3

Кровь экономики: время России

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Продолжение. Начало в № 47, 2018

КОНЕЦ ЭПОХИ (1960 - 1990)

В начале 1960-х годов в СССР было принято важнейшее для развития нефтяной отрасли решение: начать разведку и промышленную добычу нефти на месторождениях Западной Сибири. В 1965 году отыскали жемчужину российской нефтянки - Самотлор, 14 млрд баррелей запаса. (Ханты-Мансийский АО стал основным нефтеносным регионом России и сегодня дает около 60% общей добычи.)

Уже к 1975 году в Западной Сибири добывали 9,9 млн баррелей в день! А в 1988 году СССР поставил рекорд: 11,4 млн баррелей нефти в сутки, или 569 млн тонн за год. Но экономия на разведке постепенно привела к падению нефтедобычи, а значит, и к снижению экспортных возможностей. При бездумной политике уничтожения других налоговых поступлений (акцизы на спиртное) это спровоцировало внутренний кризис. А в конечном счете - развал страны.

В 1990 году добыча сократилась до 519 млн тонн, а экспорт нефти, который прежде только наращивался (с 66,8 млн т в 1970 до 144,2 млн т в 1988), упал до 108,7 млн тонн. И с 1991 года падение добычи стало катастрофическим.

ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ

К концу 1990-х годов добыча нефти в России стабилизировалась на уровне 300 - 307 млн тонн (8 - 9% добытого в мире). Страна почувствовала это всеми печенками: долги по зарплатам, гигантский дефицит бюджета. При цене нефти 17,97 доллара за баррель в 1999 году общий доход бюджета РФ от добычи и продажи нефти и газа составил всего-навсего 4,538 млрд долларов.

Только постепенное восстановление контроля государства над нефтянкой вкупе с удачной ценовой конъюнктурой позволили исправить плачевную ситуацию. Это сказалось и на бюджете. В 2005 году при цене нефти 54,52 доллара за баррель было добыто 452,9 млн тонн, а бюджет пополнился на сумму 640,8 млрд долларов.

Нефтегазовые доходы в России в 2005 году возросли с 1999 года в 6,5 раза, притом что добыча нефти за тот же период увеличилась лишь на 53%, газа - на 8%. К 2007 году нефти было добыто 491 млн тонн. Значительную роль в росте добычи сыграли и новые технологии - методы интенсификации нефтеотдачи пласта, а также рост инвестиций в отрасль.

Но в жизни не бывает все просто. Уже в 2006 - 2007 годах темпы роста добычи начали снижаться, а в 2008-м она сократилась до 488,5 млн тонн. Хотя все равно это был высший показатель по нефтедобывающим странам (та же Саудовская Аравия добывала на 10% меньше России). Основными причинами были застарелые болезни: истощение сырьевой базы на значительной части эксплуатируемых месторождений в традиционных районах нефтедобычи - Западно-Сибирском и Волго-Уральском.

2010 год стал в определенном смысле знаковым: был дан старт новым проектам в Восточной Сибири, Тимано-Печорском районе и на Сахалине. И в 2015 году нефти и газового конденсата в России было добыто 534,1 млн тонн (примерно 10,726 млн баррелей в сутки).

СНОВА В ЛИДЕРАХ

По данным Минфина России, в 2017 году нефтегазовые доходы бюджета достигли почти 6 трлн руб. Их доля в общих доходах, включая внебюджетные фонды, выросла и составила 19,1%, а в доходах федерального бюджета выросла еще больше, до 39,7%, и остается важнейшей статьей при формировании источников доходов и расходов федерального и региональных бюджетов.

За 10 месяцев текущего года добыча нефти в РФ составила 460,8 млн тонн. Лидером роста стала “Роснефть” - на 2,6% больше, чем годом раньше. Увеличили добычу также “Русснефть”, “Лукойл” и “Сургутнефтегаз”. А “Газпромнефть, “Славнефть”, “Новатэк” - снизили. Самое же больше снижение - у “Башнефти”, на 9,3%.

Тем не менее Россия снова в лидерах по добыче и экспорту черного золота. И снова, несмотря на санкции, страна совершает и технологические прорывы. Так, “Газпромнефть-Оренбург” ввела в эксплуатацию первую многоэтажную скважину - разновидность многозабойных скважин, имеющих несколько горизонтальных ответвлений от основного ствола по этажам нефтеносности. Технология обеспечивает увеличение объема извлекаемой нефти по сравнению с традиционными способами. Понятно, что теперь этот опыт будет тиражироваться, особенно на трудноизвлекаемых месторождениях.

Значит, будет нефть. Значит, будут доходы бюджета.

Окончание следует

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!


Александр.
19:30 от 28.12.2018
Цитата:
У нас вся финансовая система работает на благоприятный режим для экспортёров нефти, газа, угля, металла. То есть они продают всё это за доллары, а социальные расходы. в том числе зарплату, выплачивают в рублях.


- да специалисты говорят, что наша банковская "система" не развита потому, что предназначена (по большому счёту) лишь для обслуживания продажи не возобновляемых природных ресурсов; плюс вывод полученных от продажи средств в оффшоры - а перевод зарплат на карточки и т.п. является сопроводительной незначительной мелочью.

Обижаться лучше не на диагноз заболевания, и не на маккейнов и бзежинских*, а на болезнь тех, кто её намеренно не лечит, имея полномочия и средства для лечения.

* Я не вижу ни одного случая, в котором Россия могла бы прибегнуть к своему ядерному потенциалу, пока в американских банках лежит $500 млрд., принадлежащих российской элите. Вы ещё разберитесь, чья это элита — ваша или уже наша?
Александр.
19:53 от 27.12.2018
Цитата:
Нефть - это кровь современной экономики. Обладание этим богатством дает любой стране шанс играть не последнюю роль в мировом разделении труда, да и вообще в мировой политике. От цены на черное золото зависит многое: бюджет, потенциал развития нефтяной промышленности, трубопроводного транспорта, судостроения, новых технологий добычи


Нефть и (в прошлом) имперские амбиции создали предпосылки последней войны в истории человечества, и угробили СССР. А г-н Черномырдин - надо сказать, ушлый мужик - ещё до продажи за бесценок оружейного урана и плутония, продавал нефть в западноевропейские страны NATO. То есть, предпосылки превращения в сырьевой придаток были уже в СССР - хотя тогдашняя элита не покупала за западе недвижимость, не хранила мани в офФшорах, и не учила детишек в колледжах. Теперь только перегруженный заботами (как выжить самому и прокормить семью) россиянин не в курсе, что живёт в "великой энергетической державе" (т.е. умеренно добросовестные журналисты пробуют приучить его к мысли, что надо гордиться превращением страны в сырьевой придаток,
да и в радиоактивную общепланетную помойку тоже:
https://www.svoboda.org/a/28760292.html

В том же стиле, можно предложить также гордиться: ростом числа олигархов, вымиранием 20 тыс. сёл и посёлков, развалом здравоохранения и образования, промышленности, сокращением численности коренного населения.

Хочется надеяться, что если не в следующей, так хотя бы в последней статье из цикла, будет рассказано, как были наказаны виновные в том, что в 90-е, когда были случаи смерти детей, евших от голода комбикорм для КРС, нефтедолларовые миллиарды уходили налево (примерно как и сейчас).
Махнев Михаил
04:09 от 28.12.2018
Александр, не надо идеализировать советские времена.
Нефть и газ СССР продавал и за счёт этого жил и помогал куче непонятных режимов. И всё это задолго до Черномырдина. Да и обучение детей элиты за границей при СССР началось. Гайдар Егор Тимурович - результат этого обучения.
Другое дело, что старались развивать и другие отрасли промышленности. А сейчас всё заточено под экспорт энергоносителей. И слова Маккейна о том, что Россия - это всего лишь бензоколонка, по недоразумению называющаяся страной, очень обидны (особенно если вспомнить всю российскую историю, которая гораздо богаче американской), но, увы, по отношению к современной России в чём-то справедливы.
Мы ведь не то, что не снижаем зависимость от экспорта. У нас вся финансовая система работает на благоприятный режим для экспортёров нефти, газа, угля, металла. То есть они продают всё это за доллары, а социальные расходы. в том числе зарплату, выплачивают в рублях. А курс рубля очень занижен, чем он ниже тем выгоднее олигархам.

Последние статьи