подписке вести отказываются.

Кроме "за" и "против" есть фигура воздержания (тихий саботаж). Прямо отказываются в неофициальных разговорах. Письменно никто не напишет, что отказывается. Напишут: нет финансовых возможностей, не представляется возможным обеспечить... Мол, гнусная объективная действительность мешает претворению в жизнь светлой, высокой мечты, выраженной в замечательном и где-то даже судьбоносном решении съездов.
Главное не прописано, кто в конечном счёт платит за подписку - обком или первичка? Для первички 1-2 подписки - небольшие деньги. А для обкома у которого, к примеру 50 первичек (а у бюджетных отраслей переваливает за 100 организаций). Обкому не хочется "терять" такие деньги. Первичке, пока не давят, тоже есть на что другое потратить.

Идея включить показатель по подписке в годовые отчёты - это шаг в правильном направлении. Психология: если за что-то надо регулярно отчитываться, значит это важно...

Хорошо бы ещё на основании этих отчётов делались какие-то выводы. Например: обком запрашивает у отраслевого профсоюза 10 почётных знаков ЦК и получает ответ, что в связи с невыполнением решений съезда ФНПР о достижении целевого показателя по подписке на газету "Солидарность", ходатайство не может быть удовлетворено. Сначала - работа, потом - награды. Получив "отлуп", председатель вынужден будет что-то сказать на коллегиальном органе. А сказать он может только одно : я же вам, черти, говорил, что надо подписываться, а вы не хотели, все раздали и проели, вот и сидите теперь без наград.

Вообще, если посмотреть шире, то за невыполнение любого решения Съезда ФНПР должны быть какие-то реальные "санкции". Почем бы не начать их применять в Год организационного и кадрового укрепления?

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров
Все авторы


Новости СМИ2


Киномеханика