Александр Шершуков
2

Похороны - или солидарность

Александр Шершуков
Главный редактор

Недавно в соцсетях я пошутил на грани фола - насчет того, что одним из наиболее быстрых и эффективных мероприятий в профсоюзах является организация похорон ушедших в мир иной товарищей. В том смысле, что на это быстро и деньги найдут, и усилия приложат. Потому что всем понятно - тот случай, когда “мероприятие” откладывать нельзя. И человеческое сочувствие, несомненно, играет свою роль.

А по любым другим важнейшим темам очень часто оказывается, что “денег нет”, “возможностей нет”, “давайте проработаем и вернемся к вопросу позже”. И так далее. Это я про информационную работу и конкретно про подписку на газету “Солидарность”.

На протяжении двадцати лет мы вместе с сотрудниками газеты не только выпускаем единственную профсоюзную газету федерального уровня в стране. За счет подписки на эту газету мы делаем самый крупный в России профсоюзный интернет-ресурс. Сообщаем обо всех важнейших событиях в профсоюзном мире и важнейших для профсоюзного мира. Где еще, товарищи дорогие, прочитаете про новые трудовые законы (в том числе готовящиеся) в таком объеме? Или про баталии в Российской трехсторонней комиссии? Про выяснение отношений с работодателями или достижения профсоюзов на национальном уровне? То есть про то, что профсоюзные руководители и профактив должны рассказывать членам профсоюзов, чтобы те понимали, на что идут их взносы.

Более того. Мы эти двадцать лет ездим по разным конференциям и информационным профсоюзным семинарам и рассказываем, как работать с информацией на бумаге и в интернете (тоже, кстати, за счет печатной версии). Выпускаем пособия. Дистанционные курсы начали. Конкурс лучших практик - “Профсоюзный Авангард” - делаем. И все это - опираясь на печатную версию газеты.

Не хочу сказать, что с подпиской на нее все ужасно. Примерно на том же уровне, плюс-минус. Другое дело, что она должна была бы быть как минимум в пять раз больше. Потому что еще десять лет назад VII съезд ФНПР определил нижнюю планку подписки: не меньше одного экземпляра на 100 членов профсоюзов. А потом еще два съезда эту норму подтвердили. На февраль 2021 года эта норма выполнена на 18,9%: реальная подписка чуть ниже уровня “1 экземпляр на 500 членов профсоюза”. И даже этот уровень достигнут за счет отдельных передовиков (Красноярск, Чечня, Сахалин, Хабаровск, Ставрополь). То есть для основной группы регионов он существенно ниже.

Почему так происходит? Длительное время мы занимались просвещением людей и уговорами. Дескать, раз уж все мы понимаем важность информационной работы, так давайте постараемся выписать газету. Что мы получали? Примерно то же самое, что получил товарищ Сталин в 1928 году во время поездки на Алтай и уговоров местных кулаков сдать зерно по госценам: “А ты спляши перед нами, может, пару пудиков и дадим”. Выступать - выступаем, а толку для газеты и поддержки информационной работы - минимум.

Но если по итогам семинаров и конференций не происходит никаких практических изменений, то, наверное, вопрос не в просвещении и уговорах. Объясню понятным языком. Проблема носит структурный и организационный характер. Существенная часть региональных профобъединений и отраслевых профсоюзов не предпринимает никаких, даже формальных шагов для выполнения решений VII, IX и X съездов ФНПР о подписке. При этом региональные профобъединения ссылаются на отсутствие решений отраслевых профсоюзов. А отраслевые профсоюзы любые решения выносят рекомендательного характера, которые комитеты вполне логично рассматривают как необязательные.

Мне можно возразить: раз не подписываются - значит, плохо и не о том пишете. Но за последние лет пять я не слышал ни одной содержательной претензии, о чем должны были написать и не написали. Самые анекдотические обоснования касаются отсутствия на страницах себя любимых.

Например, “в газете “Солидарность” про нас не пишут”, сообщает профобъединение Верхних Холмов. Хотя, кроме текущей работы, в Верхних Холмах ничего не происходит. Ничего такого, о чем было бы интересно прочитать профобъединению Нижних Холмов. Которое, кстати, также желает, чтобы писали про них, и видеть не желает своих Верхних “конкурентов”. При этом мы готовы писать про любые Холмы - хоть Передние, хоть Задние, - если там будут происходить события существенные и интересные для профактива страны.

И еще момент: даже в тех регионах, которые подпиской на газету практически не занимаются, можно найти в местном профсоюзном издании много публикаций, украденных (извините - перепечатанных без согласия) из “Солидарности”.

Дорогие товарищи профсоюзные руководители, нужно четко определить, что вы делаете, имитируя информационную работу и игнорируя решения съездов. Вы разрушаете единое профсоюзное движение на территории России. Потому что единство этого движения достигается едиными действиями. А действия, в свою очередь, обеспечиваются единым пониманием членами профсоюзов того, что происходит. Происходит не на уровне первички, региона или отрасли, а в стране в целом. Если нет этого понимания - не будет и поддержки профсоюзов.

Я вот чему поражаюсь. Любой бизнесмен знает, что для успешного бизнеса нужна работа с аудиторией, покупателем, потребителем услуг. Не будешь вкладывать в это деньги - прогоришь. Но в нашем случае сокращение подписки обосновывают “экономией”. То есть сознательным отказом работать с аудиторией, с профактивом. И после такого “рационального решения” удивляются продолжающемуся сокращению этого самого актива.

Меньше всего хотелось бы, чтобы эту заметку воспринимали как “плач Ярославны”. Газета достаточно устойчиво развивается. Другое дело, что развивается за счет “непрофильных активов” - книжки, вебинары, офлайн-мероприятия. А нужно, чтобы распространение профсоюзной информации и газеты “Солидарность” основывалось на организационной работе отраслевых профсоюзов. Сейчас этого нет. Но должно быть! Для этого многого не надо, достаточно принять обязательные решения на уровне отраслевых профсоюзов и добиваться их реализации.

Маяковский некогда хотел, чтобы к штыку приравняли перо. Как говорится, “шли годы”. Давайте уже приравняем подписку на “Солидарность” к обязательным решениям. Не к похоронам же, в самом деле…

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий
2
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
18:49 от 06.03.2021
Вырванная из контекста цитата:
Дорогие товарищи ... руководители, нужно четко определить, что вы делаете, имитируя ... работу ... . Вы разрушаете ... профсоюзное движение на территории России.

Комментарий к цитате: Некоторые профсоюзные руководители, как писал г-н Осипов, автор статей в Вашей газете, стали руководителями на выборах (это слово использовал он) на которых альтернативного кандидата не было совсем (как писал он): "Также во второй день съезда прошли выборы председателя ФНПР. Также во второй день съезда прошли выборы председателя ФНПР. Единственным кандидатом на них был Михаил Шмаков...


Ещё одна цитата:
Примерно то же самое, что получил товарищ Сталин в 1928 году во время поездки на Алтай и уговоров местных кулаков сдать зерно по госценам: “А ты спляши перед нами, может, пару пудиков и дадим”. Выступать - выступаем, а толку для газеты и поддержки информационной работы - минимум.

Комментарий к цитате: После того, как упомянутый товарищ подавил (лично) выступление бывших крестьян (моряков в Кронштадте), и после того, как для создания сверхмощного ВПК (коллективизация началась ДО прихода Гитлера к власти), крестьяне устроили референдум о доверии к "товарищам". Примерно 3,5 млн бойцов РККА сдались в плен, порой целыми полками - со знамёнами и командирами, НЕ ВИДЯ РЕАЛЬНОЙ ЗАБОТЫ О СВОИХ НАСУЩНЫХ НУЖДАХ со стороны "товарищей", перед этим грузивших в Одессе (а возможно, и в Геленжике) пароходы зерном и маслом - экспорт в Германию и США для покупки оборудования для ВПК - во время голода. Как в народе говорили: "Второе крепостное право (большевиков), т.е. ВКП(б)".

Впрочем, среди сотрудников редакций советских довоенных газет, скорее всего. были и честные, порядочные люди, принимавшие близко к сердцу проблемы умиравших от голода крестьян (извините, оговорился - колхозников), сострадавших им, и переживавших на падение рейтинга своей партии и своего печатного издания среди крестьян - но совершенно бессильных повлиять на политику (выбранного) руководства ВКП(б).
Изображение
Изображение
- 30 лет реформ, 20 лет стабильности. В этих условиях - растёт уже второе поколение жителей бензоколонки...
Махнев Михаил
05:39 от 04.03.2021
При этом мы готовы писать про любые Холмы - хоть Передние, хоть Задние

Лучше не надо, а то издание признают эротическим и налоги вырастут.

Проблема носит структурный и организационный характер.

Золотые слова! Без всякой галустяновской иронии, кстати.
Осталось только определить, какой именно уровень профсоюзной структуры несёт организационную и финансовую ответственность за подписку на газету "Солидарность", дать не рекомендательное, а предельно ультимативное документально оформленное указание (по смыслу: если ты в профсоюзе - выполняй решения и соблюдай Устав, не выполняешь - уступи тому, кто может выполнить) этому уровню профсоюзной структуры выполнить решение высшего органа ФНПР - Съезда. Установить конкретный срок выполнения данного решения и персональную ответственность для руководителя в случае его невыполнения. Хватит уже, извините за грубость, сопли жевать. И призывы к сознательности "Дорогие товарищи, ну что ж вы, мы же для вас... а вы...эх вы-и-и", увы, ничего не дадут, раз за 10 лет ничего не дали.

Мне кажется, что Год организационного и кадрового укрепление - это как раз самое время для предельно жёстких организационных решений. Во всяком случае такие решения будут последовательны и логичны.
Понятно, что будут случаи, когда выполнить решение невозможно "физически", по совершенно объективным обстоятельствам. Но такие случаи всё-таки будут исключениями, и каждый раз можно совсем уж неуспешных(в финансовом плане) коллег понять и простить, но только после тщательного анализа, почему именно не выполнено решение. Но исходный посыл должен быть железным (выполнить решение Съезда!), а не пластилиновым (считаем необходимым и рекомендуем...)

Теперь по сути. У нас около 2,5 тысяч первичек. А всего по области подписка 228, из них 3(!) экземпляра - электронный выпуск.
Из этих печальных цифр два вывода.
1) Даже не каждый председатель первички подписан на "Солидарность", и, хоть режьте меня, я не поверю, что в профбюджте первички нет денег хотя бы на 1 электронный экземпляр газеты. Просто подписка не является для них приоритетом. А кто должен обозначить для них этот приоритет? Мне представляется, что это должны сделать председатели областных и территориальных организаций, на профобслуживании в которых находятся первички.
2) О том, что эл.выпуск элементарно дешевле, чем печатный, мы писали не раз и в новостях, и в письмах на председателей членских организаций.
И тем не менее, кто подписывался на печатный, так на печатный и подписывается.
Получается, что проще платить больше, но ничего не менять: договор надо переоформлять, куда-то писать, звонить = "заморачиваться". То есть снова ключ к решению не в финансах, а в организационных решениях-усилиях, на которые не хватает времени и(или) желания

Давайте уже приравняем подписку на “Солидарность” к обязательным решениям.

А давайте без "давайте": Можете Вы лично, Александр Владимирович, подготовить обязывающий документ (например, постановление Исполкома ФНПР "О выполнении решений съездов ФНПР по подписке на газету "Солидарность") с беспристрастным анализом того, что происходило на протяжении 10 лет с этими решениями и итоговым конкретным и недвусмысленным указанием исполнителям(по всем уровням профсоюзной структуры: кто должен требовать, кто должен контролировать, кто должен реализовывать и кто в конечном счёте должен платить за подписку), с обязательным указанием сроков выполнения (например, в течение этого года) и персональной ответственностью руководителей (чтобы лучше контролировали процесс)? Это сразу повысит приоритетность решения вопроса. Ну и заодно это покажет, кто у нас вообще готов и способен выполнять решения, а кто готов только в носу ковыряться, опять прошу прощения за грубость, как это делал на протяжении 10-летия.

По-хорошему по такому же принципу надо бы пройтись по всем решениям съездов, которые до сих пор не выполнены. Ведь тут одно из двух: либо решения были приняты неправильные (=невыполнимые, непродуманные и т.п.), либо нет дисциплины в членских организациях, которые актуальные решения, способствующие укреплению профсоюзного движения в целом, не выполняют из своих узких, местечковых интересов.

В этот есть ещё один плюс: когда голосующие за очередное решение на Генсовете или Съезде будут точно знать, что выполнить его придётся, они более серьёзно и ответственно будут его обсуждать. И качество принятых решений наверняка повысится!

Все авторы
Новости BangaNet


Киномеханика