Александр Сафонов

Мир становится все сложнее

Александр Сафонов
Доктор экономических наук

Окончание. Начало в № 38, 2018

Дефицит вынуждает американцев влезать в долги, а когда эти долги - сотни миллиардов долларов и связаны с другими государствами, возникает прямая угроза дефолта в случае одномоментного предъявления счетов к оплате. Такое в истории США уже случалось. Легендарный президент Франции Шарль де Голль покусился на самое святое - американский доллар.

ПОД УГРОЗОЙ КРАХА ДОЛЛАРА

В 1944 году, когда была создана Бреттон-Вудская система международных валютных расчетов, 44 страны договорились при торговле друг с другом вести расчеты в долларах, обеспеченных США золотом. Это сделало доллар мировой валютой и основным средством торговых расчетов.

В 1959 году экономисты Робер Триффин и Жак Рюэфф подготовили для де Голля секретный доклад, указав, что от участия в системе, где доллар - мировая валюта, Франция ежегодно теряет 3 млрд долларов. В 1965 году де Голль заявил, что более справедливым для всех стран будет международный торговый обмен на основе золота: “Золото не меняет своей природы: оно может быть в слитках, брусках, монетах; оно не имеет национальности, оно издавна и всем миром принимается за неизменную ценность”. И де Голль предложил президенту США Линдону Джонсону обменять 1,5 млрд долларов, находящихся в Центральном банке Франции, на золото. Корабли с американскими банкнотами отправились за океан, и США были вынуждены потратить из своего золотого запаса 1650 тонн на обмен. Это был удар под дых!

ФРГ, Канада, Япония последовали примеру французов. Золотой запас США стал таять, и в 1968 году американцы были вынуждены ввести ограничения на обмен долларов. В 1971 году золотой запас США сократился до 10 млрд долларов. Замаячил крах американской валюты. И президент Ричард Никсон объявил об отмене золотого обеспечения американской валюты. Доллар стал бумагой, а Бреттон-Вудская система исчерпала себя.

На смену ей пришла Ямайская валютная система. Доллар остался ключевой валютой в международных расчетах, но с плавающим курсом, зависящим от социально-экономических и политических факторов, так что контролировать его устойчивость из одного центра сложнее. Для этого надо оставаться экономическим лидером, что в условиях растущего влияния европейской и китайской экономик уже проблематично.

ХОД КОНЕМ

Но было бы наивно думать, что американцы так просто позволят сбросить со счетов и доллар, и претензии на мировое господство. И США придумали ход конем: торговые санкции.

Все гениальное просто: не можем конкурировать ценой - будем конкурировать торговыми и финансовыми барьерами. Не можем создать у себя источники доходов - возьмем деньги с поставщиков товаров на американские рынки. Выйдем из всех соглашений, которые требуют от Америки дополнительных расходов.

Сначала США объявили о выходе из Парижского соглашения по климату 2015 года. По одному из пунктов соглашения США надо было за 10 лет потратить 10 трлн долларов. А деньги где?..

Далее США ввели пошлины на товары из Евросоюза - с 23 марта 2018 года. А с 1 июня - импортные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%) для производителей из ЕС, Мексики и Канады, хотя в США уже действовали 169 антидемпинговых правил по стали. Ежегодный доход от введения пошлин США оценивают в 200 млрд долларов! Как легко и просто латать бюджетные дыры за счет других! И за счет Китая Америка хочет получить не меньше и уже ввела пошлину (25%) на китайские товары на сумму 50 млрд долларов.

Министр торговли США Уилбур Росс на сессии ОЭСР был вполне откровенен: “Экономическая безопасность - это военная безопасность”. Аналитики же полагают, что американские граждане могут оказаться в убытке из-за роста цен на потребительские товары (на 10 - 15%): по расчетам, только в 2018 году примерные потери составят около 40 млрд долларов.

Евросоюз, правда, не хочет расплачиваться за экономические аферы и с 20 июня ввел ответные пошлины на товары из США: на 2,8 млрд евро.

Как следствие происходящего, ОЭСР уже снизила прогноз роста мировой экономики в этом году до 3,8%. А ООН отметила, что торговая война может привести к падению объемов глобальных инвестиций и торговли, а эскалация конфликта - к замедлению в 2019 году роста мировой экономики (на 1,4%) и мировой торговли (на 6%).

Американцы не оставят в покое и Россию. Они и так пытаются блокировать нефтегазовые проекты по созданию топливных транспортных систем, которые делают наше топливо конкурентоспособней на европейских рынках. Теперь они взялись за санкции в сфере экспорта нашего оружия. Как говорится, ничего личного - только бизнес.

*   *   *

Посмотрим, как будут развиваться события, но необходимость пересмотра роли США как мирового расчетного центра становится жизненной необходимостью для многих стран.

Читайте нас в Facebook, чтобы быть в курсе последних событий

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте!