Александр Сафонов

Безусловный базовый доход: а что на практике?

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Окончание. Начало в № 44, 2018

Споры научные спорами, но сам собой напрашивается вопрос: а что с ББД на практике? А вот что.

СОЦИАЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ И ИСПЫТАНИЕ ПРАКТИКОЙ

Возьмем отдельный штат США - Аляску. В 1976 году государство основало там специальный фонд, куда поступают средства от продажи права на добычу нефти на территории Аляски. Из фонда гражданам, проживающим в данном регионе, ежегодно выплачиваются средства, размер которых зависит от того, насколько успешной была его инвестиционная политика. Ну, и чем вам не базовый доход?

Такой же подход используется в Объединенных Арабских Эмиратах.

Каждый резидент ОАЭ имеет право на получение дохода от продажи страной нефти. Государство при рождении ребенка выделяет землю, перечисляет на его счет 60 тысяч долларов. Кроме того, оплачивает своим гражданам обучение в любой стране.

В жаркой-жаркой африканской стране под названием Намибия власти, несмотря на совершенно иные возможности, чем у экономически развитых стран, в течение 2008 - 2009 годов проводили эксперимент по использованию базового безусловного дохода. Итог: уменьшение бедности, увеличение экономической активности, спад преступности, улучшение посещаемости школ и здоровья детей в связи с правильным питанием. По какой-то неведомой причине (скорее всего, из-за нехватки денег) эксперимент продлен не был. Однако положительные сдвиги зафиксированы.

Богатые швейцарцы тоже поучаствовали в таком процессе. Правда, не победили, но зато согрелись, ревностно ругаясь по поводу “за” и “против” введения ББД. В 2012 году группа сторонников ББД начала подготовку референдума. Этому активно помогали власти Швейцарии. По их расчетам, можно было бы обеспечить всех жителей страны ББД - ежемесячным доходом в размере 2500 франков, а каждый ребенок получал бы 650 франков. Это ни много ни мало средняя зарплата в Европе! Мол, это позволит гарантировать каждому швейцарцу право на свободное самоопределение: хочешь - работаешь, хочешь - не работаешь. Живи без страха перед социальными трудностями.

Но не прокатило! Швейцарцы квалифицированным большинством (больше 70%) сказали ББД “гудбай”. Испугались массового тунеядства и последующей бедности всех.

Не менее глубоко занырнула в процесс исследований сильных и слабых сторон ББД Финляндия. Эксперимент по применению ББД начался там в октябре 2016 года. Предполагается, что фиксированная и не облагаемая налогом ежемесячная выплата сможет в значительной степени упростить и удешевить систему социальной защиты. Размер ББД определен в сумме около 800 евро в месяц (годом ранее в этой стране средняя зарплата была порядка 3000 евро). ББД предоставляется бедным семьям независимо от наличия или отсутствия работы. Первые итоги показали, что финны, получающие ББД, стремятся найти работу.

Эксперимент закончится в этом году, а в 2019-м, проанализировав его итоги, примут решение, будет ли старт полноценного проекта.

В Германии с 2014 года 26 жителей участвуют в социальном эксперименте, в рамках которого им начали выплачивать по 1000 евро в месяц. Задача - выяснить, возможно ли ввести в стране всеобщий БДД. Проект действует и по сей день. А правительство уже начало экспериментировать с подобными выплатами: дети и подростки до 25 лет в Германии имеют право безвозмездно получать порядка 200 евро в месяц.

Как и в Германии, в Нидерландах тоже экспериментируют. Например, с начала 2016 года власти города Утрехт совместно с экономистами из местного университета начали проект по внедрению ББД. В его рамках несколько десятков человек будут получать безусловный базовый доход в размере 900 евро на человека (1300 евро на семейную пару). Разные группы участников будут существовать по разным правилам, а по контрольной группе будут калибровать результаты.

*   *   *

И все-таки, почему столько сил тратится на продвижение ББД? Да потому, что современная версия государства всеобщего благоденствия основана на бисмарковских принципах XIX века. А те опираются на классическую пирамиду населения (где массовая молодежь внизу), на модель мужчины-кормильца, на быстрорастущую экономику и протестантскую трудовую этику. Но ни одна из этих составляющих не будет оставаться актуальной бесконечно, все подвергается давлению кризисов, а кормильцы, независимо от пола, вытесняются с рабочих мест.

Так что многие ученые рассматривают ББД в качестве основы модели государства всеобщего благоденствия, которая способна полностью заменить всю другую финансируемую государством, социальную поддержку и обеспечить решение новых проблем, возникающих в социально-политической повестке XXI века.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!